Награда нашла Героя

Игорь Сибиряк
Документальный очерк

В один из дней конца апреля 1996 года в рабочий поселок далекого Зауралья приехало большое начальство района и области Уральского округа. Их встретили работники местной Управы. После вежливого обмена состоянием дел в районе и области, представитель Областного военного Коммисариата попросил организовать в Доме культуры встречу жителей Заводоуспенки со своим знаменитым Ветераном Великой Отечественной Войны, кавалером двух Орденов Славы, Пьянковым Михаилом Ивановичем:
— Будем вручать вашему земляку третий Орден Славы 1-й степени, — доложил представитель Коммисариата с улыбкой и радостью на лице.
Глава Управы пришел в заметное волнение, с искренним чувством удивления ответил гостью:
— Да, да Михаил Иванович жив, здоров, часто встречается с призывной молодежью.
— Вот и хорошо, давайте к концу рабочего дня и организуем встречу с ним, — промолвил представитель Коммисариата.
Эта новость мгновенно облетела весь большой поселок, люди на улицах бурно обсуждали предстоящее событие. Секретарь Управы посетила ветерана, сообщила радостную весть, попросила быть готовым ко встрече с гостями и многочисленными земляками, машина за ним приедет. Ветеран разволновался, обмяг телом, сразу присел на прикроватное кресло.  Родственники Героя и секретарь успокоили пожилого ветерана. В его доме начались приготовления к предстоящему торжественному мероприятию. Такого события поселок еще никогда не видел. Шутко ли сказать, что награда нашла Героя через пятьдесят лет! К назначенному времени в Доме культуры все подготовили к встрече Героя и приехавших гостей. Ветерана пригласили пройти на сцену, занять место за столом президиума собрания. Слово предоставили представителю областного Коммисариата:
— Уважаемые присутствующие товарищи, уважаемый Михаил Иванович, у нас сегодня особенный день, мне выпала большая честь зачитать Указ Министра обороны России и вручить Вам заслуженную высокую награду — третий Орден Славы 1-й степени, за боевые заслуги в годы  Великой Отечественной Войны. Награда нашла Героя через пятьдесят лет после окончания тех событий. Не зря в народе говорят о том времени — никто не забыт и, ничто не забыто! Слава Героям Победителей, слава нашему великому Народу — труженикам тыла на заводах, фабриках и, сельским труженикам, кормильцам Армии, Флота, всех, кто держал оружие в руках против ненавистного врага! Это, дорогие товарищи, никогда не забудется нашим Великим Народам!
Зал встал и бурно рукоплескал оратору. После вручения награды, слово предоставили Михаилу Ивановичу:
— Дорогие Представители Власти, мои земляки! Вам понятно мое большое волнение стоять на трибуне в столь необычный день для меня!  Я безмерно благодарен Министерству обороны России, что они отыскали в Архиве сведения о неврученной награде. Главное, что мы победили в той страшной Войне, изгнали врага с нашей земли, обрели мир и покой для многих поколений нашей любимой Родины! Спасибо Вам за все  Дорогие Товарищи!
Зал встал, рукоплескал,  провожая с трибуны легендарного нашего Земляка — Фронтовика!
Затем с поздравлениями к награжденному обратились несколько ветеранов-фронтовиков, от лица призывников выступил военный руководитель средней школы. Присутствующие стали расходиться по домам, а гости и награжденный были приглашены в рабочую столовую для чествования Героя.
Прошли многие годы после той памятной даты. В мире появился Интернет и его неограниченные возможности в общении людей, стран, континентов. Я ввел данные нашего Земляка в поле поиска людей по фамилии на сайте "Память народа". Получил ценную архивную информацию:

