Приключения Волшебного Леса

Любовь Бокова-Кнопп
На клавишах многое можно сыграть,
Все чувства мы музыкой можем создать.
Расскажем мы в звуках, что в сказке случится,
А кто нас послушает, тот удивится:
Как сказка раскрасилась, как засияла!
Как с музыкой сказка особенной стала!


                ДЛЯ СТАРШИХ ПОМОЩНИКОВ ОТ АВТОРА

       Дорогие родители – мамы, папы, а также все старшие друзья моих маленьких читателей – бабушки, дедушки, тёти, дяди, братья, сёстры, друзья дома! Вы все являетесь теми, кто формирует маленького человека, и что он сейчас от вас услышит, то и будет в дальнейшем влиять на его самооценку, а значит, и жизнь. Вы способны как оказать ему неоценимую помощь, так и, не желая того, навсегда отнять у него интерес к творчеству и созиданию. Поэтому при изучении предлагаемой книжки у меня к вам особая просьба – НЕ ДЕЛАТЬ того, что категорически НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ, но обязательно ДЕЛАТЬ то, что делать НЕОБХОДИМО.

НЕЛЬЗЯ:
               
Критиковать,
иронизировать,
бояться, что ребёнок зазнается,
говорить: «Не похоже»,
заставлять что либо делать,
посмеиваться от восторга,
понукать что-либо делать,
говорить: «Звучит некрасиво».

НЕОБХОДИМО:

Хвалить,
относиться серьёзно,
восхищаться,
говорить: «А у меня так», и делать самому,
если ребёнок не в настроении, самому выполнять задание, показывая пример,
держать излишние эмоции при себе,
делать самому («А можно, я первым попробую»),               
понимать: всё, что звучит –  красиво и чудесно.

       Может я что-то и забыла, но принцип, надеюсь, понятен – всё, что ни делает ребёнок за инструментом, должно восприниматься вами, как проявление его творческой индивидуальности, и приветствоваться. Хорошо или плохо звучит импровизация, должен решать сам творец-ребёнок, а вам лишь надо набраться терпения, такта, и иногда для примера что-то делать самостоятельно («Может, и у меня получится?»). Не исключена возможность, что вам тоже понравится творческое времяпрепровождение за инструментом, ведь известно, что музыкальная импровизация снимает стресс, а значит, влияет на душевное равновесие и, как следствие, физическое здоровье.

       Изучение этой книжки предполагает наличие в доме клавишного инструмента (не игрушки, а с возможностью изменения громкости звука в зависимости от силы нажатия на клавиши), к которому ребёнок всегда имеет свободный доступ. Книжка не претендует на учебное пособие, она лишь знакомит с миром музыкальных звуков и возможностями фортепиано (электронного или акустического). Её изучение может помочь формированию доверительных отношений между ребёнком и миром звуков, побудить ребёнка к музыкальному творчеству, помочь ему с помощью инструмента выражать свои эмоции. Получится ли это у вашего ребёнка, сможет ли он вынести для себя что-то новое, изучив книжку – кто знает? Всё зависит как от индивидуальных особенностей ребёнка, так и от вас, от вашего примера, вашего серьёзного доброжелательного отношения. Главное, ничего не требовать, не ждать результатов, а, повторюсь, самим тоже изображать что-либо на фортепиано. Кстати, к себе должно быть такое же отношение, показанное правилами «НЕЛЬЗЯ-НЕОБОДИМО», что и к ребёнку. Надо понимать: всё, что и у вас звучит –  красиво и чудесно. И очень важно именно вам попытаться осмыслить, что написано во второй половине книжки.  Ваше отношение к этому процессу должно быть, как к занимательной игре.

       Книжку надо изучать постепенно, понемножку, особенно её вторую часть. Вы должны пересказывать ребёнку своими словами то, что ему пока сложно понять. Вначале следует прочитать сказку (рекомендую по одной-две главы в день), а затем, не торопясь, осваивать возле инструмента остальной материал. И если при окончании предложенного в книжке знакомства с фортепиано возникнет интерес ещё раз прочитать сказку, теперь уже с собственными музыкальными иллюстрациями, значит моя тайная цель достигнута. Если же нет, то, надеюсь, сама сказка доставит ребёнку радость. Кроме творческого отношения к музыке, мой читатель получит некоторые знания и умения, касающиеся обращения с фортепиано, познакомится с длительностями и нотами. Я не ставила целью какое-либо систематическое обучение, для этого имеется достаточно книг и учебников. И, конечно, никакой учебник не сможет заменить занятий с педагогом.

                ДЛЯ РЕБЯТ – ЧТО АВТОР СЧИТАЕТ ВАЖНЫМ

       Здравствуй, милая подружка или дорогой дружок!

       Для начала хочу сказать кое-что важное: было бы отлично, чтобы эту книжку помогали тебе изучать старшие – родители, бабушки-дедушки, тёти-дяди. Чтобы они, не торопясь, читали вслух главу за главой. Чтобы, начиная с сорок первой главы, объясняли то, в чём им проще разобраться, чем тебе. Чтобы они радовались, когда у тебя   получается выполнять задания, а может, кто-нибудь из твоих помощников и сам выполнил бы их. Тогда можно было бы и вместе обсудить прочитанное, и посоревноваться, у кого задания получились интереснее... Но, конечно, если старшие очень заняты, ты постараешься справиться самостоятельно. Если же что-нибудь не поймёшь, то попросишь кого-нибудь тебе помочь.

       Почему я решила написать эту книжку? Была у меня ученица, самая обычная маленькая девочка по имени Аника. Играть на фортепиано она пока ещё не умела. Но Аника могла делать удивительные вещи: стоило сказать какое-нибудь слово, например, «бабочка», как она клала ручки на фортепиано и, не думая, нажимала пару клавиш. И получалась музыкальная картинка бабочки! Если ей говорили слово «слон», звучала музыка, точно передающая образ слона. Ещё Аника любила ставить перед собой книжку вместо нот. Она читала книжку вслух, и под её пальчиками возникали музыкальные картинки. Вот я и подумала: «Наверно, так сможет каждый ребёнок. Главное, он должен хорошо себе представить, что именно хочет выразить музыкой. Тогда его руки сами изобразят на клавишах фортепиано всё, что он пожелает. Нужно лишь нажимать клавиши в нужном месте».
 
       Знаешь, я не такая уж строгая учительница – могу разрешить делать на музыкальном инструменте многое, даже то, что взрослые обычно не позволяют, а тебе так бы хотелось! И я это обязательно разрешу!
 
       Но вначале я хочу предложить просто, без музыки, прочитать историю о Волшебном Лесе. Если же тебе пока читать трудно, попроси кого-нибудь почитать вслух. Надеюсь, история о лесе понравится. И тогда я расскажу кое-что о чудесном музыкальном инструменте фортепиано. Ещё я покажу, сколько всего можно на нём выразить и изобразить. Объясню, как ты сможешь сделать эту сказку музыкальной. После этого предложу тебе прочитать сказку ещё раз, уже с твоей собственной музыкой.

       На страницах сказки ты увидишь картинки животных, птиц, насекомых – жителей Волшебного Леса. О некоторых из них в сказке даже не упоминается, но они точно в этом лесу живут.  Ты, конечно, их раскрасишь, ведь каждый ребёнок стремится всё сделать красивым. Можешь их раскрасить, как тебе захочется: здесь речь идёт о Волшебном Лесе, и всё, что там находится, может быть чуть-чуть волшебным. А можешь посмотреть в интернете, как птицы, животные и насекомые выглядят на самом деле, и раскрасить их в те цвета, что встречаются в природе.

       А может, ты уже знаешь, как играть на фортепиано? Тогда тебе будет интересно сразу создать музыку в тех местах сказки, где стоит буква «М». Само собой разумеется, твоя музыка может звучать и в других местах – везде, где посчитаешь необходимым. И она оживит, окрасит, проиллюстрирует всё, что случилось в лесу.
 
1. О ВОЛШЕБНОМ ЛЕСЕ

       Эта история рассказывает о превращении обычного Волшебного Леса в особенный, единственный в мире, Музыкальный Волшебный Лес.
 
       Итак, в некотором царстве, в некотором государстве, а может быть где-нибудь рядом, прямо у нас под боком, стоял и стоит сейчас большой, дремучий, чудесный   Волшебный Лес (М).

       Вначале это был самый что ни на есть обычный Волшебный Лес. О таких лесах сложены сказки, написаны книги и даже оперы. О них сняты фильмы и мультфильмы.  Жизнь нашего Волшебного Леса тоже ничем особым не отличалась, она текла относительно тихо. Как и положено, в этом Волшебном Лесу жила в своей избушке на курьих ножках Баба Яга. Она была очень старая, у неё даже не было на службе пары гусей-лебедей. Ступу свою она давно забросила и ходила по лесу с помощью клюки, как обыкновенная бабушка.
 
       Что было ещё в этом Волшебном Лесу? Конечно, множество животных, насекомых, птиц. Все живые существа этого леса чувствовали, что живут под особой Волшебной Защитой.

       Ещё в этом лесу под корягой обитал лесной дух Леший (М). Он честно выполнял свои волшебные обязанности: водил по кругу заблудившихся людей. Леший делал это до тех пор, пока путешественники не уставали. Тогда они вспоминали, что мох на деревьях лучше растёт с северной стороны, чем с других сторон. По этой примете они и направлялись к себе домой.
   
       В лесном болотце водились смешливые зелёные кикиморы (М). Они были всегда готовы защекотать кого-нибудь до изнеможения.  К счастью, пока в болото никто не решился забрести, а на сушу кикиморы не выходят.

       В таинственном лесном озере жила красавица-Русалочка (М), повелительница местных рыбок, лягушек, пиявок, водяных жуков и личинок.
   
       Возле болота стояло старое-старое дуплистое дерево. Это было особое дерево – в огромном дупле обитал Старый Колдун (М).
Дупло было тоже необычным: колдун расширил его внутри дерева при помощи волшебства.

       Однако снаружи не было заметно, что на самом деле в дупле есть комнаты.

       Старый Колдун всё время мечтал, как он станет главным в Волшебном Лесу. Но за лесом очень хорошо следил Главный Волшебник, так что пока Старый Колдун только грезил о власти. Безусловно, он мог вредить лесу по мелочам, что с удовольствием и делал.

        Этот вполне заурядный Волшебный Лес мог оставаться таким до скончания веков, если бы… Да, всегда что-то происходит или не происходит из-за этого «если бы». Короче, если бы этим Волшебным Лесом не правил Главный Волшебник.

2.ВОЛШЕБНЫЕ ПОСЫЛКИ

      Главный Волшебник (М) жил в красивом замке на единственной в лесу скале (М).

        В последнее время ему не давала покоя интересная идея – усовершенствовать Волшебный Лес, сделать его каким-то особенным. Как этого достичь, он пока не знал –  его мысли были заняты борьбой с кознями Старого Колдуна.

        А колдун никак не мог угомониться.  Ведь он не понимал, что    настоящего успеха добиться при помощи нехороших дел невозможно. Поэтому Главный Волшебник всё время должен был следить, чтобы жизнь в лесу, несмотря ни на что, была радостной и спокойной.

       Наконец Главный Волшебник решил заказать в Небесном Волшебном Офисе тридцать посылок со склада «Обновления». Он не написал, что именно ему нужно, ведь Высшее Волшебное Начальство должно само знать, как улучшить   Волшебный Лес...  И вот ветер принёс в замок тридцать небольших ящичков и оставил их в середине большого зала.
 
Но Главный Волшебник не знал, что в Небесном Волшебном Офисе как раз появилось множество неотложных, очень серьёзных дел. Всё срочно приводилось в порядок, ждали проверку.  Времени думать не было, поэтому в посылки засунули первое попавшееся – в офисе знали, что Главный Волшебник всему найдёт применение, а в крайнем случае отправит ненужное назад. Посылки наспех пронумеровали, но в документе к ним забыли написать, что находится внутри.

       Главный Волшебник смотрел на тридцать разноцветных ящичков и радовался, что наконец получил всё необходимое для обновления Волшебного Леса. Посылки были запечатаны особо важными печатями Небесного Волшебного Офиса. Волшебник не мог в них заглянуть, и то, что находилось в посылках, оставалось тайной до их открытия.

3. СОДЕРЖАНИЕ ВОЛШЕБНЫХ ПОСЫЛОК

       Скажу по секрету: мне было известно, что находится в посылках, раньше Главного Волшебника и даже раньше Старого Колдуна. Об этом я узнала у Волшебного Ветра. Ему удалось подсмотреть, что клали в посылки перед их отправлением. По моей просьбе он этим со мной любезно поделился.

       Итак, в посылках были совершенно разные вещи:

1. Большая Морская Буря,
2. розовое облачко,
3. стайка воробьёв,   
4. танцующий котёнок,
5. туча с конфетами вместо града,
6. восемьдесят шесть Мишек-Невелишек величиной с указательный палец семилетнего ребёнка.
7. девять огромных, величиной с овчарку, муравьёв с большими клешнями,
8. пара жирафов,
9. Пёстрый Страус с расцветкой попугая,
10. Густой Туман,
11. вязальные Волшебные Спицы с нитками из шерсти Волшебного Бизона,
12. Волшебное Пианино,
13. новогодняя ёлочка,
14. молочная река с кисельными берегами,
15. ослик, запряжённый в тележку, полную арбузов,
16. рыба–меч,
17. горный козлик,
18. вагончик живых игрушек на рельсах,
19. соляная пещера,
20. башенные часы,
21. небольшой, очень красивый водопадик,
22. семена Вредоносных Трав, быстро заполняющих всё вокруг,
23. три извилистые лесные тропинки,
24. Мудрая Змея,
25. семья Лесных Эльфов,               
26. снежная вьюга,
27. фрак с цилиндром,
28. платье Доброй Волшебницы,
29. стайка Гусей-Лебедей,
30. Волшебная Флейта.

4.  ПЕРВАЯ ВСКРЫТАЯ ПОСЫЛКА

       Главный Волшебник не торопился открывать посылки. В течение нескольких дней он просто время от времени смотрел, как они лежат в центре зала. Чтобы ими заняться, ему требовалось особое деловое настроение: волшебник считал необходимым полностью сосредоточиться на этом важном деле.

       Но в Волшебном Лесу стояла чудесная погода, и у Главного Волшебника не было никакого желания заниматься чем-нибудь серьёзным. Он гулял по своим владениям и радовался замечательной лесной жизни.
 
       Волшебник любил побеседовать с лесными обитателями. Он обсуждал с группой медведей последние новости и планы по улучшению жизни в лесу. Любил он поболтать и с Кикиморами, и Русалочкой об их девичьих делах. С большим удовольствием он разговаривал с лесными деревьями и другими растениями. Иногда Главный Волшебник садился на пенёк передохнуть и полюбоваться лесом. Тогда на него заползало множество муравьёв. Они торопились поделиться с хозяином новостями муравейника.

       Птички садились Главному Волшебнику на плечи и голову: они верили – если дотронуться до Главного Волшебника, их ждёт здоровье и удача.  С Лешим Главный Волшебник играл в лесные шахматы и домино. Даже с Бабой Ягой он приветливо здоровался, проходя мимо её избушки. Только Старый Колдун при его приближении прятался в своём дупле, и Главный Волшебник не мог с ним увидеться.
 
       Наконец Главный Волшебник решил заняться посылками. Чтобы сломать Волшебные Печати и открыть посылки, надо было использовать специальный Волшебный Код. Это был особый заговор, он прилагался к посылкам. Для проверки этого кода Главный Волшебник вскрыл одну из посылок. Он выбрал своё любимое число – двенадцать, и получилось так, что в посылке с этим номером находилось самое ценное – Волшебное Пианино. С помощью этого волшебного музыкального инструмента можно было творить множество невиданных доселе чудес.

       Как только Главный Волшебник прочитал открывающее заклинание, из посылки вылетело маленькое пианино. Оно увеличилось в размерах до нормальной величины и встало к стене. У Главного Волшебника дух захватило от счастья. Он давно слышал о таком пианино, но даже и не мечтал о его приобретении. Волшебник с трепетом подошёл к резному инструменту и поднял крышку. На клавишах лежала инструкция.

       Волшебнику сразу стало ясно – инструкцию надо серьёзно изучать.  В ней было написано о том, как можно освоить   Пианистическое Волшебство. Это была целая наука. Главный Волшебник принялся знакомиться с инструкцией и учиться выполнять на клавишах упражнения, которые предлагались в руководстве.
 
       Для начала Главный Волшебник сотворил при помощи звуков хоровод пёстрых бабочек. Они кружились в воздухе и исполняли посреди зала сложные танцевальные фигуры под волшебные звуки пианино (М).  Затем он выпустил бабочек в окно и почитал инструкцию дальше. Следующее волшебство было сложнее, и он стал его изучать. Открывались новые волшебно-музыкальные возможности, и правитель леса забыл на время и об остальных посылках, и о записке с кодом. Эта записка осталась лежать на комоде. В своём замке Главный Волшебник ничего не опасался. Окна в хорошую погоду были всегда открыты. Сам замок не охранялся ни драконом, ни даже простым заговором.
 

5.  БАБА ЯГА И ФЕЯ ЦВЕТОВ

       До сих пор жизнь в Волшебном Лесу шла своим чередом. Белки распевали песенки, устроив девичник среди ветвей, медведь беседовал с ежом – он вообще любил побеседовать.
 
       Остальные обитатели леса тоже были чем-то заняты.
 
       Откуда-то в лес прилетела Фея Цветов (М). Она опустилась на лесную полянку перед избушкой Бабы Яги и стала выпускать из своего рукава чудесные цветы. Цветочки кружились над травой, выбирали себе места и опускались на них. Вскоре полянка превратилась в пёстрый душистый цветник.

       Баба Яга наблюдала за Феей Цветов. Она завидовала этой фее, потому что сама ничего хорошего делать не умела. В то же время она злилась, что чужая фея посмела что-то менять на полянке перед её избушкой. Тем временем Фея Цветов заполнила поляну Волшебными Цветами и улетела по своим делам. Тогда Баба Яга вышла из избушки. Она стала со злостью срывать цветы и засовывать их в большой мешок. Однако вместе с цветами в мешок попал маленький жучок (М). Он прогрыз в мешке дырочку и через неё выполз наружу. Цветы расширили дырочку и тоже стали выбираться. Они летали над полянкой и возвращались на свои прежние места.

       Таким образом, сколько Баба Яга ни старалась, ей никак не удавалось наполнить свой мешок. Наконец она устала и присела отдохнуть.
Тут на полянку слетелись бабочки – их только что сотворил Главный Волшебник при помощи чудесной игры на Волшебном Пианино. Пёстрые мотыльки перелетали с цветка на цветок и танцевали под звуки Волшебной Музыки (М).  И Баба Яга поняла, что она бессильна испортить такую красоту. Да ей почему-то больше этого не хотелось.

    
6.  БОЛЬШОЕ ДЕРЕВО И ВОЛШЕБНЫЕ НОТКИ

         В самой середине Волшебного Леса стояло огромное дерево (М). Оно возвышалось над всеми другими деревьями, и его раскидистая крона закрывала от солнца довольно значительную часть леса (раскрась картинку, как написано внизу).

        Мимо пролетала стайка разноцветных Волшебных Ноток (М). Эти нотки только что родились, их сотворил Главный Волшебник, когда изучал на Волшебном Пианино новое волшебство.  Ноткам было всё интересно. Их занимали и причудливые облака, и лесные деревья, и летящая навстречу стайка чаек...  Да и чего только не было на земле и в воздухе!

       Когда же нотки увидели Большое Дерево, они пришли в неописуемый восторг. Разноцветные нотки несколько раз облетели дерево вокруг и устроились на самых высоких ветках его кроны. Большое Дерево заблистало всеми цветами радуги и весело зазвучало. Вот это было зрелище! Потом нотки стали резвиться, перескакивать с ветки на ветку, гоняться друг за другом. Они так увлеклись, что не заметили, как наступил вечер, а затем и ночь. В сказочной ночной темноте Большое Дерево светилось разноцветными переливающимися огоньками – это продолжали играть нотки. Наконец они угомонились и решили провести ночь на ветвях Большого Дерева.
 
       Нотки не знали, что с наступлением ночной темноты из своего жилища выходил Старый Колдун (М Старого Колдуна – после сказки я расскажу, как создать музыкальные портреты волшебных существ). Ему всегда хотелось каким-то образом навредить Волшебному Лесу. Поэтому все обитатели леса старались спрятаться на ночь как можно лучше и сидеть как можно тише. Если бы Главный Волшебник был начеку, Старый Колдун ничего плохого сделать бы не мог. Но Главному Волшебнику тоже иногда хотелось поспать. К тому же он считал, что лесные жители должны иногда и сами за себя постоять. В крайнем случае он был готов прийти на помощь всем, кто мог пострадать от козней Старого Колдуна.

       Но всего этого Волшебные Нотки знать не могли. Они радостно светились разноцветными огоньками в необъятной кроне Большого Дерева. Это чудесное свечение   ноток и привлекло внимание Старого Колдуна.
 
       В тот вечер колдун не нашёл ничего для себя интересного. Всякими мелочами – выдрать у неосторожной белочки клок шерсти из хвоста или обвесить куст земляники ядовитыми ягодами, он заниматься больше не хотел. Ему было скучно, он был в мрачном расположении духа. И тут он увидел крону Большого Дерева, как бы украшенную ёлочными гирляндами.

