Люди - лягушки соединения К

Вячеслав Прытков
                «ЛЮДИ – ЛЯГУШКИ»  СОЕДИНЕНИЯ   «К»

«Быть  братской  семьёй»
                Их  девиз


Всё  начиналось  со  съёмок  фильма  Ганса  Хасса  в  экспедиции  о  изучении  жизни  и  поведения  акул  у  острова  Кюрасао  в  1939  году. Одному  из  её  участников  молодому  человеку – австрийцу  Альфреду  фон  Вурциану  во  время  работы  над  фильмом  приходилось  очень  часто  нырять  под  воду  и  находиться  среди  опасных  хищников. Постоянное  пребывание  в  месте  обитания  акул  закалило  его, выработало  навыки  безопасного  поведения, сделав  ныряльщика  романтиком  морских  глубин.

К  большому  огорчению  создателей  фильма  экспедицию  пришлось  завершить, началась  война. Участники  съёмок  вернулись  на  родину, где  их  призвали  в  армию, но  вскоре  командование  решило  не  отправлять  их  на  фронт, а  дать  всем  возможность  продолжить  подводные  исследования.
Группа  направилась  в  район  Эгейского  моря, там, в  греческом  порту  Пирей  находилась  база  немецкого  кригсмарине. Вурциану  при  исследовании  под  водой  затонувших  кораблей  пришла  в  голову  весьма  интересная  идея  использования  опыта  ныряльщиков  в  интересах  войны  для  возможности  незаметного  проникновения  к  кораблям  противника  с  целью  их  подрыва. Идея  подводной  войны  не  давала  ему  покоя. О  создании  подразделения  людей – лягушек  (подходящее  название  ныряльщиков – подводных  пловцов)  он  обращается  к  командованию  немецкого  флота, но  безрезультатно. Там  придерживаются  старых  методов  войны  на  море.

Только  через  полтора  года  после  обращения  Вурциана  в  органы  контрразведки  и  показа  возможностей  его  группы  в  берлинском  бассейне  морских  пловцов  отправляют  на  учёбу  в  Италию – страну, где  давно, ещё  в  Первую  мировую  войну, идея  Вурциана  была  реализована.
С  мая  по  декабрь  1943  года  Альфред  фон  Вурциан  и  Рихард  Рейман  проходят  обучение  на  одной  из  баз  подготовки  итальянских  боевых  пловцов. Затем  они  оказываются  в  уединённом  городке  Вальданьо  и  там  тренируются  в  учебном  бассейне. Вскоре  туда  присылают  к  ним  на  обучение  группу  из  30  лучших  немецких  пловцов – спортсменов. Узнав, чем  они  будут  заниматься, спортсмены  отказываются  участвовать  в  опасном  деле, грозящем  гибелью, и  опытному  Вурциану  приходится  убеждать  их, что  при  правильном  поведении  и  хорошей  подготовке  все  возникающие  ситуации  становятся  преодолимыми  и  даже  безобидными, а  пока  это  лишь  спортивные  тренировки. После  такого  убеждения  уже  никто  не  возражал, не  пугали  и  пятичасовые  тренировки.
Постепенно  стали  появляться  первые  результаты: пловцы  приобрели  отличную  форму  и  свободно  двигались  в  воде – в  ластах  и  без  них, с  кислородным  аппаратом  и  в  костюме. Им  скоро  стало  тесно  в  воде  бассейна, поэтому  тренировки  перенесли  в  Венецианскую  лагуну – идеальное  место  с  течениями, приливами  и  отливами, солёной  водой  и  затонувшими  судами  на  дне. Тем  более  имелись  объекты  для  учебных  атак – порт  и  морской  арсенал. Базой  стал  заброшенный  монастырь  посреди  лагуны, замаскированный  под  дом  отдыха  для  раненых.
Когда  пловцы  долго  пребывали  в  холодной  воде, они  использовали  комплект  водолазного  белья  и  даже  меховые  куртки. Сверху  надевался  костюм  из  тонкой  резины. Отрабатывались  приёмы  сближения  с  кораблём, который  должен  быть  подорван, укрепление  подрывных  зарядов, когда  необходимо  было  открывать  вентиль  баллона  с  кислородом, подключаясь  к  респиратору. Прекрасно  освоившись  в  ходе  безупречных  тренировок, пловцы  начали  бравировать  в  каналах  Венеции. Похищали  бесшумно  с  якорных  стоянок  рыбацкие  лодки  с  уловом, с  шаланд  на  овощном  рынке  ночью  стали  исчезать  фрукты, не  помогали  даже  выставленные  торговцами  караулы, из  итальянского  военно – морского  арсенала  сначала  увели  хорошую  гребную  шлюпку и  чуть  было  не  похитили  торпедный  катер, лишь  потому  что  часовые  на  соседнем  катере  оказались  внимательными  и  подняли  тревогу, заметив  лишь  несколько  чёрных  фигур, соскользнувших  в  воду. Венеция  действительно  поверила  в  привидения. Один  только  комендант  гарнизона  знал, чьих  рук  это  дело, но  должен  был  молчать, потому  что  пловцы  засекречены. К  нему  лишь  поступали  жалобы  о  таинственных  происшествиях, и  папка  с  ними  становилась  всё  толще  и  толще. Часовые  на  каналах  стреляли  по  всему, вызывавшему  подозрение, но  «привидения»  не  унимались. Дело  дошло  до  того, что  из  строго  охраняемой  комендатуры  со  стола  коменданта  исчезла  и  эта  папка  с  уличающими  документами.