Приказом Министра обороны Российской Федерации от 19 апреля 1996 года (№232) Пьянков Михаил Иванович в порядке перенаграждения, награжден орденом Славы 1-й. степени.
Дата рождения 21.11.1923
Место рождения с. Заводоуспенское
Место призыва Тугулымский РВК, Свердловская обл., Тугулымский р-н
Воинское звание ст. сержант; сержант; гв. сержант
Воинская часть
85 стрелковый полк 325 стрелковой дивизии (II) 85 стрелковый полк
Награды
Орден Славы II степени Орден Славы III степени (2) Орден Красной Звезды Орден Отечественной войны II степени
1944
Документы о награждении
Пьянков Михаил Иванович
Орден Славы III степени Наградной документ
Пьянков Михаил Иванович
Орден Красной Звезды Наградной документ
Пьянков Михаил Иванович
Орден Отечественной войны II степени Наградной документ
1945
Документы о награждении
Пьянков Михаил Иванович
Орден Славы II степени Наградной документ
Дополнительные источники:
Записи из проекта Дорога Памяти
Пьянков Михаил Иванович
Дата рождения: 21.11.1923
Место рождения: с. Заводоуспенское
Наименование военкомата: Тугулымский РВК, Свердловская обл., Тугулымский р-н
Дата призыва: 1942-04-10
Воинское звание: сержант
Наименование воинской части: 85 сп 325 сд 44 ск 2 ПрибФ
Дата выбытия: 01.05.2005

