Городские легенды 2. Крысы

Марина Азарных
 Городские легенды 2. Крысы.

  Эту легенду Хориниса может рассказать  хозяйка гостиницы Ханна.
  Она, в силу своей профессиональной деятельности, всегда в курсе всех городских событий. Женщина иногда, совершенно случайно, может подслушать такие тайны, о которых даже не подозревают лучшие шпионы из сыскной королевской службы.
  Так что,  от кого бы вы не слышали эту историю, повествование Ханны можно считать самым честным, обстоятельным и не предвзятым.
  Да и как можно усомниться в этом, глядя на приветливое и радушное лицо Ханны, в котором не увидишь ни капли обмана либо попытки что-нибудь утаить.
  Предлагаемая история, загадочная и странная, записана слово в слово из уст Ханны.

  Это произошло несколько лет назад.
  Весна тогда выдалась довольно холодной и очень дождливой. Наверняка именно эти обстоятельства послужили тому, что уровень моря поднялся чуть ли не на пару метров. Волны захлестнули половину портовой части города, и по набережной приходилось брести по щиколотку в воде.
  Конечно, это создавало кучу неудобств горожанам. Однако, катаклизм продолжался не долго, и через несколько дней море отступило в прежние берега. Все облегчённо вздохнули. Но оказалось, что первая беда была ещё цветочками, а ягодки стали, когда в Хоринисе объявились огромные крысы.
  По всей вероятности, подтопление заставило этих тварей покинуть лабиринты подземной канализации и выгнало на улицы города.
  Сначала это были отдельные особи, которых либо прогоняли, либо уничтожали. Но постепенно  крыс становилось всё больше и больше, словно начиналось новое наводнение, на сей раз — крысиное!
  Мерзкие твари, ничего не боясь, многочисленными шайками шныряли по  городу и днём и ночью. То и дело слышались визги перепуганных девиц, либо проклятия торговцев, у которых крысы утаскивали с прилавков все съестные припасы.
  Мохнатые бестии без зазрения совести шарили и по домам горожан, прогрызая ходы и дыры в погребах.
  Измученные нашествием крыс, люди обратились к алхимикам города, чтобы те придумали средство от этой угрозы.
  Алхимики с радостью принялись за дело, ведь, была обещана хорошая награда. И через сутки по всему городу были  разбросаны приманки, напитанные различными ядами.
  Но ни одна крыса не прикоснулась к ним!
  Мало того, наглые твари, словно насмехаясь над людьми, стали справлять малую, а где и большую нужду на самые аппетитные кусочки.
  Потерпев неудачу, горожане пошли на поклон к магам, решив, что крысиная орда — это заколдованные белиарские прислужники, посланные тёмным богом для уничтожения жителей Хориниса.
  Но маги лишь снисходительно посмеялись над горожанами и заявили, что не станут растрачивать драгоценную магическую энергию на каких-то там крыс!
  У горожан лопнуло терпение, и стал назревать бунт.
  Ведь, власти города совершенно не озаботились данной проблемой. Все богачи жили в отдельном районе, в каменных домах, стены и полы которых для острых зубов грызунов были недоступны. К тому же, Верхний квартал усиленно охранялся отрядами стражников и паладинов, и крысы туда даже носа не совали.
  Чтобы успокоить народ, лорд Андре направил пару десятков стражников патрулировать улицы и истреблять хвостатых тварей. И сначала это дало некоторый успех, но вскоре новые орды заполонили улицы города.
  Тогда-то и стало ясно, что это не простое дело. Откуда берётся столько крыс? Наверняка в подземельях Хориниса есть многочисленные крысиные гнёзда и их необходимо срочно уничтожить.
  Но кто отважится прогуляться по страшным и тёмным закоулкам старой заброшенной канализации? В которой, возможно, обитает что-то и пострашнее крыс.
  Стражники отказались сразу, заявив, что ни за какие коврижки не полезут в это жуткое место.
  Высокомерные паладины сказали, что они слуги короля и воины Инноса, и сражаться с крысами ниже их статуса.
  Осталось только одно — собрать всем миром побольше золота и пригласить наёмников. Каждый житель Хориниса внёс свою лепту, кто сколько мог. В конечном итоге набралась приличная сумма — более пятнадцати тысяч золотых монет. Такие огромные деньги губернатор Лариус положил на хранение в свой сундук, закрытый специальными замками и магическими заклинаниями.
  И вскоре в Хоринисе появилась странная группа. Одетые в длинные серые плащи и капюшоны, что скрывали почти всё лицо, они прошли в ратушу. Командовала этими людьми  женщина по имени Кассия. Она и подписала контракт об уничтожении крысиных гнёзд.
  Наёмников незамедлительно переправили на лодке в крохотный заливчик в конце пирса. Там была единственная дверь в коллектор. Дверь имела весьма плачевный вид и еле держалась на ржавых петлях. К тому же была вся погрызена.
  Распахнув её, Кассия с подручными бесстрашно шагнули во мрак. Послышался жуткий вой , и в темноте вспыхнули красными бусинами сотни глаз.
  Лодочник, привезший наёмников, в панике оттолкнул лодку и стал быстро грести от берега. Внезапно  раздался страшный грохот, и, обернувшись, лодочник увидел, как тёмная пасть подземелья озарилась серебряной магической вспышкой...

  Прошло несколько дней.
  Крысы пропали, но и от наёмников не было ни слуху, ни духу. Никто из местных жителей не решился проверить, что же произошло в подземелье. Тогда, решив, что наёмники погибли, бургомистр приказал запечатать вход в коллектор крепкой стальной дверью.
  И теперь, по словам Ханны, по старой канализации бродят приведения Кассии и остальных наёмников. Поэтому, если тебе дорога своя жизнь, ни в коем случае нельзя соваться в подземелье.
  И мы должны верить Ханне. Ведь эта женщина просто не умеет врать!
  Хотя и без её советов в канализацию попасть невозможно. Дело в том, что единственный ключ от той двери, висевший на шее бургомистра Лариуса, таинственным образом исчез. Так же, впрочем, как и собранные горожанами деньги. Всё до последнего золотого просто испарилось из сундука. Не помогли никакие хитроумные запоры.
  Ханна утверждает, что золото забрал дух Кассии. И с этим трудно не согласиться! Правда, не понятно к чему оно ей?
               
                *      *     *