Иллюзия

Водолей 2
                Художник Александр Костецкий             

                — Наука, литература, искусство —
                все это суетные, пустые вещи.
                А любовь! Что такое любовь?
                — Это обман.
                "Жизнь господина де Мольера"
                М.А. Булгаков

 
          Если всё, что существует на Земле во благо людям, это суета и пустота,
то и любовь тоже.
          Нельзя без любви к своей науке сделать открытие. Не пережив повороты судьбы, создать литературное произведение. Не обманув, не обмануться в любви, но создать произведение икусства, достойное веков.
          И это всё обман?..

          Бог создал жизнь, которая есть Иллюзия.
          Человек придумал любовь, которая тоже Иллюзия.

          «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю», сказал Архимед.

          Подлинные обстоятельства смерти Архимеда остаются невыясненными. Приведенные легенды античных авторов свидетельствуют, что ученого убили во время волны грабежей и убийств сразу после взятия Сиракуз римлянами.
          Древнегреческий писатель и философ Плутарх, один из авторов существующих версий, приводит три возможных варианта гибели сиракузского ученого.
          По одной из версий римский солдат пленил Архимеда и хотел отвести его к Марцеллу. Однако сиракузец наотрез отказался следовать к главнокомандующему римской армией, так как должен был решить математическую задачу. Тогда возмущенный воин убил Архимеда.
          По другой — Архимед перед гибелью просил солдата немного обождать, чтобы задача, которой он был на тот момент занят, получила решение.
          И по третьей плутарховой версии Архимед сам отправился к Марцеллу со своими математическими приборами. Легионеры решили, что старик несет что-то ценное и убили его с целью грабежа.

           Из этого следует, что Смерть — дура. Но намного ли она глупее жизни, которая может закончиться в любой момент, не дав завершить начатое?!
           Во имя кого и чего великие мыслители совершали ежедневный подвиг, эволюционируя Землю и землян, ничего не смыслящих ни в науке, ни в искусстве, ни в любви, застывшей на животной стадии размножения и сознательного самообмана?

           "Красота спасёт мир." У Красоты не очень получается спасать мир! Ради Красного словца, Достоевский ввёл в заблуждение, солгал миру.

           Христа распяли под крики: "Распни его!"
           И ни один святой не получил своей Святости без мучительной смерти и надругательства окружающих. Тем не менее, он всё-равно умер.

           Так не является ли Иллюзия — главной реальностью, за которую можно и нужно держаться? И не является ли продуктом Иллюзии искусство, дающее смысл и силы жить "не напрасно"? "Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда?" — эта иллюзия Ахматовой, как и многих других успокаивает, и, возможно, и утешает...

           Что говорит герой Пушкина, Поэт, своему Другу в изввестном стихотворении, написанном 29 сентября 1830 года "Герой", начинающимся словами: "Что есть истина?"

                "Да будет проклят правды свет,
                Когда посредственности хладной,
                Завистливой, к соблазну жадной,
                Он угождает праздно! — Нет!
                Тьмы низких истин мне дороже
                Нас возвышающий обман...
                Оставь герою сердце! Что же
                Он будет без него? Тиран..."

           А Друг отвечает: "Утешься..."
           И я отвечу перефразированным мною:

                Увы! Друзей раздался глас,—
                но где ж очарованье света?!
                Не утешает день и час
                в мечтах безумного Поэта.
                Да будет проклят Правды бред!
                Когда посредственности жадной,
                завистливой, со-чувствам хладной,
                он праздно угождает! — Нет!
                "Тьмы низких истин нам дороже
                Нас возвышающий обман..."
                Оставь герою Подвиг ран
                и сердце, коего тревожит
                всё, что вокруг! А без него
                он будет лишь во всём — тиран
                на фоне шума одного.

            А политика? Глухонемой Луной, слепым котёнком с когтями тигра, она барахтается в грязной луже мздоимцев и коррупционеров, и редко туда дают забрести истинным бессереренникам-патриотам, Героям, столько редким по сравнению с теми, кто на поле боя встречает свою почётную смерть Во Имя жизни своей Страны.
                Трон пуст, когда на троне нет героя!
                И обезглавлена страна и мир погряз
                в сетях паучьих. Вышел кто из строя,
                чтоб разрубить мечом, в туманный лаз
                проход открыть, который только к Свету!
                В конце туннеля неизвестно, Что.
                И лишь Иллюзия из будущего Лета
                заставит снять с себя предзимнее пальто.
                Деми-сезон иль межсезонье смыслов...
                Да убоится каждый переврать,
                что только Жизнь для радости не тризны,
                а возрождений смеет волхвовать!

12 апреля 2023 года

*Иллю;зия — это: обман чувств, нечто кажущееся, то есть искажённое восприятие реально существующего объекта или явления, допускающее неоднозначную интерпретацию; программный номер иллюзиониста; в переносном смысле — нечто несбыточное, мечта.