Река Шило

Владимир Борзов
                Disclaimer.
                Все места, время, люди и связанные
                c ними события являются вымышленными.
                Любые совпадения случайны


Х-ха. Надо же быть таким идиотом. Сидел в тиши лаборатории. Занимался наукой. Работа интересная, не пыльная, малооплачиваемая. Советский стандарт.
И – на тебе. Решил   блеснуть оперением: перевёл на русский статью из иностранного издания об очистке радиоактивных стоков с помощью вулканических туфов.
     Туфы -  застывшая порода вулкана: пористая (аки пемза, для шлифовки изящных дамских пяточек), не тонущая в воде.
Что сделал автор статьи? В стеклянную трубку, диаметром не больше водопроводной трубы на кухне, напрессовал этой самой пемзы. Замерял излучение радиоактивной водички в химическом стакане. Профильтровал водичку сквозь туф, снова замерял. И, о чудо! Сила излучения снизилась на 87 процентов. Зато появилось изрядное излучение в самом туфе.
        Автор резюмирует: следует изучить перспективу обращения жидких радиоактивных стоков в твёрдые радиоактивные туфы.
Всю эту лабуду я изложил  своему шефу.
Шеф был креативен и непредсказуем. Весь мир, всё прогрессивное, и не очень, человечество бьются над проблемой отверждения жидких отходов. Твёрдые легче хранить и места занимают меньше на земном шарике.
Шеф тут же послал меня … к геологам выяснить – где у нас в Приморье имеются туфы.
        Подумаешь, делов то, прокатиться до краевого управления, тем более там были други моя.
        Они популярно объяснили, что ближайший такой вулкан у реки Суйфун (ныне Раздольная, а в старые времена   река Шило по самоназванию местного народа, жившего на реке). Из потухших вулканов он весьма юн. Два миллиона лет. Не юные в сотни раз постарше.
Указали   примерный маршрут. Ну, очень примерный.
-Доедешь до реки, а там спросишь.
Кого – вопрос? Привязки к населённым пунктам не было.
       Я тотчас же представил доклад шефу.
- Так. Собирайся, сказал шеф, потирая руки.
-Это куда ещё?
-На вулкан.   Привезёшь на самосвале полный кузов туфа.
- А на кой целый самосвал-то?
- Будем проводить не лабораторные, а натурные испытания. Даю тебе ЗИЛ с водителем и рабочего с киркой и лопатами. Возьми в столовой сухой паёк на 3 дня. У кладовщицы 5 литров спирта. Я распорядился. Завтра – в путь. И ещё. Спирт – не для попоек, а для дела. На месте разберёшься. Верю, ты не подведёшь, сынок.
- Дык ить, а печать «прибыл - убыл» в каком таком учреждении ставить? И какой такой город в командировку вписать?
- Оставь пока пустое место в графе. Печать поставишь в ближайшей деревне, в сельсовете.
Замечу, что шеф не на шутку раздобрился. Пять литров шила (спирта значит) – это уже богатство какое. А в сухой паёк входила сгущёнка, китайская тушонка, конская колбаса и ещё куча всяческой снеди. Кто знает – сколько мы будем блукать вдоль реки в поисках вулкана. Да и дорог там нет. Это сейчас все знают о Барановском вулкане. Туристы толпами шастают. Место действительно примечательное. Это же надо, чтобы река протекала через жерло вулкана.
В СССР он единственный, разрезанный рекой   пополам.  В старину Суйфун впадал в озеро Ханку (Хинкай по - китайски), но полтысячи лет назад  Хорольская  возвышенность поднялась, Суйфун изменил вектор к Японскому   морю. Река размыла часть сопки, разрезав вулкан на две части. 
               Шофёр Гриша был пунктуален. Ровно в 8-00 вместе с рабочим Алёшей в кабине ЗИЛ 130, подрулил к подъезду.
Я сел рядом с Алёшей. И вот первое приключение. Правой рукой захлопнул дверь кабины. Невероятная боль пронзила от большого пальца левой руки до промежности. Захлопывая дверь, я не убрал фалангу пальца с дверного проёма. Молот и наковальня. Неужели перелом? Гриша и Алёша смотрели сочувствуя. Из пальца капала кровь. Быстро забинтовали.
            Боль   стихала. Не перелом. И мы поехали навстречу неизвестности.
До реки было сто километров.
       Проехали без приключений. Выехали к неказистому деревянному мосту. Мост охраняли служивые с калашами. Остановились метрах в двадцати. Я спрыгнул и направился к часовым. Встретили   вполне дружелюбно. Предъявил документы и спросил – не знают ли они как проехать к вулкану. Они и слыхом не слыхали о таком звере. Поблагодарил, угостил ребят сигаретами и стал думу думати. Предстояло решить – ехать вниз или вверх по течению. И тут один из служивых вспомнил: «Однако, здесь недалече на самом берегу есть метеостанция. Может они знают? И ещё. Не купайтесь в реке. Она коварная. Двухэтажная. Пробьешь дно, а под ним вторая река такая же. Можно и не выгрести».
