Чёртова дюжина колорадского кота Мурзика

Сергей Нужных
Мурзик был обыкновенный деревенский кот рыжей масти в полоcку,12 лет он жил со стариками в пос. Н., на Донбассе. На своём кошачьем веку Мурзик повидал всякого: и в колодец падал и стая собак его грызла и с собратьями усатыми-полосатыми приходилось каждую весну биться не "жалея живота своего" за обладание местными "пуськами" и даже один раз проехал под капотом машины 20 км. за счёт чего лишился пол хвоста. Тело его было всё в шрамах, кончики ушей отгрызаны "ворогами",.. Думал Мурзик что все приключения его жизни позади и он откровенно "пенсионерил" лежа на завалинке дома и жмурясь на солнышке. Но на 13 году его,кошачьей жизни  "чёртова дюжина" показала, что то "были цветочки, а ягодки" впереди... В посёлке появились какие то злые люди с красно-чёрными тряпками на палках. Собак они убивали какими то гремящими железками, которые болтались у них на пузе и которые наводили своим грохотом ужас на всё кошачье поголовье посёлка. Стариков они пинками выгнали из хаты и всё кричали какие-то странные слова: "сепары","ватники", "колорады" а в хате повесили портрет какого то мужика с залысинами и в пиджаке. С их появлением начался в посёлке большой переполох: куры кудахчут, скотина кричит, один индюк как дурак, ходит на огороде напыщенный, хвост распушил. Появились грузовики, в которые люди с жёлто-голубыми нашивками стали складывать, всё "что плохо лежало" :вещи, одежду, всё, вплоть до нижнего белья... Стариков приютили соседи. Их хату  побрезговали забрать "пришлые" уж больно убога она была. Эти странные люди начали пьянствовать, горланить песни, полезли в погреб вытащили оттуда консервированные припасы и начали всё это пожирать с устрашающей скоростью. Сунулся было Мурзик в хату и к своей миске да получил пинок сапогом, второй сапог полетел следом под пьяные крики: "пошёл на...й ,колорадский кот" . Выскочил он кубарем из хаты, хорошо двери были приоткрыты."Что происходит, не понимаю?"-подумал Мурзик. Но был среди пришлых людей один, с седыми усами, который подкармливал его , гладил и вздыхал тяжело глядя как он жадно поглощал еду.» Господи! Что творится?  покоя нет, ни людям ни скотине», приговаривал он, тяжело вздыхая.  Потом на окраину посёлка пришли какие то большие, железные чудища и начали изрыгать из длинных хвостов пламя и грохот. В ответ на улицах стали с ужасным грохотом рваться какие то прилетавшие, железки. Что тут в посёлке началось! Пришлые забегали, стали отвечать из каких то двухколёсных повозок с длинным дышлом. В перерыве между канонадой пришла хозяйка, баба Шура и забрала Мурзика, сунула его за пазуху и пошла к к хате где жила ,подошла, глядь: а хаты нету: дымятся раскиданные доски, под которыми нашли свой конец её старик - дед Степан ( прошёл всю Великую Отечественную между прочим) и соседи, такие же старики. Зарыдала старуха, но тут же упала на землю,задёргалась и замерла. Мурзик вылез из-за пазухи, стал лизать ей лицо, но она не шевелилась, потом свернулся комочком возле своей хозяйки...К вечеру хозяйка очнулась, но правые рука и нога у неё не шевелились, она что-то мычала. Прибежали другие соседи, занесли бабу Шуру в летнюю кухню, меньше пострадавшую от обстрела, положили на лавку и ушли. Мурзик запрыгнул хозяйке на грудь и свернулся калачиком пытаясь её согреть, но жизнь из неё уходила, медленно и неотвратимо. Больше никто не пришёл и через сутки лицо её остекленело она стала холодной и чужой. Мурзик спрыгнул с неё и пролез через дыру в окне, на улицу, где был настоящий ад: на улице были взрывы и часть домов или ещё что там от них осталось, пылала, бегали обезумевшие животные, а возле амбара лежала мёртвая кошка Халка и два котёнка жалобно мяукая, теребили мамку не понимая, что с ней... За селом в яме лежали туши овец и овчарки Джека, он был хороший, даром что пёс, никогда не трогал Мурзика. Вдруг горячая железка впилась Мурзику в лапу и он хромая заковылял к ближайшему дому, надеясь там скрыться от всего этого ужаса. Но едва он добежал до него как какая то волна горячего воздуха подхватила его, оторвала от земли и швырнула на расположенный рядом плетень. Свет померк  и он провалился в бездну. Мурзик очнулся на следующий день, он лежал на каком то грязном детском матрасе и девочка Оксана семи лет, сшив ему тельняшку к которой прикрепила кусочек Георгиевской ленты одела на него. Мурзик не сопротивлялся. Через день, отлежавшись кот встал на лапы и хромая подошёл к забору, выглянув через дыру в нём, он увидел как, какие то люди с белыми повязками на рукаве, направив "громыхающие железки" на колонну других, понурых, людей с жёлто-голубыми нашивками вели их по дороге. Кто то вынес из хаты и бросил на дорогу портрет того мужика с залысинами и плюнул на него,колонна людей идя по ней, втаптывала портрет в грязь... Среди них был тот который пинал его, увидев "колорадского кота" он оскалился злорадной улыбкой, сплюнул и понуро побрёл дальше, под конвоем. Мурзик подошёл к БТРу, возле которого группа ополченцев расположилась на обед, Появление кота в тельняшке с ленточной произвело впечатление. Один боец с забинтованной рукой, сказав: " угощайся братишка" поделился с ним тушёнкой из банки. Остальные окружив кота и глядя как он уплетает её , сказали:" Ну всё,хана бандерлогам, даже коты тельняшки одели". Так Мурзик стал Матросом... Над посёлком, у полуразрушенного здания клуба развевалось на ветру и было видно из-далека трёхцветное полотнище. Шла весна 2015 года, впереди ещё было много горя, для этой многострадальной земли, но несмотря ни на что хотелось жить! Ярко светило солнце.