Обними меня крепко... 58 глава

Баширова Шаира
     Софья с Михаилом и ребёнком на руках, пешком дошли до маленькой автостанции. Автобус почти наполнился пассажирами. Когда Михаил сел за руль, а Софья вошла в салон, пожилой мужчина, худощавый, высокого роста, в лёгком, светлого цвета костюме и такого же цвета фетровой шляпе, поднялся, уступая ей место.
     - Садись, дочка, я вон, пересяду на свободное место позади салона, - сказал он, отходя от сидения.
     - Ой, что Вы, дядя Слава! Я тоже могу сесть на заднем сидении, - ответила Софья, покраснев и смутившись мужчины и других сельчан, которые с любопытством смотрели на неё и ребёнка на её руках.
     - Садись, Софья, сзади трясти будет, ехать более часа, намается малыш. А ну покажи, ммм... какой же хорошенький! - приподнявшись и разглядывая Санечку, сказала женщина, что сидела у окна на том сидении, с которого поднялся дядя Слава.
     Софья быстро села, кивнув дяде Славе и пробормотав слова благодарности.
     - Поспешили вы с Мишей, ну что поделать, коли ребёночек уже родился, правда, бабы? На Мишку совсем не похож, красивше, что ли... - внимательно разглядывая пухленькое, розовощёкое личико малыша, сказала женщина.
     - Тётя Лида, садитесь уже! Выезжаем! Мой Санька, мама говорит, на прабабку, маму матери отца похож. А Вам вечно, лишь бы язык почесать! - обернувшись на женщину, громко сказал Михаил.
     - А что я такого сказала-то? Любовь Андреевна говорит, в следующее воскресенье ваша свадьба? Значит гулять будем? Ну и ладно, желаю вам счастья, - сев на заднее сидение, так же громко ответила Лида.
     Любовь Андреевну все в округе называли по имени-отчеству, она была учительницей в сельской школе, так привычка и осталась.
     - Люди? А про Максима-то слышали? Господи! Страсти-то какие! Мало, что отца рОдного заколол, да прямо в сердце, шельма, ещё и родителей жены ограбил. И чего добился? Поплатился и сам, вот что Божья кара творит, - сказала Лида, оглядывая всех пассажиров и быстро перекрестившись.
     - Да, такого от него никто не ожидал! Он конечно был ещё тот мерзавец, вечно Анисья из-за него плакала, безвременно ушла, бедная, но такого даже я от него не ожидала, - жестикулируя руками, взволнованно говорила вторая женщина, что сидела рядом с сидением, на которое села Софья.
     - Ты конечно права, Марья, но никто не знает, что у кого за пазухой, да и на уме тоже, - ответила Лида, махнув Марье рукой.
     Софья старалась ни на кого не смотреть, зная, что до того, как обсуждать Максима, вся деревня сплетничали о ней и в разговор сельчан не вмешивалась. У Марьи, сидящей рядом с Софьей, очень чесался язык, она всё хотела спросить, правда ли то, что Софья имела связь и с Максимом, но сдерживалась, что совсем не было на неё похоже. И всё-таки, не сдержавшись, она наклонилась над Санечкой и взглянув на Софью, тихо сказала:
     - Вроде и на Максима похож...
     Софья и так сидела, сама не своя, а тут её прорвало.
     - Да что же Вам всё неймётся-то, а? У нас с Мишей через неделю свадьба, сказано было, ребёнок его! Нет, Вам обязательно нужно сплетни разводить! Уймитесь уже! За то Вам государственную премию никто не даст! - разозлившись, ответила она, вызывающе взглянув на Марью и обернувшись на Лиду.
     В салоне наступила тишина, вдруг автобус дёрнулся и внезапно остановился, Михаил обернулся назад.
     - Если чешутся языки, так я быстро выведу вас из автобуса, там и почешете! Сколько раз повторять? Санька - мой сын, а Софья - моя жена, мы с ней больше года назад расписаны, а свадьба лишь формальность! Всем понятно? - крикнул он, грозно оглядев пассажиров.
     Ему ответили молчанием, кто-то кивнул головой.
     - Поехали, сынок, отстаём от графика! - крикнул мужчина на заднем сидении.
