Общечеловеческий закон приоритета слабоумия

Леонид Андреев 2
Человечество движется непонятно куда. Происходят в мире очень необычные вещи и люди начинают удивляться малопонятному ходу событий. На самом же деле мало что произошло с тех времён, когда у бывших обезьян отвалились хвосты. На самом деле происходит экспоненциального качества динамика развитие и синхронизация небольшого числа параллельных процессов, с давних времён протекающих в человеческом обществе не столько, сколько с разделением труда, сколько с разделением самомнений и претензий на роль в стаде.

Несложно себе представить, что будет происходить на улицах большого города, если пешеходы и автомобили перестанут соблюдать правила уличного движения. Полицейские могут бегать и свистеть в свои полицейские свистки до полного посинения (не свистков, а полицейских), но если никто не будет соблюдать правила уличного движения, то исправить такую ситуацию не удастся: невозможно арестовать всех пешеходов и всех водителей, нарушающих правила. Никаких тюрем и служителей закона не хватит. Кроме того, большая часть людей в результате этого цурэса будет непрерывно переходить в мир иной, а скорые помощи подъехать не сумеют.

Если правила уличного движения приложить ко взаимодействию людей в социуме, то их можно представить себе чем-то, что принято называть моралью, совестью. Когда люди могут вдруг дружно перейти к аморальному, бессовестному образу существования? Тут всё понятно: когда для некоторой части людей станет возможным не соблюдать прописанные для всех правила. Тогда остальная, бОльшая часть, скажет: "А мы что? Хуже?!". Чтобы подобное не происходило, люди заводят Конституцию, Уголовный кодекс.. Но если в управлении социумом, государством, миром... поступают лица с уголовными манерами, которые умудряются врать, воровать, агрессивно и нагло претендовать на подарки, не соответствующие ими подаренным социуму мыслям и действиям, но не попадать в сачок Конституции и УК (что требует денег на хороших лойеров), то постепенно существенная часть людей, наблюдающих за "авторитетами" начинает задавать вопрос себе и друг другу: "А мы что?! Хуже!!". Говорят, вода камень точит. А тут какая-то кривая баба Яга всем мозги морочит и за это ещё огромные деньги получает.

Когда небольшая часть Ушлых умудряется доить Конституцию и в упор не замечать Уголовный кодекс, то они начинают увлекаться вопросами безопасности. Омерта - омертой, сотню другую отправить на тот свет - нет никаких проблем, опираясь на опыт дрангетты. С голосованием на выборах тоже проблем нет. Один, который обычно ходит в майке, пожертвовал пол миллиарда долларов на "правильные" выборы. Но, как в анекдоте про пионера, который не хотел пожертвовать алкоголику 20 копеек, "Всех нас не передушишь! Орлёнок, Орлёнок, взмахни опереньем...". И тут необходимо организовывать народные мысли в конвейер такого высокого качества, чтобы мысли эти проносились в "ту степь" и не шуршали под носом у иерархов, не раздражали людей, активно занятых повышением своего личного значения и объёма своей прибыли в беззаветном своём служении на благо социума.  

Народ очень глупо представить себе думающим образованием. Народ состоит из очень разных людей. От вообще не умеющих думать с детства и думающих, что они думают, до тех, кто умеет думать, но стесняется в этом себе и другим признаться. Любая мысль - это вектор, куда-то направленный. На свете нет двух одинаковых людей и у каждого человека - своё направление вектора/векторов. У индивидуала вектор виден по глазам, по делам, по намёкам, а в толпе все векторы смешиваются и взаимно нейтрализуются. Если сильно разозлить толпу или, что значительно реже, сильно обрадовать, то некоторое время векторы народных эмоций будут стоять в одном направлении, как у одного человека, когда ему с  чем-то сильно повезло, например, с отцом нации или с кем-то, выразившим сильное желание присоединится к телу или к делу. До новых времён мысли о том, как нужно в ту или иную минуту обрабатывать народ, чтобы он не дурил своей ненужной агрессией и подозрениями, приходили в голову лишь к гениальным политикам. Но с появлением компьютеров всё изменилось. Теперь, как обрабатывать народ, осведомлены многие. Даже среди тех, кто с трудом окончил среднюю школу.

