Задание 5. 2 Литература ЕГЭ 2023

Лариса Батаева
   Выберите ОДНО из заданий (5.1 или 5.2) и укажите его номер в БЛАНКЕ ОТВЕТОВ № 2. Сформулируйте прямой связный ответ на вопрос в объёме 5–10 предложений. Аргументируйте свои суждения, опираясь на анализ текста произведения, не искажайте авторской позиции, не допускайте фактических и логических ошибок.
Соблюдайте нормы литературной письменной речи, записывайте ответы аккуратно и разборчиво.

Задание 5.2. Критик В.Г. Белинский назвал городничего «человеком по-своему очень умным» и «плутом первого разряда». Опираясь на приведённый фрагмент, докажите эту точку зрения.
Фрагмент
Прочитайте текст и выполните задание.
 Г о р о д н и ч и й. А, Степан Ильич! Скажите, ради Бога: куда вы запропастились? На что это похоже?   
Ч а с т н ы й п р и с т а в. Я был тут сейчас за воротами.
Г о р о д н и ч и й. Ну, слушайте же, Степан Ильич! Чиновник-то из Петербурга приехал. Как вы там распорядились?
 Ч а с т н ы й п р и с т а в. Да так, как вы приказывали. Квартального Пуговицына я послал с десятскими подчищать тротуар.
Г о р о д н и ч и й. А Держиморда где?
Ч а с т н ы й п р и с т а в. Держиморда поехал на пожарной трубе.
Г о р о д н и ч и й. А Прохоров пьян?
 Ч а с т н ы й п р и с т а в. Пьян.
Г о р о д н и ч и й. Как же вы это так допустили?
Ч а с т н ы й п р и с т а в. Да Бог его знает. Вчерашнего дня случилась за городом драка, – поехал туда для порядка, а возвратился пьян.
Г о р о д н и ч и й. Послушайте ж, вы сделайте вот что: квартальный Пуговицын... он высокого роста, так пусть стоит для благоустройства на мосту. Да разметать наскоро старый забор, что возле сапожника, и поставить соломенную веху, чтоб было похоже на планировку. Оно чем больше ломки, тем больше означает деятельности градоправителя. Ах, Боже мой! я и позабыл, что возле того забора навалено на сорок телег всякого сору. Что это за скверный город! только где-нибудь поставь какой-нибудь памятник или просто забор – чёрт их знает откудова и нанесут всякой дряни! (Вздыхает.) Да если приезжий чиновник будет спрашивать службу: довольны ли? – чтобы говорили: О, ох, хо, хо, х! грешен, во многом грешен. (Берёт вместо шляпы футляр.) Дай только, Боже, чтобы сошло с рук поскорее, а там-то я поставлю уж такую свечу, какой ещё никто не ставил: на каждую бестию купца наложу доставить по три пуда воску. О Боже мой, Боже мой! Едем, Пётр Иванович! (Вместо шляпы хочет надеть бумажный футляр.)
Ч а с т н ы й п р и с т а в. Антон Антонович, это коробка, а не шляпа.
Г о р о д н и ч и й (бросая коробку). Коробка так коробка. Чёрт с ней! Да если спросят, отчего не выстроена церковь при богоугодном заведении, на которую назад тому пять лет была ассигнована сумма, то не позабыть сказать, что начала строиться, но сгорела. Я об этом и рапорт представлял. А то, пожалуй, кто-нибудь, позабывшись, сдуру скажет, что она и не начиналась. Да сказать Держиморде, чтобы не слишком давал воли кулакам своим; он, для порядка, всем ставит фонари под глазами – и правому и виноватому. Едем, едем, Пётр Иванович! (Уходит и возвращается.) Да не выпускать солдат на улицу безо всего: эта дрянная гарниза1 наденет только сверх рубашки мундир, а внизу ничего нет.
Все уходят. (Н.В. Гоголь, «Ревизор».
1 Гарниза (устаревшее, просторечное) – гарнизонные солдаты, команда гарнизона (с оттенком пренебрежительности).

