Ельцин - падение и взлет сочинение на вольную тему

Шели Шрайман
- Ель-цин! Ель-цин! Ель-цин! - скандировала бегущая толпа.

Демонстрацию в поддержку Ельцина за­претили, но люди все же пробежали по Зу­бовскому бульвару, выкрикивая опальное имя.

"Браков - депутат от завода. Ельцин -депутат от народа!" - было приписано си­ним фломастером на предвыборной листов­ке кандидата, баллотирующегося по тому же округу, что и Ельцин.

"Товарищи! Все, кому дорога судьба Оте­чества, берите открепительные талоны и голосуйте за Бориса Николаевича Ельцина!" - призывали листовки, расклеенные на пригородных станциях электропоездов.

...На Арбате неистовый бард в шинели до пят без погон рвал струны гитары, надсад­ным хрипом вырывалась из его простужен­ного на мартовских ветрах горла "Осанна" низвергнутому Ельцину.

...Такой я запомнила весну 1989 года в Москве.

"...они делали все, чтобы мое имя с каждым днем все ярче приобретало ореол мученика. Официальная пресса обо мне молчала..." (Здесь и далее цитаты из книги Б.Н. Ельцина "Исповедь на заданную тему")

XXX

...Из студенческих воспоминаний. (Я прожила в Свердловске 23 года). Ельцин - первый секретарь Свердловского обкома. Его речи помещаются на первых страницах всех свердловских газет: "Уральского рабочего", "Вечернего Свердловска", "На смену!" - традиционная партийная трескот­ня. Культура - под небывалым цензурным гнетом. По приказу обкома, возглавляемого Ельциным, бульдозерами снесен Ипатьев­ский дом, в котором была расстреляна царская семья.

ххх

"Я воспитан этой системой. Проводил ли какие-то совещания, вел ли бюро, де­лал ли доклад на пленуме - все это выливалось в твердый напор, натиск, давление. Вообще мой стиль называли жестким.

...я искренне верил в идеалы справедливости, которые несет партия, также искренне вступал в партию, досконально изучил и устав, и программу, и классиков, перечитал работы Ленина, Маркса, Энгельса.

...я всегда понимал, почему многие приличные люди продолжали относиться ко мне с подозрением, даже когда я попал в опалу. Потому что Ельцин все равно партийный функционер. Тут оправдываться бессмысленно. В такой ситуации остается лишь своим трудом и своей позицией завоевывать доверие людей.

 ...уже на первом же бюро я столкнулся с резкой реакцией на команду из Москвы (сносе Ипатьевского дома. - Ш.Ш.). Не подчиниться секретному постановлению Политбюро невозможно. И через нескольк дней, ночью, к дому Ипатьевых подъехала техника, к утру от здания ничего не оста­лось. Затем это место заасфальтировали. Я хорошо себе представлял, что рано или поздно всем нам будет стыдно за это вар­варство" («Исповедь на заданную тему»).

XXX

"Уральский сувенир" - говорили москви­чи, заполучившие Ельцина в первые секре­тари московского горкома. По столице ходят слухи, что на партийном Олимпе Ель­циным недовольны и недолго ему уже дер­жать москвичей в ежовых рукавицах.

ххх

"...чистил торговлю. К уголовной ответ­ственности за год с небольшим было при­влечено около 800 человек. При мне сме­нились 60% первых секретарей райкомов партии Москвы.

Я все-таки надеялся на Горбачева. Мне казалось, что его прагматизма и просто природной интуиции хватит на то, чтобы понять - пора давать бой аппарату. Уго­дить и тем и этим, номенклатурщикам и народу, - не удастся.

...я оказался явным чужаком в его по­слушной команде". («Исповедь на заданную тему»).

ххх

Знаменитый октябрьский пленум 1987 года, пленум, на котором "распяли" Ельци­на. Его падение, закончившееся впоследст­вии небывалым взлетом. Выступления уча­стников пленума, скрупулезно воспро­изведенные "Правдой", напоминают лай сорвавшихся с цепи собак. И только Ельцину не отводится ни строчки. Читатели в не­доумении: а на что, собственно, так вызве­рилась стая? По рукам ходят отпечатанные на машинке варианты выступления Ельци­на на октябрьском пленуме, устное народ­ное творчество поет Ельцину-великомуче­нику осанну.