 
Биография нашего Земляка-Фронтовика

Родился 21 ноября 1923 года в Заводоуспенском. Вырос в большой рабочей семье. У Пьянковых было свое гумно, своя веялка. Из 7 детей Михаил самый старший. С 6 лет он уже боронил. Особо ему учиться не пришлось. Только успел закончить 1 класс и пошел помощником к отцу пилить дрова. Дед занимался охотой и рыбалкой. Мальчишки к рыбалке тоже приохотились. А еще собирали саранки как лакомство и лебеду на лепешки. Дед был строгий. Не дай Бог что-то сделать не так, наказания не избежать. Умная добрая бабушка умела спрятать озорника от деда.
В 1932 году семья вступила в колхоз. Теперь полагалось 8 килограммов зерна отцу и 8 килограммов зерна маме. С 14 лет Михаил пошел работать на Заводоуспенскую бумажную фабрику. До получения паспорта подростки могли работать во вспомогательных цехах по 4 часа в день. В 16 лет паспорт получен, и теперь Михаил мог работать уже полный рабочий день. В течение года он был учеником токаря, а потом токарем в мехцехе. Фабрика в те годы выпускала оберточную бумагу, раскурку (для папирос), газетную бумагу. Недалеко от фабрики закладывали сад.
Летом 1941 года было намечено торжественное открытие сада. В назначенный день люди собрались нарядные с гармошками, с песнями, а с трибуны им объявили о том, что началась война. Сразу отправляли первых добровольцев весело, с песнями. Не верилось, что все всерьез и надолго. «Сначала с песнями провожали, потом со слезами», рассказывал Михаил Иванович. Сам он ушел на фронт в 1942 году. Отправлен был в Москву, а затем в Сталинград. Двигались пешком, соблюдая все правила безопасности: ночью шли, днем отдыхали. И вот город на Волге. И сразу в бой, в котором Михаил Иванович был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Это ранение напоминало о себе в течение всей войны и после неё, но участником Сталинградской битвы Михаил Иванович не считается, так как пробыл там меньше суток. В госпитале формировали 11-ю гвардейскую морскую бригаду. М.И. Пьянков вошел в ее состав, но через два месяца открылась старая рана, снова – госпиталь. После лечения пошел в бригаду артиллеристов. Прошел учебу – и снова в бой. Воевал в 54-ой бригаде, где комбригом был Жуков, однофамилец знаменитого маршала Г.К.Жукова.
В 1943 г. окончил курсы разведчиков и попал в Калининскую область. Очень сырой край: болота, частые дожди. Служил рядом с полком, где проходил службу будущий Герой Советского Союза Александр Матросов. Но именно там, в Калининской области, пришлось неоднократно столкнуться с предательством. Как близко оказалась подлость и героизм. Когда освобождали область, видели: если деревня целая, значит, была угодна немцам, а если России деревня предана, то – пепелище.
В разведке Михаил Иванович был старшим группы, сам набирал в свою группу пополнение новобранцев. Солдаты звали его монгольчиком: был невысокого роста, скуласт, небольшие черные глаза. Ну, и конечно, характер: дерзок, верток, энергичен, непримирим.
Военные подвиги солдата отмечены орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». В сентябре 1944 года М.И. Пьянков был награжден орденом Славы III степени, в марте 1945 г. — Славы II степени. За работу и службу в разведке Михаилу Ивановичу был дан отпуск на 1 месяц в конце войны. Находились тогда на территории Польши. Очень плохое впечатление осталось у солдат от поляков. Постоянно чувствовалось враждебное отношение местного населения. И вновь – неоднократные встречи с предательством.
Закончил войну М.И. Пьянков недалеко от г. Луцка. Взвод располагался на косе Балтийского моря. О капитуляции узнали уже 8 мая. Такое событие нельзя не отметить. Ночь. Машины нет. По морю до Большой земли 32 км. Но что делать? Собирались уже добираться на лодке. И вдруг, откуда не возьмись – немецкая машина с продуктами. Ее восприняли как подарок, и продукты использовали по назначению. Немецкий шофер веселился вместе с ними, а потом еще месяц возил по служебным делам командира полка.