       Старый Колдун воспрянул духом. Вот, наконец, достойная для него работа! Здесь он сможет по-настоящему применить колдовские силы и показать своё могущество во всём величии (М)!


7.  ПРЕВРАЩЕНИЕ ВОЛШЕБНЫХ НОТОК

       Старый Колдун ещё ничего не знал о Волшебных Посылках и Волшебном Пианино. Он думал, что нотки сотворил Главный Волшебник при помощи обычного волшебства. Конечно колдун понимал, что он действует против могущественного хозяина леса, и даже немного побаивался. Но он не мог отказать себе в удовольствии что-нибудь испортить. Когда ему это удавалось, он чувствовал себя сильным и великим, такой уж вредный был у него характер.
 
       Итак, Старый Колдун подождал, пока нотки уснули. Потом он неслышно подлетел к верхушке Большого Дерева и стал одну за другой превращать спящих Волшебных Ноток в серые вредные Малые Секунды (М – малая секунда, это не один, а два близких по звучанию звука). Всем известно, что малые секунды звучат довольно резко. Вскоре всё дерево покрылось как бы серым налётом. Поскольку бывшие нотки ещё спали, вокруг было тихо. Но Старый Колдун уже предчувствовал, какая раздастся какофония, когда они проснутся. Он был доволен, что хорошо выполнил работу, и очень радовался от того, какой завтра должен начаться переполох. Старый Колдун ухмыльнулся и отправился в своё жилище.


8.  УЖАСНОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ

       И вот с первым лучом солнца проснулась одна Малая Секунда, затем другая, третья...  Нотки услышали, как они теперь странно звучат, и испугались. Бывшие Волшебные Нотки, а сейчас Малые Секунды, заголосили в полный голос, и весь Волшебный Лес наполнился этими резкими неприятными звуками (М). Его обитатели пришли в неописуемый ужас. В первый момент все оцепенели, а затем началась паника.

       Стаи птиц метались между деревьями, ударялись о ветки и стволы, падали и снова метались. Животные вели себя не лучше, наскакивали в ужасе друг на друга, ударялись о стволы, коряги, камни... (М).  Даже насекомые не знали, что делать. Но они поступили более разумно – спрятались, кто куда смог, и затаились в своих укрытиях (М).

       Только Русалочку из лесного озера эти звуки не особенно напугали, у неё был невозмутимый характер (М Русалочки). Но она    была недовольна, что её разбудили.

        Русалочка протёрла свои большие зелёные глаза, подумала, что ей не дали выспаться, и теперь весь день будет испорчен. Затем она спокойно посмотрела на кавардак вокруг. Ей стало ясно – снова Старый Колдун что-то натворил в Волшебном Лесу! Лягушки и рыбки в ужасе метались по озеру. Русалочка приказала им замереть, и они застыли на месте. Повелительница озера объяснила своим подданным, что жуткие звуки их не касаются, и посоветовала спокойно переждать этот кошмар. Так она выполнила свой долг, а остальное её не интересовало.

       Этот невообразимый шум разбудил, конечно, Главного Волшебника (М Главного Волшебника). Он взглянул в свой волшебный бочонок с волшебной водой, где отражались дела леса. Там он увидел панику, объявшую Волшебный Лес.  Ему захотелось тут же вмешаться и привести всё в порядок. Но затем волшебник подумал, что этот случай может послужить уроком для лесных обитателей, и решил дать им возможность самим справиться с этой бедой.
 
       Действительно, вскоре звери и птицы начали уставать. Они в изнеможении останавливались и успокаивались. Все наконец поняли, что ничего страшного не происходит, и стали зализывать раны, приглаживать перья…  А бедные Малые Секунды не могли остановиться и продолжали кричать от ужаса, ведь в душе они оставались весёлыми разноцветными нотками (М).


9. СЧАСТЛИВОЕ ПРЕОБРАЖЕНИЕ

       Вдруг одной секунде показалось, что её звук на самом деле звучит весело, и она хихикнула. Её услышала соседка и тоже засмеялась, а затем весельем заразились остальные Малые Секунды. Все в Волшебном лесу услышали их переливистый смех. Нотки-секунды так заразительно смеялись, что и остальные обитатели леса тоже не смогли удержаться. Ведь действительно, ничего ужасного не произошло, а все так перепугались! Весь лес теперь заливался звонким смехом, а кое-кто начал прыгать и даже танцевать (М).

       Стали плясать и секунды. Они подпрыгивали, кружились –  каждая по отдельности и группками. И в какой-то момент секунды поняли: если три или четыре из них группировались особым образом, раздавалось очень приятное звучание терций (что это такое, сейчас объяснить не так просто. Могу только сказать, что это два не совсем близких звука). Тут две такие группки-терции случайно соединились вместе, и зазвучал замечательный аккорд.
      
       Как только Малые Секунды поняли, что из терций можно создавать аккорды, они мгновенно сгруппировались нужным образом. Новые аккорды сложились в торжественный Гимн Победы над злыми чарами Старого Колдуна.  К этому гимну присоединились и радостные голоса всех остальных обитателей Волшебного Леса (М).

       Нет, я ошиблась, радовались не все. Старый Колдун молчал. Он понял, что из его блестящей затеи ровным счётом ничего не вышло, и был очень разочарован.
 
       Баба Яга от этого радостного звучания тоже не получала удовольствия. А ещё молчали и некоторые другие недоброжелатели Главного Волшебника – сторонники Старого Колдуна. Но о них даже и вспоминать не хочется, пока они ничего плохого не сделали.

       Вскоре торжественные звуки Гимна Победы стали превращать Малые Секунды в Волшебные Нотки. Конечно нотки несказанно радовались обратному превращению. А главное, теперь они поняли кое-что важное: если всем вместе объединиться особым образом, можно получить Невероятную Волшебную Силу.

10.  РАЗГОВОР СТАРОГО КОЛДУНА С ПОМОЩНИЦЕЙ


       Ворона Кракруна недовольно покосилась на Старого Колдуна (М Кракруны). 
       – И когда я получу обещанное золотое кольцо с рубином? – наконец спросила она, – Я ведь давно его отработала.

       – А на что тебе столько золотых колец? – Старый Колдун тянул время, он не особенно любил расплачиваться за услуги.
 
        – Не твоё это дело, старый! – Кракруна знала, что Старому Колдуну без неё не обойтись, поэтому вела себя с ним довольно смело, – Я ведь не спрашиваю, зачем тебе твои сундуки с монетами. Здесь даже ни одного магазина нет… И вообще, в чём ты можешь нуждаться?

       – Ещё этого не хватало! – рассердился Старый Колдун, – Не засовывай свой длинный клюв мне в карман. Ладно, будет тебе ещё одно кольцо, только для этого с тебя ещё одно полезное для меня дело.

        – Это что же надо мне сделать? – возмутилась Кракруна, – Можно подумать, я мало для тебя постаралась! Только благодаря мне ты в курсе всех новостей, только я могу подсказать тебе, как больнее можно кого-то задеть… Я знаю каждую мысль, что приходит в голову любому в этом лесу…

        – Ладно, ладно, угомонись, я вполне тебя ценю. Кстати, ты мне ещё не рассказала, что нового произошло в последнее время…

        – А, в последнее время...  Да ничего особенного…  впрочем, ветер принёс ровно тридцать посылок в замок Главного…

        – И ты называешь это ничем особенным?! – закричал Старый Колдун, – И ещё претендуешь на кольцо? Нет, ты его, конечно, получишь. Только сначала слетай к замку Главного, разведай, где точно находятся эти посылки и насколько хорошо они охраняются. Узнай о них всё, что только возможно!

       Такие несложные и интересные задания были по душе Кракруне. Не сказав больше ни слова, она вылетела через окно из жилища Старого Колдуна (кстати, окна этого жилища выглядели снаружи как маленькие дупла в стволе дерева) и направилась к замку Главного Волшебника.


11.  ПЕРВАЯ УКРАДЕННАЯ ПОСЫЛКА

       Как мы знаем, замок Главного Волшебника не охранялся, и Кракруна без каких-нибудь сложностей подлетела к его окнам. Она сразу обнаружила посылки, они лежали на полу большого зала. Окна были распахнуты – зал находился высоко от земли, и никакое любопытное животное не могло туда забраться. У птиц же, кроме Кракруны, были другие заботы, чем интересоваться чужими окнами.
 
       Кракруна уселась на подоконник и внимательно осмотрела посылки. Надписей на них не было, и что в них находилось, она узнать не могла. Ещё она заметила на комоде записку с какими-то непонятными знаками. И тут Кракруне пришла интересная мысль: что если за особую услугу потребовать от Старого Колдуна ещё одну награду?

       Каждая посылка была перевязана верёвкой. Концы верёвки скрепляла особая Волшебная Печать из похожего на сургуч волшебного материала. Кракруна убедилась, что никого рядом нет, и засунула записку под верёвку первой попавшейся посылки. Она осмотрелась, подхватила посылку и полетела с ней к Старому Колдуну. При этом ворона старалась не попасться кому-нибудь на глаза. Надо сказать, что все посылки были небольшими и лёгкими. То, что в них находилось, было ужато при помощи Волшебной Силы – так было удобнее перемещать и хранить одинаковые ящички. Свой настоящий размер и вес содержимое посылок получало  после их вскрытия. Поэтому Кракруне было нетрудно лететь с посылкой в клюве через Волшебный Лес.


12.  КРАЖА ОСТАЛЬНЫХ ПОСЫЛОК

       При виде посылки Старый Колдун онемел от счастья. А когда ему в руки попал ещё и код к её вскрытию, он от радости подарил Кракруне не только обещанное золотое кольцо, но ещё и золотую серёжку без пары.

       Довольная ворона полетела по своим делам, а Старый Колдун, дрожа от волнения, прочёл открытку и произнёс написанное на ней заклинание. Крышка посылки приоткрылась, из-под неё один за другим выползли восемь муравьёв.  Каждый быстро увеличился до размера крупной собаки. Старый Колдун такого не ожидал, тем более, что посылка была величиной с две коробки от обуви. На первый взгляд ничего подобного в ней поместиться не могло. Тем временем муравьи выстроились перед Старым Колдуном и громогласно рявкнули:
 
        – Что прикажешь, повелитель?

       Старый Колдун сразу понял, что муравьи приняли его за хозяина. В мгновение ока его ужас улетучился, и, выпятив грудь, он гаркнул под стать муравьям:

         – Немедленно доставьте сюда все посылки из замка, того самого, что там, на скале!

       Муравьи переглянулись, затем самый рыжий из них (видимо, он был главарём) немного подумал и сказал:
 
        –  Для этого может понадобиться немало времени, повелитель.

        – Так приступайте же быстрее! – воскликнул в нетерпении Старый Колдун. Он несказанно обрадовался удаче: теперь будет так просто заполучить оставшиеся посылки из замка Главного Волшебника!

       В эту ночь Старый Колдун вместо обхода Волшебного Леса наблюдал, как огромные муравьи складывали одну за другой посылки в комнату возле спальни. Посылок становилось всё больше и больше, и радость колдуна увеличивалась. В конце он насчитал двадцать восемь запечатанных коробок и одну пустую. Гигантские муравьи выстроились для доклада о проделанной работе. Они уверяли, что больше посылок в зале не было. «Надо же, успел-таки старый одну вскрыть!» – с неудовольствием проворчал Старый Колдун. Похоже, он забыл, что сам на пару тысяч лет старше Главного Волшебника, и называть того старым ему бы не следовало. Что было в пустой посылке, он уже никак не мог узнать. Пришлось довольствоваться тем, что осталось.  Старый Колдун был взволнован – вдруг он   упустил главное сокровище? (Мы-то знаем, что так оно и было на самом деле).


13. СЛЕДУЮЩИЕ СКРЫТЫЕ ПОСЫЛКИ

       Старый Колдун сгорал от любопытства. Он заперся в комнате, где хранился заветный сундук с сокровищами. Теперь там находились двадцать восемь невскрытых посылок. После удачи с муравьями он ожидал найти в остальных посылках много полезных для себя вещей. Колдун стал посреди комнаты и торжественно прочитал заклинание. К счастью, он назвал номер не первой, а второй посылки. Что-то удержало его язык от произнесения слова «первая». Как нам известно, в первой посылке находилась Большая Морская Буря.

         С замиранием сердца Старый Колдун смотрел на ящички. Крышка одного из них приподнялась, и из-под неё стал медленно выползать полупрозрачный розовый пар (М). Старый Колдун с изумлением следил, как розовое облачко, нежно переливаясь цветами радуги, уходило через окно в небо. Наконец облачный хвостик покинул посылку. Облако поплыло куда-то в сторону солнца, вернулось, сделало над лесом круг и остановилось в его северной части. Оно как бы раздумывало, что делать дальше.

       Старый Колдун фыркнул от разочарования – в посылке не было ничего полезного.  Он в последний раз взглянул наверх и занялся следующей посылкой. Из неё вылетела стайка чирикающих воробьёв (М) и тут же напачкала на заветный сундук с сокровищами.
 
       Вторая неудача разозлила Старого Колдуна. Он схватил тряпку и выгнал нежеланных гостей за окно (М). Затем он тщательно обтёр той же тряпкой сундук и уже с некоторой опаской вскрыл следующую посылку. Из неё выскочил очаровательный пушистый котёнок и огромными наивными глазами уставился на Старого Колдуна (М котёнка).

       Старый Колдун, в свою очередь, уставился на котёнка. Если и дальше всё будет так продолжаться, от посылок можно не ждать чего-то полезного… В воздухе разлились звуки волшебных колокольчиков, котёнок встал на задние лапки и стал раскачиваться в такт музыке. Затем он на цыпочках грациозно закружился в вальсе.
 
       Это было уже слишком. Старый Колдун грубо схватил танцующее чудо и выкинул его из дупла. Уже без всякого воодушевления он вскрыл наугад ещё одну посылку. Сама она не раскрылась, а только щёлкнула. Старый Колдун приоткрыл крышку и увидел какую-то мелкую крупу. Он со злостью схватил ящик и высыпал зёрнышки за окно (М).   Слишком уж большим было разочарование.

       В следующей посылке Старый Колдун обнаружил какую-то шевелящуюся массу. Ему показалось, что в ящике шевелятся коричневые мохнатые черви величиной с мышей. От неожиданности он отпрянул назад, а когда снова туда взглянул, посылка была пуста. На самом деле в ней находились восемьдесят шесть Мишек-Невелишек. Они успели выбраться из посылки и уйти по мышиным ходам (М образ Мишек-Невелишек). В жилище Старого Колдуна их помощь была не нужна, ведь они были обучены помогать тем, кто находится в беде. Эти симпатичные существа разбежались по лесу и стали искать, кому бы помочь.
 
       Хотя у Старого Колдуна прошло желание вскрывать посылки, он открыл ещё одну. В комнате появились башенные часики и увеличились до огромных размеров. Колдун дотащил их до угла комнаты, чтобы заняться ими когда-нибудь позже.

       Старый Колдун глубоко вздохнул и решил, что на сегодня с него хватит. Ему надо было отдохнуть после бессонной ночи и стольких переживаний.
 
       Тем временем Главный Волшебник продолжал осваивать игру на Волшебном Пианино. Он прилежно учился творить новые чудеса.


14.  БОЛЬШАЯ МОРСКАЯ БУРЯ

       Утром следующего дня Старый Колдун снова стал вскрывать посылки, правда на этот раз без особой радости. Теперь он решил начать с посылки номер один. Эта посылка сразу же принесла нечто неожиданное: внезапно пахнуло морем, сильнейший порыв тёплого влажного ветра закружился по комнате. Ветер перекидал посылки, оторвал Старого Колдуна от пола и чуть не поднял его под потолок. Старый Колдун в ужасе распахнул окно, чтобы туда выскочить, но остановился: в комнате стало тихо.

       Колдун захлопнул окно и опустился на сундук. На какое-то время у него снова пропало желание вскрывать посылки. Он так и не понял, что произошло. Ведь на волю была выпущена Большая Морская Буря. Её вообще засунули в посылку по ошибке.
       Буря вылетела в открытое окно, в один миг облетела Волшебный Лес, внесла переполох среди его жителей и накинулась на лесное озеро (М).

        Ураган выплеснул из озера всю воду вместе с рыбами, лягушками, Русалкой на траву, после чего буря покинула лес и умчалась в сторону Океана-Моря-Синего. Но этого кошмара Старый Колдун, конечно же, не видел.

 
15. ПОМОЩЬ МИШЕК-НЕВЕЛИШЕК

       Тем временем Мишки-Невелишки обрадовались, что им нашлось серьёзное дело. Они примчались к месту бедствия и в первую очередь перенесли рыб, Русалочку и других водных существ в самую глубокую впадину бывшего озера.

       Лягушки допрыгали туда сами. В глубине бил ключ, там собралось немного воды, и несчастные смогли чуть-чуть отдышаться.

       К счастью, Старый Колдун всё же решился продолжить открывать посылки. Он вскрыл посылку с водопадиком и стал раздумывать, как бы его применить во вред Главному Волшебнику. Придумать Старый Колдун ничего не смог, зато о водопадике сразу узнали Мишки-Невелишки. Всё, что могло им помочь, мишки чувствовали на расстоянии. Маленькие помощники знали, что водопадик восстановит озеро.

        Мишки-Невелишки направились к жилищу Старого Колдуна. Они обсуждали, как одному из них отвлечь старика, а остальным утащить водопадик. Но колдун сам им помог. Он решил заняться водопадиком позже и заклинанием выставил источник воды наружу. Мишки обрадовались, подхватили водопадик и как можно быстрее перенесли его к лесному озеру. Вода стала постепенно заполнять озеро, водные жители начали расплываться и расползаться в разные стороны. А Русалочка устроилась под водопадиком и с большим удовольствием принимала душ.


16.  ГУСТОЙ ТУМАН И НЕУДАЧА ГЛАВНОГО ВОЛШЕБНИКА

       На какое-то время Старый Колдун отвлёкся от посылок и занялся своими обыденными делами по дому. Он немного отдохнул от неожиданностей и решился открыть следующую посылку. Из неё полезло нечто вроде густого белого пара.

         Густой, почти как сметана, туман в считанные минуты заполнил жилище Старого Колдуна и просочился наружу. Вскоре весь Волшебный Лес оказался в его власти. Этот туман, как и морская буря, был засунут в посылку по ошибке. Он ведь не мог принести Волшебному Лесу никакой пользы.

       Такого никто из обитателей леса никогда ещё не испытывал. Как только белая масса заполнила Волшебный Лес, жизнь в нём замерла. Наступила тишина, все были в оцепенении. Стало трудно дышать, и было непонятно, как долго может продлиться этот ужас.

       Между тем туман всё больше сгущался, жители леса почти полностью ослепли. Двигаться наугад они не решались и поэтому не могли ничем заниматься. К тому же в тумане искажался любой звук, он делался глухим и жутковатым.
 
       Заполнил туман и замок, где Главный Волшебник разучивал на Волшебном Пианино новый способ рассмешить зайчиков. Ему тут же пришлось оставить это занятие: туман превращал звуки Волшебного Пианино во что-то непонятное и страшное. Главный Волшебник перестал что-либо видеть, его движения стали ограниченными. Он положил руки на колени и закрыл глаза – надо было сосредоточиться.

       Откуда могла взяться эта напасть? Обычно неприятности исходили от Старого Колдуна, ведь Бабе Яге такое было явно не под силу. Другое дело, заманить в лес маленького мальчика и попытаться изжарить его в печке. Но даже это, как известно из сказок, у неё ещё ни разу не получилось.

       Но и Старый Колдун не стал бы так сильно вредить лесу. Ведь он желал только власти, а значит, его главным противником был не лес, а он, Главный Волшебник.

       Поразмыслив, Главный Волшебник решил, что туман – всё же дело рук Старого Колдуна. Но как он это сделал, и зачем? Чего он хотел этим добиться? Ограничить действия Главного Волшебника? Напустить туман на обитателей Волшебного Леса и показать, что Главный Волшебник не может больше защитить лес?  Надо было во что бы то ни стало избавиться от этого тумана.

Главный Волшебник всё-таки попытался взять наугад несколько аккордов на Волшебном Пианино, он надеялся на Волшебную Силу Музыки. Но чудесные аккорды прозвучали, как жуткое завывание.

Главному Волшебнику ничего не оставалось, как эти попытки прекратить.


17. СТАРАНИЯ СТАРОГО КОЛДУНА

       Точно так же, как и Главный Волшебник, Старый Колдун оказался полностью бессильным. Но он, в отличие от Главного Волшебника, знал, что это «нечто» появилось из посылки. Хуже вряд ли могло быть, и он стал делать то, что ещё мог. С трудом шевеля языком, Старый Колдун шёпотом произносил заклинание для распаковки посылок – к счастью, он его запомнил. Колдун ещё надеялся – вдруг из какой-нибудь посылки появится что-то волшебное и уберёт эту белую вязкую массу. Что же на самом деле появлялось из посылок, Старый Колдун, конечно, видеть не мог. Ему оставалось просто ждать чуда.

