Старые трибуны - на слом!

Людмила Перцевая
Наблюдать за тем, как «цивилизованный Запад» ломает все международные конструкции им же самим и созданные за минувший век, поистине …увлекательно. Я сейчас даже не про спортивную Олимпиаду и прочие состязания международного класса, куда странам, попавшим под санкции по политическим мотивам, вход запрещен. Не про фестивали или конкурсы музыкантов, не про обмен выставками именитых музеев. Провозглашенная этими цивилизаторами неописуемая «культура отмены», ставшая отменой всякой культуры вообще, ударит, прежде всего, по самим инициаторам. Ведь Россия в свои пределы двери не закрывает – ни для спортсменов, ни для пианистов, ни для книжных ярмарок. Стоит только посмотреть, какие ледовые зрелища устраивают наши фигуристы, чтобы вообще отмахнуться от тех, оставшихся за бортом. Пусть сначала научатся, как наши девчонки парить надо льдом, а потом и диктуют, кому под каким флагом выступать.
 
Но давно уже стоит треск и грохот над трибунами, на которых положено сидеть и договариваться землянам со всех континентов, всех верований, социальных устройств, уровней развития стран. То есть упраздняется не только культура и спорт, но и дипломатия – отмена ее идет полным ходом!
 
Напомню, что в Совете Безопасности ООН председательствуют по очереди все его члены, а в апреле нынешнего года пост председателя должна занять Россия. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель со свойственным ему чувством всемирного превосходства заявил, что начало председательства России в Совбезе ООН «подходит для первоапрельского Дня дурака». Ну, кто как себя позиционирует – так тому и прозываться!
Компания протестантов тут же консолидировалась: США, ЕС и Украина возмущены председательством России в Совбезе ООН. А дальше – от слов к делу, сошлюсь на авторитетный источник:
 
"Американская сторона пока даже визы не выдала членам нашей делегации, соответственно, о каких встречах можно вести речь, когда не решен даже технический вопрос", - сказал Рябков журналистам, отвечая на вопрос, запрашивали ли США встречу Блинкена с Лавровым в Нью-Йорке.
Эти игры с визами повторяются раз за разом и складывается впечатление, что ООН – не международная организация, а так, загородная дачка очередного американского барина. Хочу – пущу, загулял с девками – не до вас, подите прочь!
 
Примерно так же обстоят дела и с доступом в международные организации на территории европейских стран. Я даже не упоминаю сейчас о возбуждении уголовного дела против президента РФ каким-то судом в Нидерландах (его и США не признают международным). Большая часть российской делегации не получила визы для участия в сессии спецкомитета ООН по разработке всеобъемлющей международной конвенции о противодействии использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях.
«Она должна была состояться в Вене, но ни представители Генеральной прокуратуры, ни Следственного комитета, ни министерства внутренних дел, ни министерства юстиции не получили австрийских виз для участия в этой сессии», — заявил замглавы делегации России в Вене Эрнест Чернухин.
 
А ведь все эти токовища по-прежнему претендуют на руководящую роль в международных делах! То есть откалибровали всех участников по каким-то им одним понятным признакам, отсеяли неугодных – и проголосовали любое идиотское предложение  Эстонии, Польши, любой другой невесомой тьмутаракани. 
И сурово насупили брови: всем приказано построиться, равнение – на Гегемона, исполнять!
 
Да, у них, окопавшихся в саду, для всех, оставшихся в необъятных джунглях, установлены какие-то свои правила. Буквально вчера в Госдуме были озвучены факты того, как Пентагон дипломатической почтой пересылает данные исследований в свои американские центры из стран, где проводятся опыты над аборигенами при разработке биологического оружия. Немыслимо! Но вошло в практику давно – и никто в сторону США не вякнет.
 
Спрашивается, и как же быть со всеми этими структурами международного значения при этаком кривом функционале? При таком избирательном подходе к участникам  и членам всех этих комиссий, советов и комитетов?
 
Замечательно ответила на этот вопрос тренер по художественной гимнастике Ирина Усманова-Винер, когда её спросили, как же теперь быть нашим спортсменам, которым поставили совершенно дикие условия для участия в Олимпиаде? Ведь это вершина карьеры для любого спортсмена – Олимпиада!
Она пожала плечами и возразила: Кто сказал, что вершина? Если руководство МОК делает невозможным участие ряда стран на этой площадке, значит, олимпиада перестает быть международной. Надо создавать новые, вот хоть для начала Азиатские игры, состязания в самых разных видах между странами БРИКС или ШОС. Найдется немало желающих предоставить свои города, свои спортсооружения для такого рода ристалищ.
 
Как же она права! Если порушены принципы равноправия, доступности, единых для всех участников условий – нет больше и смысла держаться за площадку, на которой произошел слом конструкций. Они о себе могут думать всё, что угодно, но зачем царапаться в эти окна, если у тебя перед носом дверь захлопнули?
 
Надо себя уважать - и нам есть за что! Сегодня - День космонавтики, а еще - 80 лет Курчатовскому институту. Я с большим пиететом слушаю всегда Михаила Ковальчука, большого ученого, возглавляющего это всемирно известное заведение. Какой уровень, какие достижения, разработки! У кого может язык повернуться, называть нашу страну технически технологически отсталой?! Горжусь тем, что я -россиянка!