В поисках богатой жизни, послесловие

Светлана Весенняя
Как-то рано утром в своём мобильном телефоне, имеющим окно в мир, среди прочих новостей прочла: «Следователи выясняют обстоятельства загадочной гибели модели и бывшей участницы реалити-шоу "Дом-2" А. К.. Ее тело обнаружили в одном из каналов Петербурга, хотя, по словам родителей, девушка пропала еще несколько недель назад…».

Моё отношение к некоторым телевизионным шоу – отрицательное. Лет  пять-шесть  назад время от времени, заглядывая на телеканал ТНТ, попадала на  программу  реалити-шоу Дом-2, признаюсь, смотрела, поскольку мне интересна психология поведения молодых людей и девушек, добровольно решивших стать « подопытными кроликами» продюсеров и автора программы   В.Комиссарова. Ради чего? Ради денег, ради богатства.

Прочитав эту печальную заметку о гибели девушки, решила попытаться представить судьбу молодой и красивой  своей современницы, зная трагический финал её жизни.  Я составила план повествования,  устный сюжет укладывался в тринадцать главок. Мой любимый жанр - миниатюры, поэтому и главки изначально писались короткие.
Идея написания для меня тоже была очевидной.

Реальной биографии  погибшей девушки я не знала, лишь, что она из Краснодара. Конечно, вольно представляла кастинги и  жизнь участников  «Дома-2», поэтому имя героини вымышленное, как  и название шоу - «Найди свою любовь».

При публикации первой главы  волновалась, что скажут читатели, предполагала, что резко отрицательно воспримут сразу мой сюжет. Поймут, что «Найди свою любовь»- прообраз «Дома-2». Любая публикация об этом телепроекте – невольная реклама отрицательному явлению.

Первую главу сразу прочитали мои постоянные читатели и откликнулись заинтересованными отзывами.  Любовь Шифнер,Дина Иванова, Юрий Баранов, Михаил Бортников, Елена Бетнер, Александр Смольников . Именно эти авторы-читатели благословили мой дебют - новый сюжет, и с этого момента  дорогие для меня авторы стали моими соавторами. Никто, из прочитавших первую миниатюру, не  сделал акцент на отрицательных штрихах   первой характеристики героини. А мне казалось очевидным, что неосознанное желание к богатой жизни, нежелание продолжить образование в высшей школе - уже характеризуют мою героиню не лучшим образом. Вслед за авторами-читателями я стала размышлять, а что плохого в том, что девушка мечтает жить лучше, чем её родители? Действительно, почему все выпускники средней школы должны получать высшее образование, чтобы потом ни дня не работать по  специальности? Получить высшее образование лишь для того, чтобы удовлетворить амбиции родителей? Стоит ли?

Я и не заметила, как мой замысел стал видоизменяться, благодаря откликам заинтересованных читателей. И Дину, и Александра, и Михаила, и Любовь, и Юрия  очень волновала судьба Надежды Генераловой. Кстати,  фамилии героини первоначально не придала никакого особенного смысла. Да, красивая, звучная фамилия, не более. Но зато на фамилию обратил внимание Александр Смольников. Так фамилия стала своеобразным талисманом. Кстати,  фамилия моей бывшей студентки, её жизненная судьба вполне успешна.

Первоначальный замысел  изменился стихийно: образ героини вырисовывался достаточно положительным : энергична, сама нашла школу модельного бизнеса, окончила, любознательна - поездка в Царицыно,  Санкт-Петербург, есть чувство меры и стиля, не нахальна и не агрессивна, доверчива, в чем- то наивна.

Почти 20лет живёт телепроект Дом-2, с 2004 г. на канале ТНТ, с 2020 года на канале Ю, его школу прошли   огромное количество юношей и девушек, не знаю, известна ли эта цифра. Многим участникам именно этот телепроект дал путёвку в жизнь, сложившуюся по-разному : у одних  вполне успешно, у других менее успешно, но все они пытались построить свою жизнь самостоятельно, часто без помощи родителей.

Из огромного количества прошедших проект 11 человек погибли уже  в реальной жизни. Кто виноват в их ранней смерти? Обстоятельства, характер, неспособность адаптироваться в жизни самостоятельно, отсутствие чувства опасности? В каждой трагедии  есть своя причина. А моя героиня,  Н. Генералова, из тех участников проекта, кто достойно прошёл все испытания и соблазны, поджидавшие их за воротами родительского дома.

Спасибо вам, дорогие и любимые читатели, что вместе со мной прожили определённый отрезок жизненного пути  моей героини.

Надо нам, старшему поколению, признать, что наши дети и внуки живут совсем в другое время, сложное, трагическое, и живут непросто: много работают, путешествуют, отдыхают на Мальдивах и  в Эмиратах.Порой не нуждаются в родительских советах, « набивают шишки»,  теряют здоровье, восстанавливаются и вновь работают, по-иному смотрят на личную жизнь.

Другие нравственные ориентиры в обществе, но чувства совести и ответственности в лучшей части современной молодёжи сохранены. Нынешнее молодое поколение грамотнее технически, умеют не зацикливаться  на мелочах,  переживают за происходящее в мире не меньше старшего поколения, страдают душевно не меньше родителей, когда рушится личный семейный мир.

Думаю,что « Дом-2» изжил себя, именно поэтому программа идёт на малоизвестном канале «  Ю». Не смотрю, не интересно.

Спасибо всем читателям, читавшим мою маленькую повесть в разное время, оставившим свои отклики: Декоратору, Григорию Аванесову, Ольге Егоровой3,Джус Натальи, Миле Стояновской, Лоре Шол, Виктории Варенец, Людмиле Калачёвой, Павлу Лапсердагу - каждое ваше написанное слово в откликах воспринимала с благодарностью.

Отдельное спасибо Элле Лякишевой, прочитавшей мою маленькую повесть, когда она полностью была опубликована, очень быстро и также принявшей её содержание положительно.

Написание даже такой маленькой повести очень способствует развитию творческого потенциала,  действительно, расширяет авторские возможности. Вспомнила незабвенного  Евгения Говсиевича, рекомендовавшего мне не раз после публикации определённой миниатюры развить её сюжет в повесть. В тот период была не готова.
Вспоминаю и слова Елены Бетнер, говорившей, что написание повестей - очень увлекательное занятие, интересное. У Елены таких увлекательных повестей несколько, читала с удовольствием.

Сейчас намерена сделать паузу : займусь редактированием опубликованного на странице, буду готовить третий сборник для выпуска самиздатом.)))

С благодарностью и пожеланиями творческих успехов всем пишущим, читающим, думающим авторам сайта «Проза.ру».