Ахиллесова пята

Август Мак
Утро буднего дня. Ты направляешься на работу на общественном транспорте. В вагоне метро и в длинных переходах между ветками тысячи незнакомых лиц проходят мимо. Сегодня снова никто не запомнится, как и ты не запомнишься никому. Скучно просто идти? Да незнакомые люди сами напрашиваются на то, чтобы Ты их изучил и осудил! За что? Смотри, видишь идёт женщина с глубоким декольте? Проститутка. А тот мужик с подворотами в январе? Дурачок. Правда просто? И вот кто-то задевает тебя плечом и сразу исчезает в толпе. Человека ты не видишь, ругать некого, а хочется? Выход есть! Только сегодня единоразовая акция! Разочаруйся в человечестве и получи повышенное чувство собственного достоинства в подарок! У тебя есть высшее образование и читаешь ты больше, чем девяносто процентов жителей твоей страны, да вокруг одни обезьяны! Отменная позиция!

Ты идешь дальше. Нужно выйти из метро. Дверь на выходе такая тугая, что можешь смело заявлять, что пять раз в неделю занимаешься спортом. Сегодня что-то пошло не так. Тебе не пришлось толкать дверь, за тебя это уже сделал мужик с подворотами. Он ждет, пока ты пройдешь. Зачем? Потому что ему несложно. Да, вот такой альтруистический маневр. Выйдя на улицу, ты благодаришь человека, он улыбается в ответ и желает хорошего дня, хотя был расчёт, что он промолчит и ваши пути разойдутся. Но он не промолчал. В центре груди что-то кольнуло. Стоп, это не боль, а тепло. Радость. Ты осознаешь себя и понимаешь, что обезьяна тут только одна. Или, допустим, не обезьяна, а жук. Маленькая умненькая букашка, которую проще всего раздавить добрым поступком. Ваши пути разошлись, но это лицо ты сегодня не забудешь.