Индивидуальное и коллективное в сознании

Николай Кладов
Личность индивидуальна.
А вот сознание может иметь разные формы своего состояния от индивидуального до коллективного.
Индивидуальное сознание - независимо от сознания других и даже независимо от обстоятельств, среды обитания и уклада общества.

Сознание это то, что влияет на обстоятельства. Когда обстоятельства влияют на сознание это уже рефлексия.

Есть семейное (клановое) родовое,групповое,племенное или общинное самосознание. Родовое и семейное сознание развито у народов Кавказа. Такое же было и у староверов на Руси и у казаков.
Есть этническое сознание. Это Когда люди живут внутри своей национальности, говорят на одном языке и соблюдают одни традиции и законы быта.
Так, например, живут евреи или японцы и в последнее время китайцы.

У славян это так не развито, хотя они многочисленны,но единой семьей себя не считают и в последнее время выяснилось, что они могут и враждовать.

Есть сознание в пределах одной партии или страны. Так в советское время у нас пытались создать партию коммунистов или общество "советского человека" и даже был моральный кодекс строителя коммунизма.

Так же заметна попытка создать религиозное сознание, у христиан или мусульман, например, что уже называют эгрегор и оно примечательно тем, что пытается индивидуальное подчинить коллективному.

Но есть и сознание,которое можно назвать сознанием нового времени - второй половины 20 того века.
Это космополит или человек мира. Это когда человек чувствует свое родство, единство и солидарность с каждым другим человеком обитающим на планете.

И есть еще одно состояние, которое можно назвать божественным. Это когда человек чувствует себя частью всего пространства. И флоры и фауны. И гор и морей и Солнца  даже космоса.
Он воспринимает себя частью всего и всё является частью его.