Когда природа какого-то явления была неизвестна, то все сразу и дружно подхватывали объяснение, предлагаемое наиболее слабоумным, и абсолютно игнорировали гипотезу, предлагаемую наиболее умным, поскольку такую гипотезу можно было "пережевать" только с помощью нетривиального знания. Особенно ёмко эта закономерность всегда функционировала в мире науки. По понятным соображениям. Во все времена мир учёных объединяло скорее дружное непонимание, нежели дружное знание глубоких особенностей той или иной научной проблемы. Множество проблем, которые было неспособно понять множество учёных, мгновенно становилось понятным, когда среди них появлялся наиболее слабоумный, который, как муха на дерьме, имел вид живого существа в области научного знания, но умудрялся переносить в науку наиболее патогенную и слабоумную гипотезу, которая быстро подхватывалась учёными, не имеющимии ментальной силы понять суть той или иной проблемы, будучи ранее незнакомыми с этой слабоумностью. Эта, описываемая мною закономерность приоритета слабоумия в науке, прекрасно зарекомендовала себя в новом времени, но уже в качестве приоритета общественного мнения и понимания.

Здесь необходимо сделать оговорку. Речь идёт вовсе не в слабоумии, как его трактуют в медицине, не о деменции, когда человек теряет соображения насчёт того, кто он и где он находится. Речь идёт о том, что кто-то в сравнении с коллегами слабее в интерпретации фактов и  явлений, в понимании механизма их возникновения и функционирования. Здесь речь идёт о неспособности углубляться в причинность явлений, позволяющую добраться до той части фундаментальных знаний, которые соответствуют текущей информации и фактах и явлениях. Имеется ввиду именно такого рода слабоумие и слабодумие...

Чтобы понять силу приоритета слабоумия в социальной среде, полезно вспомнить об исторической роли приоритета слабоумия в таких ведущих областях науки, как горение (флогистон), биология (витализм), астрономия (геоцентрическая система) и т.д. Нельзя сказать, что первоначально принятые близко к телу гипотезы были сами по себе просты и потому быстро восприняты. Они были не менее сложны тех, которые впоследствии закрепились в науке через мучения и сжигания на костре. Их сила была не в простоте, а в примитивности. В политике, в происхождении жизни (совершенно идиотский нобелевский гиперцикл, Опаринские капельки и т.п.), в медицине, в торговле, в вакцинировании, во всякого рода предсказаниях, которые совершенно случайно точно сбываются по расписанию и т.п., интуиты, хорошо оплачиваемые заинтересованными из своего и государственного карманов, придумали и продолжают придумывать affirmative action, трансгендеризм, политкорректность, Родина просит - Родина знает, смертельные вакцины от короновируса, антиоксиданты, "холестериновую болезнь", витамины во фруктах и овощах, которые в них отсутствуют, использование молочной продукции и кальция отдельно для лечение болезни Альцгеймера и ночных судорог и, вообще, десятки слабоумных мыслительных построений, истинное место которым в деревенском сортире. 

С появлением смартфонов (понадёрганное "знание"), компьютеров, интернета, ю-тьюба рост приоритета слабоумия в мире, синхронизированный с аморальностью, с тотальной потерей совести по примеру богатых активистов облегчился несказанно. Этот рост сказался прежде всего на быстро растущем слабоумии тех, кто развивает и оттачивает приоритеты слабоумия в сегодняшнем мире. Это сказывается в том, что надеющийся на то, что народ поверит, совершенно сюрпризно для себя обнаруживает, что народ таки да - поверил! Обама купил имение за гонорары с книг, Клинтон получал сотни тысяч за получасовый трёп, Бидон не имет отношение к деньгам с Украины и Китая...

Закон приоритета слабоумия продемонстрировал свою жизненную силу во всём мире. Это - общечеловеческий закон.