Трубицын Иван Иосифович

Олег Каминский
Родился  8  сентября  1908  года  в  селе  Раисовка  (Ратовка)  Кокчетавского  района  Акмолинской  области  (Казахстан).  Русский.
В  РККА  с  15  сентября  1930  года,  был  призван  Меркенским  районным  военкоматом.
Окончил  авиационную  школу  лётчиков. 
Служил  пилотом  в  составе  скоростного бомбардировочного  авиационного  полка.
Присвоено  звание  старшего  лейтенанта.
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  июля  1938  года  в  качестве  пилота  бомбардировщика  СБ  24-й  бомбардировочной  группы  республиканской  авиации.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
Участвовал  в  советско-финляндской  войне  1939-1940  годов.
Присвоено  звание  капитана.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  22  июня  1941  года. 
Воевал  на  Ленинградском  и  Волховском  фронтах,  командовал  звеном,  был  помощником  командира  эскадрильи,  командовал  2-й  эскадрильей  31-го  пикировочного  бомбардировочного  авиационного  полка  (с  6  декабря  1941  года  -  4-й  гвардейский  пикировочный  бомбардировочный  авиационный  полк). 
К  январю  1942  года  на  бомбардировщике  Пе-2  совершил  73  боевых  вылета.
К  3  февраля  1943  года  на  бомбардировщиках  СБ  и  Пе-2  произвел  107  боевых  вылетов,  в  том  числе  ночью  -  7  вылетов.
Присвоено  звание  майора.
24  февраля  1943  года  во  время  разведывательного  полета  на  самолете  Пе-2  был  неожиданно  атакован  двумя  немецкими  истребителями  Ме-109  в  15  км  юго-восточнее  Кириши  и  подожжен.  Выпрыгнул  с  парашютом,  но  стропы  парашюта  зацепились  за  стабилизатор  Пе-2,  летчик  упал  вместе  с  самолетом  и  погиб.  Похоронен  на  окраине  деревни  Сарожа  Тихвинского  района  Ленинградской  области  (Россия). 

Награжден  орденом  Ленина  (01.01.1942),  двумя  орденами  Красного  Знамени  (22.02.1939,  25.07.1941),  орденом  Отечественной  войны  1-й  степени  (16.02.1943).