Жук и пчела

Васильева-Сталаш
Жук и пчела
Печальная сказка
   Однажды весенним днём встретились жук и пчела. Оба они искали пропитание. И оба ощущали аромат какого – то цветущего дерева. «Полетим вместе, - предложил майский жук, - я большой и сильный, а у тебя есть страшное жало, вместе нам не страшно». И они полетели на запах. Жук всё время хвастался тем, что он и без пчелы никого не боится. Вот какой он большой и сильный, с осанистой фигурой, полированными крыльями и чувствительными усами. Рядом с ним пчела почувствовала себя маленькой и слабой, и потому с готовностью подчинилась новому другу. Но жук всё время останавливался полакомиться свежими листочками, не замечая того, что пчела не ест листьев. И пчела напомнила ему, что они хотели найти дерево с ароматным нектаром.
     Пчела решила отправиться дальше одна, но тут заметила двух мальчишек, тихо подбирающихся к жуку. Очевидно было, что они хотят его поймать. Гневно жужжа, она взлетела и храбро бросилась на хулиганов. Они пустились наутёк. А жук, избежав опасности, стал опять хвалиться: «Ты заметила, в какой трепет привела этих мальчишек моя внушительная фигура? Они меня испугались». И он снова стал обгладывать зелёные листья. «Тогда прощай, - сказала пчела, - но всё – таки бойся хулиганов, они могут снова попытаться поймать тебя». Жук не обратил на её слова никакого внимания. 
   Пчела нашла ароматное дерево, его цветы источали благодатный нектар. Нежный ветерок разносил золотистую пыльцу по всей округе. Пчёлы летели к дереву со всех концов света. От их усердного жужжания крона гудела, как колокол. Для всех здесь было достаточно питания. Когда пчёлка насытилась, она вспомнила о своём друге и решила пригласить его на этот пир. Полетев обратной дорогой, пчёлка обнаружила мальчишек, весело резвящихся там, где остался майский жук. Они перебрасывали несчастного из рук в руки, привязанного на верёвочке и напевали песенку : «Жук, жучок полети на небо, там твои детки кушают конфетки». На жука было жалко смотреть. Его крылышки были помяты и повреждены, он уже не мог никуда лететь. С грустью пчела подумала, что он остался в таком опасном месте и не послушал её совета.