Дьявол, сатана, лукавый - это кто? Миф или реально

Николаенко Сергей Витальевич
Дьявол существует? Дьявол - миф или реальность? Как искушает дьявол? Какова его природа? Как победить дьявола?
Многие люди не верят ни в Бога ни в дьявола! А кто-то только в Бога, забывая о существовании дьявола. А ведь сам Христос говорил уча молиться своих учеников, что надо в молитве говорить каждый день: Не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого!
Если посмотреть в Библию, то от Бытия до откровения, мы видим присутствие дьявола во всех процессах искушения человечества. И если в самом начале дьявол через змея обольстил первых людей и ввёл их в грех, то в конце земной жизни он будет пытаться искусить всё человечество, поднимая его на сражение с самим Богом!
Природа и стратегия дьявола выражена в трёх словах Священного Писания, описывающих его природу: Ин.10:10 Вор приходит, чтобы украсть, убить и погубить
Тактика же дьявола - обмануть, обольстить, напугать, искусить.
Его инструменты: ложь, лесть, страх, похоть
Есть две позиции в отношении дьявола: одни его не замечают, а другие сильно бояться - и это его работа!
С одной стороны он хочет быть незамеченным - типа это всё Бог или сам человек творит. Но из истории Священного Писания мы видим что за всем видимым , стоит невидимое, как хорошее, так и плохое. И как дьявол искушал Еву в Эдемском саду через змея, так и сегодня он ловко использует людей и обстоятельства, чтобы вводить в искушение и чтобы на него не подумали, а винили людей или обстоятельства или в крайнем случае Бога.
А с другой стороны он хочет всех запугать! Страх - это одно из основных оружий. Поэтому он ходит КАК рыкающий лев, ища кого поглотить!
1Петра 5:8 Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.
Как можно победить дьявола?
Первое - надо очень хорошо знать Бога и покориться Ему!
7 Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.
Второе -  трезвиться и бодрствовать, чтобы не впасть в искушение и чтобы кто не прельстил нас
1Петра 5:8 Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.
Третье - иметь твёрдую веру основанную на Священном Писании
9 Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире.
Четвёртое - быть во всеоружии Божьем
Ефесянам 6:10-18
10 Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.
11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,
12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.
13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять.
14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
15 и обув ноги в готовность благовествовать мир;

#дьяволибог
#ответынавопросыобоге
#библияотвечает
#интересноохристианстве