Завершение  учёбы, и  прибытие  новых  учеников, пожелавших  освоить  необычное  ремесло  совпало  с  вторжением  союзников  на  побережье  в  районе  бухты  Сены  летом  1944  года. Готовое  подразделение, имевшее  30  полностью  обученных  боевых  пловцов  для  выполнения  любой  поставленной  задачи  получило  название  «К»  («Kleinkampfverband» - «соединение  малого  боя»). Разрастаясь, оно  перешло  под  командование  вице – адмирала  Гельмута  Гейне.
База  подразделения  переместилась  в  Хейлигенсхафен. Люди – лягушки – боевые  пловцы  проходили  дополнительную  подготовку  по  взрывному  делу, рукопашному  бою, авто  и  радиоделу, знанию  иностранных  языков, ведению  разведывательных  операций. К  боевым  действиям  допускались  только  добровольцы. Основополагающие  принципы  давали  бойцам  соединения  уверенность  в  значительности  шанса  остаться  в  живых, в  надёжности  конструкции  боевых  средств  для  успешного  проведения  операции, чтобы  пловец  мог  после  неё  вернуться  в  расположение  своих  войск. Добровольная  смерть  не  пользовалась  в  подразделении  «К»  никакой  популярностью.

Все  проводимые  операции  планировались  тщательным  образом  с  привлечением  научного  центра, руководимого  доктором  К. Фоппелем, бывшим  хранителем  Лейпцигского  музея  страноведения. На  «К»  работал  целый  штат  талантливых  географов, геологов, океанографов, метеорологов  и  математиков.

Первое  задание, которое  выполнили  боевые  пловцы – подрыв  мостов  через  реку  Орн  и  Орнский  канал. По  ним  союзники  осуществляли  снабжение  своих  войск  вторжения. Оба  моста  были  взорваны, и  все  пятеро  пловцов  вернулись  с  задания. В  конце  августа  1944  года  боевые  пловцы  взорвали  береговую  батарею  «Бак – дю – од», откуда  англичане  вели  огонь  по  крупному  немецкому  гарнизону  в  Гавре, затем  вывели  из  строя  главный  портовый  шлюз  Антверпена, лишив  противника  использовать  самый  крупный  по  пропускной  способности  порт  Западной  Европы. Пожалуй, их  самым  большим  успехом  стали  подрывы  мостов  через  реку  Ваал  в  районе  Нейменгена, где  английские  воздушно – десантные  части  удерживали  важный  плацдарм.

Однако, многим  дерзким  планам  боевых  пловцов  помешало  окончание  войны. Так, например, всё  было  готово  к  проведению  диверсии  на  бензопроводе, проложенном  под  Ла – Маншем. Планировалось  осторожно, через  проделанное  отверстие  в  трубе  ввести  в  бензин  химический  состав, оказывающий  замедленное  разлагающее  действие. Тысячи  единиц  боевой  техники  вышли  бы  из  строя, прежде  чем  противник  обнаружил  причину.
Готовилась  диверсия  и  в  Нью – Йоркском  порту. Проникшая  в  гавань  подводная  лодка  доставит  боевых  пловцов, которые  заминируют  крупные  боевые  и  транспортные  корабли  зарядами  с  пропеллерными  взрывателями. Они  срабатывали  от  встречного  потока  воды, когда  скорость  судна  достигала  6  узлов.
Другой  могла  бы  быть  разработанная  и  запланированная  операция  с  судном  под  норвежским  флагом, ходившим  по  южным  широтам, пуская  на  дно  корабли  противника. На  нём  мирные  норвежские  моряки, заходившие  днём  в  порт, ночью  превращались  в  морских  диверсантов, минирующих  корабли  всё  теми  же  пропеллерными  взрывателями. Утром  судно  снималось  с  якоря  и  уходило  к  месту  следующей  диверсии. Этот  корабль  существовал  и  пока  огибал  Африку, война  закончилась, повезло  многим.
Так, умом  и  хитростью  мужественно  действовали  люди – лягушки  соединения  «К».
 
10  апреля  2023  г.                Вячеслав  Прытков