Откуда приходят поэты

Татьяна Небыкова
               
  Казалось, что слов было так много, что они теснились и мешали друг другу быть произнесенными. Слова оформлялись в мысли, которые мчались со скоростью ветра и бесследно исчезали где - то в непознанной вселенной. Другие, наоборот, возвращались снова и снова. Эти мысли были не быстрые, а тяжеловесные, суровые, леденящие. Они мгновенно заполняли пространство вокруг. Дышать становилось тяжело. Тоннельное мышление светом в конце тоннеля не располагало. Это был только бег во мраке до изнеможения и гибели. Выхода из тоннеля не было, скорее всего, это был лабиринт. Здесь можно было просуществовать годы, надеясь на лучшее.  Надежду никто не убивал, а, наоборот, всячески поддерживал. Казалось, так виден свет. Надежда, злейший враг жизни, забирала силы. Когда силы заканчивались, становилось понятно, что выхода нет. Снова делался шаг в сторону лабиринта, снова надежда, снова пустыня вокруг, мираж впереди. Узенький промежуток между ощущением, что выхода нет и занесенная одна нога перед тем, как вернуться в лабиринт - страшный миг неопределенности и безысходности. Надежда - ключ к кружению в лабиринте. Все несчастные люди на что –то надеются. - Надежда умирает последней - говорят они и продолжают согревать на своей груди свое несчастье. Если бы глаза человека прозревали метафизические истины, на груди каждого погибшего они увидели бы свернувшуюся клубком надежду, погубившую его.
Мысли, улетающие в шуме ветра; быстрые, легкокрылые и вытесненные слова могли бы помочь выйти из лабиринта, если удалось бы их произнести. Далекие галактики, куда они направлялись, расцветали от их поэтичности, не зная, как нужны они там, откуда они прилетают. Галактики не интересуют чужие дела, они любят поэзию, музыку и математику. Красота - их пища и жизнь.
   С трудом заговорил, долго молчащий ребенок - аутист, сказал: - Мама! - Родился поэт.



.