       Мы поехали по правому берегу вверх по течению. Это была просёлочная дорога, по которой, видимо, ездили редко. Травой заросла изрядно.
Проехавши несколько километров, увидели ограду. За нею какие–то приспособы. Одна такая – я знал, служила для измерения количества выпадающих осадков. Значит это и есть метеостанция. Послышался лай собаки. Из какой-то постройки вышел мужичок помятого интеллигентного вида, при бородке. Спросил:
- Заплутали, небось?
-Есть малость.
-А куда путь держите?
-Вулкан ищем.
- А чегой-та искать его. Вот он. Перед вами.
Мужичок рукой показал на холм изрядной высоты. Холм был «счёсан». Обнажились слои породы.
      К подножию холма по берегу не пройти. Холм почти вертикально вырастал у самого среза воды. Пешком на вершину подняться сложно. Высота больше ста метров. На грузовике проехать – нет дороги. Облом.
Стук сердца участился. Хоть видит око, да зуб не ймёт. Да и есть ли туф на этом вулкане. Я не заметил, как произнёс это вслух. Мужичок оживился и сказал:
- Есть конечно. Я девчонкам вожу вместо пемзы.
- Каким девчонкам?
- Практиканткам. Здесь практиканты из метеотехникума. Вот я им и вожу.
- Никак у тебя лошадь имеется - с надеждой в голосе сказал Гриша.
- Скажешь тоже. Лошадь. У меня четыре моторные лодки – «Казанки».
- А должность у тебя какая будет?
-Завхоз я. И механик. И охранник. Айдате к начальству.
Зашли в постройку увидели женщину средних лет. Представились. Показали документы. Сказали о цели визита. Спросили – где можно отметить «прибытие – убытие» и нельзя ли помочь с подвозом туфа на моторной лодке.
Завхоза звали Мишей. Начальницу метеостанции – Машей.
Маша – женщина деловая. Взяла быка за рога.
- Печати поставим. Лодками поможем, но только завтра. Сегодня они на спецзадании. Придётся ночевать. Для ночлега выделю вам комнату в общежитии для студентов. Кровати, матрасы, постельное бельё есть.
Миша всё покажет и расскажет.
Настроив аппаратуру с кроватями и матрасами, мы пригласили Мишу поужинать с нами. Намекнули, что есть шило. И что за помощь он будет вознагражден аж целым литром оного.
При слове шило Миша оживился, засуетился и спросил
- А Машку можно позвать?
- А то. Даже нужно.
Стоит ли рассказывать, как ужин незаметно перешёл в завтрак. Как головы утром бо-бо. И никакими туфами до обеда мы не занимались.
Зато в 15-00 пришёл Миша и сказал:
- Эскадра Её величества готова выполнить любой приказ адмирала.
Мы вышли из помещения и увидели пришвартованные четыре «Казанки». В каждой сидел парень у подвесного мотора. Гриша, Миша и Алёша сели в лодки. Я нет. От меня толку мало. Палец ещё не зажил. Четыре рейса и ЗИЛ 130 загружен. Непривычно видеть, как одна огромная глыба случайно свалилась с лодки   и поплыла. Огромный камень – плывёт. Чудо.
        После узнали: во время ВОВ здесь взрывами откалывали туф. До сих пор видны   остатки канатной дороги. Туф переправляли на   пологий берег. Здесь загружали в вагоны и по железке везли во Владивосток. Там изготавливали понтоны.
           Был ещё один совместный ужин, но с расширенным составом – присоединились кормчие «Казанок».
На следующее утро - домой.
Туф выгрузили во дворе института.
Шеф подгонял. К нашему приезду из трубы диаметром 1000 мм была изготовлена сорбционная колонна. В неё загрузили часть привезенного туфа и начались натурные испытания. Всё было натуральное: и колонна, и туф, и жидкие радиоактивные отходы. Но нас ожидало полное фиаско. Эффективность сорбции не превысила 10 процентов ни по одному из  радиоактивных изотопов, имевшихся в отходах. Что же: в науке отрицательный результат тоже результат.Остатки не загруженного в колонну туфа женщины растащили по домам в считаные дни.
 По составу выделяются туфы базальтовые, андезитовые, липаритовые, дацитовые. Шеф резюмировал: на реке Суйфун   туфы Барановского вулкана, для сорбции радиоактивных изотопов из жидких растворов – неэффективны.
В тех местах есть ещё один потухший вулкан. Сенькина Шапка называется.
Он ждёт своих исследователей. Нужно только шило раздобыть.