       Итак, Старый Колдун раскрыл наудачу посылку номер девять. В тумане он не увидел, как оттуда появился, неуверенно поднялся на ноги и поплёлся в неизвестном направлении Пёстрый Страус с расцветкой попугая (М). Ничего не произошло, и Старый Колдун прочёл заклинание для открытия посылки номер восемь. Из неё так же медленно, как и Пёстрый Страус, появилась пара жирафов и куда-то потащилась (М).

       Старый Колдун ничего не дождался. Тогда он открыл наугад посылку с номером семнадцать. И снова вроде бы ничего не произошло – невидимый горный козлик с трудом выбрался из жилища колдуна. Спотыкаясь на каждом шагу, животное двинулось вглубь Волшебного Леса (М). Козлик с трудом тащился сквозь туман до тех пор, пока не наткнулся на единственную в лесу скалу с замком Главного Волшебника. Это ему и было нужно, он ощупью забрался на самую вершину и остановился там как изваяние. Туман же от этого нисколько не изменился.
 
       Главный Волшебник (М – музыка Главного Волшебника) между тем тоже не сидел сложа руки. Он перебирал в уме одно волшебное заклинание за другим. Некоторые из них он даже попытался произнести вслух, но это ни к чему не привело – Густые Туманы в волшебной практике раньше не встречались. Воспользоваться Волшебными Книгами из своей библиотеки волшебник тоже не мог по понятной причине. Таким образом, все его навыки и знания волшебства оказались бесполезными. Он прикидывал и так и этак, но ничего не мог придумать.

       Старый Колдун тем временем выпустил из посылок Мудрую Змею (М) и ослика, запряжённого тележкой, полной арбузов (М). Змея, извиваясь, медленно уползла в туман, а ослик так и остался стоять перед жилищем Старого Колдуна, куда его вынесла Волшебная Сила. В комнате для него с тележкой не хватило бы места.

       Старый Колдун сделать ещё пару попыток и раскрыл посылки с фраком и цилиндром, с платьем Доброй Волшебницы, с Волшебными Спицами и клубком ниток из шерсти Волшебного Бизона. Но всего этого в тумане не было видно.
 
       Появилась из посылки и рыба-меч. Она начала биться на середине комнаты (М). Туман эти звуки, конечно, усилил, и они ужасно напугали Старого Колдуна. Он съёжился и задрожал всем телом (М). По всему Волшебному Лесу разнеслись волны бедствия. Они тоже усилились туманом, и их сразу уловили Мишки-Невелишки. По этим волнам им удалось добраться до рыбы-меча. Путь от жилища Старого Колдуна до лесного озера они уже знали, и им было нетрудно донести на ощупь несчастную рыбу до воды.

        Озеро к тому времени наполнилось чистейшей водой маленького водопадика, и из него потёк по Волшебному Лесу новый ручеёк (М). Он прокладывал извилистый путь среди коряг и деревьев. Путешествие через лес ручей закончил в болоте. Свежая струя воды очень обрадовала болотных жителей. Только Кикиморы брюзжали, опасаясь, что болото превратится в озеро. Тогда им пришлось бы искать другое место обитания. Но опасения Кикимор оказались напрасными – побродив по болоту, ручеёк вытек с его другой стороны. Затем он пересёк поле за лесом и влился в самую обычную, не волшебную, речку.


18.  ДАВНЯЯ МЕЧТА БАБЫ ЯГИ

       Бабе Яге (М), как и всем в лесу, Густой Туман сковал движения и закрыл пеленой глаза, но не помешал думать. Она тоже свалила новое несчастье на Старого Колдуна. С трудом пробираясь напрямик через заросли, Баба Яга вслепую потащилась к его жилищу. В комнате она споткнулась о нераскрытую посылку и в изнеможении опустилась на соседнюю.

       – Ты что, старый шут, решил всех окончательно уморить? – начала она злым голосом, который зазвучал в тумане ещё ужаснее, – Для чего, интересно, ты это устроил? Ведь тут скоро вообще живой души не останется!

       – Да замолчи ты! – безнадёжно отозвался Старый Колдун (М), несмотря на искажение, он узнал голос Бабы Яги, – Самому не сладко. Это я нечаянно! Не мог же я себе представить...

        – Так ты не можешь это прекратить? – в ужасе прошептала Баба Яга, – Значит, мы все в конечном счёте в этой каше на тот свет отправимся?
          
        – Всё пробовал, – бессильно выдохнул Старый Колдун, – это не в моих силах…

Баба Яга выронила клюку, которая опустилась на пол, страшно прогрохотав (М – страшный грохот клюки).

Баба Яга стала вслепую шарить пальцами по полу в поисках клюки и неожиданно наткнулась на Волшебные Спицы с клубком ниток из шерсти Волшебного Бизона. Схватив их вместе с нитками, она поднесла клубок к своему крючковатому носу.

        – О, Великие Лесные Духи! – разволновалась она – Что я чую?! Запах шерсти Волшебного Бизона! Сколько лет я мечтала связать из неё Волшебную Шаль! И вот, когда приходит мой конец и мне ничего уже не понадобится, нитки попадают прямо мне в руки! Это какое-то издевательство судьбы! Я обречена здесь, в этом тумане ожидать своего конца, а у меня в руках мечта моей жизни!

        – Ну, замолчи наконец! Без тебя не сладко! – в отчаянии чуть не воскликнул Старый Колдун, – Хотела вязать, так вяжи, кто мешает? По крайней мере, так тебе будет легче конца дожидаться. Лучше уж эта жуткая тишина, чем твои причитания!

        – И буду вязать! – сквозь зубы процедила Баба Яга, – Буду вязать всему на зло, до самого конца, до самого последнего вздоха. Хоть на ощупь почувствую, что за шаль получится!

        За свою многовековую жизнь Баба Яга в совершенстве освоила искусство вязания. Она ощупью набрала петли на Волшебные Спицы и углубилась в работу.
 
       Тем временем Главный Волшебник в зале своего замка глубоко задумался. Он и раньше не считал себя всемогущим, а теперь почувствовал полное бессилие. Пришлось с этим смириться, и ему ничего не оставалось, как сидеть и вспоминать прежнюю жизнь Волшебного Леса.

       Вдруг Главный Волшебник ощутил, что дышать стало немного легче. Туман был не таким густым и плотным: он стал больше похож на обычный густой туман, а не на подобие сметаны. Уже стало возможным двигаться свободно, звуки стали не такими ужасными.

        Между тем Баба Яга усердно работала в жилище Старого Колдуна. Её глаза были закрыты – в тумане всё равно ничего не было видно. Она вязала и вязала, и вдруг почувствовала, что её пальцы двигаются намного свободнее. Старушка открыла глаза и сквозь дымку тумана различила какие-то тени. И ещё она заметила нечто совершенно невероятное.

       Сначала Баба Яга не поверила своим глазам, а затем присмотрелась и поняла, что так оно и есть… Её пальцы перебирали спицами и быстро вязали петлю за петлёй. И вместе с нитками в новые петли втягивалась тонкая белая струйка тумана. Чем дольше Баба Яга вязала, тем больше становилась шаль. А воздух при этом делался всё прозрачнее. Непонятный Густой Туман уходил в Волшебную Шаль! Через пару часов шаль была готова, туман вошёл в неё полностью, а Волшебный Лес возвратился к своей нормальной жизни.

        Баба Яга хорошо понимала –  если распустить шаль, можно в любой момент снова выпустить Густой Туман. Но она никогда бы не решилась расстаться со своим сокровищем. Завернувшись в шаль, она остановила взгляд на спящем в изнеможении Старом Колдуне. Каким жалким выглядел он на сундуке со своими сокровищами! Ведь если бы Баба Яга случайно не нашла Волшебные Спицы с нитками и не начала от отчаяния вязать Волшебную Шаль, никакие сокровища не смогли бы ему помочь. Баба Яга быстро осмотрелась кругом, увидела платье Доброй Волшебницы, прихватила его с собой и покинула жилище Старого Колдуна. Всё-таки, несмотря ни на что, в душе она оставалась женщиной. И ещё она посчитала, что Старому Колдуну такое красивое платье не может пригодиться.


19. ВРЕДОНОСНЫЕ ТРАВЫ

       Только Волшебный Лес начал приходить в себя после Густого Тумана, как его ожидало новое испытание. За ночь снова случилось нечто, из ряда вон выходящее.

       После переживаний из-за вчерашнего тумана Старый Колдун проспал всю ночь. Перед сном он так и не вышел на свой обычный обход Волшебного Леса. Ему снились всякие ужасы, связанные с Волшебными Посылками, и он несколько раз вскакивал с сундука, обливаясь холодным потом. Но то, что он увидел наутро, было не лучше его ночных кошмаров, а может, и страшнее тумана.

       За ночь весь Волшебный Лес зарос Вредоносными Травами. Они выросли из тех семян, что Старый Колдун позавчера выбросил из окна. Ведь он принял их за какую-то ненужную крупу. Во время тумана эти травы успели пустить ростки и распространить свои корни по всему Волшебному Лесу. Теперь же они, мало того, что оплетали деревья, ещё заняли и всё пространство между ними. Одни из них вскарабкались на деревья, как лианы. Они были покрыты мелкими цепкими колючками. Другие, прямые, твёрдые как ножи, напоминали гигантскую траву с крупными, острыми, как шило, шипами (М). Звери и лесные духи в ужасе причитали, не зная, как им теперь жить.


20.  ИЗВИЛИСТЫЕ ЛЕСНЫЕ ТРОПИНКИ, АРБУЗЫ И ЛЕСНЫЕ ЭЛЬФЫ

       Старый Колдун не понял, что случилось на этот раз. Он решил, что разбираться с лесными неприятностями дело Главного Волшебника, и с утра пораньше занялся открыванием остальных посылок. Следующая посылка показалась ему пустой. Но на самом деле то, что в ней было, появилось не перед ним, а в лесу. Это были три извилистые лесные тропинки, и в комнате для них, конечно, не было места. Для жителей Волшебного Леса они принесли некоторое облегчение.

       Извилистые тропинки часто пересекались между собой. Таким образом они оплели своей сетью весь лес и создли проходы между зарослями Вредоносных Трав. По ним тут же поспешили неугомонные Мишки-Невелишки, чтобы помочь тем, кто мысленно просил о помощи (М). Они усердно носили еду проголодавшимся лосям, зайчикам, медведям... Все были им очень благодарны. Хищные же животные, такие, как лисы и волки, не могли охотиться и пережидали трудное время без еды. Но они привыкли к длительным голодовкам.

       Старый Колдун открыл ещё одну посылку. В ней оказалась семья Лесных Эльфов. Крошечные мама, папа и семеро малышей, один меньше другого, разминали свои лёгкие прозрачные стрекозиные крылышки.  Они с интересом и недоумением осматривались кругом (М крошечных эльфов во второй октаве). «А идите вы все подальше!» – в сердцах выругался Старый Колдун (М) и указал эльфам на окно. Они дружно поднялись в воздух – сначала взрослые, за ними дети, вылетели наружу и устроились между колючками на широких листьях вредоносных вьющихся растений.

   Сам же Старый Колдун присел отдохнуть. Он смотрел на Вредоносные Травы за окном и незаметно для себя задремал на своём сундуке – годы брали своё, да и слишком много переживаний выпало на него в последнее время.

       Главный Волшебник (М) был возмущён до глубины души. Никогда прежде в его владения так часто никто не вмешивался. Он знал, что справиться с такой бедой лесным обитателям не под силу, да и в своих собственных возможностях он не был до конца уверен. Волшебник открыл волшебный травник и принялся искать среди множества волшебных трав такие, что могли в одну ночь целиком заполнить Волшебный Лес.
 
        В это время Лесные Эльфы (М) пытались понять, куда они попали. Жить в таких условиях им не представлялось возможным, значит, следовало что-то сделать, чтобы их род мог развиваться и процветать. Для нормальной жизни им требовались чудесные цветы, счастье и радость всех вокруг. Семья поднялась в воздух и над верхушками деревьев облетела лес.

        Между тем Мишки-Невелишки носили всем, кто питается растительной пищей, траву с поля за лесом.  Вредоносные Травы для еды не годились: на их листьях и стволах выступали капельки горького ядовитого сока.

       Но Мишкам-Невелишкам надо было ещё как-то напоить несчастных животных, запертых среди вредоносных трав. И тут им повезло – один из Мишек-Невелишек пробегал мимо жилища Старого Колдуна и увидел ослика, запряжённого тележкой с арбузами. Он передал своим товарищам сигнал, и они сразу к нему прибежали. Мишки-Невелишки посоветовались и стали выбрасывать спелые арбузы из тележки на землю. Арбузы трескались, а иногда и распадались на несколько частей. Мишки-Невелишки их разламывали на более мелкие части и доставляли страдающим от жажды. Куски арбузов достались всем: и хищникам, и Бабе Яге, и Главному Волшебнику, и Лешему, и самому ослику. Только со Старым Колдуном никто не хотел иметь дела, и тот остался без куска арбуза. Но он это не узнал, потому что дремал на своём сундуке.

       Никто в Волшебном Лесу раньше и не подозревал, что на свете есть такое лакомство, как сладкие арбузы. Все пришли в восторг от нового чудесного вкуса и немного воспряли духом. И самое главное, сколько бы Мишки-Невелишки не брали арбузов из телеги, их меньше не становилось. Однако особо умные обитатели Волшебного Леса понимали, что скоро снова может воцариться всеобщее уныние. И всё-таки они надеялись на чудо.

       Главный Волшебник (М) проштудировал двести десять томов Большого Волшебного Травника и принялся за двести одиннадцатый. У него оставалось всё меньше надежды найти в Волшебных Книгах указание, как избавиться от таких вредных растений. Он не знал, что эти Вредоносные Травы были новейшей разработкой Волшебной Генной Инженерии. Поэтому они не были ещё занесены в справочники, как и Густой Туман. Эти два последних достижения Волшебной Науки находились лишь на стадии испытаний.

       Главный Волшебник усердно продолжал изучать том за томом, а семья Лесных Эльфов уселась на верхушке Большого Дерева, того самого, на кроне которого недавно ночевали Волшебные Нотки. Эльфы призадумались. Они хорошо рассмотрели Волшебный Лес и поняли: если бы не Вредоносные Травы, этот лес с его чудесными растениями и лужайками стал бы для них замечательным домом. Единственное, что, кроме Вредоносных Трав, им очень не понравилось, было большое место за Волшебным Лесом. К лесу оно никакого отношения не имело. Но его было видно с высоты, и выглядело оно, мягко говоря, ужасно.


21. ЗАБРОШЕННАЯ СТРОЙКА

       Лет пять назад люди решили построить рядом с лесом какой-то большой завод. Они завезли всё необходимое для стройки, вырыли ямы, начали класть фундаменты зданий, вкопали множество свай. В это время Главный Волшебник, как всегда, был занят чем-то важным. Поэтому он заметил стройку, когда она уже шла полным ходом.

       Промышленное предприятие рядом с Волшебным Лесом никого в лесу, само собой, не обрадовало. Все понимали, что Волшебному Лесу угрожает очень серьёзная опасность. И тогда все животные, птицы, растения   объединились. Они стали бороться с надвигающейся бедой – мысленно внушать людям, что это не их место.
 
       Эти усилия были успешными, и люди забросили стройку. Почему так получилось, они и сами не поняли. Жители леса торжествовали. Постепенно весь колоссальный участок начатой стройки покрылся мхом и травой.  Среди бетонных конструкций, свай, закрученных металлических прутов стали подниматься молодые деревца. Котлованы заполнились водой и напоминали квадратные бассейны. Вот этот самый участок с западной стороны леса особенно не понравился эльфам. Главное, они не могли понять, что это вообще такое. Ведь в природе заброшенные стройки не встречаются.

       Конечно, это была не самая важная проблема. Если бы не Вредоносные Травы, можно было и закрыть глаза на заброшенную стройку. Но пока жить эльфам было решительно негде. Они призадумались, младшие детишки залезли к маме на колени, старшие прильнули к папе. Тут послышался шорох. На верхушку Большого Дерева заползла Мудрая Змея в очках.


22.  ПЛАН МУДРОЙ ЗМЕИ

        – Привет соседям по посылкам, – приветствовала Мудрая Змея семью эльфов, – что-то не очень радужный приём нам здесь оказывают.

        – Да, куда уж хуже, – вздохнул папа-эльф, а у мамы выкатилась слезинка из глаза.

       – Похоже, кроме нас с вами, в этом лесу никто ничего не сможет изменить, – заметила Мудрая Змея.
 
        – Мы ведь тоже ничего не можем, – отозвался папа-эльф.

        – Ну, не скажите, у меня есть одна идея.
 
       Все эльфы вскочили со своих мест и навострили уши. Мудрая Змея посвятила их в свой план, и они тут же принялись за работу.

       План Мудрой Змеи был несложным.  С его помощью было бы возможным избавить лес от беды. Как известно, Лесные Эльфы умеют разговаривать с самыми разными   растениями, и Мудрая   Змея предложила эльфам уговорить Вредоносные Травы покинуть Волшебный Лес. Травы   могли   бы   перебраться   на    место заброшенной стройки! Таким образом, лес сильно увеличивался в размерах: территория Вредоносных Трав стала бы его частью. Её следовало назвать Заповедной.

       Мудрая Змея считала, что такое уважительное отношение соблазнит Вредоносные Травы переселиться на новое место. Самым несговорчивым из них надо было предложить стать почётными охранниками всего Волшебного Леса. Они могли бы поселиться на его границах и не пропускать никого, кто бы мог причинить лесу вред.

     Идея Мудрой Змеи несказанно воодушевила эльфов. Они полетели к границе леса и стройки. Каждый прильнул к какой-либо Вредоносной Траве, обнимал её, поглаживал между ядовитыми каплями. Самый маленький эльф даже целовал колючку. Эльфы нашёптывали травам, что на новом месте их ждёт слава и почёт – ведь они скроют безобразные обломки. Эльфы рассказывали, как сильно все будут любить и уважать каждое Вредоносное Растение.

       Сначала согласились переселиться некоторые из трав. Они высвободили свои корни из земли и стали выбирать самые лучшие места на новой территории. За ними потянулись их соседи, которые испугались, что хороших мест им не достанется. Больше никого уговаривать не пришлось. Все Вредоносные Травы увидели, что идёт переселение, и покинули свои прежние места. Те же из них, кто хотел особо отличиться, обрамили весь Волшебный Лес. Теперь никто не смог бы пробраться сквозь толстый слой колючек, так что травы стали самой надёжной защитой, которую Волшебный Лес мог себе пожелать. Конечно, если кто-нибудь хотел просто погулять в лесу, Вредоносные Травы должны были расступиться и пропустить путешественника.
 
       Вскоре пустырь с заброшенной стройкой превратился в самое живописное место в Волшебном Лесу. Мудрая Змея объявила жителям освободившегося Волшебного Леса о Новой Заповедной Территории и этим их невероятно обрадовала. Она договорилась с тремя Извилистыми Лесными Тропинками из Волшебной Посылки, и они переселились на Новую Территорию. Тропинки пролегли между котлованами, а сами котлованы выглядели, как живописные озёра с заросшими берегами. Теперь жители Волшебного Леса могли прогуливаться по этим тропинкам, если хотели отдохнуть.


23. УДИВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ВОЛШЕБНИКА

       Главный Волшебник (М) на минуту оторвался от волшебных книг и посмотрел в окно – лес выглядел, как и прежде. Он очень удивился и  поднялся на вершину своей скалы. С неё он увидел, что безобразный пустырь за лесом исчез, а вместо него к Волшебному Лесу примыкает огромная живописная территория. Высоченные растения на новом месте переливались всеми оттенками зелёного.

       Действительно, было над чем задуматься. В Волшебном Лесу происходили невероятные события, а Главный Волшебник не принимал в них участия, он не мог даже на них повлиять. И не всё было плохо – похоже, нехорошее каким-то непонятным образом оборачивалось в лучшую сторону. Тут он вздрогнул – что-то ткнулось в его ладонь. Это был нос непонятно откуда взявшегося в Волшебном Лесу горного козлика. Видимо животное хотело, чтобы Главный Волшебник его погладил.

       Да, во всём этом надо было срочно разобраться. Но сначала Главный Волшебник пошёл в замок, приготовил для последовавшего за ним козлика вкусную капустную запеканку с морковкой и угостил гостя. Главный Волшебник даже не особо удивился, когда стайка обыкновенных городских воробьёв растащила на части кусок пирога, как только он собрался его съесть. Тут появился симпатичный котёночек и станцевал вальс под прелестные звуки колокольчиков. Волшебник накормил котёнка тоже и постелил ему подстилку на комоде, где раньше лежала открытка с заговором для вскрытия посылок. Главный Волшебник (М) после столь странных событий даже не обратил внимания, что исчезли и записка, и Волшебные Посылки.

       Старый Колдун (М) проснулся только под вечер и тоже увидел, что в лесу всё в порядке. Он этому даже не очень удивился. Во время ужина он побеседовал с Кракруной, но и она ничего не могла сказать по поводу непонятной колючей растительности. Зато ворона без конца болтала о новой территории Волшебного Леса.

       Старый Колдун ничего не понял и снова пошёл спать, чтобы завтра с утра пораньше вскрыть оставшиеся посылки.  Он всё ещё надеялся найти в них что-нибудь, подходящее для своих замыслов. Сил на обход Волшебного Леса у него и сегодня не осталось.
 
