Ранняя Груша. Часть третья, глава пятая

Владимир Цвиркун
               
  Перед выборами губернатора Геннадий Петрович Залётин взял отпуск. Его загородный особняк в эти горячие дни напоминал пчелиный улей вовремя взятка. Машины разных марок привозили нужных людей, а потом уезжали. А на их место появлялись новые.
  Шёл мелкий дождь. В народе говорят грибной. Близкое окружение Барона расселось за круглым столом на веранде. Спиртное и всевозможные яства гости употребляли по своему усмотрению. Но возможности чокнуться серебряными стаканчиками с хозяином никто не упускал. Все отчётливо понимали: если Залётин сядет в губернаторское кресло, то столоначальников назначать на местах будет именно он. Шефу улыбались, предлагали различные услуги, кивали каждому его слову, покорно соглашались со всеми высказываниями, слетавшими с его губ. Иногда даже аплодировали. Со стороны казалось, что всё это происходит в театре.

 Сейчас маски с лиц были сорваны, все говорили открыто, не стесняясь званий и положений. Присутствующие не фамильярничали, как раньше, обращались к друг другу на «ты». Уж слишком высока была цена предстоящего события.
  Около Барона на столе стояли два ящика: один с крупными рублёвыми купюрами, другой – с долларами.
– Святогор, брат, у меня на твою братву особая надежда. Твоя стая быстрее всех долетит до каждого избирателя. Вот пакет с бабками. Пусть платят нужным людям под расписку. Отчёт представишь самолично. А это тебе «капуста». Пусть это будет залогом того, что твоя твёрдая рука укажет толпе,  в какую сторону ей двигаться. Понял?
– Барон, твоё бабло горы свернёт. Обработку толпы проведём на высшем уровне. Устроим, как в бывалые времена, социалистическое соревнование среди моих корешей: кто больше соберёт подписей в твою поддержку.
– Смотри, братуха, чтоб без мёртвых душ провели кампанию. Проверю.
– Знаю, что проверишь. ГрОши твои даром не пропадут. Каждый посеянный рубль взойдёт червонцем.  Я тут заранее подсуетился и подготовил КамАЗ водки, продовольственные пакеты с пивом. Есть и ещё задумки. Всё сработает на нашу общую мельницу.
– Молодец, Святогор. Вижу, что ты своё кресло занимаешь по праву. Я дал тебе только аванс, остальное с лихвой получишь уже из рук губернатора. Иди, сокол, занимайся делом, а то у меня за тобой очередь выстроилась.
– Добро, Барон. Уже лечу.

– Максим Максимович, двигай свой стул ближе, твой черёд подошёл.
– Можно я на коленях подползу?
– Шутку принял, дружище. Подсаживайся. Сверхплановая продукция у тебя есть?
– Подготовил, шеф, – тысячи ящиков.
– Это здорово. Бабки отечественные не даю. У тебя их косой не перекосишь. Водку со своего спиртзавода развезёшь по деревням. Раздавай даром, твоего не убудет.
– Да я, Геннадий Пе…
– Слушай дальше, – оборвал хозяин толстяка. – Выпиши своим рабочим премию перед выборами. Объясни, кто благодетель. Вот тебе «зелёные» за усердие.
– Понимаю. Организую, исполню.
– Смотри, не запей. На кон поставлена и твоя водочная должность.
– Умеешь внушить, Барон. Вот такого губернатора нам и надо, чтобы были целы и волки, и овцы.
– Вижу, уяснил задачу. Иди, работай, ягнёнок.

– Генерал, давай выпьем, что-то в горле пересохло.
– Не откажусь с тобой чокнуться, хозяин. Только пить буду вино.
– Что мой совет пришёлся тебе по душе?
– Понравился. Даже супруга подметила, что перестал хлестать коньяк?
Барон рассмеялся:
– Значит, наше застолье пошло на пользу?
– Факт налицо. Другого не скажешь.
– Вот тебе пакет с асегнациями. Отоварь своих подчинённых, чтоб каждый имел на своём счету  по десятку верных человек. И вот ещё что: у тебя сколько пятнадцатисуточников?
– Много, – уклончиво ответил генерал.
– К воскресенью удвой количество. И в день выборов отпусти с разъяснением за что помилованы. Да вручи каждому потерпевшему пакет. Мысль понял?
– Идея прекрасна. Будем исполнять.
– Возьми доллары. Это тебе за личное руководство предвыборной кампанией.
– Ясно, как божий день, разрешите исполнять?
– Давай на дорожку стремянную выпьем, мой генерал. А теперь маршируй с Богом.

  Оставшиеся устремили свои взоры на Залётина.
– Господа присяжные заседатели, наступает Судный день. Вам со мной хорошо жилось?
– Да, хорошо, уютно, – раздались голоса.
– А будет ещё лучше. Обзвоните всех своих родственников, даже тех, кто не мил. Разъясните им нашу политику на сегодняшний день. Пригласите их к себе в гости, растолкуйте, что и как. А чтоб наше большое дело двигалось в нужном направлении, вот вам по пакету рубликов. Здесь горючее для нашего выборного корабля. За работу, товарищи!

  (Продолжение следует)