С немцами в последующий год приходилось встречаться постоянно. И, в отличие от поляков, об этом народе остались самые добрые воспоминания. Старики немцы всегда говорили: «Вы не виноваты. Если бы наши правители только друг с другом подрались, было бы не так страшно. Но они за солдат спрятались. И наши, и ваши просто выполняли приказ». Немецкие женщины на просьбу дать воды напиться, никогда воды не давали. Они вели солдата к колодцу, доставали ведро с молоком, кружкой брали молоко, отпивали сами, потом давали солдату. Почему молоко в колодце? Но ведь холодильников раньше не было, хранили в холодной колодезной воде. Не все солдаты понимали, зачем хозяйка первой из кружки отпивает? Командиры объяснили – чтобы показать, что молоко не отравлено.
Еще с удовольствием вспоминает Михаил Иванович о немце Керто. Этот немец работал с русским поваром, кормили солдат. Веселый был человек, и часы воровал ловко. Подойдет, бывало, пошутит, побалагурит, а в конце разговора Керто достает из кармана часы и спрашивает: «Твои?» Потом этого веселого немца отправили в Москву учиться. К сожалению, больше о нем Михаил Иванович ничего не слышал.
Немцы умели во всем чистоту поддерживать: и в домах, и на улицах, и в лесу. Конечно, и среди немцев разные люди встречались, но они не испортили общего впечатления о народе. Только добрые воспоминания сохранились в сердце солдата.
Лишь в 1946 году М.И. Пьянков вернулся домой. Но до спокойной мирной жизни было еще далеко. Вокруг разруха, голод… Большой семье надо как-то жить. Чувствовал Михаил Иванович, что он старший, значит, и ответственности больше. Уговорил двух братьев в Ташкент ехать. Тогда говорили: «Ташкент – город хлебный». Только не доехали немного, в Казахстане остановились. Горы там увидели и очень удивились, что это тоже Уральские горы. Работали в колхозе, на лесозаготовках и на кирпичном заводе. Дома там на наши не похожи. Дома-мазанушки. В них и пол подогревался. А печи, только камины, русских печей не было. Братья Пьянковы неплохо там устроились, но спокойней все же, когда близкие рядом. Вернулись.
Побывал Михаил и на Енисее в Игарке. Позднее в те края уехал работать один из его сыновей. Михаил Иванович не чурался никакой работы. Трудился в химлесхозе, на лесоучастках, а с 1957 года – на торфоразработках. Очень выгодная была работа. В день зарабатывали 130-150 рублей. А потом вновь вернулся на бумажную фабрику. 19 лет жизни отдано этому предприятию, оттуда и на пенсию пошел.
А в 1996 году М.И. Пьянкова нашла еще одна награда – орден Славы I степени. Только тогда в районе узнали, что на нашей земле уже много лет живет еще один полный кавалер орденов Славы.
Многое пережил, испытал Михаил Иванович. Зато к любому труду способный был: и шить самому приходилось, и хлеб печь. Дело в руках спорилось. И попутешествовать жизнь заставила. Михаил Иванович с удовольствием отмечает: «Я на свою жизнь не жалуюсь –много повидал».
И как прискорбно, что Михаил Иванович 9 дней не дожил до 60-го Дня Победы! Это был очень скромный человек. Он достойно пронёс через шесть десятилетий звание Солдата-Освободителя!
Похоронен на кладбище п.Заводоуспенское.
25 мая 2006 года память героя в районе увековечена мемориальной доской, которая установлена на здании Заводоуспенской средней общеобразовательной школы. С 2008 года в п. Заводоуспенское ежегодно будут проводиться соревнования по дартсу, посвященные памяти полного кавалера орденов Славы Пьянкова Михаила Ивановича.
Источник: tugulym.ru/ из книги «ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ ТУГУЛЫМСКОГО РАЙОНА». В работе использованы материалы Л. Рутчиной («Знамя труда» 22.02.2000 г.), Л. Козюкиной, Гимгиной Юли, 14 лет, (Заводоуспенский), Т.А. Киселёвой.

