Абд Аллах ал-Макки - богослов, наставник дагестанс

Али Албанви
‘Абд Аллах ал-Макки — богослов, наставник дагестанских шайхов

Ал-Хаджжи ‘Абд Аллах б. ‘Али-эфенди ал-Арзинджани ал-Макки (тур. Abdullah-; Mekki Erzinc;n;, ум. 1269/1852) — мусульманский богослов, преемник шаха Халида ал-Багдади (ум. 1826). Судя по нисбе шайха, он имел отношение к городам Мекка и Эрзинджан в восточной Анатолии.

‘Абд Аллах ал-Макки был одним из наставников шайха Йунуса ал-Халиди ал-Лали (ум. 1860), наставник шайха Йахйа-эфенди ад-Дагистани, и аш-Шайха ал-Хаджжи Халил Хамди-эфенди (Халил-Паша) б. Йахйа-эфенди ал-Кудкашини ан-Накшбанди ал-Мухаджир ал-Макки ’ад-Дагистани (ум. 1313/1896).

Среди его учеников были не только турки, крымские и казанские татары, но и суматранский шайх Исма‘ил ал-Халиди ал-Минанкабави (анг. ;smail Minankabavi) который увёз Халидийа в Юго-Восточную Азию. Шайх Исма‘ил ал-Минанкабави, отправившийся в Сингапур в 1856 году, в следующем году перебрался на остров Пениенгат (анг. Penyengat) резиденцию султаната Риау, и добился того, чтобы султан Мухаммад-Йусуф (анг. Sultan Muhammed Yusuf) обратился к братству Халидийа.

У ‘Абд Аллаха ал-Макки было трое сыновей: ал-Хаджжи Халид (анг. Hac; Halit), ал-Хусайн (анг. H;seyin) и Убайд Аллах (анг. Ubeydullah), и три дочери: Надиба (анг. Nedibe), Амине (анг. Emine) и Хадиджа (анг. Hatice).


Автор: ‘Али Албанви


Литература / источники

1. Cevat EK;C;. Eynesil’de Bir Hald; ;eyhi: Hac; Mustafa Eren [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33gftC, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 17.03.2023). — Яз. тур.