Сфинкс

Наталья Майхофер
 "Проснись, стряхни пыль веков и продолжай путь."

Космический корабль преодолел более половины пути, не отклоняясь от намеченного маршрута. Всё было как всегда. Он возвращался домой из очередной экспедиции.  Неожиданно  огромный объект правильной конусной формы, двигающийся встречным курсом, начал притягивать его   к себе.
Все силы и ресурсы были брошены на то, чтобы избежать столкновения. Когда  опасность миновала, звездолёт продолжил  свой путь, но при этом опасном инциденте были затрачены огромные ресурсы. Члены команды устали, а главное - иссякали компоненты, вырабатывающие  кислород, необходимый, как для жизнеобеспечения экипажа, так и для функционирования агрегатов корабля.
Ра  - командир звездолета, понял, что продолжать полёт бессмысленно. Если срочно не сделать остановку, все погибнут и корабль навсегда затеряется в бездонных  глубинах вселенной. "Но где же найти такую планету, на которой можно найти нужные компоненты  и где их никто не потревожит во время отдыха?" - напряженно думал опытный астронавт.
Приказав замедлить движение космического корабля, он вместе с первым помощником внимательно вглядывался в мерцающий экран навигатора. Прибор показывал, что в непосредственной близости имелась лишь одна планета с подходящими для полноценного отдыха условиями.
Разведывательный зонд, посланный для сбора данных, обнаружил насыщенную кислородом атмосферу, наличие необходимых материалов для обустройства временного лагеря, и самое главное, отсутствие высокоразвитой цивилизации.
На этой планете никто  не узнает, кто они и откуда, потому что  там никогда не будет подобных им по мощи и разуму. Кроме того, планета располагала спутником, одна сторона которого всегда оставалась вне видимости с её поверхности. Здесь можно было оставить корабль и оттуда, уже на челноках, отправиться к месту отдыха.
Взвесив все за и против, Ра направил зведолёт к космическому объекту, сверкающему голубым алмазом на фоне чёрного бархата космоса, усыпанного серебристым бисером звёзд.
Благополучно опустившись на безжизненный спутник, команда, состоящая из двух групп; одна из которых мозговая элита, а другая - Сфинксы - полу-люди, полу-львы, беспрекословно выполняющие любые поручения командования, приступила к маскировке звездолёта.
Для этого в толще грунта был вырублен огромный грот, где разместились техника и команда охраны. Остальные в челноках отправились к заранее выбранным на голубой планете пунктам - элита на один из самых удалённых от материков островов, а Сфинксы в пустыню у экватора, с тем, чтобы после отдыха всем там собраться и, сэкономив топливо, вернуться на корабль.

***
Наступило лето 2085 года. Этот июльский день выдался необыкновенно жарким. Люди изнывали от неимоверного зноя. Казалось, кондиционеры надрывно вздыхали:
- Ох.. ох.. ох..
Темнота, опустившаяся, как всегда, внезапно, принесла прохладу, а когда наступила полночь, мерцающие на чёрном небосводе звёзды стали свидетелями необычайного явления: каменная фигура могучего Сфинкса, испокон веков лежащая у пирамид, вдруг ожила.
Мифический зверь пошевелился, встал на ноги, и, стряхивая пыль тысячелетий, долго тряс головой. Он был часовым, охранявшим спящих астронавтов.

Однажды он задремал на посту и  ветра пустыни почти полностью засыпали его песком. Но  Сфинкс вовремя успел подать сигнал на поверхность живым существам, бродящим поблизости. Его биолокатор показал, что они хоть и малы, но разумны. Прочитав их мысли и желания, страж даровал одному из них власть над другими и этим заставил раскопать себя, и возвеличить.

В дальнейшем  страж нёс службу исправно, но спать, конечно,  хотелось, и особенно  когда Солнце, находясь в зените, нагревало защитную оболочку его  каменного скафандра. Однажды он не выдержал и на момент отключился. Это стало горьким уроком - oн лишился носа.
Дотронувшись лапой до лица, исполин потёр поврежденное место. Он знал, что его система интермолекулярной регенерации активирована и скоро он станет таким, каким должен быть.

