Радость пузырчатая. Ироническое

Александр Сергеевич Трофимов
Радость — это взрыв чувств. И осколки.

Вот представишь, выиграл в лотерею тыщ сто, - радость!  — и взаймы дашь, и на  возлияние хватит!  Ну а потом на воздусях незнамо как до дома добредёшь. А там ненаглядная, в сердцах...
Но нашим русским бескрайним душам всё нипочём! 
И - опять. Пригласят на праздник. Бутылки, закуски  —  не до воздержания —  опять пригубишь. Поначалу. А финал обычный. С ненаглядной...

Опять трёп пошёл намедни про игру новую, заманчивую.   Пошлёшь деньги человечкам шести, а  каждый из них следующим шести — и, глядишь вернётся тебе подарочек!  - возликуешь и возольёшь на радостях.
Обнадёжишься...
А надежды-то радужные, как пузыри мыльные.  Раз и нет! И даже брызг не видно. Ну и денег само собой...

Эх радость… Тяжела ты для немолодого и доверчивого. 
Но радуйся, радуйся, говорят, пока жив, пока ноги ходют, пока кроссворды, как семечки. И гордыня попрёт, как у Райкина: «к забору прислонить — так я ещё ого-го-го!»
Познакомишься  с дамулечкой.  Оттелефонишься. Цветочки, шампань, сластёшки. Да облом нежданный. Табуретнут по башке. И  мечта с розочками в хрустале - вдребезги.
И вспомнится успокоительное от Берисона: «Дует, дует ветерок, ветерок, ветерок...»

В окошко глянешь  — нету солнышка.  Дождец. И погоде и всему.
И капают мелкие пакости всю-то жисть.
А в зеркало  — ну, чем дальше, тем страшнее...
И уверишься, что радость —  дело временное, суетное, морковка перед глупым осликом, что тянет повозку на ненадёжные дела.

Ну её, эту радость, пузырчатую...