     Настроение Софьи с утра и так было испорчено известием о Максиме, теперь ещё и тут ей приходится краснеть и оправдываться. Не поднимая головы, она всю дорогу молча сидела и смотрела на сына, разглядывая черты его лица, так похожие на черты Максима. Михаил с тревогой поглядывал на неё в зеркальце заднего вида. Доехав до города, она первая выскочила из автобуса, когда Михаил открыл двери и пошла к остановке, чтобы сесть на свой автобус, который шёл к общежитию. Михаил дождался, когда автобус опустеет, взял сумки с продуктами, которые ему всучила Наталья и пошёл следом за Софьей. Обратно в деревню ехал его напарник, у него было несколько часов времени. Но Михаил договорился с напарником, что сегодня он поработает за него, а завтра или когда понадобится, Михаил отработает за него.
     - Софья? Ну куда же ты? Постой! - крикнул Михаил, догоняя её с двумя тяжёлыми сумками.
     - Оставь меня! Благодетель, тоже... ты знаешь, чей он сын, нечего меня выгораживать! Это мой грех и я сама за него в ответе, - то восклицая, то понижая голос, злясь и на Михаила, и на себя, не останавливаясь, говорила Софья.
     - Санька мой сын и баста! Нет Максима и никогда не было! Пусть покоится с миром, он уже ответил за всё, что сделал и не только тебе! Он отца своего не пожалел, а ты... ты жена моя, я тебя больше жизни люблю! - отвечал Михаил, догоняя Софью.
     Софья внезапно остановилась и посмотрела на него. Михаил тоже остановился, кажется он привык и принимал Софью такой, какой она была. Он понимал, что она совершила ошибку, ну с кем не бывает, только об этом нужно уже забыть, только злые на языки сельчане, не позволяли этого сделать. Но он её в обиду не даст.
     - А может ты просто жалеешь меня, а, Миша? Ну... чтобы обо мне не болтали, - спросила Софья, внимательно глядя в глаза Михаилу.
     - Дурочка, сколько лет я тебя люблю, а ты всё ещё не доверяешь мне. Да я жить без тебя не могу и без Саньки тоже, - ответил Михаил, грустно улыбаясь.
     Софья вместе с ребёнком прижалась к его крепкой груди.
     - Мишка, что бы я без тебя делала... обними меня крепко... и никогда не отпускай, - прижавшись к груди парня, прошептала она, глядя на ребёнка, который мирно спал у неё на руках, улыбаясь во сне.
     А Михаил, положив сумки на землю, осторожно обнял её, чтобы не побеспокоить ребёнка.
     - Пошли, автобус едет, нужно ещё к Нине поехать. Саньку накормишь, перепеленаешь и поедем, - сказал Михаил, поднимая сумки и направляясь к автобусу.
     - Что теперь будет, Егор? - спросила Наталья, рассказав мужу о том, что произошло с Максимом.
     - А что делать? Нет у него никого, негоже бросать сельчанина неведомо где. Тут его мать похоронена и вон, отца завтра хоронить будут, а значит и Максим ляжет рядом с ними. Я зайду к председателю, с ним поговорю. Может посоветует, как тело парня из города сюда привезти. Да тело и выдадут только по его заявлению с просьбой, мол, Дроздов житель этого села, просим выдать тело парня для захоронения, ну, как-то так, - ответил Егор, направляясь к калитке.
     Григорий Матвеевич выслушал его и согласился, что негоже оставлять тело в городе.
     - Неизвестно, где его там похоронят, могут и в общей могиле, а тут на местном погосте его родители, правильно ты говоришь, Егор Степаныч. Вот и поехали в город, сами в управление зайдём, нужно будет и заявление напишем. Может нужно какие-то его документы взять? Паспорт наверное был при нём, а вот метрику на всякий случай можно было бы захватить, - прижав под мышкой папку с документами и садясь в машину, сказал Григорий Матвеевич.
     - Да зачем метрика нужна, Григорий Матвеевич? Вы представитель власти нашей деревни, у Вас полномочия, Вам не откажут, да и на кой им его тело? - заводя машину, ответил Егор.
     - Ты прав, поехали, ещё в строительное управление заехать нужно, просили привезти смету на стройматериалы, - сказал Григорий Матвеевич, задумчиво глядя на дорогу.
     - Знал бы, что в город поедем, дочку бы с собой взял, - сказал Егор, выезжая на дорогу, ведущую в сторону города.