24. СНЕЖНАЯ ВЬЮГА


        Старый Колдун хорошо выспался за ночь и с утра пораньше решил ещё раз попытать счастья. Он вскрыл наугад очередную посылку, в которой оказалась...
Даже для видавшего виды Старого Колдуна то, что произошло, стало неожиданностью.
 
       Как только он произнёс открывающее заклинание, началась, ни много ни мало, настоящая снежная вьюга (М).

       Видимо, эту посылку надо было вскрывать зимой. В холодное зимнее время Главный Волшебник передавал свою власть над Волшебным Лесом Деду Морозу, а сам летел отдыхать в южные края. Но сейчас, в разгар лета, снежная метель была совсем уж некстати.

       Неожиданно в летнем Волшебном Лесу начался снегопад, подул ледяной ветер, закружились снежные хлопья. Все обитатели леса ужасно испугались и попрятались кто куда. Многие собрались кучками и тесно прижались друг к другу чтобы не замёрзнуть насмерть. Они ведь совершенно не были подготовлены к зиме…

       Старый Колдун в панике кинулся к опушке леса и побежал по полю. Туда не простирались владения Волшебного Леса, и там оставалось по-летнему тепло.

       В ужас пришёл и Главный Волшебник. Но он опять подумал, что жителям леса будет полезно самим справиться и с этим несчастьем. Чтобы добавить им немного волшебной силы, он сыграл на Волшебном Пианино подходящую мелодию (М). Но волшебник очень волновался и сделал пару серьёзных ошибок. Поэтому дополнительную волшебную силу получили не все жители леса, а только деревья, кусты и коряги.



25. НЕВЕРОЯТНЫЕ СОБЫТИЯ

       Коряги стали действовать первыми. Они сразу поняли, что вьюга – дело рук колдуна. Как бегают пауки на своих длинных лапах, так и коряги на своих сухих корнях и ветках кинулись вслед Старому Колдуну (М).

      Ожившие кусты и деревья стали вытаскивать свои корни из земли, и вскоре все древесные растения Волшебного Леса двинулись по полю за убегающим Старым Колдуном.  Они надеялись поймать преступника и заставить его всё привести в порядок (М).

       Животные побежали за деревьями, чтобы не остаться на открытом пространстве (М). Белочки и птицы прижались к ветвям деревьев, насекомые спрятались в коре и таким способом двигались вместе со всеми.

       Только Большое Дерево осталось на своём месте. Оно предоставило более мелким собратьям разбираться с неприятностями. Кто-то же должен был сторожить территорию Волшебного Леса (М – образ Большого Дерева).
   
       Вскоре на месте Волшебного Леса осталась только вывороченная земля и на ней Большое Дерево, скала с замком Главного Волшебника, избушка Бабы Яги. Вода лесного озера начала замерзать, и Русалочка в отчаянии вздымала кверху руки (М). Леший беспомощно высовывался из ямы – от его надёжного жилища под корнями упавшей сосны ничего не осталось. В болоте на тонком льду в ужасе метались тощие Кикиморы…


26. ВОЛШЕБСТВО БАШЕННЫХ ЧАСОВ

       Как было уже сказано, Главный Волшебник ничего подобного не ожидал. Чтобы хоть что-то понять, он кинулся к жилищу Старого Колдуна. Вход был открыт, хозяина на месте не было. На полу лежали посылки – их Главный Волшебник, конечно же, сразу узнал. Многие из них, к его ужасу, оказались вскрытыми.
 
       Взгляд Главного Волшебника упал на большие башенные часы. Старый Колдун оставил их в углу, как ненужную вещь. Почему-то Главный Волшебник сразу обратил на них особое внимание. Откуда у колдуна могли оказаться башенные часы? Зачем они ему? Может быть, они появились из посылки? Если это так, у них, безусловно, должна быть какая-то волшебная сила. Волшебник попробовал их завести, но они не пошли.

       Больше Главному Волшебнику было нечего делать в жилище Старого Колдуна, и он потащил часы на свою скалу, чтобы водрузить их на башню. Ему очень хотелось узнать, что за волшебная тайна в них скрывается, раз уж больше ничего он сделать не мог. Волшебник прикрепил их к башне особым заговором, и тут они вдруг начали громко тикать и пошли. Оказывается, чтобы ходить, им надо было находиться на своём месте, то есть на башне. Только пошли они не вперёд, а… наоборот.

       И случилось чудо! Время пошло в обратную сторону вместе со стрелками часов. Деревья, коряги, кусты, стали пятиться назад.  Постепенно они добрались до своих бывших мест. Каждое растение подобралось туда, откуда оно недавно высвободилось, корни стали просачиваться в землю точно на свои прежние места, где они и находились до вьюги. Животные тоже возвращались задом наперёд, и выглядело это очень необычно и даже несколько устрашающе. Старый Колдун был притянут силой часов в своё жилище, буря постепенно утихала, потеплело.

       Как только Главный Волшебник понял, что время возвращается, он сумел применить особое волшебство, чтобы самому вместе с башенными часами остаться на своём месте. Иначе бы он шёл задом наперёд с часами в руках и принёс их обратно в жилище Старого Колдуна. Тогда часы остановились бы раньше, чем всё вернулось на свои места. К счастью, такой неприятности не случилось.

       Тут Главный Волшебник не на шутку испугался: вдруг время так и будет идти дальше назад? Что станет тогда с Волшебным Лесом? Как остановить часы? От ужаса у волшебника закружилась голова. Чтобы хоть что-то сделать, он заклятием открепил часы от башни, и они сразу остановились, как раз перед тем, как Старый Колдун открыл посылку с вьюгой. Таким образом, стало ясно ещё раз, что часы могли идти назад, только когда находились на башне.

       Старый Колдун стоял в своём жилище с раскрытым от изумления ртом. Как ему было понять, что случилось? А в это время Волшебный Ветер по приказу Главного Волшебника выхватил из его кармана записку с Волшебным Кодом, подхватил с пола посылки и доставил ящички хозяину.

       Ветер указал волшебнику на посылку с вьюгой. Главный Волшебник запечатал её особой печатью и пометил, как опасную.

       И, конечно, волшебник позаботился о безопасности: наложил заговоры на каждую посылку, на большой зал и на весь замок, а записку с кодом спрятал в карман.

      Волшебные часы он поставил на особо почётное место у стены большого зала. На всякий случай они должны были всегда находиться под рукой.

       Осталось лишь выяснить, что успел достать из посылок Старый Колдун, и может ли он что-нибудь из этого использовать во вред Волшебному Лесу.


27. НОВАЯ СОВЕТНИЦА ГЛАВНОГО ВОЛШЕБНИКА

       Итак, в Волшебном Лесу настало затишье. Лесные обитатели и растения приходили в себя от пережитого. После трёх ужасных дней они в оцепенении ожидали других страшных событий: не хватало в лесу ещё какого-нибудь волшебного нетушимого лесного пожара или непонятного мощного взрыва. Волны страха носились по лесу, и Главный Волшебник их чувствовал. Он-то знал, что теперь всё должно быть хорошо, но надо было успокоить лес, привести чувства его жителей в нормальное состояние. Волшебник сел за Волшебное Пианино, нажал правую педаль и стал на чёрных клавишах играть чудесную, ласковую, успокаивающую музыку. Эта музыка неслась над лесом, проникала в каждый его уголок. Все жители леса слышали эту музыку, успокаивались и вздыхали с облегчением. Они наслаждались волшебными звуками (М).

      Успокоив лес, Главный Волшебник (М) начал наводить порядок. В первую очередь ему хотелось узнать, что нового появилось в лесу в последнее время. Он созвал лесных птичек и попросил их проверить весь Волшебный Лес – если они найдут какого-нибудь незнакомца, надо будет пригласить его на поляну перед замком.
 
       Вскоре птички рассказали волшебнику, что появилась Новая Территория (о ней волшебник уже, конечно, знал). Она заросла яркими живописными Вредоносными Травами, и в ней пролегают три извилистые тропинки. Теперь жизнью озера руководит морская рыба-меч, а в само озеро впадает непонятно откуда взявшийся водопадик. Его вода вытекает из озера ручейком, этот звонкий ручей протекает по всему лесу и впадает в болото.

       Птички рассказали, что внешние границы леса охраняют ядовитые колючие травы величиной с высокие деревья, а также колючие кустарники. Они такие же, как и на Новой Территории. Таким образом, лес теперь полностью защищён. Ещё они заметили, что над лесом плавает розовое светящееся облачко. Оно переливается разными цветами и совершенно не похоже на обычные облака, подсвеченные солнцем.
 
      На поляну стали прибывать новые жители. Прилетела семья Лесных Эльфов (М) и уселась на нижней ветке дуба. Приползла Мудрая Змея (М). Пришагал Пёстрый Страус с расцветкой попугая (М), появились два жирафа (М).

      Главный Волшебник удивлялся всё больше и больше. Из замка прибежал маленький танцующий котёнок (М). Только горный козлик не пожелал оставить свою скалу и спуститься вниз. Прилетела стайка городских воробьёв (М). Наконец чётким строем явились семь огромных муравьёв величиной с собаку (М). Теперь они были готовы служить новому хозяину.

       Здесь же находилась толпа крошечных Мишек-Невелишек (М). Птички прощебетали Главному Волшебнику о том, что среди деревьев застряла тележка с арбузами (М). Пришлось вытаскивать её оттуда вместе с осликом при помощи Волшебных Слов.

       Похоже, теперь все были в сборе. Для начала гостям предложили поесть неубывающих арбузов, потом волшебник поприветствовал новичков. Он не мог решить, что же теперь делать со столь разношёрстной публикой. Как можно всех пристроить и при этом не помешать коренным лесным жителям?

       Взгляд его упал на Мудрую Змею, смотрящую ему прямо в глаза(М). Она поняла его мысли и произнесла: «У меня есть идея, как можно всё обустроить наилучшим образом. Но сначала    неплохо бы узнать, что за сюрпризы скрываются в остальных посылках.  Пусть пока все остаются на поляне, знакомятся между собой, беседуют, лакомятся арбузами, а мы спокойно распечатаем оставшиеся посылки».
 
       Главный Волшебник понял, что теперь у него есть верная советница, и очень этому обрадовался. Он направился в замок в сопровождении Мудрой Змеи.


28. НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРЕОБРАЖЕНИЯ

Когда немного раньше Главный Волшебник творил на Волшебном Пианино ласковую музыку, чтобы привести в порядок чувства лесных жителей, он и представить не мог, как эти звуки могут подействовать на волшебных обитателей леса.

       На Лешего они повлияли самым неожиданным образом: он вдруг ощутил очень нежные чувства к Русалочке и сразу же объяснился ей в любви. Русалочка сначала удивилась. Но волшебные звуки пробудили и в её душе какое-то особое тепло. Она посмотрела на Лешего как бы заново, и он ей тоже понравился. Тогда оба завели разговор на берегу озера, нежно смотря друг другу в глаза.

       А Баба Яга при звуках музыки решила примерить платье Доброй Волшебницы – то самое, что прихватила с собой из жилища Старого Колдуна. Она думала, что это обычное красивое платье и с трудом натянула его на себя. Тут её сгорбленная спина стала распрямляться, а талия утягиваться.

       Баба Яга смахнула метлой пыль и паутину со старого зеркала, взглянула на себя и обомлела: в зеркале отразилась молодая красавица. Такой она была в молодости, пока её душа не очерствела, и она не стала Бабой Ягой. В ней проснулись добрые чувства, что дремали где-то в глубине души. Ведь раньше она помогала разным добрым молодцам найти за тридевять земель в тридесятом царстве своих царевен.  И недавно эти чувства проснулись при виде чудесных цветов залётной феи.

       Баба Яга смотрелась в зеркало и не могла отвести от себя взгляда. Ей хотелось сделать что-то очень хорошее. Она даже испугалась этого чувства и быстро скинула странное платье. Тотчас её тело скрючилось, талия расплылась, лицо стало похоже на лицо старой ведьмы. Баба Яга закуталась в шаль из шерсти Волшебного Бизона и устремила взгляд на платье.

       Перед ней стоял непростой выбор: она могла остаться Бабой Ягой со всеми привычными нехорошими чувствами, или стать красивой и доброй волшебницей. Ей захотелось ещё раз полюбоваться собой, и она надела молодящее платье. И снова Баба Яга нашла себя очень обаятельной девушкой.

        Однако невозможно же всё время любоваться самой на себя, и преображённая Баба Яга лёгкой походкой направилась к Старому Колдуну. Ведь он был для неё наиболее близким по духу существом, больше ни с кем в лесу она вообще не разговаривала. Ей было важно, что он скажет по поводу её новой внешности.

       Старый Колдун сидел дома и грустил: ему не удалось сделать Волшебному Лесу ничего плохого и получить над лесом власть. Доносящиеся звуки Волшебного Пианино помимо его воли пробуждали в нём какие-то новые, непонятные чувства. И тут в дверь внутри дупла постучали. Он нехотя её открыл, не ожидая ничего хорошего и… мало сказать, что остолбенел, он ещё лишился дара речи.

       Старый Колдун сразу узнал Бабу Ягу, ведь это было всё же её лицо, хоть и помолодевшее. Его поразили её красота, фигурка юной девушки и добрый, проникающий в душу, взгляд. Всё внутри  него перевернулось. Он схватил фрак с цилиндром, которые во время тумана выпали из посылки, и кинулся в соседнюю каморку.

       Баба Яга не ожидала такого странного поведения и растерянно ждала, когда Старый Колдун появится снова. Через несколько минут дверь открылась… Настала очередь удивляться Бабе Яге: перед ней стоял элегантный молодой мужчина во фраке и цилиндре. Он пригласил её присесть на сундук с сокровищами, ведь дивана, кресла или чего-нибудь ещё, подходящего для сидения дамы, в помещении не было.
 
       Волшебные фрак с цилиндром помогли Старому Колдуну поменять свой внешний вид, а необыкновенное чувство любви изменило все его мысли. Теперь ему не нужны были ни власть над лесом, ни злые дела, ни даже заветный сундук с его многочисленными сокровищами: главным его сокровищем стала сильнейшая любовь к юной волшебнице. Бывшая Баба Яга, в свою очередь, не отводила взгляда от старого знакомого в новом облике. Молодые люди завели долгий разговор о том, как им исправить добрыми поступками свои нехорошие дела. И, конечно, они не забыли признаться друг другу в любви.

   
29. ОСТАВШИЕСЯ ПОСЫЛКИ

       Итак, Главный Волшебник вместе с Мудрой Змеёй вошёл в зал своего сказочного замка и очертил на полу волшебный круг. Из него ничего не могло выйти без разрешения Главного Волшебника. В этот круг положили оставшиеся посылки. Если бы из какой-нибудь посылки появилось что-то опасное, оно так и осталось бы в границах круга. Но на всякий случай Мудрая Змея заползла на башенные часы, чтобы в случае чего помочь Главному Волшебнику водрузить их на башню. Вдруг что-то страшное сумеет вырваться из волшебного круга? Тогда потребуется пустить время вспять.

       И вот Главный Волшебник стал осторожно вскрывать посылки. То, что из них появлялось, не могло принять своих настоящих размеров: в волшебном круге для этого было слишком мало места.

Сначала он вынул из посылки Волшебную Флейту – она могла сама, без музыканта, играть волшебную мелодию. Потом в центре круга образовалась   пещерка, покрытая внутри    кристаллами золотистой соли.

        Полетела стайка маленьких Гусей-Лебедей, присланных в помощь Бабе Яге. На маленькие рельсы встал вагончик с плюшевыми, пластмассовыми, металлическими живыми игрушечками.  Неизвестно откуда потекла молочная речка с кисельными бережками. Возле неё встала новогодняя ёлочка, сияющая блестящими огоньками и украшениями… Напоследок образовалась тёмная тучка, полная вместо градинок конфетами, изюмом, сушёными ягодами...

       Всё это в уменьшенном виде двигалось в пространстве круга, хотело поскорее вырваться на свободу и увеличиться.

      –  Ну и что нам со всем этим делать? – обратился Главный Волшебник к Мудрой Змее, – Представляю, сколько Волшебной Энергии понадобится, чтобы засунуть всю эту бесполезную ерунду обратно в посылки! А ещё и тех, что находятся на поляне! Сколько будет работы, сколько придётся заполнить документов, чтобы их приняли обратно!

        – Ничего возвращать не придётся, – Мудрая Змея спокойно посмотрела на растерянного волшебника, – с этими новшествами наш лес может сильно преобразиться, он станет особенным Волшебным Лесом! И мудрая Змея поведала Главному Волшебнику свой план по обустройству Волшебного Леса для превращения его в особый, единственный в мире, Музыкальный Волшебный Лес.


30. НОВЫЕ ЗАКАЗАННЫЕ ПОСЫЛКИ

       Предложение Мудрой Змеи очень понравилось Главному Волшебнику. Для осуществления новых планов потребовалось договориться с Вредоносными Травами и заказать ещё несколько посылок. На этот раз Главный Волшебник сделал точный заказ. Он подробно описал, что должно быть в каждой посылке. Вскоре у него в зале появилось пять новых ящичков:

1. с шоколадным мостом в виде арки с перилами,
2. с теремом Деда Мороза,
3. с широкими лесными тропинками,
4. с большими подушками для сидения и лежания,
5. с Волшебным Роялем.

(Теперь ты, надеюсь, можешь самостоятельно решать, в каком месте сказки и какая именно музыка будет звучать дальше. Так что буквы «М» в скобках больше не будет).


31.  ОБУСТРОЙСТВО ВОЛШЕБНОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ЛЕСА

       План Мудрой Змеи был очень интересным. Надо было на небольшой части Волшебного Леса и на его Новой Территории создать экскурсионную зону. Её могли бы посещать дети во время сна для знакомства с Волшебным Музыкальным Лесом. Там их ждали бы волшебные экскурсии, волшебный отдых, игра на Волшебном Пианино и Волшебном Рояле. В подарок каждый ребёнок уносил бы в своей душе Волшебную Музыку.
       Жители леса с воодушевлением помогали воплотить этот замечательный план. Основную работу взяли на себя огромные муравьи величиной с овчарку и Мишки-Невелишки. Главный Волшебник тоже применял свои волшебные силы. Он не отходил от Волшебного Пианино и волшебными звуками подбадривал работающих. Особо сложную работу он выполнял сам с помощью Волшебной Музыки.

       Деятельное участие приняла и влюблённая пара – бывшая Баба Яга и бывший Старый Колдун. Они всеми силами старались загладить свои прошлые нехорошие дела. Им даже поручили следить за ходом работ: по точному плану Мудрой Змеи велась подготовка мест для терема Деда Мороза, соляной пещеры и других экскурсионных объектов. Старую часть Волшебного Леса изменять не стали. Там спокойно могли жить его коренные обитатели. Экскурсии планировалось проводить только на небольшой части старого леса, чтобы ребята-экскурсанты могли ознакомиться с обычным Волшебным Лесом. А все новшества расположили на Новой Территории.

       Наконец Волшебный Музыкальный Лес был обустроен именно так, как это задумали Мудрая Змея и Главный Волшебник. Все очень волновались, когда встречали первую группу гостей – детишек, которых во сне пригласили на чудесную экскурсию по Волшебному Лесу.


32.  ПЕРВАЯ ЭКСКУРСИЯ В ВОЛШЕБНЫЙ ЛЕС

       Сашенька был весёлым шестилетним мальчиком. Он пока ещё ходил в садик, где с удовольствием играл со своими друзьями. Ему нравилось учиться читать и писать, рисовать папу, маму, брата, сестричку, воспитательницу, своих друзей, солнце, деревья и красивые дома...

       В детском саду были и музыкальные занятия. Сашенька с удовольствием пел разные песенки вместе с другими ребятами, танцевал различные танцы, кторые придумывала учительница музыки.  Особенно мальчику нравилось принимать участие в музыкальных сказках. Он исполнял роль щенка в сказке «Кто сказал мяу» – пел песенки щенка, ссорился с кошкой. В другой музыкальной сказке «Заинькина избушка» он был зайчиком, в сказке «Теремок» – медведем.
 
       Мальчик очень любил сказки. Ему их читали старшие. Когда приезжала бабушка, она рассказывала удивительные истории, о которых не было написано в книжках.

       Сашенька мечтал поскорее вырасти и узнать много нового, и это время приближалось: завтра Сашеньке должно было исполниться семь лет. Вечером он сладко уснул, предвкушая чудесный праздник.
       Сашеньке приснился особенный сон. К его кроватке прилетела синичка и сказала: «Здравствуй, Сашенька! Я приглашаю тебя на экскурсию в настоящий Волшебный Лес. Если тебе хочется в нём побывать, то вставай, тебя ждёт сказочный Гусь-Лебедь». Сашенька действительно увидел рядом с кроватью большую белоснежную птицу.  Он сел к ней на спину, и они вылетели сквозь стену наружу. Ночь сменилась днём, и Сашенька заметил ещё несколько таких же птиц с ребятишками на спинах. Гуси-Лебеди собрались в стаю и стали кружить над лесом, спускаясь всё ниже.

