Россию все перестали бояться в мире, даже государс

Михаил Берсенев
Россию все перестали бояться в мире, даже государства-карлики.

Никто уже больше не боится Россию, как когда-то, боялись СССР во всем мире. Россия всегда себя называла главным наследником СССР, и какое-то время Россию, особенно в последние десятилетия, после событий в Сирии, Грузии, многие страны побаивались. Но всё перевернулось весной 2022 года.

Ныне, в 2023-м, Россия более никому в мире не внушает никакого страха.  А ведь страх – частично основа уважения.

Сейчас, надо признать, как-то обмельчали темы разговоров даже в повседневной жизни. Многие обходят тему специальной военной операции в беседах стороной нарочно.

Но от ситуации то не уйдешь.

Политика невольно всплывает, и экономика, и опасение за будущее детей. Этот страх за будущее ползёт холодным сквозняком под дверь всякой нормальной семьи в России.  Можно сказать, в какой-то степени у нас «обнулились» другие темы для разговоров.

Людей очень волнует, что будет дальше, растёт тревога, неопределенность, каждый день принимаются новые законы, направленные на усиление, скажем, воинского учета, как сегодня приняли закон. «Арканят», расширяют власти возможности найти любого человека, где бы то ни был.

Если ныне 1-е место по темам разговоров занимают проблемы конкретного человека, например, зуб болит, или оценки ребенок плохие получает в школе, то 2- место, по моим наблюдениям, занимают беседы о военной ситуации не только вокруг Украины, но и вокруг конфронтации мира с Россией.

 Иногда проскальзывает еще и 3-й мотив бесед. Это некое недоумение. Народ не понимает, что творится, куда мы идём, и чего, собственно, строим. Империю? Но ведь оная может укатиться в тартарары, как и другие Империи до неё. При этом потянув за собой остальной мир.

  С другой стороны, Империя всегда вызывала уважение и страх. Сейчас вызывает недоумение факт, что больше Россию уже никто не боится в мире.

Все, кто хочет, даже дружественные некогда страны, типа Сербии, объявляют России санкции разного толка. Мелкие и большие страны арестовывают имущество, принадлежащее российскому Правительству и олигархам. Все больше проявляется неуважение по отношению к тем россиянам, что осели и живут на территориях западных государств. И не только западных.

В той же Болгарии уровень антироссийских настроений сейчас весьма высок, хотя они привечали россиян раньше.

За более чем год специальной военной операции, Россия неожиданно удивила весь мир тем, что не способна действовать напористо в условиях вооруженного конфликта.

Удивила тем, что происходит постоянная чехарда в военном руководстве вооруженных сил РФ, которая напоминает стремительную смену костюмов в театральных спектаклях и в костюмированных шествиях.

Удивила тем, что кажется, войска не знают, куда идти точно, и что у них в приоритете. В любой момент могут остановить Армию, и развернуть назад, а может быть, в бок, вверх, и окунуть растерявшегося противника в «жесты доброй воли».

Никто более в Евразии не боится  Россию. Ни один лидер, даже из стран СНГ. Недавно совсем, на саммите, один из таких лидеров просто требовал от Владимира Путина, чтобы тот уважал своих ближайших соседей. Сказано было предельно жёстко, без оглядки. Смело.

Причем, это касается не только Евразии, а и во всем мире теперь практически никто не боится больше России. Волей-неволей миллиард людей по всему земному шару следили и следят за удивительным ходом СВО с 24 февраля 2022.

Особенно обычный народ и доморощенных аналитиков поразило, что в ходе СВО Россия ушла из северной Украины, от сердца Незалежной, и «увязла» на юге страны и в Донбассе. Так на кой тогда было идти изначально на Киев? Чтобы комаров там пугать?

В этих условиях сейчас, «Топтание на Донбассе», это будто «Стояние на Реке Угре» в 1480-м году.  Раз обычное оружие не справляется, остается признать, что что-то не так в Датском Королевстве, образно говоря, то есть во власти в РФ.

 В Дании, правда, как раз всё путем, там почти самый высокий уровень счастья в мире зафиксирован социологами практически.

Чтобы России вернуть утраченный пиетет со стороны других государств, который на самом деле был одно время у экспертов, в том числе западных, до начала СВО (они оценивали Армию Российской Федерации как вторую по мощи Армию в мире), две вещи придется делать.

 
Прежде всего, это высокотехнологичные космические вооружения педалировать, боевые спутники клепать, лазерные установки в космосе размещать с российским флагом на бортах. Выводить мощнейшие станции слежения из космоса за передвижениями войск и осуществлять тестовые удары из космоса.

И второе - это провести показательные ядерные испытания.

Хорошо, экологи будут против.

Ну хотя бы пусть кто-то из высшего руководства РФ шарахнет кулаком по столу при встрече с послами иностранных государств при вручении верительных грамот в Кремле!

Ну хотя бы, не знаю, пусть Василий Небензя, как постоянный Представитель РФ в ООН, постучит каблуком ботинка по трибуне, как это делал «кукурузный король» СССР Никита Хрущёв ещё 70 лет назад.

 
 Пусть хоть кто-то покажет миру какую-то «кузькину мать», как Хрущёв делал.

Хорошо, нет нынче «кузькиной матери», туго с ней, так пускай хоть кто-то из РФ покажет миру какого-нибудь страшного и загадочного «кузькиного отца».

 
Надо хоть что-то надо делать, как-то напугать мир, хоть чем-то. Потому что иначе, иные государства, увидя слабости «Русского Медведя», сильнейшие раны на нем, оскалят зубы. А наиболее агрессивные члены НАТО кинутся кусать бок раненого мишки.

Польша, Словакия, Литва, Чехия, Венгрия, да даже крошечные Лихтенштейны при определенных условиях — все готовы атаковать ослабленную Россию. Её больше никто не боится, как раньше, до СВО, потому что тогда они не знали, как действует Россия в масштабных боевых условиях.

То, что они и мы видели в Сирии и Грузии, то были местечковые операции. А это совершенно другая тактика по сравнению с полномасштабными военными действиями на огромной территории тысячу миль фронта на Украине.

В итоге, раненый «Медведь» старается вовсю не спровоцировать нападение мелких стран НАТО на свой бок. Поэтому, на Западной Украине сейчас  тишь да гладь, в отличие от первых недель конфликта весны 2022 года. Когда бомбили даже Львов и аэродромы там, прямо на границе с польским  рукавом НАТО.

Центральный удар ВС РФ с целью захвата Киева, начатый 24 февраля 2022, призван был рассечь украинские силы, выпад был ажно с трех сторон, но он захлебнулся в «жестах доброй воли».

Вот тогда, еще весной 2022, почти весь мир понял, что медведь – добрый. Без царя в голове, он шатается, ранен, а уже спустя полугода после начала СВО - ранен тяжело. И теперь он уже не «Король леса», а значит, его не стоит бояться.

***

12.04.2023, Михаил Берсенев