     - А чего не взял? Может давай заедем? - ответил председатель, посмотрев на него.
     - Да она уже с Мишей на его автобусе уехала. С ребёнком трястись больше часа... ну да ладно, чего уж теперь... - ответил Егор.
     Приехав в город, Григорий Матвеевич сначала попросил заехать в управление, чтобы договориться о вывозе тела Максима. Видимо, уважение и авторитет Григория Матвеевича, фронтовика, орденосца, возымели своё действие, по его просьбе, ему сразу подписали бумагу, с разрешением забрать тело Максима. С этой бумагой, Григорий Матвеевич поехал в отделение милиции, которое ему указали в управлении. В общем, Григорий Матвеевич договорился, что тело из города доставят завтра, председатель обещал отправить машину к полудню завтрашнего дня.
     Заезжать в общежитие к дочери, Егор не стал. После окончания всех дел в городе, он испросил разрешения у председателя на обратном пути заехать к сестре и пригласить её с семьёй на свадьбу дочери. Мария была удивлена, но обрадовалась, обещав в воскресенье приехать в деревню с мужем и сыном.
     - Значит Миша проявил благородство, ну-ну... - всё же подумала про себя Мария, улыбаясь брату.
     Она пожелала счастья молодым и пригласила брата зайти, впрочем зная, что он всё равно не зайдёт, вечно торопится. Егор попрощался и быстро пошёл по ступеням вниз. Вместе с Григорием Матвеевичем они вернулись в деревню, где было решено не откладывать похороны Максима и похоронить его в один день с отцом. Председатель выделил деньги на похороны отца и сына, попросив сельчан подсобить этому делу.
     - Диана? Вовремя же ты пришла, мы с Мишей собирались уходить. И ты поезжай с нами, у Нины с Женей свадьба, ну, в смысле... несколько человек, просто посидим сами, в тесном кругу. А ты чего такая? Из-за Максима? - спросила Софья, успев перепеленать и накормить ребёнка, когда в комнату вошла Диана.
     - Здравствуйте, значит и ты уже слышала... да, ничего хорошего. Если честно, я поверить не могу, что Максим способен был убить своего отца, - присев на стул, с хмурым, бледным лицом ответила Диана.
     - Значит ты плохо его знала, раньше я тоже так думала и не поверила бы. Но тот Максим, которого я узнала, вполне мог и убить, и украсть, - ответила Софья.
     - Понимаю твою боль и обиду, Софья... но чисто по-человечески, у него ведь никого не осталось? Нет родственников? - спросила Диана.
     - Нет, на сколько я знаю, были только мама и папа. Ну если только дальние и далеко. Других я не знаю, - ответила Софья.
     - Ехать пора, поехали, девочки, - сказал Михаил, вставая с кровати, где он присел рядом с Санечкой и поднимая его на руки.
     - Я ведь посоветоваться пришла... Максим формально является моим мужем, я конечно просила папу, чтобы мы его похоронили, раз так случилось... Но папа и слышать о нём не хочет. Максим выкрал мамины драгоценности, вместе со шкатулкой, не смогла я его уговорить, - чувствуя вину, сказала Диана, не смея смотреть на Софью, да и на Михаила тоже.
     - А что ты хотела? Твоего отца тоже можно понять, ему дороги фамильные драгоценности, как память о твоей матери, - ответила Софья, не ответив Михаилу.
     - Ну что же делать? Ведь если родственники не найдутся, тогда где его похоронят? Я конечно могла бы пойти и на правах жены... - высказалась было Диана, но взгляд Софьи заставил её замолчать.
     - Какой жены, Диана? Ты конечно меня прости, но... - Михаил, подойдя к девушкам с ребёнком на руках, прервал слова Софьи.
     - Нам ещё подарок купить и цветы! Мы опаздываем! - сказал он.
     - Думаю, наши сельчане его не оставят и сами заберут тело, поехали, - сказала Софья, выходя из комнаты.
     Выйдя из общежития, они прошли на дорогу и Михаил, передав ребёнка Софье, стал голосовать на дороге, чтобы поймать такси или попутку. Вскоре, они подъехали к дому Евгения и войдя в подъезд, поднялись в квартиру.
     Нина с нетерпением ждала подругу и о том, что произошло с Максимом, она конечно знать не могла. С порога говорить Нине об этом, Софья не стала, но Нина не могла не заметить, что лица и Софьи и Дианы вовсе не весёлые.   