       Лес был огромен. Ребята увидели с высоты колоссальное дерево, возвышающееся над лесом. В нём резвились разноцветные нотки. Затем Гуси-Лебеди облетели скалу с волшебным замком Главного Волшебника. Пролетели они и над лесной поляной с чудесными цветами и избушкой на курьих ножках, и над лесным озером с неизвестно откуда вытекающим водопадиком, и над большим болотом с тонкими зелёными Кикиморами, приветствующими гостей.
 
       Наконец Гуси-Лебеди опустились на озеро и поплыли по нему. Из воды поднялась Русалочка и спела ребятам удивительную русалочью песню. На голос вышел из кустов Леший. Птички, пригласившие детей на экскурсию, предупредили   ребят, что ничего бояться не надо, в лесу находятся только их друзья.
 
       Гуси-Лебеди подплыли к берегу. Леший поздоровался с каждым ребёнком за руку и помог всем сойти на берег. Он приложил палец к губам, показывая, что нельзя нарушать волшебную тишину, и на цыпочках двинулся по извилистой тропинке между вековыми деревьями и высокими папоротниками. Ребята, затаив дыхание, гуськом последовали за ним. Между деревьями можно было увидеть лесных жителей – благородного оленя, группу косуль, волка, лося, зайчика, лисицу и даже медведя.  Тропинку перебегал ёжик, на деревьях резвились белочки. Животные как будто не замечали ребят и как ни в чём не бывало занимались своими делами. Им было обещано, что ребята-туристы никак не повлияют на их жизнь.

     Наконец тропинка привела к опушке перед поляной с избушкой Бабы Яги. Чтобы дети всё-таки не испугались, на ручку каждого села сопровождающая его птичка. Леший сказал: «Избушка-избушка, стань к лесу задом, ко мне передом».  Избушка повернулась к группе ребят, её дверь со скрипом приоткрылась, и из неё выглянула настоящая Баба-Яга. Она заранее сняла с себя платье Доброй Волшебницы, чтобы показаться ребятам в своём сказочном облике. Баба Яга вышла на поляну, прогулялась взад-вперёд и вернулась в избушку. Дети с замиранием сердца во все глаза смотрели на происходящее.

       На этом экскурсия по старой части Волшебного Леса была завершена, и Леший повёл группу мимо болота с Кикиморами к основной экскурсионной зоне. Он простился с ребятами в том месте, где начиналась новая территория с вредоносными травами, и поспешил к озеру: на берегу его ожидала Русалочка.


33.  ПЁСТРЫЙ СТРАУС, ВРЕДОНОСНЫЕ ТРАВЫ, ПОЛЯНКА С ЭЛЬФАМИ

       Тропинки на Новой Территории были достаточно широкими, и ребята могли идти по ним группкой. Детей-экскурсантов поприветствовал Пёстрый Страус, окрашенный, как яркий попугай. Страус сказал ребятам, что он будет их экскурсоводом в Музыкальном Волшебном Лесу, и они двинулись за ним.

       Зазвучала приятная музыка. Лес был освещён необыкновенным розовым светом, ведь наверху плавало волшебное розовое облачко. Встречались полянки со сказочными цветами – Вредоносные Травы освободили для них достаточно места. Кстати, во время проведения экскурсий травы пообещали втягивать внутрь колючки и ядовитый сок. Теперь они выглядели, как сказочные деревья и кустарники. Страус разрешил ребятам полазить по ним и даже забраться на самые верхушки. Конечно, и девочки, и мальчики с радостью воспользовались такой возможностью.
      
       Наконец экскурсовод позвал ребят вниз, и все остановились на одной из полянок. Над цветами летали крошечные эльфы, их было очень много. Сюда они слетелись отовсюду, чтобы поселиться на чудесных полянках Новой Территории. Ведь слух об этом необычном месте разнёсся далеко за пределы нашего Волшебного Леса, и теперь у семьи эльфов из Волшебной Посылки было множество новых друзей.

       Страус предложил ребятам побегать, поиграть в догонялки и познакомиться между собой (кстати, по волшебным цветам можно было бегать сколько угодно – они не ломались и не мялись). Сашенька сразу подружился с девочкой Светланой, завтра ей исполнялось шесть лет. Познакомился он и с другими ребятами. Оказалось, что у каждого из них на следующий день ожидалось какое-нибудь радостное событие.


34. АРБУЗЫ, ТЕРЕМ ДЕДА МОРОЗА, СОЛЯНАЯ ПЕЩЕРА

       Много было чудесного в этот день (или ночь?). После игр ребята вдоволь наелись арбузами из тележки, привезённой осликом. Все детишки с удовольствием гладили его шелковистую шкурку, а он им улыбался.
 
       Посетили ребята и терем Деда Мороза. Они оставались в нём недолго, чтобы не замёрзнуть. Пёстрый Страус рассказал, что зимой здесь будут жить Дед Мороз со Снегурочкой, а пока можно полюбоваться сверкающими огоньками на украшенной новогодней ёлочке. Во время тёплого лета она была настоящим чудом. Тут вокруг неё и ребят закружилась снежная вьюга (её поселили в дальней комнате терема и позволили показываться во время экскурсий). Стало холодно, и дети покинули терем.

       Затем страус показал ребятам соляную пещеру (в таких пещерах царит особое спокойствие). Её стены, пол, потолок были покрыты крупными сверкающими кристаллами соли. Соль была не белая, а золотистая. Здесь было необыкновенно тихо, посередине лежали большие подушки. Страус предложил ребятам на них удобно устроиться и послушать тишину. Каждый сел или лёг, как ему было удобно, все замерли. И тут произошло чудо: из звенящей тишины внутри у Сашеньки возникла чудесная, его собственная музыка. Раньше он её никогда не слышал и теперь вслушивался в необыкновенные звуки. То, что он слышал, пробуждало чувства восхищения и радости. Видимо, то же чувствовали и остальные ребятишки. Наконец, страус снова вывел отдохнувшую группу наружу.


35.  "СТРАШНАЯ" ТУЧА, МОЛОЧНАЯ РЕКА С ШОКОЛАДНЫМ МОСТОМ

       Неожиданно небо над лесом потемнело, сгустилась огромная тёмно-лиловая туча. Стало даже немного страшновато, ведь из такой тучи обычно сыплется крупный град. Дети в панике стали прятаться кто куда. И действительно, что-то стало падать сверху. Но это был не град, а изюм, черносливы, сушёные вишни и кусочки других разных фруктов. Были среди них и конфеты в ярких обёртках. Этот необычный град вскоре прекратился, и над лесом снова появилось переливающееся розовое облачко. Слетелись эльфы, птицы, бабочки, приползли диковинные жуки и огромные муравьи, сбежались животные, в том числе Мишки-Невелишки. Никто их не испугался, все вместе с ребятами лакомились необычным градом до тех пор, пока на земле не осталось ни одной конфетки, ни кусочка сушёного фрукта или ягодки...

        Кое-что из сладостей растащили мышки и землеройки, а ребят ожидал следующий сюрприз: страус подвёл их к речке. Только вместо воды в ней текло молоко, а берега были из настоящего розового киселя! Его можно было даже попробовать и запить молоком. Кисель черпали, как и молоко, руками, стараясь не особо вымазаться, а потом споласкивались у лесного ручейка. Прибежал пить молоко и котёнок, а после он станцевал волшебный вальс под льющиеся откуда-то звуки колокольчиков.  К этой волшебной музыке присоединилось музыкальное чириканье стайки воробьёв из посылки. Конечно, потом ребята ласкали котёнка, а он тёрся об их ноги и музыкально мурлыкал.

       Затем ребята перешли молочную реку по красивому мостику в виде арки из настоящего шоколада всех возможных сортов. Кто ещё не наелся сладостями, мог откусить кусочек шоколадных перил. Откушенные части тут же появлялись снова, и их можно было опять откусывать.


36.  ЖИВЫЕ ИГРУШКИ, КАТАНИЕ НА ЖИРАФАХ, ВОЛШЕБНАЯ ФЛЕЙТА

       На следующей полянке ребята увидели рельсы, а на них небольшой товарный вагончик. Страус открыл дверь – вагон был полон плюшевыми, матерчатыми, пластиковыми и металлическими игрушками, которые так и посыпались на поляну. Стало ясно – они живые! Игрушки приветливо смотрели на ребят, улыбались, двигались. Каждый экскурсант взял себе столько игрушек, сколько ему хотелось! А на поляну важно вышли два больших жирафа и предложили покатать ребят по Волшебному Лесу. Все были в восторге, и пока одни катались, другие играли с живыми игрушками.

         Когда ребята вдоволь накатались, страус разрешил своим подопечным самостоятельно погулять по Волшебному Лесу. Ребята попрощались с новыми друзьями – живыми игрушками, и Сашенька со Светланой кинулись снова к шоколадному мостику, потом полюбовались теремом Деда Мороза, но внутрь заходить не стали. Вход в соляную пещеру был закрыт, а им так хотелось снова послушать свою собственную музыку! Тут Светлана заметила за деревьями необычный гриб. Ребята подбежали к нему и увидели вокруг такие же разноцветные светящиеся грибы.
 
     Сашенька со Светочкой стали пробираться между растениями от гриба к грибу. Они разглядывали грибы и не переставали удивляться. Ни один гриб не был похож на другой, а когда ребята до них дотрагивались, раздавались протяжные, очень приятные музыкальные звуки.

       В какой-то момент Сашенька заметил, что лесной музыки больше не слышно, вокруг ребят находятся густые заросли. Было непонятно, куда идти, чтобы выбраться на поляну. Ребята стояли в растерянности и чуть не плакали.
Вдруг в стороне зазвучала Волшебная Мелодия. Это заиграла Волшебная Флейта: она помогала тем, кто заблудился.  Дети стали пробираться на её звуки и очутились на новой полянке.



37.  СОБСТВЕННАЯ МУЗЫКА
 
     Посредине этой полянки стояли Волшебное Пианино и Волшебный Рояль. Сюда Волшебная Флейта своими чудесными мелодиями собрала всех ребят-экскурсантов.
 
       И вот стало происходить самое невероятное: каждому ребёнку разрешили поиграть на любом инструменте, и их пальчики сами стали нажимать нужные клавиши. Зазвучала та самая музыка, что зародилась в душах ребят из тишины соляной пещеры. Теперь её могли услышать все присутствующие – и ребята, и обитатели леса, собравшиеся на необычный концерт.

Ребята играли и на пианино, и на рояле. Тем, у кого музыка была чем-то похожа, Страус разрешал поиграть вместе. Саша сел за пианино, Светочка за рояль, и они исполнили красивый дуэт на радость всем окружающим.

        Этим чудесным концертом и закончилась экскурсия в Волшебный Музыкальный Лес. Пришло время расставаться с новыми друзьями, всем стало грустно. Но страус успокоил ребят. Он сказал, что печалиться не стоит, ведь каждого ожидает радостный день. Конечно, все снова встретятся в настоящей жизни и узнают друг друга благодаря той музыке, что теперь всегда будет жить в их душах.

       Тут ребят позвали Гуси-Лебеди для возвращения домой.


38.  ПРОБУЖДЕНИЕ
      
       Сашенька проснулся. Было раннее утро, рядом лежали подарки: плюшевая собачка, машинка, самолёт – совсем как живые игрушки из волшебного сна. Там же была и красочная книжка. На её обложке Саша прочёл: «Приключения Волшебного Леса».

       Свой необычный сон мальчик помнил смутно. Но от него осталось чувство радости, чего-то светлого, волшебного. А в голове звучала изумительная музыка.
 
       Саша открыл книжку. Картинки показались ему очень знакомыми, ведь он только что вернулся из тех мест. В комнату вошли мама с папой, бабушка с дедушкой, брат с сестрой, и все стали поздравлять Сашеньку с его праздником. И тут Саша всех удивил. Он попросил ещё один подарок – научить его играть на фортепиано. Родители, конечно, это ему пообещали. Они решили повести Сашу в музыкальную школу или пригласить для него учителя музыки.


39. ДАЛЬНЕЙШИЕ ПЛАНЫ
      
 В Волшебном Музыкальном Лесу царила радость: первая экскурсия прошла успешно! Главная её цель была достигнута: ребята получили волшебные впечатления и в их душах поселилась чудесная музыка. Ожидалось ещё множество экскурсий: Волшебный Музыкальный Лес должны были посетить как можно больше ребят.
 
       Волшебные Пианино и Волшебный Рояль до следующей экскурсии переместили в замок Главного Волшебника. Во время подготовки экскурсионной зоны Главный Волшебник подружился с преображённым Старым Колдуном. Теперь они часто играли на этих инструментах дуэтом и вместе осваивали Музыкальное Волшебство.

       Кстати, у Бабы Яги, когда она носила платье Доброй Волшебницы, открывался чудесный голос. А носила она теперь это платье всегда, кроме, конечно, тех случаев, когда надо было показать ребятам сказочную Бабу Ягу. Она с удовольствием пела под аккомпанемент волшебников, а из озера ей подпевала Русалочка. Как известно, у русалок тоже очень красивые голоса. И весь лес заслушивался этой музыкой и пением.



            Теперь о том, как можно оформить эту сказку музыкой.

40. НЕДОВОЛЬНЫЙ МЕДВЕДЬ И ХИХИКАЮЩАЯ ПТАШКА

       Очень надеюсь, эта волшебная история понравилась, и тебе захотелось, чтобы в ней зазвучала музыка. Иначе в сказке чего-то не хватает. А может быть, музыка уже звучала в твоём исполнении во время чтения сказки?  Но я буду рассказывать таким образом, будто игра на фортепиано для тебя – что-то новое. Ну так приступим?

       Для начала подойди к роялю (неужели он у тебя есть?)  или пианино. Открой крышку – видишь белые и чёрные полосочки? Это клавиши. Все вместе они называются клавиатурой. Может, у тебя электронное пианино без крышки, или синтезатор? Тогда надо этот инструмент включить. Проследи, чтобы на твоём электронном инструменте было включено звучание именно фортепиано. Других звучаний, например, органа, нам пока не надо.

       Стань перед клавишами в самой середине клавиатуры и посмотри на клавиши слева от тебя.

       Кстати, ты знаешь, где лево, а где право? Конечно знаешь, этому тебя давно уже научили.

       А вдруг не знаешь или иногда забываешь? Тогда на всякий случай я попробую тебе это ещё раз объяснить. Итак, лево – это та твоя сторона, где находится твоя левая рука. Ах, ты же, наверно, не знаешь, какая именно из твоих ручек левая.

       Тогда так – твоя левая рука находится на твоей левой половине…  Опять что-то не то: тебе, вероятно, пока неизвестно, где твоя левая половина.

       Попробуем по-другому. У тебя есть две стороны, одна из них правая, другая – левая. Так вот, левая – это та, которая не правая... Ой, совсем запуталась. Конечно, можно спросить кого-нибудь из старших, они это точно знают. Ведь взрослые должны переходить дорогу, а когда они это делают, то смотрят сначала налево, откуда едут машины, а с середины дороги – направо. Так что ты можешь у них спросить и запомнить, ведь тебе тоже придётся когда-нибудь самостоятельно переходить дорогу. Но они скорее всего тебе уже это объяснили. А вдруг ты всё равно можешь стороны перепутать?

       Придумала! Даже если ты знаешь, где лево и право, это всё равно можно повторить, чтобы никогда больше не путать. Сделай вот что — стань посередине клавиатуры, конечно, лицом к ней. Теперь отведи любую руку в сторону и нажми ладошкой там, где кончаются клавиши, сразу несколько из них. Теперь ещё раз. Руку не отдёргивай, а оставь лежать на клавишах. На что получилось похоже? На ворчание недовольного медведя или на хихиканье птички над тем, что медведь чем-то недоволен? Теперь то же самое сделай другой рукой — нажми последние клавиши с другой стороны. Надеюсь, тебе понятно, где медведь, а где птичка? Спутать трудно, правда?

       Ну вот, там, где сидит недовольный медведь — левая сторона, и та рука, что направлена к рычащему медведю, называется левой. И вся эта сторона твоего тела тоже левой называется. И нога с этой стороны левая, и глаз левый, и рот... Ой, извини, рот не левый, он же один и посередине. А другая сторона, где хихикает весёлая птичка – правая, и твоя рука с этой твоей стороны, тоже называется правой. И всё на этой стороне — и нога, и глаз, и ухо тоже правые. Всё понятно? Никогда, ни при каких обстоятельствах не спутаешь эти две стороны? Замечательно!

 
41. ТЫ - ТВОРЕЦ МУЗЫКИ

       Теперь я предложу тебе кое-что сделать, а ты попробуй это выполнить. Надеюсь, тебе понравится. Например, ещё раз посмотри на последние клавиши слева от тебя, где находится недовольный медведь. Видишь их? А теперь размахнись левой рукой и ударь по ним... Ну как? Жутко? Это уже не медведь, а какой-то Змей Горыныч в своей пещере огонь мечет. Ударь там же ещё и ещё раз, и оставь руку лежать на клавишах.

       Послушай, как звуки становятся всё тише и тише, и в конечном счёте исчезают. Понравилось? Я думаю, да! Если же нет (ведь такое тоже случается), то сделай вот что... да, если понравилось, тоже это сделай: внизу под клавиатурой у самого пола есть две или три металлические педали (у электрического пианино или синтезатора только одна педаль, и её нужно специально подключить, без неё будет скучно). Нажми правой ногой самую правую из них. Жми сильно и не отпускай.

       А теперь (внимание, не отпусти педаль, иначе всё пропадёт) только одним пальчиком (каким хочешь) правой руки нажми, какую хочешь, чёрную клавишу в правой половине инструмента, и тут же отпусти её (но не отпускай педаль). Если не получилось не отпустить педаль, попробуй ещё раз. Педаль держи — это значит, так нажимай, будто подошва твоей обуви приклеилась очень хорошим клеем к педали, а педаль к полу. А чёрную клавишу тем временем нажми пальцем и отпусти. Получилось?

       Ну ты молодец, умница! И даже если сейчас не получилось, то получится после. Но я надеюсь, что в конце концов вышло (тебе же захотелось ещё пару раз попробовать, верно?). Это же не так трудно.

       Теперь держи педаль (прижимай её к полу) и нажимай одну за другой разные чёрные клавиши. Будет очень красиво звучать, если эти чёрные клавиши – не соседи, а живут подальше друг от друга. Правда, получается настоящее волшебство? Прислушивайся, как звуки возникают, гаснут. Не торопись. Нажми одну за другой пять или шесть клавиш. Теперь то же самое ты можешь сделать и левой рукой слева от тебя. Помнишь, это должны быть пока только чёрные клавиши, белые будешь нажимать потом. Ну, теперь нравится? Отпусти педаль (уф!).

       Видишь, ты можешь творить музыку. Если тебе так играть понравилось, то ты музыку любишь! И это так чудесно! Я ведь тоже очень люблю музыку, так что мы оба любим одно и то же. И теперь я постараюсь доставить тебе удовольствие при помощи музыки и даже чему-нибудь тебя научить.

       Итак, как говорится, по коням! Приступим к сочинению, изучению, нажиманию, хлопанью по клавишам и тому подобному. И пускай родители не боятся, что от этого расстроится или сломается инструмент (когда взрослые пианисты играют, он выдерживает и не такое). Пусть никто не опасается, что ты получишь неверные навыки игры на инструменте, привыкнешь неправильно играть на пианино, рояле, электронном пианино или синтезаторе (кстати, любой из этих инструментов можно назвать «фортепиано»). Надеюсь, старшие вместе с тобой будут делать то же самое. Наверняка у них это получится хуже, чем у тебя! А в будущем ты сможешь без проблем играть правильно, как тебе покажет твой учитель или учительница. Но пока я разрешаю играть и совсем неправильно сколько тебе заблагорассудится, не в этом суть. Лишь бы твоя музыка что-то выражала. Это значит, важно, чтобы музыка выражала твои чувства, когда ты что-либо видишь или о чём-то думаешь.

Ведь самое главное предназначение музыки –  передавать чувства людей.

   
42. БОЛЬШАЯ ПРОГУЛКА

       Поставь, пожалуйста, перед пианино (или роялем) стул, примерно там, где находится середина клавиатуры. Теперь сядь на него, конечно, лицом к клавишам. Сидишь? Прекрасно! Ты находишься посередине царства звуков, и везде –  перед тобой, слева и справа от тебя ты видишь клавиши.

       Посмотри налево – я надеюсь, ты уже не путаешь, где лево, а где право. Знаешь, те клавиши, что находятся слева от тебя, называются низом, хотя они не внизу, а просто слева. И чем дальше влево, тем считается ниже. Ну, совсем уж непонятно, почему! Вот если бы фортепиано поставить на тот бок, что слева от тебя, левая сторона стала бы низом, а правая – верхом. Но тогда играть на таком инструменте было бы не особенно удобно, и на колени, как аккордеон, не возьмёшь: и пианино, и рояль очень тяжёлые. Ведь внутри чего только нет: и тяжёлая чугунная рама, и деревянная дека, и колки, и целый механизм с молоточками, демпферами… Всего не перечислить, да и сами клавиши не лёгкие.

       Теперь нажми пальцем левой руки какую-нибудь белую клавишу, которая находится прямо перед тобой, затем следующую белую клавишу, слева от неё.

       Так и спускайся вниз, нажимая клавишу за клавишей, пока не дойдёшь до самой последней. Слышишь, звуки становятся как бы темнее?

