Его солнечная улыбка

Магда Кешишева
   12 апреля мы вспоминаем ТОТ день в истории страны, когда НАШ космонавт первым в мире совершил космический полёт, облетел землю. Что тогда происходило во всех городах и сёлах страны, останется на века в памяти всего мира. И, конечно же, мы, советские люди, испытываем необыкновенную гордость: ведь первым оказался именно
наш Юрий Гагарин - человек с солнечной улыбкой.

   Много лет назад, будучи в Вашингтоне, мы с мужем посетили Музей Астронавтики. Музей прекрасный, эксонаты интересные и очень привлекают детей: здесь огромное количество самолётов - от первых моделей до самых современных, и всё это можно потрогать, подняться в кабину и сесть на место пилота.

   Увидев солидную очередь на первом этаже, мы поинтересовались, куда эти люди хочят пройти, что их так заинтересовало. Оказалось, очередь к лунному камню, который все хотели непременно тронуть "на счастье". Мы тоже встали в очередь. Теперь можно жить спокойно, - улыбнулась я.

   Ходим, смотрим: фузеляж самолёта, бомбившего Хиросиму, самолёт Паулса, дерзко севшего 1 мая 1961 года на Красной площади в Москве, зал аэрофосъёмок, конечно же, фотографии космонавтов. И тут нас ввело в ступор невероятное - ничего нет о первом космонавте, Юрие Гагарине.
   Могли ли мы молчать?! И, что вы думаете нам ответили? Оказывается, есть какой - то кодекс авиационных рекордов, где записаны условия Международной авиационной федерации. Там, в частности говорится, что астронавт обязан оставаться в кабине до конца полёта. А Гагарина, сказали нам, американцы не считают астронавтом, так как он катапультировался и приземлился в парашюте,нарушив тем самым требования.
   Представляете! Ну и бог(а, скорее - чёрт) с ними! Пусть считают, что хотят.
   А мы - то знаем: ЮРИЙ  ГАГАРИН - ПЕРВЫЙ, ОТКРЫВШИЙ  ПУТЬ К ЗВЁЗДАМ!!!