Мои ненаучно-фантастические рассуждения

Леонид Андреев 2
Вообще существует несколько собирательных наименований суммарных характеристик человека: "талант", "красота", "сообразительность", "слух", "жадность", "художественная чутьё", "способности", "чувствительность", "завистливость", "скорость реакции", "милосердность", "эмпатия", "эгоизм" и т.п. Но, каждый раз, когда мы используем эти эпитеты для характеристики конкретного человека, которого мы знаем, то подозреваем совершенно конретное его качество: кому он завидует, к чему демонстрирует способности и т.д. У нас в нашей ДНК, определяющей основу всех наших качеств и рисунка поведения, присутствует около 25 тысяч генов. БОльшую часть этих генов мы получаем от наших предков, бОльшую часть этих генов передаём нашим потомкам по очень непонятным и запутанным законам, основанным на представлениях о рецессивности и доминантности генов, часть генов приобретаем и преобразуем во время нашей жизнедеятельности. Но в отличие от собирательных эпитетов, приведённых выше, мы ничего не знаем о том, какие гены человек носит в себе, какие гены у него предпочтительно функционируют в тех или иных обстоятельствах. Какие-то следы можно определить по внешнему виду. Я с детских лет обладаю некоторыми способностями к физиономистике (http://proza.ru/2017/07/25/1946http://systemity.wordpress.com/2020/09/05/physiognomy, https://proza.ru/2017/09/19/8). Физиономистику можно сравнить с попыткой в очках на 20 диоптрий разобраться в механизме миниа

При рождении молекулярной биологии произошла встреча двух дисциплин, переживавших в первой половине XX века период бурного развития: биохимии и генетики. Биохимики изучали структуру и функции молекул, из которых состоит живая материя. Приведённая ниже выжимка из истории развития молекулярной биологии, достигшей в наши времена потрясающих воображение особенностей и способностей, демонстрирует тот факт, что в течение столетия в науке "молекулярная биология" был совершен фантастический скачок. В 1869 г. Иоганн Фридрих Мишер открыл вещество, которое он назвал нуклеином. Позже он очистил образец из спермы лосося, и в 1889 г. его ученик, Рихард Альтман, назвал его нуклеиновой кислотой. В 1919 г. в Рокфеллеровском институте был проведен химический анализ нуклеиновой кислоты, в составе которой были идентифицированы четыре азотистых основания, сахар и фосфат, соединенные между собой ковалентными связями в порядке фосфат-сахар-основание. Каждая из этих единиц получила название нуклеотид.

В 1927 г. Н. К. Кольцов предположил, что наследуемые признаки должны передаваться из поколения в поколение вместе с гигантскими молекулами, которые состоят из двух зеркальных цепей, реплицируемых полуконсервативным способом, и каждая из цепей при репликации служит матрицей для синтеза новой. В 1935 г. Макс Дельбрюк, Н. В. Тимофеев-Ресовский и Карл Циммер предположили, что хромосомы - это гигантские молекулы, структура которых может быть изменена путём облучения рентгеновскими лучами, что приводит к изменению наследуемых признаков. В 1937 г. Уильям Астбери получил первые результаты рентгеноструктурного анализа ДНК, но не сумел сделать выводы о её структуре. Было только ясно, что эта структура является регулярной. Критический эксперимент, доказывающий, что гены состоят из ДНК, был поставлен в 1943 г. Освальдом Эвери и его соавторами. В 1957 г. Крик предложил формулу, которая получила известность как «центральная догма молекулярной биологии». Согласно этой формуле, ДНК является хранилищем информации о структуре белка. Посредником между ними является РНК. Ну, а дальше всё понеслось, как по рельсам...

Молекулярная биология изучает основы жизнедеятельности организмов на уровне макромолекул. Целью молекулярной биологии является установление роли и механизмов функционирования этих макромолекул на основе знаний об их структурах и свойствах. Исторически молекулярная биология сформировалась в ходе развития направлений биохимии, изучающих нуклеиновые кислоты и белки. В то время как биохимия исследует обмен веществ, химический состав живых клеток, организмов и осуществляемые в них химические процессы, молекулярная биология главное внимание сосредоточивает на изучении механизмов передачи, воспроизведения и хранения генетической информации. А объектом изучения молекулярной биологии являются сами нуклеиновые кислоты - дезоксирибонуклеиновые (ДНК), рибонуклеиновые (РНК) - и белки, а также их макромолекулярные комплексы - хромосомы, рибосомы, мультиферментные системы, обеспечивающие биосинтез белков и нуклеиновых кислот. Молекулярная биология также граничит по объектам исследования и частично совпадает с молекулярной генетикой, вирусологией, биохимией и рядом других смежных биологических наук.

Всё это выше я привёл для того, чтобы продемонстрировав скорость эволюционного развития молекулярной биологии и иметь основания для того, чтобы помечтать. А помечтать есть о чём. Представим, что с помощью молекулярно-биологического анализа ДНК новорождённого государство, включая, конечно, и родителей, узнаёт, что родился будущий альтруист или будущий жлоб, неблагодарная свинья или заботливый сын своих родителей, будущий вор, художник, скрипач, будущий директор банка, будущий кулинар или будущий демагог, будущий убийца или будущий вор... И посвящённые в ДНК родители при строгой поддержке государства будут планомерно усиливать общественно полезные гены и выдавливать плохие гены из появившегося на свет человека (что-нибудь придумают, например, утром за завтраком ежедневно родители будут повторять: "Ты не станешь идиотом в облике взбесившегося диктатора!", или: "Ты не будешь воровать конфеты у своей сестры!", или "Ты не станешь неблагодарной свиньёй по отношению к женщине, которая подарит тебе автомобиль!"...

В истории литературы полно случаев, когда автор научно-фантастического романа предсказал то, что произойдёт только в очень далёком будущем. Кто знает? Может быть мои ненаучно-фантастические рассуждения когда-то сбудутся...