Приключения Керка Монро

Юрий Дым 61
Полная здесь:   https://vk.com/club87908871

Приключения Керка Монро.
       
Kirk Munroe (1850 – 1930)
 
               
Чарльз Керк Монро (он исключил   «Чарльз» из своего имени примерно в 1883 году) родился 15 сентября 1850 года, в бревенчатой хижине недалеко от Прейр-дю-Шьен, штат Висконсин, в семье миссионеров Чарльза и Сьюзан (Холл) Монро.
Проведя там несколько лет, семья переехала в Кембридж, штат Массачусетс, где он ходил в школу, пока ему не исполнилось 16 лет, и где у него впервые проявилась страсть к путешествиям.  Для начала, он подписал контракт с исследовательской группой, работавшей на диком юго-западе Соединенных Штатов, где он познакомился с такими знаменитостями, как генерал Кастер и Кит Карсон.

Вернувшись на северо-восток в 1876 году, он устроился на работу в газету «New York Sun», печатавшей его обзоры о путешествиях и отдыхе на природе, а три года спустя стал первым редактором журнала «Harper's Young People Magazine», где проработал до 1881 года, когда совершил свою первую поездку во Флориду.
Это не было простым путешествием. Он приехал туда, чтобы навестить свою сестру, которая вышла замуж за младшего сына писательницы Гарриет Бичер-Стоу (автора знаменитой «Хижины дяди Тома»).

Флорида - это была любовь с первого взгляда: в дикую природу, залитые водой пространства, в ее историю и местных жителей. Он привез 14-футовое парусное каноэ и самостоятельно исследовал полуостров от побережья до побережья, а в 1886 году доставил туда и свою семью (в 1883 году он женился на Мэри Барр, дочери британской писательницы и учительницы Амелии Э. Барр), чтобы поселиться в   Coconut Grovе (Кокосовая Роща), недалеко от Майами.

Семь из десятков написанных им романов были созданы именно во Флориде.
Первыой книгой (изданной в 1886 году), с красивой обложкой, которая просто кричала о Флориде, была «Wakulla» - рассказ о 16-летнем Марке, который переезжает со своей семьей из штата Мэн в северо-восточную часть Флориды и переживает всевозможные приключения, от карстовых ям до аллигаторов и хитрых деревенских парней.
Событий в этой книге не слишком много, но достаточно образов и действий, основанных на личном жизненном опыте Монро, для того чтобы привлечь внимание людей, которые сами подобного личного опыта не имели.

В 1887 году вышла вторая книга о Флориде, «Перо фламинго», основанная на реальном историческом событии - основаннии французами в 1564 году форта Кэролин (на территории нынешнего округа Дюваль), с такими  историческими  личностями, как исследователь из гугенотов Ренэ Гулен де Лодоньер, и адмиралы  Рибо и Доминик де Гурж.
 

Монро создает образ 16-летнего сына французского дворянина, который сопровождает де Лодоньера, переживает всевозможные приключения в новой колонии, а после того как его захватывают в плен, какое-то время живет с племенем тимуква,  после чего следует его возвращение во Францию.
Подобное сочетание исторических фактов и устных преданий индейцев,  также можно найти и в третьей книге Монро, увидевшей свет в 1902 году, и это была книга  о знаменитой «Войне Семинолов», по названию «Через болота и поляны, или рассказ о семинольской войне». 

К этому времени Монро уже долгое время жил во Флориде и внимательно изучал историю, предоставляемую обеими сторонами конфликта, а не только одними победителями. Он лично знал выживших индейцев, которые сражались на той войне, хорошо знал о проблемах, с которыми сталкивалось их племя, для того чтобы чтобы выжить как в культурном, так и в личностном плане; он являлся ихним другом, и откровенным борцом за их благополучие.


Керк Монро. С Крокетом и Боуи
(повесть, перевод В. Коченова, иллюстрации В. Перарда), стр. 5-197
Керк Монро. По полянам и болотам
(повесть, перевод В. Коченова, иллюстрации В. Перарда), стр. 198-386
Керк Монро. Вперёд, марш!
(повесть, перевод В. Коченова, иллюстрации В. Перарда), стр. 387-535

Проще говоря, это было далеко не лестное отношение к участию Америки в той войне. Это была точная и сочувственная история, рассказанная словами проигравшей стороны.

Монро прекратил публиковаться в 1905 году. Он стал известным членом Флоридского «общества Одюбона», помог основать то, что сегодня называется «Школой Рэнсома Эверглейдс», а единственный теннисный парк города Майами в Коконат-Гроув носит название  «Kirk Munroe Park».

Он не был отшельником. Он по-прежнему рассказывал истории всем, кто собирался в его доме в Коконат-Гроув, вплоть до своей смерти 16 июня 1930 года. Возможно, что на него подействовали все те изменения, которые произошли во Флориде: железные дороги, туристы и прочий прогресс нахлынувшей цивилизации. Возможно, у него просто пропала тяга к писательству о приключениях на границе... Какой бы ни была причина, но он только рассказывал истории о былых временах. Больше он не писал.
 
 
 

 
Керк Монро. Белые завоеватели
(повесть, перевод В. Коченова, иллюстрации У.С. Стейси), стр. 5-170
Керк Монро. Пояс Семи Тотемов
(повесть, перевод В. Коченова, иллюстрации Э. Макконнела), стр. 171-302
Керк Монро. На войне с Понтиаком, или Тотем Медведя
(повесть, перевод В. Коченова, иллюстрации Д. Финнемора), стр. 303-469

 



***



БИБЛИОГРАФИЯ

Wakulla (1886)

The Flamingo Feather (1887)  Перо фламинго (переведена С СОКРАЩЕНИЯМИ в тексте, а последней главы НЕТ вообще.

Derrick Sterling (1888)
Chrystal Jack & Co and Delta Bixby (1889)
The Golden Days of '49 (1889)
Dorymates (1890)
Under Orders (1890)
Prince Dusty (1891)
Campmates (1891)
Canoemates (1892)
Cab and Caboose (1892)
Raftmates (1893)
The White Conquerors of Mexico (1894) Белые завоеватели
The Coral Ship (1893)
The Fur-Seal's Tooth (1894)
Big Cypress (1894)
Snow Shoes and Sledges (1895)
At War with Pontiac (1895) На войне с Понтиаком
Rick Dale (1896)
Through Swamp and Glade (1896) По полянам и болотам
The Painted Desert (1897)
With Crockett and Bowie (1897) С Крокетом и Боуи
Ready Rangers (1897)
The Copper Princess (1898)
In Pirate Waters (1898)
Shine Terrill (1899)
Forward March (1899) Вперед марш!
Midshipman Stuart (1899)
Brethren of the Coast (1900)
Under the Great Bear (1900)
The Belt of Seven Totems (1901) Пояс Семи Тотемов
A Son of Satsuma (1901)
The Blue Dragon (1905)
For the Mikado, or A Japanese Middy in Action (1905)