Мурино

Елена Вьюга
- А почему это место Мурино зовется?
- А потому, что днем мурчишь в майке, а вечером в фуфайке! Иди ко мне, Фея ромашковая, помурчим на сон грядущий, - Муж крепко прижал свою лучшую половинку, и целомудренный  цветочный венок рассыпался белым жемчугом  по огненным локонам и озябшим плечам Жены.
Теплых летних дней на Байкале немного, а ночей и того меньше. Как солнышко к горизонту склонится, так и жара следом за ним к закату торопится. Как будто опасается разморенная о холодные воды Байкала уколоться.
Вот и этим июльским вечером дружная компания, укуталась в пледы и расположилась на промокшем от дождя песке для задушевных разговоров. А , как известно, лучше всего душа согревается у ночного костра.  Тогда искры от потрескивающих дров шумной ватагой устремляются на одежды, оставляя на них следы зияющего черными дырами бесконечного космоса. Чай со вкусом жара, дыма  и тлеющих поленьев, лениво остывает в металлических кружках, готовый к  непринужденным беседам о вечном…
- Не разгорается костер.  Дрова сырые. Дождик свое дело сделал, - молодой парнишка уже минут двадцать тщетно пытался развести огонь.
- А вы побурханьте сперва. Духов Байкала поблагодарите. А потом и за огонь беритесь, - старый рыбак неторопливо погрузил свой улов в горбовик и, улыбнувшись белой бородой добавил, - Вечность – она суеты не приемлет.
Компания быстро собрала подаяние Духам.  Молоко, конфеты, глоток крепкой домашней настойки. Для жертвоприношения делегировали кострового.   А  к этому времени на небе уже взошел молодой месяц, и последние осколки дневного зноя, отразившись в ледяной вечности байкальских вод, рассыплись по небосводу мерцающими звездами.
Костер разгорелся быстро. В котелке вскипел щедро заваренный  чай. Разлитый в холодный метал кружек, он согревал компанию таежным ароматом. Мимо проплывали облака, космические корабли, потопы, драконы,  вечная мерзлота. Ночь клонилась к рассвету, напоминая о бесконечной цикличности. И тлеющие на кедах искры уже никого не беспокоили. Вечность она суеты не приемлет…