То, что важнее

Роман Лысак
Вступление - В воплощении этого рассказа некоторую толику имеет Юрий Гальцев. В одном из его интервью есть часть идеи этого повествования...


 Когда Серёжа открыл глаза, он почувствовал, что внутри его плещется счастье. Обычное мальчишеское счастье. Ещё бы! - Была суббота-выходной день. Солнце ярко
светило в окно. Из открытой форточки доносилось весёлое щебетание синиц. И хотя где-то вдалеке ещё слышалось и воронье карканье, оно сегодня тоже слышалось весёлым.
Но главное! Главное сегодня заключалось в том, что первый раз в жизни Серёжка попадёт на футбол. Всей семьёй, вместе они уговорились пойти на футбол. На настоящий
матч настоящих команд! "Зенит"-"Шахтёр"!
 В последнее время Серёжка только об этом и думал. Он вживую, хоть и издалека, увидит своих кумиров-Желудкова, Клементьева, Ларионова и всех, но главное-вратаря-
Михаила Бирюкова. Его карточка красовалась на самом видном месте над серёжкиным столом...
 


 Когда такая тяга к футболу, и ко вратарству возникла в Серёжке, он, конечно, не помнил. Но сейчас, будучи учеником третьего класса, он был уже сложившийся
дворовый футболист. Тем более теперь, когда в прошлом году "Зенит" в первый раз стал чемпионом, увлечение ленинградских мальчишек футболом поднялось до небес.
 Почти каждый день после школы он гонял с друзьями мяч во дворе. И почти всегда был вратарём. Да и по делу..
 Хотя нет.-Что-то Серёжка мог бы припомнить. Может быть в первом классе, а может даже накануне, Серёжа уже имел в своей груди какую-то тягу к футболу и ко вратарству. Он просил  и папу, и маму чтобы они покидали ему подушку вместо мяча. Сам он занимал тогда пространство дверного проёма, чуть приседал и наклонялся вперёд, разводил руки и зорко следил за полётом подушки, ловя её как коршун. Маму это немножко забавляло, и она говорила, смеясь :
-Ах ты, мой воротарь. Настоящий Яшин!
 А вот папа был серьёзней, и уже тогда отмечал :
-А хватка у тебя-что надо. И реакция есть.
 Вскоре конечно вместо подушки Серёжка уже имел мяч. А на свой последний день рождения Серёже подарили вратарские перчатки. И пусть они были немного велики, всё равно они были самые что ни на есть настоящие-чёрные, с пришитыми пупырышечными полосками, чтобы не скользил мяч. И они как-то особенно пахли. Первую ночь после дня рождения Серёжка даже заснул в этих перчатках.
 


 ...Правда рядом с карточкой Михаила Бирюкова ещё была прикреплена карточка Рината Дасаева, вратаря сборной, но свой ленинградский голкиппер был как-то родней.
 Серёжа очень ждал этого дня. Просто-с нетерпением.
 Сосед-одноклассник и друг Серёжи, Саша уже два раза был на футболе. Его туда почему-то водила бабушка. Когда Саша живо рассказывал о настоящем футбольном
поединке, о том, когда в перерыве команда уходит в трибуну и ты видишь своих кумиров, как никогда, близко, Серёжа слушал своего друга не дыша. Конечно, что и говорить, Серёжка немного завидовал другу. Но зато и Сашка завидовал серёжкиным вратарским перчаткам. И хотя он был нападающим, два раза он выпрашивал у Серёжки перчатки и ради этого становился в ворота. Обычное, впрочем, дело для мальчишек. И Серёжа, бывало, выходил играть полевым игроком, и другие ребята становились поневоле в ворота. Как говорится, все мы учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь.
 Ещё, конечно, у стадиона, как рассказывал Сашка продавалось очень вкусное, особенное мороженое-эскимо..


