Архитектор, сквер и Диана-ВДВ

Дмитрий Спиридонов 3
Диана-ВДВ далека от всяких лозунгов и митингов, хотя без труда могла бы пробиться в какие-нибудь депутаты или мэры – за неё бы весь микрорайон сразу проголосовал. Люди обожают Диану за недюжинную силу и скромность. Я даже иногда её подзуживаю:

- Может, на выборы пойдёшь, наведёшь там марафет? За тебя каждый сосед десять раз голос отдаст! Глядишь, пяток лет при нормальной власти поживём.

- Скажешь тоже, Стеллочка! – отнекивается Вдовина. – Дипломат из меня никакой, я там всю мэрию сразу искрошу! И кто вместо меня платья шить будет?

Но на днях Дианочке пришлось-таки вмешаться в политическую жизнь района. К ней постучала женщина с огромной петицией в руках.

- Девушки! – закричала она. – Мы собираем подписи! Вступитесь за зелёный оазис в центре города! Мэрия точит на него зуб и хочет застроить! Дорога каждая минута!

- Какой оазис? – нахмурилась Диана-ВДВ. – Наш сквер на перекрёстке, что ли?

Вблизи от её дома есть старый скверик. Липы ветками машут, лавочки стоят… С точки зрения обывателя – уютный зелёный уголок. А с точки зрения захватчиков земель – лакомый кусочек, на котором можно построить очередную торгово-развлекательную парашу.

- Он самый! – подтвердила женщина. – Туда уже технику пригнали! И чиновник какой-то командует, а мы против!

- Какого гудрона они творят, эльфы продристливые? – Диана решительно накинула чехол на швейную машинку. – Стелла, нам придётся вмешаться. Айда, выпишем им петицию.

Возле спорного сквера волновалась стихийная толпа местных жителей. Сбоку стояли экскаваторы, перед ними разгуливал сытый дядька в галстуке. Он сыпал мудрёными словами типа «имиджевый ход», «ряд комплексных мер» и «осознание степени общественной важности».

- Господа! – кричал он собравшимся. – Прошу не препятствовать имиджевому ходу! Генеральный план уже согласован! По требованиям трудящихся вместо этого убогого объекта недвижимого имущества здесь вознесётся в небо торговый комплекс «Мир оранжевых кальсон»! Здесь же появятся вейп-шоп, секс-шоп и другая разная шопа. Данный ряд комплексных мер оживит район и придаст новый толчок развитию! Это новый бренд!

- Заткнись, брендун, - сказали в толпе. – Где эти трудящиеся, которые просили построить «Мир оранжевых кальсон» вместо сквера? Покажи хоть одного!

- Это, например, я, - скромно сказал чиновник. – Я главный архитектор Пупорылов. Остальные честные трудящиеся пока отдыхают в Египте, однако всей душой болеют за имидж родного города и продажи кальсон. 

- А у нас три тысячи подписей против стройки! – сказали в толпе. – Оставьте наш сквер в покое. Вот бумага, всем районом собирали!

- Ну и кто тут против? – Пупорылов одним глазом посмотрел в петицию. – Какая-то группа бабушек из семейства голубей-кормящих… какая-то группа мамочек из семейства коляско-толкающих… какая-то группа детей из семейства по лужам-шлёпающих…

- И ещё мы! – крикнул какой-то задиристый мужичок. – Почему нас забыли?

- А вы кто?

- Группа алкашей из семейства в кустах-выпивающих. Много лет мы чудесно проводим досуг в этом сквере и сливаемся с природой путём спанья прямо в ней.

- Ха-ха-ха! – сказал архитектор Пупорылов. – Какие-то бабушки, мамочки, алкаши… а где тут народ-то?

Лучше бы он этого не говорил, потому что теперь люди разозлились всерьёз. А больше всех рассердилась Диана-ВДВ. Она вышла вперёд и сказала:

- Не звени тут, мой цыганский бубенец. Никакого «мира кальсон» здесь не будет. Руки прочь от сквера, аппликация!

- Почему это? – напыжился Пупорылов. – У меня генеральный план! Уже и мэрия постановила, и откат получен – значит, будет!

Здесь он замолк и погрустнел. А погрустнел он оттого, что Диана подошла к ближайшему экскаватору и завязала его стрелу узлом, словно та была пластилиновой.

- Значит, ты мне не веришь? – Диана-ВДВ отряхнула руки. – Не бойся, мой гипюровый вурдалак. Бить не буду. Я просто поиграю с тобой в день ВДВ.

Рядом с ними шлёпал по луже маленький мальчик.

- Мальчик, - сказала Диана. – Будь добр, одолжи свою лужу? Тут один дяденька искупаться хочет.

- Вам всю одолжить? – спросил мальчик. – Или половинки хватит?

- Хватит и половинки, - сказала Диана-ВДВ. – Обязуюсь вернуть тебе её в целости и сохранности. Ну что, трудящийся Пупорылов? Поехали?

- Я бы попросил!... – всполошился архитектор. – В целях недопущения…

Дальнейшая его речь превратилась в бульканье, поскольку Диана просто взяла Пупорылова за шиворот и за ремень и опустила носом в лужу, как котёнка. Люди засмеялись и захлопали.

- Сколько раз макать будем? – спросила Диана. – Я никуда не тороплюсь, поэтому можно хоть три тысячи раз, по числу подписей в петиции.

Приподняв Пупорылова, она заглянула в его ошарашенную морду с вытаращенными глазами.

- Ну как? Что скажут трудящиеся?

- Вообще-то… - пробормотал Пупорылов, отплёвываясь. – Кажется, в генеральном плане города выявились отдельные недостатки… бульк!

Диана ещё раз прополоскала его в луже и снова предоставила слово.

- Пффррр! – сказал Пупорылов. – По-моему, обсуждение вопроса происходит в несколько напряжённой обстановке… однако уже обозначились перспективные направления…

- Бульк! – Диана в очередной раз макнула архитектора в воду. – Надеюсь, путём межведомственного взаимодействия между Пупорыловым и лужей мы придём к компромиссному решению, правда?

- Лужа мутная очень, - пожаловался вынырнувший Пупорылов. – И дышать там нечем. Однако в перспективе уже просматривается ряд комплексных мер…

- Бульк! – сказала Диана. – Излагай шустрее, Склифосовский.

- Пфффррр! – сказал Пупорылов. – Словом, я полагаю, что в рамках обеспечения устойчивого сокращения купания меня в этом мутном водоёме…

- Ну?

- …идею с имиджевым ходом и оранжевыми кальсонами придётся отставить, - договорил Пупорылов. – Снос сквера отменяется.

Речь мокрого чиновника была встречена аплодисментами, но в основном аплодировали, конечно, Диане. Строительная техника начала разворачиваться и уезжать. И кто-то тут же предложил собрать подписи под новой петицией и назвать спасённый сквер в честь Дианы-ВДВ.

Дианочка дико засмущалась и мы поскорее улепетнули домой, оставив Пупорылова сохнуть и осознавать всю степень общественной важности мнения трудящихся.

***
Самое смешное произошло вечером того же дня. К нам с Дианой постучал некий клерк из управы. Он положил перед Дианой огромную схему с кружками, крестиками и завитушками.

- Что это за выкройка? – не поняла Диана. – Чертёж барсучьего лифичка?

- Это генеральный план города, - сказал клерк. – Читайте, там внизу написано.

Внизу было написано:

«Обязательно согласовать с Вдовиной Дианой Владимировной, а то ну его на фиг! Гл. арх. Пупорылов».


(использована иллюстрация из открытого доступа)