Софья с Михаилом и ребёнком на руках, прошли пешом до маленькой автостанции. Автобус почти наполнился пассажирами, а когда Михаил сел за руль и Софья вошла в салон, пожилой мужчина, худощавый, высокого роста, в лёгком, светлого цвета костюме и ветровой шляпе такого же цвета, что и костюм, поднялся, уступая ей место.
     - Садись дочка, я вон, на свободное место позади пересяду, - сказал он, отходя от сидения.
     - Ой, что Вы дядя Слава! Я тоже могу сесть на заднем сидении, - ответила Софья покраснев и смутившись мужчины и других сельчан, которые с любопытством смотрели на неё и ребёнка на её руках.
     - Садись Софья, с ребёнком сзади трясти будет, ехать более часа, намается малыш. А ну покаж, ммм...какой же хорошенький! - приподнявшись и разглядывая Санечку, сказала женщина, что сидела на том сидении у окна, с которого поднялся дядя Слава.
     Софья быстро села, кивнув дяде Славе и пробормотав слова благодарности.
      - Поспешили Вы с Мишей, ну что поделать, коли ребёночек уже родился, правда бабы? На Мишку совсем не похож, красивши что ли... - внимательно разглядывая пухленькое, розовощёкое личико малыша, сказала женщина.
     - Тётя Лида, садитесь уже! Выезжаем! Мой Санька, мама говорит, на маму матери отца похож он. А Вам вечно лишь бы язык почесать! - обернувшись на женщину, громко сказал Михаил.
     - А что я такого сказала то? Любовь Андреевна говорит, в следующее воскресенье свадьба Ваша? Гулять значит будем? Ну и ладно, Вам счастья желаю, - сев на заднее сидение,так же громко ответила Лида.
     Любовь Андреевну по имени отчеству называли все в округе, она была учительницей в сельской школе, так за ней привычка и осталась.
     - Люди? А про Максима то слышали? Господи! Страсти то какие! Мало что отца рОдного заколол, да прямо в сердце шельма, ещё и родителей жены ограбил. И чего добился? Поплатился и сам, вот что Божья кара творит, - сказала Лида, оглядывая всех пассажиров и быстро перекрестившись.
     - Да, вот никто такого не ожидал от него! Он конечно был ещё тот мерзавец, вечно Анисья плакала из-за него, безвременно ушла бедная, но такого даже я от него не ожидала, - делая жестикуляции руками, взволнованно говорила вторая женщина, что сидела рядом с сидением, на которое села Софья.
     - Ты конечно права Марья, но никто не знает, что у кого запазухой, да и на уме тоже, - ответила Лида, махнув Марье рукой.
     Она ни на кого старалась не смотреть, зная, что до того, как обсуждать Максима, вся деревня сплетничали о ней и в разговор сельчан не вмешивалась. У Марьи рядом с Софьей очень чесался язык, она всё хотела спросить, правда ли то, что Софья и с Максимом связь имела, но сдерживалась, что совсем не было на неё похоже. И таки не сдержавшись, она наклонилась над Санечкой и взглянув на Софью, тихо сказала:
      - Вроде и на Максима похож...
      Софья и так сидела сама не своя, а тут её прорвало.
      - Да что же Вам всё неймётся то, а? У нас с Мишей через неделю свадьба, сказано было, ребёнок его! Нет, Вам обязательно нужно сплетни разводить! Уймитесь уже! За то Вам государственную премию никто не даст! - разозлившись, ответила она, вызывающе взглянув на Марью и обернувшись на Лиду.
     В салоне наступила тишина, вдруг автобус дёрнулся и внезапно остановился, Михаил обернулся назад.
     - Если чесутся языки, так я быстро выведу Вас из автобуса, там и почешете! Сколько раз повторять? Санька мой сын, а Софья жена моя, мы с ней больше года назад расписаны, а свадьба лишь формальность! Всем понятно? - крикнул он, грозно оглядев пассажиров.
     Ему ответили молчанием, кто-то кивнул головой.
     - Поехали сынок, опаздываем от графика! - крикнул мужчина на заднем сидении.
