Заслуженные здесь не ходят

Владимир Шевченко 6
 
Джентрификация, дело серьезное. Ошарашил словом?! Сразил?!  Я и сам им сражен. Джентрификация – это и постепенное превращение заброшенных  помещений в креативные городские культурные АРТ пространства.  Ладно в больших городах это модно уже лет десять. Но в нашей консервативной Ялте?! Не перебор ли?  Неужели не достаточно  нашего любимого Управления Культуры? Какие отчеты! Какие культурные дамы стоят у руля. Скажу честно  все,  что делается для школьников в плане культуры, мне нравится. Вот для   более взрослых ребят, под вопросом. Забрали городской Выставочный зал. Нет помещения для Крымского симфонического оркестра. Театр им. А.П. Чехова днем пустует, но администрация упорно не желает создать в нем свою театральную  группу.  Понятно, конечно. А на фига козе баян?! Ну, да ладно. Начну с самого начала. Дней десять назад Ялту культурно затрясло.  До меня волна дошла в виде информации о создании  в нашем маленьком  городке нового  частного  культурного  объекта под пульсирующем названием АРТ – ЭРИЯ.  В котором,  органически вписываются  художники – авангардисты,   музыканты,  танцоры,  и просто говоруны. Для них есть отдельный дискуссионный зал. И т.п. В свое время нечто подобное в минуты просветления и я предлагал создать в городском выставочном зале. За что был предан городскими культурными дамами анафеме. Ну, да ладно. Короче, лежим с котом на печке. Дремлем по стариковски.  И на тебе СМС об этом заведении. Мне – то уже не до выставок. Достаточно моей постоянной выставки в музее «Ласточкино гнездо». И прочих работ по Крыму. Пора задумываться о вечном. Ну,  куда я с выставками? В ад или рай? Думаю, им там по фиг. Главное кто ты по жизни. Но информация меня удивила. Некогда,  в Ялте была неформальная группа художников под названием « Грифон», в которую,   входил и я. Были и бионале и просто  выставки  с последующие веселыми  обмывания,  Они, безусловно,  давали  какой – то результат  в культурном росте. Особенно, когда утром голова  в порядке.  Но это было как – то эпизодически .  Без конкретного места. Одним словом по босячки.  А тут нате  вам – целый особняк.  С трудом нашел чистую рубашку и потертые джинсы. Осмотрелся в зеркале. Кот отвернулся. Он не любит,  когда я ухожу. Ну, как моя бывшая жена. Её -  то понять можно.  Поскольку неизменно по приходу восклицала – О! Пришел красавчик!  А я ей отвечал – Вот поэтому и выпил. Чтобы быть красивым. Конечно,  за мной - юным  пенсионером никто не выслал машину. Это только в школе говорят об уважении к старикам. А по жизни, они и на фиг некому нужны. Впрочем,  сам так раньше рассуждал. Когда мои подчиненные – пенсионеры так косячили и стучали, что я чуть ли не спился. Вот если бы мне стукнуло сто лет, то тут можно было надеяться на торжественное посещение администрации города с поздравлениями. Уж больно они это любят. Трясущимся старичкам со слезой на глазах вручают букеты  цветов и подарочек. И никого не волнуют,  как старички  дожили до такой древности.  Сколько было бед и проблем. То с квартирами, то со здоровьем.
Ну, да ладно. Скрипя суставами с трудом нашел один из заброшенных  особняков  графа Александра Александровича Мордвинова,  построенный в имении «Хорошая пустошь» в 1900—1903 году. Организаторы, конечно,  потрудились, чтобы в заброшенном здании,  помещениям  создать хотя бы что – то похожее на выставочные залы. Впрочем, меня облупленные стены не удивили. Ведь знал куда иду. Это АРТ пространство. Так и должно быть. Главное есть сан. узел и буфетик.
Осмотрелся. Масса картин.  Хорошие,  плохие не мне судить. Но это души ребят.  Искренне обрадовало, что у молодежи есть возможность  выставиться. И ни какие комиссии мэтров, тупо уверенные в своих выводах, их  работы не забракуют. Уведенного не было в городе счастья до последнего времени. С интересом послушал песни и стихи.
Особенно понравилась  хрупкая  девушка с  прекрасным исполнением стихов Есенина. Такого я еще не слышал с уст юных любителей стихов. Ладно,  когда тинейджеры  лупят  рэп,  типа – Ты, ушла, я пришел  – Ё! Ё!  Тут всё понятно. Молодежь. Ну, что поделаешь. Переболеют. А  тут совсем другое. 
Грубым,  даётся радость,
Нежным дается печаль.
Мне ничего не надо,
Мне никого не жаль.
Жаль мне себя немного,
Жалко бездомных собак,
Эта прямая дорога
Меня привела в кабак.
Особенно про кабак.  Так знакомо. Даже по стариковски  прослезился.
Микрофон был доступен всем желающим. Что может прекраснее, когда ребятам дают возможность высказаться. И которых сгущают. Где вы такое видели?  Обычно их все учат, учат и учат. Как жить и как любить. А что у них на душе никого не волнует.  Тошно, конечно. Я с интересом смотрел на молодых посетителей. Думал, что эти ребята с интеллигентными лицами давно исчезли в Ялте. Рванули за пониманием и творческой реализацией в большие города. Ан нет.  Есть еще достойная поросль.  Я видел их горящей надеждой глаза. Забрел в лекторный  зал. Дискуссию вела опытный психолог. Прислушался к темам. Интересно и захватывающе. Например, одна из тем называлась – Мораль и амораль в вашем движении вперед. С моралью все понятно. А вот с амролью, сложно. Тут – же вспомнил свои аморальные поступки, которые меня стимулировали в движении вперед. Задумался. В этом что – то есть. Орал, материл подчиненных. Было такое. Не всегда был прав. Позже, осознавши свою неправоту,  сожалел и каялся. И больше такого не допускал. Наверное, это и есть одна из форм духовных практик на пути к совершенствованию.   В течении лекции пару раз поднимал  руку. Вставлял  свои три копейки . С надеждой, что мои умозаключения будут единственно  правильными. Ведь я  аксакал. А  нас учили в школе, что возрастная мудрость,  чуть не глас божий. И не важно,  помнят ли старики  своё имя или Альцгеймер его давно вычеркнул из памяти. Главное,  есть седая борода, морщины  и насупленные брови. Типа, мы самые мудрые и умные. Я даже в какой – то миг представил себя Конфуцием. Но мои слова были восприняты спокойно. Ребята спорили  не глупее меня. Эти посиделки,  молодые глаза и тонкие умные лица  приятно удивили. Значит не все в нашем городе покрыто паутиной и равнодушием.  Правда немного обиделся, что моя мудрость не произвела должного впечатления и рванул в буфет с надеждой свести расстройство на нет коньячком. Но, увы! Алкоголя нет. Кофе, какие – то индийские напитки и кашки. Еще раз приятно удивился. И  действительно,  а зачем алкоголь? Ведь ребята пришли сюда не нос наливать, а пообщаться. А нос наливают в местных наливайках.  На последок  легонько подвигал тазом под  рок композицию  и  тихонько слинял.  На выходе   немного потриндел  с   клубными художниками. Поблагодарил. Пожелал удачи и попрощался. 
Не все в этом мире потеряно.