       А теперь нажми пальцем левой руки ту чёрную клавишу прямо перед тобой, что тебе больше нравится. Как это было с белыми клавишами, нажимай их одну за другой и так спускайся вниз. Получается немного по-другому, однако звуки тоже становятся как бы более мрачными, тёмными, что ли. Будто ты спускаешься по лестнице в тёмный подвал.

       И если у тебя много терпения, ты можешь спуститься со середины ещё раз вниз. На этот раз я предложу тебе нажимать все клавиши подряд – и чёрные, и белые. Смотри, ни одну не пропусти! Это не так просто – надо нажимать иногда так: белую-чёрную-белую-чёрную, а иногда и две белых подряд, потому что чёрной клавиши между ними нет.

       Ну как, получилось? Думаю, что, конечно, получилось, иначе и не могло быть. Ты молодец, умничка! Ведь у тебя вышло не что-то непонятное, а ХРОМАТИЧЕСКАЯ ГАММА! Вот как это называется! Я тебя поздравляю! Запомни это слово – ХРОМАТИЗМ. Он звучит, когда нажимаются подряд все клавиши – и белые, и чёрные.

       Похоже, можно и отдохнуть. А после отдыха попробовать прогуляться по клавишам в противоположную сторону. Это будет прогулка вверх. Будто поднимаешься по лестнице к солнышку, где светло и птички поют.

       Ты уже знаешь, как это делается, только на этот раз будут нажимать на клавиши пальчики правой руки. Нажми белую клавишу прямо перед тобой и дальше нажимай белые клавиши одну за другой в правую сторону. Слышишь, звуки становятся тоньше, светлее? В самом конце звуки как бы пропадают где-то высоко в небе. Прогуляйся теперь по чёрным клавишам со середины наверх, а потом, если есть ещё силы, по всем подряд, и по чёрным, и по белым, чтобы получился ХРОМАТИЗМ.

       Конечно, если хочешь, можно также возвратиться левой рукой назад с самого низа в середину клавиатуры, а правой наоборот – с самого верха вниз до середины. И по белым, и по чёрным, и по всем клавишам подряд!

       А можно пройтись с самого-самого низа до самого-самого верха, а затем назад любым способом, нажимая любые клавиши. Так что, если тебе это понравилось, можешь так гулять по клавишам сколько угодно и слушать, как изменяется высота звука. Ну вот, на сегодня достаточно, можешь отдохнуть, а можешь просто понажимать клавиши, какие тебе хочется.


43. ВСПОМНИМ О ВОЛШЕБНОМ ЛЕСЕ

       Похоже, наступило время вернуться в наш Волшебный Лес, в котором теперь будут происходить наши музыкальные приключения. Итак, ты помнишь, что в некотором царстве, в некотором государстве, а может быть даже где-нибудь рядом, прямо у нас под боком, стоит большой, дремучий, замечательный Волшебный Лес. Ещё в нём ничего особенного не произошло, никаких изменений. Ещё Главный Волшебник посылки не заказал, ничего из этих посылок не появилось, никто о Новой Территории не слышал, никаких экскурсий не было.
            
 Поставь, пожалуйста, стул перед серединой клавиатуры твоего фортепиано. Сядь на него как всегда лицом к клавишам (а не спиной, иначе играть на инструменте будет намного сложнее).

       И снова – к лесу. Мы находимся в его середине. Толстенные стволы деревьев поднимаются до самого неба. Ночь, всё тихо, всё спит (или почти всё).

       Очень осторожно положи левую ладонь вместе с пальцами подальше влево на клавиши, чтобы они зазвучали. Теперь ты слышишь этот волшебный лес. Оставь руку лежать на клавишах и слушай, пока не станет совсем тихо. Теперь ещё раз сделай то же самое где-нибудь рядом и снова послушай.  И снова ещё раз, и ещё раз – каждый раз немного в другом месте, но тоже слева (внизу). Твоя левая рука может лежать и на чёрных клавишах, и на белых. Можно и на чёрных и белых сразу, попробуй по-разному, реши, как тебе больше нравится. Ты можешь создавать это настроение спящего сказочного Волшебного Леса так долго, как тебе хочется.
 
       Попробуй нажать клавиши только ладонью. Теперь только пальцами. А теперь ладонью и пальцами одновременно. Не забывай, всё это в разных местах внизу, слева от тебя. И слушай, слушай, пока у тебя только хватает терпения. Я очень рада, если ты получаешь удовольствие от того настроения, которое создаёшь. Пока ещё раннее утро, солнышко ещё не послало туда свой первый, самый любимый лучик.

       Помнишь, кто населяет этот Волшебный Лес? Звери, птицы, жучки, паучки, мошки, комарики – всё как в самом обычном лесу. Главный Волшебник всем помогает, выдумывает и творит что-то хорошее, доброе. Он живёт в замке на скале, возвышающейся в центре Волшебного Леса. Там несколько лесных полянок с цветами, бабочками, кузнечиками. На опушке одной из них стоит избушка Бабы Яги с хозяйкой, её котом и совой, как и полагается в любом волшебном лесу. Среди деревьев стоит очень большое дерево, намного выше всех других деревьев. Вспоминаешь? 

       Там и лесное озеро с Русалочкой, и болото с Кикиморами. Возле болота – Леший в пещере под корнями, в дупле старого-старого дерева – жилище Старого Колдуна. Снаружи это просто дуплистое дерево. На самом же деле, большое дупло – вход, а другие маленькие – окна в его волшебной квартире.

       
44.  МЕЧТЫ СТАРОГО КОЛДУНА И ПЕРВЫЙ ЛУЧИК

       Посмотри на клавиши слева (ты уже знаешь, где это). Видишь, в самом низу три чёрные клавиши стоят рядом друг с другом? Теперь найди на левой руке самый средний, самый сильный палец. Пошевели-ка им. Получилось? Чудесно! Нажми этим средним пальчиком самую среднюю клавишу из тех трёх, что внизу. Слышишь, как она гудит? И теперь нажимай её равномерно четыре раза, и ещё четыре раза. Должно получиться: «тук-тук-тук-тук, тук-тук-тук-тук». Сделай так ещё раз – это бьётся сердце колдуна.

       А теперь быстро пошевели тремя средними пальчиками левой руки и крепко нажимай ими на соседние клавиши тоже, чтобы они звучали. Неважно, эти соседние клавиши белые или чёрные, попробуй по-разному, чтобы услышать нехорошие мысли колдуна до истории с посылками. Попробуй ещё и ещё. Теперь можешь нажимать и другими пальцами другие соседние клавиши. Попробуй нажимать сильнее, чтобы получилось громче, и слабее, чтобы было совсем тихо. Погромче-потише, погромче-потише. Вышло похоже на его мрачные мысли?

       Тем временем проснулся зайчик. Он ещё не прыгает, а только приоткрыл глазки. Нажми прямо перед собой одну клавишу, затем другую. Послушай, как они тянутся.  Похоже на сонного зайчика?

       А знаешь, какая была мечта у Старого Колдуна, хотя он и понимал, что это делать не имеет смысла? Он мечтал всё разрушить, весь волшебный лес переломать, передавить, перемешать! Тогда бы он почувствовал себя очень важным и великим.

      Попробуем показать эту мечту Старого Колдуна на фортепиано. Сядь-ка поближе к твоему музыкальному инструменту и ладонями вместе с пальчиками хлопай по всем клавишам, где хочешь. Быстро-быстро, долго-долго – слева-направо, справа-налево, громко, сильно, и вдруг тихо. И снова громко – налево-направо, просто в середине. Пытайся показать музыкой, что мог бы натворить колдун в Волшебном Лесу. Нажми и держи правой ногой правую педаль (ты уже знаешь, как это делать). Если тебе это пока трудно, попроси нажать и держать педаль кого-нибудь, кто есть в доме. А ты в это время хлопай по клавишам – туда-сюда, туда-сюда.
Ух, страшно!

Весь лес взлетел бы на воздух!!! Но не бойся, на самом деле Колдун никогда бы не решился на такое. Другое дело – стать властелином леса. Так что хватит, остановись.

       Сейчас Волшебный Лес спит. Изобрази, как уже умеешь, его сон – слева (внизу), послушай, как дышат его огромные деревья.

       И вот первый лучик, любимец солнышка, скользнул по верхушке самого высокого дерева и заглянул в глубь чащи.

       Посмотри теперь на клавиши справа. В конце клавиатуры тоже находится группка из трёх чёрных клавиш. Найди теперь на правой руке средний, самый длинный пальчик, пошевели им, а потом пусть он нажмёт среднюю чёрную клавишу в этой группке. Нажми ещё несколько раз. И ещё два соседних пальчика могут понажимать соседние чёрные клавиши, как им этого захочется. Это ласковый лучик звенит в просыпающемся Волшебном Лесу.


45. ПОДРУЖКА-ДРУЖКИ

       Волшебный лес пока ещё спит, а я хочу попробовать тебе как-то разъснить, что надо делать, чтобы звучала музыка, показывающая… Ах, что-то сложно получается… Так что же я хочу? Я хочу тебе объяснять, что именно ты можешь сделать пальчиками на клавишах, чтобы получились картинки. Но картинки не те, что ты видишь в книжке, а те, что можно услышать. Да, картинки можно и слышать – ты это уже знаешь. Но как бы сделать таким образом, что я кое-что объясняю, а ты меня понимаешь и всё делаешь именно так, как я имею в виду? Прямо ума не приложу.

       Если я говорю: «слева», «справа», «в середине» – это тоже хорошо, но как-то уж слишком общо. Было бы лучше, если б я могла написать, а ты прочитать: «Нажимай клавиши (или играй) в первой октаве, или малой октаве, или даже в субконтроктаве!».

       Да, я же ещё не рассказала, что такое эта самая октава. Этих октав на фортепиано семь (на синтезаторе может быть четыре, пять, шесть с половиной). Посмотри ещё раз на клавиатуру. Можешь найти среди всех этих полосочек чего-нибудь семь штук (или пять, или четыре, или шесть с половиной)? Чёрных клавиш семь? Нет, их наааааамного больше! Может, белых семь? Ну уж нет! Их оооооооогромное количество. Чего же тогда семь? Непонятно… Ну, теперь внимание: попробую тебе это объяснить.

       Посмотри – все белые полосочки-клавиши одинаковые? Правильно, конечно одинаковые! Стоят стройным рядком, как оловянные солдатики, и одну от другой не отличишь, если, конечно, какая-нибудь не измазана фломастером или шоколадкой.

       А теперь посмотри на чёрные клавиши. Тоже одинаковые, но стоят они неравномерно – разделились на маленькие группки и смотрят друг на друга – две подружки, три дружка, две подружки, три дружка…

       И вот, как они сами мне рассказали, решили однажды две подружки объединиться с тремя дружками, что стояли справа, и дружить. А чтобы было ещё веселее, они и белые клавиши, что рядом находятся, прихватили для своих музыкальных игр. И все они назвали себя красивым именем «октава» – это что-то вроде названия их команды.

      Увидели это другие дружки с подружками и залюбовались – как замечательно получилось, не скучно больше каждому отдельно стоять. И стали все клавиши таким же образом объединяться: две подружки слева, три дружка – соседи справа, две подружки слева – три дружка справа, а с ними и соседние белые клавиши. Так и получились по всей клавиатуре октавы.
 
      На всякий случай вот тебе картинка полной клавиатуры с семью октавами и ещё парой ноток по краям:
               
       Если у тебя синтезатор, то крайних октав на нём нет, есть только пять средних. Я их специально оставила белыми для ясности.


46. ОКТАВА В ТВОИХ РУКАХ

       Теперь убери на время стул или табуретку в сторону. Встань у фортепиано как можно левее. Тебе понадобятся сейчас обе руки. Найди на левой руке средний и указательный пальцы и положи их, но не нажимай, на две самые нижние на клавиатуре подружки, что стоят рядом. Лежат? Отлично! А теперь найди на правой руке три средних пальчика и положи их на трёх дружков (не нажимай!). Сейчас ты держишь в руках целую октаву.
 
       Нажми-ка все эти чёрные клавиши сразу – молодец! А теперь каждый пальчик поочерёдно слева направо, то есть, как говорят пианисты, снизу-вверх. Прямо так, как они лежат. Умница, молодец!

       Перейди немного правее – на один шажок. Положи таким же образом пальцы на следующую октаву – на следующих двух подружек и трёх дружков. Нажми все вместе, потом поочерёдно. Интересно получается? Звучит вроде похоже, но по-другому. Найди и нажми следующие пять чёрных клавиш. Теперь следующие, и так двигайся дальше, пока не дойдёшь до самой правой октавы – до самого верха. Посчитай, сколько было октав? Сколько-сколько получилось? Семь?  На фортепиано с полной клавиатурой должно быть семь полноценных октав. Или у тебя синтезатор? Тогда их пять или, даже четыре, я, к сожалению, не знаю, сколько октав у тебя – бывает даже и шесть с половиной.

       Если у тебя все семь октав, ты видишь слева, совсем внизу, одну чёрную клавишу. Как думаешь, ей не скучно? Лично я этого не знаю, может и скучно, хотя с ней находятся ещё две белые соседки. Но она такая важная, что вряд ли скучает. Скорее она смотрит на все другие октавы и думает: «А я ниже всех чёрных клавиш, да!». И очень этим гордится. Если ты её нажмёшь, то сразу почувствуешь, какая она гордая.


47. НЕУДАЧНАЯ РАДУГА

       Сегодня всё утро, вместо того, чтобы встать и сделать зарядку, я лежала в постели и думала. Думала я вот о чём: как было бы хорошо, если б на всей клавиатуре все октавы были раскрашены в разные цвета – лучше всего в цвета радуги. Смотри, как просто получается – цветов радуги семь, и октав, по крайней мере, полных (значит целых) – тоже на пианино семь (как и на рояле). На синтезаторе, конечно, их пять, а бывает на некоторых электрических пианино и шесть с половиной. Но я буду объяснять так, будто у тебя фортепиано с семью октавами. Ну а если у тебя их пять, то в моём объяснении не принимай во внимание то, что связано с крайними октавами (с самой нижней и самой верхней), раз их нет на твоём инструменте.
       Так вот, чтобы я могла тебе объяснить, о какой именно октаве из семи идёт речь (чтобы в ней нажимать клавиши), давай раскрасим эти октавы в цвета радуги. Но раскрашивать клавиши на фортепиано ни фломастерами, ни краской – ничем вообще не надо! Ни в коем случае! Мы раскрасим каждую октаву мысленно – представим, что клавиши уже раскрашены. Если клавиатуру изогнуть, полукругом, получилась бы радуга.
      
       Нет, тут что-то не то… а… поняла, что именно! Ведь каждый цвет настоящей радуги растянут по её длине через всё небо. Она же не поперёк раскрашена, как наша клавиатура, а вдоль.
      
        А у нас на клавишах не радуга, а зебра какая-то пёстрая получается, непонятно, что такое.

       Может, пусть тогда у нас будет не радуга, а улыбка с цветами радуги, если нашу мысленную радугу выгнуть в обратную сторону. Такая вот широкая, радужная, разноцветная улыбка!


48. ТАК КАКОГО ЖЕ ЦВЕТА ОКТАВЫ?

       Как ты думаешь, на что похож каждый цвет нашей фортепианной улыбки?

       Внизу, в самой нижней октаве, всё ярко-красное, как солнышко. Нажми-ка там пару звуков. В следующей октаве (правее), всё оранжевое – как солнечные лучики. Нажми и там несколько клавиш. Ещё дальше, в следующей октаве – жёлтый песочек на берегу озера, и ребята там загорают (и здесь нажми несколько клавиш). Следующая октава посередине – зелёного цвета. Там лужок, травка блестит. Поиграй и там. Двигаемся дальше вправо – озеро широкое, голубое – понажимай там клавиши – похоже? Дальше – небо синее, и там поиграй. Ещё дальше – воздушные фиолетовые шарики по небу летят. Вроде всё сходится, правда?
 
       Да нет, как-то не совсем сходится… Почему солнышко слева звучит так странно? Будто это не солнышко, а гроза надвигается!  А дальше? Солнечные лучики – это же не медведь по лесу идёт! Жёлтый бережок и зелёная травка – куда ещё ни шло, может, немного и похоже. И озеро голубое, и небо синее – тоже неплохо. Только бы лучше наоборот – озеро синее, а небо голубое. Да и шарики какие-то непонятные, слишком светло звучат, будто птенцы пищат…. Нет! Как-то мне это не очень понравилось, а тебе?

       Что бы такое придумать, чтоб у каждой октавы цвет был похож на её звуки? Может быть, представить цвета наоборот? То есть представить себе цвета радуги справа налево. Попробуем?
 
       Вначале, совсем высоко (справа) красное солнышко светит. Нажми там несколько клавиш, поиграй с ними, пошевели пальчиками, понажимай посильнее и побыстрее.

       В следующей октаве в левую сторону – его лучики всё освещают (нажми и там несколько ноток).

       Дальше влево – пляж, ребята смеются, играют. Песочек жёлтый под лучами блестит (пошевели там на клавишах пальчиками, пусть звуки посмеются, как ребята).

       Следующая октава – лужок с травкой и зелёными кузнечиками – попробуй      перебирать там пальчиками, как они стрекочут.

       Перейди в следующую октаву, где озеро голубое, там поиграй – похоже? Что-то я сомневаюсь.

       А ещё ниже должно бы небо синее находиться – играй там. Ну и небо! Что-то совсем не похоже!

       Давай послушаем, что за шарики внизу летят, поиграй в нижней октаве.  Подходит? Правильно, совершенно не подходит!

                ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

       Кажется, придумала – пускай каждая октава сама скажет тебе, какого она цвета, ведь у меня определить цвета не получается. Поставь или положи пальчики на какую-нибудь октаву, как ты это уже умеешь делать (на две чёрные левой ручкой и три чёрные правой), и понажимай клавиши, как тебе хочется. Готово? Теперь поиграй на белых клавишах, которые возле этих чёрных находятся. Послушай, как они звучат и спроси: «Октава, октава, а какого ты цвета?». И эта октава обязательно тебе должна ответить. Только смотри, не пропусти её ответ.

       Как же услышать ответ октавы? Когда ты тихонечко постоишь, послушаешь тишину, затем положишь руки на какую-нибудь октаву, понажимаешь клавиши и послушаешь её звуки, то как бы услышишь: «синяя», или «коричневая», или ещё какая-нибудь. Если же не услышишь слова, то просто это почувствуешь.

       Ну уж если ничего не почувствуешь, это значит, октава хочет сохранить свой цвет в тайне от тебя. Но ты её очень попроси, и она ответит.  И запомни, что тебе сказали о себе октавы.
               

49. СОВСЕМ ПРОСТО

       Ну, теперь ты знаешь, какого цвета твои октавы и сколько их на пианино и рояле. И даже знаешь, как они звучат (совсем по-разному, и в то же время в них есть что-то общее). Осталось решить, каким образом я буду тебе предлагать, в какой октаве звучит музыка, я ведь цветов твоих октав не знаю, это твоя с ними тайна.

       Так что давай сделаем, как проще – назовём октавы так, как их все называют, да и дело с концом. Это очень просто, хотя и скучновато. Но скучновато не для нас с тобой – мы-то знаем, что октавы на самом деле разноцветные.

       Давай-ка я тебе скажу, как они называются. Даже если тебе уже кто-нибудь об этом рассказал, всё равно можно и повторить. Только помни, что эти названия на самом деле ничего общего с звучанием октав не имеют. Они нужны только для того, чтобы мы с тобой, да и все другие музыканты, друг друга понимали, когда речь идёт об октавах.

       Для этого тебе надо сесть перед пианино посередине, где начинается средняя октава. Когда мы её раскрашивали, она была оба раза зелёной, а теперь ты лучше знаешь, какого она цвета. Сядь прямо напротив двух подружек в этой октаве. Эта октава зовётся первая октава, потому что перед ней сидишь ты, и всегда сидят все пианисты (конечно, если за одним фортепиано сидит один пианист, а не двое).
       Нажми в этой октаве (можно сказать и так: сыграй в первой октаве) правой рукой несколько звуков и послушай их (и белых и чёрных). Следующая октава наверх (в правую сторону – не забываю пока повторять, чтобы тебе не перепутать) – называется вторая октава. Поиграй и там что хочешь (нажми там несколько клавиш).  Дальше – третья октава – и там поиграй на чёрных и белых. Следующая – четвёртая октава – поиграй и в ней. Иногда на старых пианино и роялях она не полная – заканчивается раньше, не хватает одной чёрной и одной белой клавиш. А если у тебя инструмент с тремя чёрными клавишами в конце, то там есть и ещё одна, последняя белая клавиша. Она относится к пятой октаве. Остальной части этой пятой октавы на пианино нет. Только одна клавиша сидит наверху, на всех смотрит и всех слушает. Если она у тебя есть, сыграй её тоже, а то она обидится.

       Ну вот, ты уже знаешь, как называется больше, чем половина октав. Но это было спереди и справа. А что же находится слева от первой октавы? Может, «вторая левая октава», а дальше «третья левая октава», и ещё левее «четвёртая левая октава»? Нет! Это всё неправильно! Музыканты придумали для октав, находящихся слева, другие названия. Только помни, что ничего общего с самими октавами эти названия не имеют. Названия нужны только для того, чтобы мы эти октавы узнавали.
 