     Настроение Софьи и так было испорчено с утра, известием о Максиме, теперь ещё и тут ей приходится краснеть и оправдываться. Не поднимая головы, она всю дорогу молча сидела и смотрела на сына, разглядывая его черты лица, так похожие на черты Максима. Михаил с тревогой поглядывал на неё в зеркальце заднего вида. Доехав до города, она первая выскочила из автобуса, когда Михаил открыл двери и пошла к остановке, чтобы сесть на свой автобус, который шёл к общежитию. Михаил дождался, когда автобус опустел, взял сумки с продуктами, которые ему всучила Наталья и пошёл следом за Софьей. Обратно в деревню ехал его напарник, у него было время несколько часов. Но Михаил договорился с напарником, что сегодня он поработает и за него, а завтра или когда понадобится, Михаил отработает за него.
      - Софья? Ну куда же ты? Постой! - крикнул Михаил, догоняя её с двумя тяжёлыми сумками.
      - Оставь меня! Благодетель тоже...ты знаешь, чей он сын, нечего меня выгораживать! Это мой грех и я сама за него в ответе, - то восклицая, то понижая голос, злясь и на Михаила и на себя, говорила Софья, не останавливаясь.
     - Санька мой сын и баста! Нет Максима и не было никогда! Пусть покоится с миром, он уже ответил за всё, что сделал и не только тебе! Он отца своего не пожалел, а ты...ты жена моя, я тебя больше жизни люблю! - отвечал Михаил, догоняя Софью.
     Софья внезапно остановилась и посмотрела на него. Михаил тоже остановился, кажется он привык и принимал Софью такой, какой она была. Он понимал, что она совершила ошибку, ну с кем не бывает, только об этом уже нужно забыть, только сельчане злые на языки, а он её в обиду не даст.
      - А может ты просто жалеешь меня, а Миша? Ну...чтобы не болтали обо мне, - спросила Софья, внимательно глядя в глаза Михаилу.
     - Дурочка, сколько лет я тебя люблю, а ты всё ещё не доверяешь мне. Да я жить без тебя не могу и без Саньки тоже, - ответил Михаил, с грустью улыбаясь.
     Софья вместе с ребёнком, прижалась к его крепкой груди.
     - Мишка, что бы я без тебя делала...обними меня крепко...и никогда не отпускай, - прошептала она, глядя прижавшись к груди парня, на ребёнка, который мирно спал у неё на руках, улыбаясь во сне.
     А Михаил положив сумки на землю, осторожно обнял её, чтобы не побеспокоить ребёнка.
     - Пошли, автобус едет, нужно ещё к Нине поехать. Саньку накормишь, перепеленаешь и поедем, - сказал Михаил, поднимая сумки и направляясь к автобусу.
     - Что теперь будет, Егор? - спросила Наталья, рассказав мужу о том, что произошло с Максимом.
      - А что делать? Нет у него никого, негоже бросать сельчанина неведомо где. Тут его мать похоронена и вон, отца завтра хоронить будут. А значит и Максим ляжет рядом с ними, я к председателю, с ним поговорю. Может посоветует, как тело парня привезти сюда из города. Да тело и выдадут по его письму с просьбой, мол Дроздов житель этого села, просим выдать тело парня для захоронения, ну как-то так, - ответил Егор, направляясь к калитке.
     Григорий Матвеевич выслушал его и согласился, что негоже оставлять тело в городе.
     - Неизвестно, где его там похоронят, могут и в общей могиле, а тут родители его на погосте местном, правильно ты говоришь Егор Степаныч. Вот и поехали в город, сами в управление зайдём,нужно будет и заявление напишем. Может нужно какие-то документы его взять? Паспорт наверное при нём был, а вот метрику можно было бы захватить на всякий случай, - прижав под мышкой папку с документами и садясь в машину, сказал Григорий Матвеевич.
     - Да зачем метрика нужно, Григорий Матвеевич? Вы представитель власти нашей деревни, у Вас полномочия, Вам не откажут, да и на кой им его тело? - заводя машину, ответил Егор.
     - Ты прав, поехали, ещё в строительное управление заехать нужно, смету на стройматериалы просили привезти, - сказал Григорий Матвеевич, задумчиво глядя на дорогу.
     - Знал бы, что в город поедем, дочку бы с собой взял, - сказал Егор, выезжая на дорогу, ведущей в сторону города.
     - А чего не взял? Может давай заедем? - ответил председатель, посмотрев на него.