Ещё раз стряхнув  с себя остатки пыли, Сфинкс  приступил к своим обязанностям. Настала пора будить отряд и возвращаться на свою планету.
Как можно аккуратней и осторожней ступая, чтобы не навредить аборигенам, он подошёл к главной пирамиде.
"Всё-таки умный у нас командир, как мудро расположил лагерь, компактно и надёжно," - думал страж, разгребая могучими лапами толстый слой песка. А вот и заветная плита. Ему одному было известно предназначение углублений, выбитых на её идеально гладкой поверхности.
Это был отпечаток его лапы. Только с её помощью можно было привести в движение хитроумный механизм, открывающий вход в покои, где отдыхал главный Сфинкс. Плавно нажав на плиту, страж застыл в ожидании.
Громадная  каменная пирамида стала медленно сдвигаться в сторону, открывая широкий вход в колодец. Непосвященного бы удивили его стены, испещренные множеством агрегатов  удивительной формы  и цветных трубочек.  Всё это служило для жизнеобеспечения находящегося внутри Сфинкса.
Увидев вожака, ещё мирно спящего, страж  Сфинкс спрыгнул вниз и громко воскликнул:
- Просыпайся! Пора!
Командор, открыв глаза, обрадовался:
- Наконец-то! Хоть и  спалось,  как дома, но нужно торопиться!
Выбравшись на поверхность, они направились к другим пирамидам, не забыв вернуть громадное каменное сооружение на место.
Через пару часов отряд Сфинксов, во главе с вожаком, удалялся в глубь пустыни. Начавшийся Самум тут же  заметал их следы тоннами песка и пыли.
Навигаторы безошибочно указали путь к месту расположения челнока. Раскопав его, верные служители послали сигнал Ра и приступили к заполнению кислородных контейнеров.

+++

Ра и элита отдыхали на самом удаленном от материков острове. Они расположились на склоне потухшего вулкана, предварительно спрятав челнок в одном из его огромных разломов. Громадный рост и каменные скафандры делали их неуязвимыми. Аборигенам нравилось мрачное величие каменных фигур на экзотическом склоне. Они думали, что Боги послали им с небес  эти статуи и стали делать с них копии, и поклоняться им. Это обстоятельство поспособствовало  незаметному уходу инопланетян, когда они получили сигнал от Сфинксов.

 К удивлению космических пришельцев, за время их сна планета изменилась. Цивилизация развивалась полным ходом. Из любопытства они заглянули в одну из стран на краю материка. Здесь им понравились и красивые города, и прямые магистрали, но всё было таким маленьким, как в их детских играх.
В знак пребывания они изготовили несколько копий своих внешних оболочек и расставили их у дороги. (Если будете в этой стране и увидите возле одной из дорог копии  каменных исполинов с острова Пасхи -  знайте, что это копии скафандров Ра и его астронавтов).

+++

Вскоре все были вместе в самом центре Аравийской пустыни. В этом месте никто не мог увидеть, как стартовали два  инопланетных челнока.
Пришельцы были благодарны этой прекрасной планете, предоставившей им полноценный отдых и позволившей пополнить запасы кислорода.
Страж Сфинкс с тоской смотрел в иллюминатор. За время вахты он успел полюбить людей и природу, и особенно солнечные закаты. Такого красивого зрелища ему до этого видеть не доводилось.

+++

В близлежащем от пирамид городе люди чувствовали колебания почвы, но подумали, что произошло землетрясение. Начавшийся ночью ветер, который они называли Хамсин, не давал выйти из жилищ. Когда всё успокоилось, выяснилось, что Сфинкс исчез. Все подумали, что его разрушило землетрясение, а что осталось, занесло песком, а как же иначе можно было объяснить такое явление.
(Что случится в 2085 году  на самом деле будут знать только те, кто прочитает эту фантастическую зарисовку).