       Итак, следующая октава вниз (налево) от первой (средней) октавы называется малой октавой. И не спрашивай почему, я это сама не знаю. Поиграй там левой рукой, послушай, как она звучит. Движемся дальше влево. Следующая октава – большая октава. Это только её название, она не больше остальных. Но сама-то она думает, что её так назвали, потому что она звучит ниже малой. Да, музыка может тоже звучать ниже и выше, низко и высоко – не только клавиши могут находиться на разной высоте. Так что поиграй что-нибудь в большой октаве и послушай её низкий голос. Голос этой октавы может быть и ласковым, и страшным, всё завитит от того, как и что ты будешь в ней играть.
    
       Ещё дальше влево, ещё ниже – октава, которая звучит совсем    низко, и называется она вот так сложно: контроктава.

       Послушай её звуки – она звучит, как контрабас (это оооочень большая скрипка, такая большая, что стоит на полу выше человека, и играть на контрабасе могут только взрослые, да и то стоя, или сидя на специальном высоком табурете).
 
       А последняя гордая чёрная клавиша и две белых, что стоят по её бокам, относятся к «Субконтроктаве» (почти «СУПконтроктаве»). От неё на фортепиано находится только кусочек. Нажми и эти три клавиши. Похоже, они не очень довольны, что не принадлежат к целой октаве, но что поделаешь, и так клавиш на фортепиано достаточно. Однажды, когда я была совсем маленькой, наверно такой, как ты, мой учитель, Владислав Михайлович, проверял, как я выучила октавы. Он говорил названия октавы, а я её находила на рояле. Субконтроктаву я нашла, а котлетуконтроктаву не нашла! Это он так пошутил – котлетыконтроктавы, в отличие от супконтроктавы («суб» и «суп» звучат похоже) на рояле НЕТ. И на пианино её нету, вот так!

       Да, и ещё – пока не забыла. Твои октавы могут передумать, какого они цвета. И тогда они непременно тебе об этом скажут. Так что слушай их повнимательней.


50. ВЕСЁЛЫЙ ДЕТСКИЙ САДИК

       Ну, кажется, вроде объяснила, как называются октавы. Ты ещё помнишь? Ну, молодец, умница, лапочка, рыбонька! Это же, действительно, так просто! И запоминать не надо, достаточно только понять (хотя что там надо понимать? И так всё ясно). В крайнем случае, взрослые помогут, если они сами поняли, когда с тобой всё это изучали.

       А как быть с пальчиками? Как я смогу тебе сказать, какими пальцами ты будешь нажимать на клавиши? Давай, я предложу тебе назвать твои пальчики разными именами. А чтобы не получилась путаница, как с цветами октав, пусть у тебя на левой руке все пальчики будут мальчиками. Самый крепкий, но не самый высокий, что стоит немного отдельно, будет у нас Ванечкой. Следующий – немного повыше – Юрочка, дальше, самый высокий – Коленька. За ним, пониже ростом – Сашенька, и самый маленький – Мишенька.

       Теперь пальчики на правой руке тоже надо назвать. Пусть они будут девочками. Самая крепенькая, та, что стоит отдельно, как Ванечка, будет у нас Танечкой. Следующая, росточком повыше – Юлечка, самая высокая – Оленька, дальше, пониже – Дашенька, и самая маленькая – Машенька.

       Вот всех и назвали. Я, когда была маленькой, рисовала карандашом (ни в коем случае не фломастером и ничем похожим) личики на ноготках. А ты? Но это необязательно, всё равно ноготки на личики похожи. Смотри, как получается, если наших ребят-пальчиков поставить попарно. Сделай так – сложи руки ладонями вместе. Видишь, как пальчики стоят – Ванечка с Танечкой, Юрочка с Юлечкой, Коленька с Оленькой, Сашенька с Дашенькой, Мишенька с Машенькой. Такой вот весёлый детский садик!

       Может, тебя зовут, как одного из них? Да? Тогда и ты в этой компании, и, конечно, всеми руководишь. Или зовут тебя как-то по-другому? Например, Любочка, как и меня? Или Алёшенька? Если у тебя другое имя, чем у пальчиков, то ты – воспитатель или воспитательница этого детского сада.

       Ну как, Ванечка, Танечка, Юрочка, Юлечка, Коленька, Оленька, Дашенька, Сашенька, Мишенька, Машенька – рады, что имена получили? Только не меняй их, а то мы не сможем друг друга понять.


51.  РАДОСТНАЯ ЛЕСЕНКА

       Попробуем-ка проверить, что получится, если наши детки-пальчики будут клавиши нажимать, как я скажу. А ты знаешь, как правильно клавиши нажимать надо? Наши детки, конечно, могут их нажимать, как им заблагорассудится. Но тебе я хочу открыть секрет, как пальчики правильно нажимают, чтобы потом они смогли быстро-быстро по клавишам бегать. Безусловно, это надо знать. Вдруг тебе когда-нибудь захочется научить твоих учеников-пальчиков бегать по клавишам правильно? А если ты этого не знаешь, то и сделать ничего не сможешь. Так что я всё-таки на всякий случай расскажу. Это очень просто.

       Когда ты сидишь, твои коленки согнуты. Положи на них руки ладошками вниз, чтобы пальчики коленку охватили (совсем несильно). Внимательно посмотри на пальчики и запомни их положение.
 
       Ну вот, собственно, и всё. Так пальцы должны стоять на клавиатуре, если хочешь играть правильно. Нажимают они клавиши своими головками и стараются шейку в обратную сторону не прогибать.
      
       А теперь нажимай, как хочешь. Хочешь, правильно, хочешь, совсем неправильно, а можешь и так, и эдак попробовать. Найди первую октаву. У каждой девочки на правой ручке должна быть своя белая клавиша, как своя собственная комнатка. Танечка живёт в той комнатке, что находится слева от двух чёрных подружек-клавиш. Положи-ка её туда и нажми эту белую клавишу. Юлечка занимает следующую белую клавишу, Оленька, Дашенька, Машенька – следующие по порядку клавиши-комнатки.  Смотри, чтобы никто не заходил в чужие комнаты, все должны оставаться у себя. Ну что, каждая лежит в своей комнатке? А могут ли они стоять головками вниз? Попробуй, но это может сразу и не получиться.

       Ну, в общем, лежат они, или стоят – главное, каждая находится на своём месте. Теперь пусть эти девочки-пальчики нажимают и отпускают клавиши одна за другой. Таня, Юля, Оля, Даша, Маша. Получилось? Слышишь, какая выходит музыка? Как будто по лесенке вверх поднимаешься. А теперь в обратном порядке –  пора и спуститься. Маша, Даша, Оля, Юля, Таня. Тебе лесенка понравилась?

       А как там мальчики в левой руке? Не обиделись, что девочкам дали клавиши нажимать по порядку, а им нет? Но они же мальчики, должны девочкам очередь уступить. Теперь и им можно разрешить понажимать клавиши. Слева от первой октавы находится малая октава. Помнишь? Посмотри на неё – там тоже есть две чёрненькие подружки. Положи или поставь, как тебе больше нравится, твои пальчики левой   руки на такие же клавиши в малой октаве. Левее от двух чёрных подружек пусть будет комната Мишеньки. Следующая комната в правую сторону – Сашенькина, дальше по порядку комнаты-клавиши Коленьки, Юрочки, Ванечки. Вот теперь мальчики могут клавиши тоже поочерёдно нажимать. Давай им разрешим это сделать, только не в том порядке, что был у девочек. Вначале мальчики уступят самому маленькому. Итак, Мишенька, Сашенька, Коленька, Юрочка, Ванечка –  получилась лесенка вверх. Теперь назад: Ванечка, Юрочка, Коленька, Сашенька, Мишенька – лесенка вниз.
 
       Ура! Мы, кажется, понимаем друг друга! Я объяснила, кто какую клавишу должен нажать, а у тебя это, надеюсь, получилось. Прозвучала лесенка вверх и вниз в первой октаве, и лесенка вверх и вниз в малой октаве.  И я очень надеюсь, что тебе это понравилось, и ты будешь делать такую звуковую лесенку ещё не один раз. Пальчики будут становиться всё сильнее и ловчее. Если когда-нибудь ты научишь своих ребят нажимать клавиши правильно, головками (или, как называется у пианистов, «подушечками» пальцев), будет вообще, чудесно.

       А знаешь, две твои команды – команда девочек и команда мальчиков, могут и посоревноваться, например, у кого громче получится лесенку сыграть, а потом – у кого тише. У кого ступеньки на лесенке ровнее, или кто правильнее головками клавиши нажимает. Может, и ещё какое-нибудь соревнование ты им придумаешь. И потом будешь наблюдать и, как судья, решать, кто соревнование выиграл. Смотри, суди справедливо, чтобы никто не обиделся! И, конечно, пусть такая лесенка звучит у тебя во всех октавах!


52. ПО ПОРЯДКУ РАССЧИТАЙСЬ!

       Эта глава, наверно, самая скучная. Она о том, как у пианистов принято пальчики называть. Никто ведь не знает их имён, и никому не интересно, твои ли это пальчики, мои ли, может, дяди пианиста, или тёти – учительницы музыки. Важно, чтобы они для всех, кто играет на фортепиано, назывались одинаково.

        Так что давай и мы твоих ребят-пальчиков научим, как они будут называться в нотах.  Для этого твоим пальчикам потребуется немного дисциплины.

       Знаешь, на уроках физкультуры, в лагере или ещё где-нибудь, где есть много детей, их иногда выстраивают в ряд и командуют: «По порядку рассчитайсь!» (то есть, «рассчитайтесь»)? Может, тебе с этим ещё не довелось познакомиться, но когда-нибудь, возможно, и ты будешь рассчитываться вместе с другими. Делается это так – кто стоит в ряду первым, говорит: «Первый», следующий говорит: «Второй», потом: «Третий», и так всё дальше и дальше. И сразу ясно, сколько человек в строю, может десять, может двадцать или ещё больше. И не важно, как кого зовут, и какая у человека фамилия.

       Так вот, я предлагаю пальчикам тоже рассчитаться по порядку. Начнём с мальчиков. Поверни левую руку ладошкой от себя. Ваня будет первым, Юра – вторым, Коля – третьим, Саша – четвёртым, Миша – пятым. А теперь ты им скомандуй, как настоящий командир (или, может, как настоящая командирша): «По порядку рассчитайсь!!!» И каждый пусть пошевелится и скажет свой номер: «Первый!», «Второй!», «Третий!», «Четвёртый!», «Пятый!». А ты им: «Молодцы!».
 
       Ну как, хорошо ли они выполнили твою команду? Пошевелились, рассчитались?
Повтори с ними это упражнение ещё раз, чтобы получилось ещё лучше. Отлично!

       А теперь пусть девочки на правой руке рассчитаются. Они ведь видели, как мальчики это делают, им легче будет. Начнём с Тани – она самая первая во всём, вот и будет первой. Вторая, конечно, Юля, третья – Оля, четвёртая – Даша, пятая – Маша. Готовы девочки?

       Построились, и начали. Ты им: «По порядку рассчитайсь!» И они: «Первая! Вторая! Третья! Четвёртая! Пятая!». Ты им: «Молодцы!» А шевелиться они не забывали, когда отвечали? Давай ещё разок, пусть громче отвечают, больше каждая шевелится. Вот, все молодцы, а ты – особенно! Ведь без тебя они не смогли бы рассчитаться по порядку.
 
       Зачем же я это всё рассказала и даже предложила нашим деткам рассчитаться? А затем, что скучные взрослые вместо имён называют пальцы по цифрам. Как они у тебя рассчитывались, так и называют, например, первый палец правой руки, пятый палец левой руки.  Так что ты запомни, как твои пальчики по порядку себя называли, какой у кого был номер.

       Если когда-нибудь в нотах (в книгах, где специальными значками записывается музыка) увидишь маленькие циферки над ноткой или под ней, это значит, что нотку надо нажимать тем пальчиком, к которому эта цифра относится. Но я сама, когда стану тебе что-то советовать, пока буду пальчики называть по именам, мне так больше нравится. А ты иногда заставляй пальчики рассчитываться по порядку, чтобы не только меня понимать, но и остальных музыкантов тоже. Договорились?


53. ТВОИ ДОСТИЖЕНИЯ

       Ну вот, похоже, мы обо всём договорились, чтобы я могла тебе передавать мои идеи по импровизации на фортепиано. Что такое фортепиано, ты уже знаешь, а что такое импровизация – узнаешь сейчас. ИМПРОВИЗАЦИЯ – это когда ты что-то делаешь сразу, при этом особо не задумываешься и ничего не учишь заранее. Понятно? Это – как ты играешь красивую музыку на чёрных клавишах, или изображаешь, как лес стоит. Ты же не учишь, какие надо нажимать клавиши, какой должен быть ритм, а играешь, как тебе это хочется. Я могу тебе только предложить, в каком месте и как нажимать клавиши, чтобы что-то изобразить музыкой, а дальше уж твоё дело, так ли тебе захочется всё делать, или по-своему. И для того, чтобы меня понимать, ты уже очень много всего знаешь и умеешь.
Ты знаешь:

1. что такое фортепиано.
Ещё ты знаешь,
2. что такое клавиатура,
3. что такое клавиши,
4. что такое октава,
5. как октавы называются,
6. как октавы звучат,
7. какого цвета октавы.
Тебе известно:
8. как называется каждый пальчик,
9. как пальчики правильно могут нажимать клавиши,
10. как пальчики могут неправильно клавиши нажимать.
Ты можешь изобразить музыкой:
11. картинку спящего волшебного леса,
12. первый солнечный лучик,
13. биение сердца колдуна,
14. нехорошие мысли колдуна,
15. жуткие мечты колдуна.
Ты умеешь:
16. нажимать педаль,
17. делать всеми пальчиками лесенку вверх,
18.  делать всеми пальчиками лесенку вниз,
19. создавать красивую музыку на чёрных клавишах,

       Что я ещё забыла? Ты же, кажется, ещё что-то можешь? Кажется, ты можешь играть хроматическую гамму, спускаться вниз по белым и чёрным клавишам, подниматься наверх? Если вспомнишь, или ещё что-нибудь узнаешь, или чему-нибудь научишься, ты можешь записывать твои достижения куда-нибудь в тетрадку.

       Ещё хочу тебе сказать: в музыке есть очень много всего, что можно изучать, узнавать, учить. Но в этой книге почти ничего не рассказано о музыке – всё написано во многих замечательных учебниках.
 
       А я предлагаю тебе составить музыкальный конструктор. С его помощью можно будет, как в мультфильмах, сопровождать музыкой историю превращения обычного Волшебного Леса в Музыкальный Волшебный Лес... Вначале я немного тебе подскажу, как ты можешь на фортепиано что-либо изображать, а дальше уже твоя фантазия поможет иллюстрировать музыкой нашу сказку, да и любую другую историю.


54.  ВООБЩЕ-ТО СИДЕТЬ НАДО ПРАВИЛЬНО

       Вернёмся ещё раз в спящий Волшебный Лес. Наверно, ты уже сидишь перед твоим пианино или роялем, или электронным пианино, или синтезатором. Если нет, садись лицом к клавишам. Смотри, чтобы стул, или табуретка, или ещё что-нибудь (ящик, бревно, камень, пылесос, стопка книг) – неважно, на чём ты сидишь, главное, твоё место перед двумя чёрными клавишами в первой октаве.  При этом сиденье должно быть достаточно твёрдым, стабильным и подходящим по высоте.

       А как узнать, правильная ли высота твоего сиденья? Да очень просто! Сядь на него, выпрями спину (сидеть надо всегда с прямой спиной, ссутулиться нельзя), положи пальчики на какие-нибудь клавиши – левую руку в малой октаве, а правую – во второй. Свободно опусти вниз локти. Не напрягайся, пусть локти просто повиснут. Теперь посмотри на локотки: если они находятся ниже или намного выше клавиш, то твоё сиденье надо подрегулировать по высоте таким образом, чтобы локти были примерно на одном уровне с клавишами.  Если ты сидишь слишком низко, надо добавить что-нибудь твёрдое, например, книжки или дощечки. Лучше, если тебе в этом помогут старшие. Если же ты сидишь слишком высоко, возможно, надо взять другой стул. Бывают специальные стулья, у которых можно менять высоту. Я же, когда была маленькой, обходилась обычным крепким деревянным стулом с парой толстых книг на нём.

       Может, твои ноги ещё не достают до пола, тогда надо под них что-то подставить – скамеечку или дощечку, или деревянный чурбачок. Правда, тогда не получится нажимать педаль, но иногда можно обойтись и без неё. Когда же будет очень нужно её нажать, придётся отодвинуть подставку для ног в сторону и сесть на край сиденья, чтобы дотянуться ногой до педали.

       Ну что, правильно сидишь?  Не слишком высоко? Не слишком низко? Не слишком вправо? Не слишком влево? Кстати, если ты хочешь играть где-нибудь на краю клавиатуры, тебе надо наклониться в нужную сторону, а не передвигаться по стулу. А то и упасть недолго.


55. МУЗЫКАЛЬНЫЕ КАРТИНКИ ВОЛШЕБНОГО ЛЕСА

       Помнишь, мы находимся в спящем Волшебном Лесу? Создай-ка музыкальную картинку спящего леса, как ты это умеешь. Высокие деревья, тишина…

       Осторожно ладонями или всеми пальцами, как тебе больше нравится, нажимай клавиши в самом низу клавиатуры и в разных местах. Чудесно!

       Помнишь, в начале нашей истории в избушке на курьих ножках жила не особо добрая Баба Яга. Как можно изобразить её образ звуками? Сейчас объясню.

       Найди малую октаву (напоминаю, она находится слева от первой), и двумя руками нажимай и сразу отпускай несколько звуков, чтобы они были очень короткими. Это можно сказать и по-другому – ВОЗЬМИ НЕСКОЛЬКО ОТРЫВИСТЫХ ЗВУКОВ. То-есть, нажать клавишу – это взять звук. Запомни это – так говорят музыканты, а ты уже к ним принадлежишь, если можешь выражать музыкой разные картинки и чувства героев сказки. Сейчас у тебя, наверно, получился колючий характер Бабы Яги. Попробуй ещё – похоже?

       Хозяйка лесного озера, Русалочка, пока спит. Посмотри на вторую октаву (справа от первой октавы), поплещи-ка там ручками или пальчиками по клавишам, как Русалочка будет плескаться в озере, когда проснётся. Получается плеск воды? Наверно, очень похоже? Видишь, тебе достаточно что-то представить, а пальчики сами знают, как это показать.

       Снова вспомним Старого Колдуна. Помечтав, он, наконец, уснул.  Возьми несколько звуков в большой октаве (она ниже малой), покажи его недовольство, он и во сне недоволен. Нажимай и белые и чёрные клавиши, чтобы никто из клавиш не обиделся.

       Кикиморы тоже спят, но уже сейчас можно изобразить, как они недобро хихикают – пусть пальчики быстро попрыгают во второй октаве, звуки резкие, короткие.  Отличается ли хихиканье кикимор от плеска Русалочки?

       Пришла очередь изобразить музыкой и Главного Волшебника. Его музыка звучит тоже в малой октаве, как и музыка Бабы Яги. Но постарайся, чтобы звуки были мягкими, певучими, ласковыми. Они долго тянутся, переходят один в другой. Попробуешь левой рукой?  Получилось? Конечно, ведь иначе и быть не может.

       Теперь можешь отдохнуть, а можешь ещё показать в большой октаве, как мишка проснулся, в первой октаве – как зайчики запрыгали, в третьей – птички защебетали, а совсем наверху, в четвёртой – как солнечные лучики на листиках заиграли.

       Если на твоём инструменте нет четвёртой октавы, ничего страшного, то же самое можно изобразить и в третьей октаве.


56. МУЗЫКАЛЬНЫЙ ОБРАЗ ГЛАВНОГО ВОЛШЕБНИКА
 
       Ты конечно помнишь, что в Волшебном Лесу жил, и живёт по сей день Главный Волшебник.

       Сейчас я покажу тебе, как нажать на клавиши, чтобы прозвучала музыка (тема) доброго Главного Волшебника. Так я себе эту тему представляю. Позже ты сможешь создавать и свои темы.
 
       Каждый раз, когда во время второго чтения сказки будет говориться о волшебнике, ты, вернее, твои пальчики, могут эту музыку играть. Попробуем? Это совсем просто. Посмотри на малую октаву. Готово? Теперь на левую руку. Пальчики готовы? Пусть три средних из них Юрочка, Коленька и Сашенька лягут, а если могут, встанут головками (как тогда, когда они обхватывали коленку) на трёх чёрных дружков в этой малой октаве. Теперь, внимание! Вначале нажимает свою клавишу Саша, потом Юра, за ним Коля.  Получилось? Сделай так ещё пару раз. Саша-Юра-Коля (остановка), Саша-Юра-Коля (остановка). Можно эту музыку записать и по номерам мальчиков-пальчиков:
               

                4 2 3, 4 2 3.
   