     - Да она уже с Мишей на его автобусе уехала. С ребёнком трястись больше часа...ну да ладно, чего уж теперь... - ответил Егор.
     Приехав в город, Григорий Матвеевич попросил сначала заехать в управление, чтобы договориться о вывозе тела Максима. Видимо уважение и авторитет Григория Матвеевича, фронтовика, орденосца, возымели влияние, с первой его просьбой, ему подписали бумагу. С этой бумагой Григорий Матвеевич поехал в отделение милиции, который ему указали в управлении, в общем Григорий Матвеевич договорился, что тело доставят из города завтра, председатель обещал отправить машину к полднику завтрашнего дня. Заезжать в общежитие к дочери, Егор не стал. Он испросил разрешения у председателя, по дороге в обратный путь, когда Григорий Матвеевич закончил дела и со строительными материалами для больницы. Егор хотел заехать к сестре и пригласить её с семьёй на свадьбу дочери. Мария была удивлена, но обрадовалась, обещав в воскресенье приехать с мужем и сыном в деревню.
     - Значит Миша проявил благородство, ну-ну... - всё же подумала про себя Мария, улыбаясь брату.
     Она пожелала счастья молодым и пригласила брата зайти, впрочем зная, что он всё равно не зайдёт, вечно торопится. Егор попрощался и быстро пошёл по ступеням вниз. Вместе с Григорием Матвеевичем они вернулись в деревню, где было решено не откладывать похороны Максима и похоронить его в один день с отцом. Председатель выделил деньги на похороны отца и сына, попросив сельчан подсобить этому делу.
     - Диана? Во время же ты пришла, мы с Мишей собирались уходить. И ты поезжай с нами, у Нины с Женей свадьба, ну в смысле...несколько человек, просто посидим сами, в тесном кругу. А ты чего такая? Из-за Максима? - спросила Софья, успев перепеленать ребёнка и накормить, когда в комнату зашла Диана.
     - Здравствуйте, значит и ты слышала уже...да, ничего хорошего. Если честно, я поверить не могу, что Максим способен был убить своего отца, - с хмурым, бледным лицом, ответила Диана, присев на стул, куда её и пригласила Софья.
     - Значит ты плохо его знала, раньше я тоже так думала и не поверила бы. Но тот Максим, которого я узнала, вполне мог и убить и украсть, - ответила Софья.
     - Понимаю твою боль и обиду Софья...но, чисто по человечески, у него ведь никого не осталось? Нет родственников? - спросила Диана.
     - Нет, насколько я знаю, только мама и папа были. Ну если только дальние и далеко. Других я не знаю, - ответила Софья.
     - Ехать пора, поехали девочки, - сказал Михаил, вставая с кровати, где он присел рядом с Санечкой и поднимая его на руки.
     - Я ведь посоветоваться пришла...Максим формально является моим мужем, я конечно просила папу, чтобы мы похоронили его, раз так случилось...Но папа и слышать о нём не хочет. Максим выкрал мамины драгоценности, вместе со шкатулкой, не смогла я его уговорить, - чувствуя вину, сказала Диана, не смея смотреть на Софью, да и на Михаила тоже.
     - А что ты хотела? Твоего отца тоже можно понять, фамильные драгоценности дороги ему, как память о твоей матери, - ответила Софья, не ответив Михаилу.
     - Ну что же делать? Ведь если родственники не найдутся, где его похоронят? Я конечно могла бы пойти и на правах жены... - высказалась было Диана, но взгляд Софьи, заставил её замолчать.
     - Какой жены, Диана? Ты конечно прости меня, но... - Софью прервал Михаил, подойдя к девушкам с ребёнком на руках.
     - Нам ещё подарок купить и цветы! Мы опаздываем! - сказал он.
     - Думаю, наши сельчане его не оставят и тело заберут сами, поехали, - сказала Софья, выходя из комнаты.
     Выйдя из ощежития, они прошли на дорогу и Михаил передав ребёнка Софье, стал голосовать на дороге, чтобы поймать такси или попутку. Вскоре они подъехали к дому Евгения и войдя в подъезд, поднялись в квартиру. Нина ждала подругу с нетерпением и о том, что произошло с Максимом, она конечно знать не могла. С порога говорить Нине об этом, Софья не стала, но Нина не могла не заметить, что лица и Софьи и Дианы, вовсе не весёлые.