Сопротивление злу

Александр Павлов 3
               
                ( по   статье  АН №13,  5-11  апреля  2023г.)
 

   Религиозно –философская  оценка  нашей  истории  философом  Иваном  Ильиным,  начиная  от  большевиков  и  до  либеральных  перестоечников, поражает  голой  правдивостью, искренностью, глубиной  и  дальновидностью.
       Большевитский  режим  он  рассматривает  как  богоборческий, антихристианский, уничтожающий  в  своем  утопизме  самые  основы    человеческой  жизнидеятельности  -  собственность, право, семью,  церковь,  национальную  культурную  традицию.
     Русский  национализм  для  Ильина  -  прежде  всего  укорененность  в   Бога,  Святого  Духа.
     …» В  противоположность  всякому  интернациолизму – как  сентиментальному,  так  и  свирепому, в  противовес  всякой  денацилизации,  мы  утверждаем  русский  национализм  инстиктивный  и  духовный, исповедуем  его  и  возводим  его  к  Богу…»
     …» Каждый  народ  имеет    национальный  инстикт, данный  ему  от  природы  и  дара  Духа..» ..
       …» У  каждого  народа  инстинкт  и  дух  живут  по-своему  и  создают  драгоценное  своеобразие.  Этим  русским  своеобразием    мы  должны  дорожить
    Крайностью  национализма, считал  Ильин,  является  фашизм – это  обожествление  государства, расы, биологических  составляющих  народа.  Подобное  идолопоклонство  оказывается  возможным  только  в  нациолизме  безрелигиозном.
     О  демократии.  Демократия  всегда  тяготеет  к  власти  толпы, к  охлократии,  и  в  конечном  итоге  скатывается  к  олигархическим  формам  правления, а  то  и  к  анархии. Западная  демократия  является  ширмой  властных  группировок, зачастую  анонимных, которые  лишь  используют  всеобщие  выборы, прибегая  к  манипуляциям. 
      Демократия  уместна  в  небольших  государствах, например, в  Швейцарии, а  в  больших  государствах  она  носит  формальный  характер.
   Наиболее   совершенным  Ильин  считает  МОНАРХИЧЕСКИЙ  образ  правления.  Однако  для  этого  нужно  монархическое, религиозное    правосознание  элиты  и  народного  большинства,  Без  этого  будет  не  монархия,  а  карикатура.  Философ  предвидел, что  постсоветская  Россия  пройдет  через  десятилетия  гнили, распада, разложения, когда  в  правящем
слое  будут  преобладать  авантюристы, шкурники,  изменники, ориентированные  на  Запад,  который  сделает  все  возможное,  чтобы    ослабить  Россию  и  расчленить  ее.
  Нужна  подлинная  национальная  элита  с  ясным  видением  целей,  христианским  и  правовым  мышлением.  В  переходной  период  она  установит  национальную  ДИКТАТУРУ, тогда, возможно,  в  России появится  монархия  и  царь  вне  партий, классов  и  сословий.
   Что  касается  учения   Льва  Толстого  « о  непротивлении  зла  насилием»,  то  по  Ильину  мягкосердечие, безхарактерное принятие  зла, поиск  компромисса  с  носителями  зла –это  неприемлимый  путь – зло  необходимо  пресекать  СИЛОЙ.

10.04.2023  пгт  Колпна.