 А сейчас с кухни доносился вкусный запах. Это папа сегодня "кашеварил", как он сам выражался. Дело было в том, что папа знал один рецепт очень вкусных, особенно когда они горячие, гренок, и по выходным он иногда готовил их. Одним словом этому дню по ожиданиям, и по тому что уже было смело можно было примерять звание одного из самых счастливых.
 Но! Как это иногда бывает...
-А, Серёжка проснулся,-выглянул из кухни папа. Он выглядел бодрым, но в глазах его выражалось безпокойство.
-Знаешь, сын, у нас неприятность.. Мама заболела.
-Заболела? Что с ней?
-Наверное, грипп.. Как не вовремя.
 Теперь Серёжа уже знал, что грипп-это не подберёзовик, а простуда. Когда кашляют, чихают, когда повышается температура и болит голова. Но особенной тревоги в Серёжке это не вызывало. Папа, когда болел, всегда говорил : "Пустяки, дело житейское, поправлюсь-ещё крепче стану, это для организма только тренировка ". Да и сам Серёжка уже болел, и не раз, и ничего особенно страшного и неприятного в этом не было. Так - необычное времяпровождение, горячий лоб, горькие лекарство, обильное питьё кисленького морса и иногда необычные сны,-вот и всё.
 Но сегодня папа почему-то был озабочен. Как будто забыл свои же слова о болезни.
-Чувствуешь, Серёжка?-спросил папа.-Наши любимые гренки пекутся.-Несмотря на безпокойство, папа старался придать своему голосу больше бодрости.
-Это хорошо,-улыбнулся Серёжа.
-Ну вставай, умывайся, через пять минут гренки будут готовы.
 Серёжка встал и пошёл в ванную. Потом, после того как он умылся и почистил зубы, он прошёл в большую комнату.
 Папа выключил огонь в духовке и тоже проследовал в комнату.
 В комнате на своей кровати, возле которой стояла табуретка с градусником и морсом, лежала мама.
 Когда Серёжа посмотрел на неё, он сразу понял-мама и вправду болеет. Она, и это было видно сразу, похудела, лицо было бледным, на голове было повязано мокрое полотенце, под глазами были тёмные круги. Но вот в глазах, в глазах-наоборот была бодрость.
"Вот бы папину общую бодрость внушить маме,-подумалось Серёжке,- а мамину бодрость глаз-папе. Вот это было бы замечательно!"
 Потом он спросил :
-Болеешь, мама?
-Доброе утро, Серёжка.. Немного болею.
 Серёжа невесело вздохнул. Сзади подошёл папа и положил свои сильные руки на серёжкины плечи.
-Эхе-хе,-тоже вздохнул он.
-Не переживайте, мои мальчики, мои мужчины,-ответила мама,- я поправлюсь. Это простая  болезнь, обычный грипп. Два-три дня, и я на ногах. Мне жаль, конечно, что не могу пойти с вами, но что делать! В другой раз непременно сходим вместе.. А сегодня,-мама чуть вздохнула,-сходите сами, без меня.. Только в аптеку на обратном пути загляните.. Я напишу вам что купить.
 Папа с Серёжкой ещё раз вздохнули.
-Ну не кисните, всё нормально и всё хорошо. Идите завтракать. Принесите мне потом только одну гренку. Больше мне пока не съесть.
 Серёжка с папой поплелись на кухню.
 У папы снова получились сегодня удивительно вкусные гренки, и Серёжка с аппетитом съел их больше, чем хотел. Запивая гренки ароматным индийским чаем, он даже позабыл об оставленном с вечера шоколадном батончике.
-Как вкушно, папа, спасибо,- с набитым ртом сказал Серёжка.-Уф!
-На здоровье, сынок,-ответил папа. Он был задумчив, смотрел в свою кружки и едва ли съел одну гренку.
 Он поднялся, взял блюдце, положил одну гренку.
-Отнеси, пожалуйста маме.
-Угу, ладно,-ответил Серёжка, взял блюдце и опрометью бросился в комнату.
-Мама! Гренкус горячиус!-крикнул он на ходу.