             В одной из критических статей о «Горе от ума» А.С. Грибоедова критик В.Г. Белинский отметил комедию «Ревизор» как «превосходное произведение искусства». Думаю, эпитет «превосходное» относится к мастерству писателя изобразить героев пьесы. Главный герой ее, конечно, смех, по признанию самого автора, потому что в произведении нет положительных героев.  Сквозник-Дмухановский, градоначальник города, возглавляет список персонажей, подвергнутых осмеянию. Метод реализма позволяет нам характеризовать его с обеих сторон: положительной и отрицательной.
          Из  «Замечаний для господ актеров» мы узнаем, что городничий — это практичный и неглупый человек: он начал службу с низов и дослужился до городничего. Однако В.Г. Белинский дал определение уму чиновника «по-своему». Что он имеет в виду?   В разговоре с частным приставом градоначальник жестко спрашивает,  как тот выполнил его приказания: послал ли квартального Пуговицына с десятскими подчищать тротуар – в городе грязно; стоит ли на мосту «для благоустройства»  квартальный Пуговицын - все не благоустроено; поставлена ли соломенная веха, чтобы обозначить ведущуюся планировку – создать видимость деятельности главы. Антон Антонович убежден: «Оно чем больше ломки, тем больше означает деятельности градоправителя». 
          Жители страдают, что возле «забора навалено на сорок телег всякого сору»,  который не убирается. А городничий  требует, чтобы все говорили ревизору, что всем довольны, и готов расправиться с теми, кто не будет доволен чем-нибудь: «… а который будет недоволен, то ему после дам такого неудовольствия...».         
          Осознавая бездеятельность,  уязвимость, Сквозник-Дмухановский ищет защиты у Бога: «Боже, чтобы сошло с рук поскорее, а там-то я поставлю уж такую свечу, какой ещё никто не ставил: на каждую бестию купца наложу доставить по три пуда воску. О Боже мой, Боже мой!» Однако собирается «задабривать»  Бога из карманов купцов, что совсем не по-божески. Слово «Бог» в небольшом диалоге с частным приставом употребляется им шесть раз,  а рядом – «Чёрт с ней!». Двуличие, психологическая раздвоенность чиновника обличают его на протяжении всего действия. Церковь, на строительство которой  были выделены деньги, «…начала строиться, но сгорела»,  присвоены им,.  Упреждает «разгул» Держиморды»  (говорящая фамилия): «сказать Держиморде, чтобы не слишком давал воли кулакам своим; он, для порядка, всем ставит фонари под глазами – и правому и виноватому». Вот на чем держится власть Антона Антоновича. Произвол  - его сила.
            Прав критик Белинский: он «по - своему очень умный», то есть себе на уме. Ум его направлен на воровство, на способы, как совершенные преступления скрыть.Антон Антонович «человек умный и не любит пропускать того, что плывет в руки», то есть «плут первого разряда». Городничий, сообщив всем о приезде ревизора, беспокоится за себя, поэтому советует скрыть все «грешки»: («…я им солоно пришелся». Сквозник-Дмухановский  всеми способами пытается запугать горожан, чтобы сохранить свое место и  привилегии и уверен, что станет  генералом, живущим в Петербурге и принимающим почести и поклонение в столице.   
           Таким образом,  «человек по-своему очень умный» и «плут первого разряда» Сквозник-Дмухановский в конце комедии искренне страдает, когда понимает, что его провел Хлестаков: «Вот смотрите, смотрите, весь мир, все христианство, все смотрите, как одурачен городничий! Дурака ему, дурака, старому подлецу!» Очень хочется, чтобы его пожалели,  так как какой-то мелкий чиновник из столицы одержал победу над ним. И как посмел? Автор комедии, высмеивая подобных чиновников, понимал, что только сатира может справиться с  системным произволом, только смех зрителей может одержать победу над «умными плутами». 491 слово