Герои Страны
Международный патриотический Интернет — проект

warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=14334

Пьянков Михаил Иванович – командир отделения взвода пешей разведки 85-го стрелкового полка (325-я стрелковая дивизия, 43-я армия, Земландская группа войск) старший сержант – на момент последнего представления к награждению орденом Славы. Родился 21 ноября 1923 года в селе Заводоуспенское, ныне Тугулымского района Свердловской области, в крестьянской семье. Русский. Образование неполное начальное, успел окончить только 1 класс сельской школы. Работал с отцом, с домашнем хозяйстве. В 1932 году семья вступила в колхоз. С 14 лет пошел работать на Заводоуспенскую бумажную фабрику. Работал сначала во вспомогательных цехах, затем учеником токаря и токарем в механическом цехе. В апреле 1942 года был призван в Красную Армию Тугулымским райвоенкоматом Свердловской области. После подготовки в запасном полку 28 августа с маршевой ротой прибыл под Сталинград. В тот же день в первом же бою был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. На фронт вернулся в составе 11-й гвардейской морской бригады, но через два месяца открылась старая рана и снова – госпиталь. С марта 1943 года сражался в составе 54-й стрелковой бригады, преобразованной в мае 1944 года в 325-ю стрелковую дивизию (2-го формирования). В составе этой части прошел до конца войны, был разведчиком взвода пешей разведки 110-го, затем 85-го стрелковых полков. Воевал на Калининском, 1-м и 2-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. В январе 1944 года в наступательном бою в районе станции Насва (Новосокольнический район Псковской области) красноармеец Пьянков огнем из автомата уничтожил четырех гитлеровцев и шестерых взял в плен. Был представлен к награждению орденом Красной звезды, награжден медалью «За отвагу» (1 июня 1944 года). Вскоре был награжден еще медалью «За боевые заслуги». Особо отличился в боях за освобождение Латвии и в Восточной Пруссии. 10 августа 1944 года в Латвии, в бою у деревни Удру-Сала (ныне не существует), сержант Пьянков первым переправился через реку Айвиексте. В бою за расширение плацдарма лично уничтожил 5 гитлеровцев. 14 августа, участвую в поиске в тылу врага, бесшумно снял часового и гранатами забросал блиндаж, уничтожив 7 гитлеровцев. Своими действиями способствовал разгрому немецкого гарнизон численностью 30 человек. За эти бои 25 августа командиром 85-го стрелкового полка был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Командиром дивизии статус награды был повышен до ордена Отечественной войны 2-й степени. Пока по инстанциям ходили наградные документы, бои продолжались и разведчик Пьянков вновь отличился. 25 августа в ночном бою у деревни Колт (Мадонский район Латвии) разведчики отделения сержанта Пьянкова первыми ворвались в населенный пункт, подавили 2 пулеметные точки уничтожили до 50 гитлеровцев. Сержант Пьянков лично гранатой уничтожил третью пулеметный точку, а расчет четвертого пулемета взял в плен и доставил в штаб в месте с пулеметом. За умелое командование отделением в ночном бою и проявленные смелость и решительность 30 августа командиром полка был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени. И на это раз командир дивизии принял другое решение. Приказом командира 325-й стрелковой дивизии (№103/н) от 5 сентября 1944 года сержант Пьянков Михаил Иванович награжден орденом Славы 3-й степени. По стечению обстоятельств в этот же день был подписан еще один приказ. По представлению за бои 10-14 августа командир 44-го стрелкового корпуса принял свое решение о награде. Приказом по войскам 44-го стрелкового корпуса (№171/н) от 5 сентября 1944 года сержант Пьянков Михаил Иванович награжден орденом Славы 3-й степени. В одном из следующих боев сержант Пьянков первым поднялся в атаку, был ранен (третий раз за войну), но не покинул поля боя. Был награжден орденом Красной Звезды. После госпиталя вернулся в свой полк. Вновь отличился в боях на территории восточной Пруссии. 22 января 1945 года старший сержант Пьянков находясь в разведке в районе населенного пункта Ной-Кирх выявил месторасположение огневых точек и взял двух пленных. 2 февраля в районе города Кранц (ныне – Зеленоградск Калининградской области) со своим отделением скрытно проник в тыл противника, захватил пленного, который дал ценные сведения о гарнизоне города. В период 19-21 февраля в районе города Нойкурен (ныне – Пионерск Калининградской области) неоднократно водил свое отделение в разведку, завязывая бой с противником всегда выходил победителем. Отделением было уничтожено свыше 10 гитлеровцев и огневая точка. 27 февраля, прикрывая выход разведгруппы с «языком», вызвал огонь противника на себя, чем обеспечил доставку пленного. Приказом по войскам 43-й армии (№72/н) от 15 марта 1945 года старший сержант Пьянков Михаил Иванович награжден орденом Славы 2-й степени. В 1946 году был демобилизован. Вернулся на родину. В разное время жил и работал в Казахстане, в енисейском порту Игарка (Красноярский край). Трудился в химлесхозе, на лесоучастках, а с 1957 года – на торфоразработках. Вернувшись в родное село, вновь пошел работать на бумажную фабрику, которой отдал 19 лет жизни. Только через полвека после войны была исправлена фронтовая ошибка в награждении. Приказом Министра обороны Российской Федерации от 19 апреля 1996 года (№232) Пьянков Михаил Иванович в порядке перенаграждения награжден орденом Славы 1-й. Стал полным кавалером ордена Славы. Жил в селе Заводоуспенское. Скончался 1 мая 2005 года. Похоронен на кладбище села Заводоуспенское. Награжден двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (20.10.1944, 11.03.1985), орденом Красной Звезды (20.10.1944), орденами Славы 3-х степеней (05.09.1944, 15.03.1945, 19.04.1996), медалями, в том числе «За отвагу» (01.06.1944) и «За боевые заслуги» (30.06.1944). В 2006 году в память герое войны открыта мемориальная доска на здании Заводоуспенской средней школы.

Составитель текста Игорь Назаров  / Игорь Сибиряк /  10.04.2023.