 Когда Серёжка вернулся в кухню, папа стоял глядя в окно и потирая подбородок, как он всегда делал в минуту задумчивости.
-Мама сказала, чтобы мы собирались заранее, мало ли чего в пути задержит,-отрапортовал Серёжка.
 Папа обернулся от окна, долго и серьёзно посмотрел на сына. Потом, будто решившись, подошёл  к Серёже.
-Знаешь, сын, у меня к тебе серьёзный разговор.
 Серёжа почувствовал по папиному тону, что в этом чудесном дне уже что-то пошло и, видимо, ещё пойдёт не так. Он вопросительно посмотрел на папу.
-Мы, наверное, не пойдём сегодня на футбол.
-Как? Почему!?-не на шутку встревожился Серёжа.
-Всё очень просто и печально,-вздохнул папа,-мама заболела. И пойти не может, это факт.
-Но ведь она сама же нас пускает,-с чувством несогласия запротестовал Серёжа.
 Папа немного помолчал.
-Скажи мне, сын, ты любишь маму?
-Да, люблю,-ответил Серёжа и, подумав, добавил :
-Наполовину.
-То есть как?-нахмурился папа.-Почему только наполовину?
-Ну как же, пап, сам посмотри, любовь-то у меня одна, а вас-то с мамой двое. Маме половину, и тебе.
-Ах вот как!-обрадовался папа, и морщинки сбежали с его лба.-Ну хорошо..,-папа ещё немного помолчал, и продолжил :
-Понимаешь, сейчас нам лучше остаться, сейчас это важнее. Важнее футбола, важнее эскимо и всего другого.. Тогда я тоже наполовину люблю маму.. но чтобы она выздоровела-недостаточно моей половины, нужна ещё твоя. Твоя половина плюс моя, и у мамы будет целая любовь, как если сложить две части апельсина. И тогда она скорее выздоровеет. А если мы уйдём, то апельсин уже будет не целым.
-Но ведь она же сама говорит нам чтобы мы пошли,- снова тихо сказал Серёжка, опустив голову. Что-то внутри Серёжи протестовало, не давало отказаться от футбола.
-Правильно,-охотно согласился папа,-ведь она тоже любит нас обоих. Поэтому хочет, чтобы нам было хорошо.. Но только, ты пойми, если мы пойдём без мамы, нам уже
не будет так хорошо. Хорошо нам будет только вместе.. Вот сейчас мама пойти не может, поэтому вместе мы можем быть только дома..
 Серёжа, закусив губу, молчал. Сейчас два чувства в нём отчаянно боролись. Как будто в серёжкином внутри было одновременно и жарко и холодно.
 Папа подошёл к нему, взял за плечи и легонько встряхнул.
-Серёжка, сын, так надо... мы с тобой мужчины, и я думаю мы переживём это.. -негромко сказал он.-А на футбол сходим в другой раз. Обязательно сходим, когда поправится мама.
Правда сходим, честное слово. А сейчас.. сейчас давай сходим вместе в аптеку, за лекарством..
-А по пути мы купим три бутылки "Тархуна",-добавил папа уже громче и веселее.-Ну что, договорились, сын?
 Серёжка постоял молча, ощущая внутри себя борьбу стихий, может быть минутку, а может и больше.
-Ладно, пап, давай так,- неохотно, но согласился он.
-Да ты у меня молодец, бурундучок,-воскликнул папа уже совсем весело и схватив, закружил Серёжку, запел :
-Вместе весело шагать по просто-рам....
 Потом отпустил Серёжку и шуточно скомандовал :
-А теперь одевантус, собирантус, аптеку и "Тархун" никто не отменял....



 Послесловие - Конечно, потом они всё-таки сходили, на футбол, и не раз, как и обещал папа, все вместе. И это конечно была настоящая радость, с настоящими
волнующими впечатлениями. Но тогда, в тот день когда заболела мама, тогда Серёжке всё-таки было немного обидно, и он ещё не совсем понимал такое поведение папы,
но он поверил, что так надо.
 И теперь, когда вырос и тоже обрёл семью, он думает и старается поступать так же.