       Нравится тема Главного Волшебника? Хочешь, продолжим её?  Тогда сейчас расскажу, как эту тему сыграть дальше: пусть нажмут сначала Коля, затем Саша, после Юра (остановка).  Коля-Саша-Юра, (остановка). То есть – 3 4 2, (остановка), 3 4 2. Ну, какое твоё решение? Играешь только начало, или продолжение тоже? Сейчас я всю тему целиком напишу цифрами – так получается проще, чем по именам, а уж ты объясняй пальчикам, когда кому нажимать.  Понятно я объяснила?
       4   2   3        4   2   3        3   4   2        3   4   2
       Если твои пальчики несколько раз нажмут клавиши в таком порядке с остановками, то скоро они будут сами играть эту тему Главного Волшебника без твоей помощи. Запомнят порядок и будут нажимать, что нужно. Потренируй пальчики, выучи с ними сначала только первую половину темы. А когда она начнёт легко получаться, то вторую. Затем спроси у своей правой руки, не скучно ли ей, когда левая играет. И если ей скучно, разреши Юле и Оле приготовиться нажимать на двух подружек в первой октаве.

       Когда мальчики будут играть тему Главного Волшебника, Юля и Оля могут тоже нажимать свои клавиши. Юля нажимает свою клавишу вместе с Сашей и держит её, пока Саша-Юра-Коля играют. Потом всё повторяется. А когда мальчики будут играть в другом порядке – Коля-Саша-Юра, пусть нажмёт свою клавишу Оля и тоже крепко её держит. Потом вместе с Колей нажимает её во второй раз.
 
       Тебе понятно моё объяснение? Если Юленьке и Оленьке трудно клавиши держать, попроси это сделать кого-нибудь, кто находится рядом. Так тема Доброго Волшебника будет звучать ещё лучше. А вскоре и тебе будет нетрудно сыграть всё вместе. Но, повторяю, это не обязательно, достаточно, если пальчики левой руки сыграют только первую половину темы. По ней можно будет всегда узнать Главного Волшебника.

       Я поздравляю тебя от всей души! С чем? С этой твоей пьеской на фортепиано! Может, она даже первая в твоей жизни? Знаешь, чем пьеска отличается от импровизации? Не знаешь? Пьески и другие музыкальные произведения записаны, они всегда играются одинаково, а импровизация – это каждый раз новая музыка. Ведь она получается сразу, без подготовки.

      
57. ТЕМА СТАРОГО КОЛДУНА

       Музыка Старого Колдуна, как я себе это представляю, должна звучать в большой октаве.  Он ведь всегда чем-то недоволен, и ворчит про себя. Играть её надо, конечно, левой рукой. Пальчики нажимают так:
   
  3    2     3    2    3    1    3    1    3    1    3    1   1

       Понажимай-ка их сначала просто на столе. Получается?

       Все звуки должны быть одинаковыми по длительности, кроме последнего – там длинная остановка (как четыре предыдущих звука).
      
       Ну что, попробуешь сыграть эту тему на фортепиано? Она гораздо проще темы Главного Волшебника, ведь Старый Колдун пока только злится, поэтому его чувства более простые (помнишь, музыка изображает, в основном, чувства?).
 
       Найди слева от тебя (надеюсь, ты правильно сидишь за фортепиано) большую октаву – она левее, чем малая. Слева от двух подружек находится белая клавиша. К слову сказать, все белые клавиши, находящиеся слева от двух подружек, во всех октавах называются «до». Так вот, третий пальчик левой руки пусть её нажмёт.

   Теперь второй пальчик пусть нажмёт чёрную клавишу рядом. Затем снова третий, снова второй, дальше – внимание! Третий снова нажимает «до», а первый – следующую чёрную клавишу.
 
Снова третий, снова первый (вторую чёрную клавишу), снова третий, и теперь первый палец меняет клавишу – вместо второй чёрной, он нажимает следующую белую справа от чёрной(если хочешь знать, белая клавиша слева от подружек называется «ми»).

Снова до, ещё раз ми, и заканчивает тему первый пальчик долгим звуком на второй чёрной клавише.
    
  Попробуй-ка сыграть всю тему Старого Колдуна несколько раз целиком. Следи, чтобы звуки звучали равномерно. Надеюсь, это доставит тебе удовольствие. Не забудь, последний звук держится долго.

       А чтобы не скучала правая рука, ей тоже можно дать задание. Только сначала выучи тему левой рукой (повтори её пару раз).

       Потом одновременно с первым звуком темы попробуй нажать вторым и третьим пальчиками правой руки сразу обе чёрные подружки в малой октаве (такие же, что были в первой октаве в теме Главного Волшебника). Внимание, теперь не в первой, а именно в малой. Не отпускай клавиши – они должны звучать до самого конца темы Старого Колдуна, пока играет левая рука.

       Ну как, всё понятно? Итак, ещё раз: в левой руке готовится играть третий пальчик, он становится на ноту «до» большой октавы, но не нажимает её. В это время в правой руке второй и третий пальцы становятся на две чёрные клавиши в малой октаве, и тоже их не нажимают. Готово! Теперь левая играет тему, а правая нажимают свои две чёрные клавиши и как бы приклеивается к ним.

       Может, всё это сразу не получается? Тогда следует потренироваться, но можно ограничиться и темой в левой руке.

       Конечно же, ты можешь придумать свою собственную музыку Старого Колдуна, и когда будет заходить о нём речь, зазвучит твоя собственная пьеска, главное, чтобы она была каждый раз одинаковой. Такая музыка, если она звучит при появлении какого-нибудь персонажа (волшебников, животных и кого угодно), называется лейтмотивом. Но тебе это слово пока необязательно запоминать.

       А темы Бабы Яги, Русалочки, Лешего и вообще, кого только захочешь, ты можешь придумать самостоятельно, ведь тебе уже понятно, как это делать. В этом может тебе помочь и музыкальный конструктор.


58. ЧТО ТАКОЕ "ДЛИТЕЛЬНОСТИ"

       Попробую-ка я объяснить в книжке то, что объясняю моим любимым ученицам и ученикам на уроках. Это объяснение о том, что такое длительности в музыке. Понимаешь, каждый звук в музыкальном произведении какое-то время длится (думаю, ты уже об этом догадываешься). Одни звуки длятся дольше, другие – короче. Один длится, например, столько, сколько два других вместе взятые, или в несколько раз меньше, чем другой. Вообще-то, ты можешь эту главу пока и не изучать, если думаешь, что она скучная и непонятная – вполне можно обойтись и без неё. Или когда-нибудь в другой раз ею займёшься, когда совсем уже будет нечего делать. Моё же дело просто написать то, что знают все, кто учился музыке.

       Представь себе, что чей-то папа вышел на прогулку. Он идёт по дороге: топ, топ, топ, топ –  это его неспешные шаги. Обозначим каждый его шаг чёрной нотой (как маленькая слива) с палочкой. Такие нотки-шаги называются четвертями. Почему они так называются, вскоре поймёшь. Постучи по столу, как идёт папа.

       Но идёт он не один, с ним его маленькая дочка. Её шаги гораздо быстрее, чем шаги папы.

         Папа делает один шаг, а дочка в это время успевает шагнуть два раза. Значит, её шаги в два раза быстрее. Их ритм обозначается нотками с палочками, соединёнными перекладинкой, или нотками с палочками и хвостиком – они называются восьмушками или восьмыми. В каждом папином шаге-четверти помещаются две восьмушки. Постучи, как идёт девочка – в два раза быстрее, чем папа.
 
     Дальше ещё сложнее, но думаю, что твои старшие помощники смогут это понять, чтобы объяснить тебе.  Итак, дочка взяла с собой на прогулку маленькую собачку. Собачка бежит за девочкой, её шажки ещё быстрее. Девочка делает один шаг, а собачка в это же время – два. А сколько шагов делает собачка, пока папа делает один шаг, как ты думаешь? Догадываешься? Четыре быстрых шага делает собачка. Такие быстрые шажки обозначаются нотками с палочками, которые соединены двумя перекладинками. Эти длительности называются шестнадцатыми.


      Можно объяснять и дальше, хотя это уже совсем сложно. В доме у них жила очень любопытная мышка, ей захотелось посмотреть, куда пошли папа, дочка и собачка. Она побежала за ними. Её шажки ещё быстрее, чем шаги собачки. Собачка делает один шаг, а мышка успевает за это время сделать два. Таким образом, папа делает один шаг, девочка в это время успевает шагнуть два раза, собачка – четыре раза, а мышка делает целых восемь шажков. Вот так все они идут по-разному. Ритм мышкиных шажков обозначается длительностями, которые называются тридцать вторыми, хвостики этих ноток объединяются тремя перекладинками. Можно ещё и бабочку добавить, которая летит рядом и машет крылышками ещё быстрее, эти длительности назваются шестьдесят четвёртыми, но тебе пока достаточно понять, какая разница между шагами папы и дочки.

       Но это не всё. У этого папы на поводке шагает медведь.

       Откуда же у него медведь?  Всё довольно просто: он с дочкой был, как поётся в одной песенке, на Птичьем рынке и купил там ручного медведя. Но мама домой их не пустила, и они ведут медведя обратно, чтобы отдать назад продавцу. Медведь большой, у него широкий шаг. Его шаги в два раза медленнее, чем папины. Папа делает два шага, а медведь в это же время только один. Длительности медвежьих шагов называются половинками. Нотки, обозначающие половинные длительности, внутри белые, с такой же палочкой, как у четвертей. Видишь, в одной половинке умещаются две четверти и четыре восьмушки. Получается, медведь делает один шаг, папа в это же время два, а девочка – четыре. О собачке и мышке я уже не говорю, может, когда-нибудь догадаешься, сколько шажков этих животных умещается в одном шаге медведя. Постучи ладонью по столу, как тяжело шагает мишка.

      Однако рядом с этой компанией идёт ещё кто-то. И это – огромный слон. Его папа с дочкой купили на рынке у другого продавца, и теперь собираются возвратить назад. Слон делает очень широкие шаги, такие большие, что за время одного его шага медведь успевает шагнуть два раза, папа – четыре, девочка – восемь, собачка – шестнадцать, мышка – тридцать два, а бабочка шестьдесят четыре раза взмахивает крылышками. Каждый шаг слона обозначается длительностью с названием целая. Целая нота – это просто белый овал без палочки.

       Теперь тебе понятно, почему ритм шагов папы называется четвертями? Правильно, потому что в целой ноте (в шаге слона) их четыре. Длительности шагов девочки называются восьмушками, потому что в целой ноте их восемь. Шестнадцатые называются так, потому что в одном шаге слона – шестнадцать шажков собачки. Шагов мышки – тридцать два, взмахов крылышек бабочки – шестьдесят четыре... И ещё: в одном шаге слона (в одной целой ноте) – два шага медведя (две половинки). Это как в одном целом яблоке тоже две половинки, если его разрезать на две части.

       Ясно, что история с рынком и прогулкой – шутка, такого на самом деле быть не может. Но этот пример наглядно показывает, какие бывают длительности звуков. Есть и ещё нюансы, касающиеся длительностей, например, точка после нотки. Если будешь заниматься музыкой, узнаешь и это. Ещё узнаешь и значения разных значков перед нотками, под нотками и над нотками. Думаю, ты уже знаешь, что такое знак равенства. Тогда тебе поможет понять длительности этот рисунок. Ну а если нет, поймёшь когда-нибудь потом:   И вот ещё раз эта же картинка целиком. «Повторенье – мать ученья!»
 

59. МУЗЫКАЛЬНЫЙ КОНСТРУКТОР

       В принципе, вся музыка состоит из маленьких элементов, пазлов, деталей музыкального «конструктора». Как ты думаешь, сколько может быть таких музыкальных деталей, образующих музыкальные произведения? Несколько? Очень много? Бесконечно много?

       Знаешь, любые твои предположения верны. С одной стороны, в музыке имеются основные «детали», и их немного. Это такие, пока ещё сложные для тебя вещи, как тональности, гармонические закономерности... Пока не понятно? Ну и ладно, кто этим интересуется, обязательно когда-нибудь обо всех музыкальных премудростях узнает. И в то же время есть очень много, и даже бесконечно много всевозможных музыкальных средств – пазлов, составляющих музыку.
 
       Игра на инструменте тоже состоит из деталей. Это гаммы, арпеджио, аккорды, да и мало ли ещё что... Но это всё для нашей музыки в Волшебном Лесу значения не имеет. Я предлагаю тебе освоить несколько маленьких деталек, которые ты можешь использовать, когда будешь сопровождать сказку музыкой.
 
       Но кое-какие детальки у тебя уже есть. Попробуем вспомнить и повторить? Я напоминаю, а ты это играешь на фортепиано, хорошо?

1. Ты можешь нажимать отдельные нотки, и чёрные, и белые – это самые маленькие детальки нашего конструктора.
2. Ты можешь нажимать по очереди две чёрные клавиши соседними пальчиками снизу-вверх.
3. Ты можешь нажимать по очереди две чёрные клавиши соседними пальчиками сверху вниз. Причём в разных октавах и разными руками.
4. Ты можешь нажимать чёрные клавиши одной октавы одновременно обеими руками.
5. Ты можешь нажимать три чёрные клавиши поочерёдно снизу вверх.
6. Ты можешь нажимать три чёрные клавиши поочерёдно сверху вниз.
7. Ты можешь нажимать подряд пять клавиш разными пальчиками снизу вверх. Это ещё одна деталь конструктора, уже побольше.
8. Ты можешь нажимать подряд пять клавиш разными пальчиками сверху вниз – это тоже деталь.
9. Ты знаешь тему Главного Волшебника – чем не деталь?
10. Ты знаешь тему Старого Колдуна – она тоже может быть деталью нашего конструктора.

       Теперь я предложу тебе ещё кое-какие детальки. Я напишу, какими пальчиками нажимать клавиши, всё равно какие, и белые, и обязательно чёрные, лишь бы пальчики находились на соседних клавишах.

       Итак, поставь все пять пальчиков (всё равно какой руки) на любые соседние клавиши и нажимай в том порядке, как написано ниже. Должны получиться новые пазлы. Потом снова поставь пальцы в другом месте клавиатуры на другие клавиши (не забудь и о чёрных) и повтори музыку. Правда, получается по-другому? И другой рукой пробуй играть в разных местах. Должно получиться интересно. Вот так и пробуй, и слушай, что получается:

11. Пальчики: 1-3-2, а ритм: – играй в разных октавах, от разных нот, и правой и левой рукой:
12. Пальчики: 1-5, 4-3, ритм: 
13. Пальчики: 3-4-3, 5, ритм:          О
14. Пальчики: 2-4-3-5-4-2-1, ритм:         
15. Пальчики: 4-3-2, 3-5-4, ритм:

       А можно сделать пазлы посложнее:

16. Нажать одновременно 1 и 3 пальцы.
17. Нажать одновременно 1, 3 и 5 пальцами.
18. Нажать одновременно 1 и 2 пальцами.
19. Нажать одновременно 1, 2 и 5 пальцами.
20.  Нажать звуки одновременно любыми другими пальцами.

       Ну, я надеюсь, тебе понравилось пробовать от разных нот, нажимать и белые клавиши, и чёрные, и в разных октавах, и разными руками.  И тебе стало, конечно, понятно, что ты можешь создавать столько таких пазлов, сколько душе угодно. Надеюсь, тебе стало также понятно: не так уж сложно придумывать пазлы и их играть самым разным образом. Следующие пять пазлов будут, конечно твоими собственными, и ещё очень много других пазлов, которые ты можешь где-нибудь записать или просто запомнить.

      Вот теперь, я надеюсь, ты можешь, и скорее всего будешь использовать эти и другие пазлы в твоей музыке в Волшебном Лесу.


60. МУЗЫКА ВОЛШЕБНОГО ЛЕСА

       Похоже, пришло время, чтобы в сказке зазвучала волшебная музыка. Как же это сделать?

       Слышишь ли ты чудесные, какие-то особые звуки? Не слышишь? Тогда прислушайся как можно лучше. Снова не слышишь? Да… чтобы эти звуки услышать, нужна определённая тренировка. «Какая?» – спросишь ты. – «Да не такая и сложная, – отвечу я, – найди момент, когда вокруг тихо-тихо, посиди подольше совсем спокойно и прислушайся. Эти волшебные звуки должны зазвучать прямо в твоей голове, конечно, если она уже не занята какой-нибудь другой, шумной музыкой».
 
       Если ты будешь часто так делать, то обязательно услышишь удивительную музыку, доносящуюся из Волшебного Музыкального Леса. А пока просто играй, как ты уже умеешь.
 
       Осталось прочитать сказку ещё раз, уже с музыкой – в тех местах, где это отмечено в скобках буквой «М», и ещё везде, где, по твоему мнению, она нужна. Не торопись, оформляй музыкой по одной или две главы в день. Надеюсь, тебе понравилось создавать музыку, и ты будешь часто это делать. Ведь музыка может звучать при чтении любой хорошей книжки.

       Когда же закончится наша музыкальная сказка, можешь прочитать и следующую заключительную главу о том, где на нотных линейках находятся нотки.

Умеем читать мы рассказы и сказки,               
Стихи и поэмы совсем без опаски  –               
Всё то, что читаем, мы можем понять.               
Но только не все могут ноты читать.               

Многие думают: «Ноты! Так сложно!               
Выучить трудно, почти невозможно!               
Ключ есть басовый, совсем непонятно!»            
Это не правда! Не верьте, ребята!               

В помощь стихи, что запомнятся сами,               
В рифмах все нотки теперь будут с нами –
Кто где находится, знать будешь точно,
Выучишь нотки теперь очень прочно.
            
Если на клавишах нотки сыграешь,
То, как звучат они, точно узнаешь.
Всё, что написано в нотах, поймёшь,
Пьеску сыграешь, и песню споёшь.
 
Буквы помогут роман прочитать,
Нотки сонату помогут сыграть,
Цифры откроют законы вселенной...
Всё, что захочешь, поймёшь непременно!


61. ГДЕ ЖИВУТ НОТКИ

       Ты конечно знаешь, что слова, сказки, рассказы записываются при помощи букв. И вероятно знаешь, что вся музыка записывается при помощи нот – точек, кружочков и других значков, находящихся на линейках. На всякий случай, если тебе когда-нибудь захочется выучить, на какой линейке пишется какая нотка, я дарю тебе стихи. Выучишь их и не забудешь, где какая нотка находится.

                ГДЕ ЖИВУТ НОТКИ В СКРИПИЧНОМ КЛЮЧЕ?

Чтоб ноты читать – пять линеек у нас,
О нотках узнаем мы много сейчас.
Начальник у них – Ключ Скрипичный, большой.
Он первым стоит, его знает любой.

НА первой добавочной До обитает,
Как в шляпе она, её каждый узнает.

ПОД первой линейкой, как капля на ветке,
Висит нота Ре, надо знать её, детки.
               
НА первой удобно сидит нота Ми,
(И терцию с До составляют они).

И кто МЕЖДУ первой лежит и второй?
То заняла Фа промежуток пустой.

Но вот, НА второй – надо всем это знать –
Живёт нота Соль. Очень важно понять,
Что ключ наш скрипичный зовётся Ключ Соль,
Он тоже живёт на линейке второй.

А кто там поёт? То особая нота.
Она – эталон, у неё есть работа:
Настройщикам всем помогает она,
Ведь нота такая на свете одна!

Запомним навек: МЕЖ второю и третьей
Устроилась Ля. Это важно, поверьте!

НА третьей линейке, совсем посредине
На нас смотрит Си ,прямо как на картине.

А дальше повыше опять нота До,
Опять Ре, Ми, Фа, Ля…  нет! Что-то не то…
Порядок остался: Фа, Соль, Ля! Вот так!
Теперь мы не спутаем нотки никак!

                ГДЕ В БАСОВОМ КЛЮЧЕ ЖИВУТ НОТКИ?

Знакомьтесь, в басу ключ басовый – король.
Все нотки мы выучим в нём до одной -
В басовом ключе на линейках поют
И в пьесах ребят с нетерпением ждут.
Итак, приступаем! Вниманье – сюда!
Представим вам нотки сейчас, господа!

Вверху на добавочной – кто это там?
ДО первой октавы, знакомая нам.

Над пятой линейкой, скорей посмотри:
Чуть ниже, чем ДО, обустроилась СИ.
Она мягко в малой октаве звучит,
На СОЛЬ, что в скрипичном, похожа на вид.
Их путать нельзя: голос разный у них –
Ключи ведь различны у ноток двоих.

ЛЯ малой октавы на пятой живёт.
 
Но кто ж ещё ниже так сладко поёт?
То СОЛЬ меж четвёртой и пятой звучит,

А ФА на четвёртой удобно сидит
С басовым ключом на линейке одной,
И делят линейку они меж собой.

«Ключ фа» дали имя второе ключу,
Запомните это, я очень хочу!
               
А между четвёртой и третьей…  вы правы,
Находится МИ, тоже малой октавы.

А кто же на третьей в басовом ключе?
Узнали? Действительно, там нота РЕ
На третьей, уютно, как птичка в гнезде,
Не спутаем мы её  в нотах нигде.

И вот навсегда мы запомним одно:
Где в малой октаве находится ДО.
На нас смотрит ДО меж второю и третьей!
Не верите? Что ж делать? Сами проверьте.

Под нею – большая октава у нас,
Спускаются нотки всё ниже сейчас:
Си, Ля, после – Соль,дальше Фа, Ми, Ре… что???
Добавочных две? Угадали, там – До!

Закончились звуки октавы большой,
И контроктава зовёт за собой.

Теперь  нотки знаем, мы с ними друзья!
Ну вот и окончена повесть моя.

               
2023гг.