ххх

"Все началось с выступления рабочего Тихомирова, члена ЦК КПСС, эдакого классического послушного и исполнитель­ного передовика, взлелеянного и подкармливаемого системой. Таких в недавнем прошлом было много, они являлись как бы выразителями рабочего класса и от его имени поддерживали и одобряли любые, самые авантюрные решения партии и пра­вительства. Начиная от ввода войск в Чехословакию, высылки Солженицына, травли Сахарова и заканчивая бурной поддержкой войны в Афганистане". («Исповедь на заданную тему»)

ххх

На трибуне 19-й партконференции - больной, измученный человек, с трудом до­бившийся слова. На всю страну транслиру­ется перепалка Ельцина с Лигачевым, сидя­щим в президиуме. "Борис, ты не прав! Ты область на талоны посадил, в то время как вверенную мне область я снабжал нормаль­но". Кооперативы увековечат бессмертные слова Лигачева - "Борис, ты не прав!" - на сувенирных значках.

ххх

"Когда на трибуну с блеском в глазах взбегали те, кто был мне близок, - это предательство вынести оказалось страшно тяжело. Уж, кажется, пуд соли вместе съели - но каждый думал только о себе, каждый считал, что на этом деле можно какие-то очки себе заработать. Внутри я весь был выжжен. Осталась вера в людей, но совсем другая - только в преданных друзей". («Исповедь на заданную тему»)

ххх

Пройдя через второе "распятие", Ельцин стал окружать себя верными людьми - "ко­мандой". После августовского переворота, когда начнут раздавать портфели, мы убе­димся в том, что Ельцин не забывает пре­данных друзей.

Люди из "команды Ельцина", которых я знаю:

Михаил Полторанин. При Брежневе - собкор одной из центральных газет в Казахстане (куняевекая мафия дважды ус­траивала на него покушения за его пуб­ликации). При Ельцине - редактор газеты "Московская правда". Когда Ельцина "ушли» с поста первого секретаря МГК, его консервативный преемник вызвал Полторанина к себе: «Ну что, Михаил Никифорович, будем работать?» - «Не сработаемся», - ответил Полторанин и вышел из кабинета. Это означало добровольную отставку. (Потом Полторанин  получит портфель министра прессы – но это через год, когда ветер будет дуть в другие паруса…»)

Валерий Кучер - главный редактор "Рос­сийских вестей" - еженедельника российско­го правительства. В дни переворота, когда были закрыты московские газеты, он в первый же день выпустил листовку с пол­ным титулом своей газеты, в которой пы­тался донести до москвичей объективную информацию о происходящем. Всего таких листовок, которые были расклеены сотруд­никами редакции "Российских вестей" на улицах Москвы, вышло шесть. В первый же день переворота Валерий Кучер передал га­зетам уральского региона по телефону ука­зы российского правительства и обращение Ельцина, и они напечатали запретный мате­риал. Забастовки охватили крупнейшие промышленные предприятия Урала. В Сверд­ловске, Челябинске, Магнитогорске проходили многотысячные митинги.

XXX

(О Полторанине:) "Принципиальный, честный журналист. Статьи, которые по­являлись в "Московской правде", были не просто острыми, я бы даже сказал, дерз­кими по тем временам. Полторанина не раз вызывали в ЦК. Я всячески его защи­щал". («Исповедь на заданную тему»)

XXX

...По всей Москве расклеены пред­выборные листовки Ельцина. Их читают, как читали в 17-м году декреты о повальной национализации чужого добра. Призывы Ельцина лишить привилегий партийную касту ласкают народное ухо.

ххх

"Угодливость и послушание оплачи­ваются льготами, спецбольницами, спец­санаториями, "кремлевкой", прекрасной "цековской" столовой... А уж если ты за­брался на вершину пирамиды партийной номенклатуры, тут все, коммунизм нас­тупил! И оказывается, для него вовсе не надо мировой революции, высочайшей производительности труда... Он вполне может быть построен в отдельно взятой стране для отдельно взятых людей. Ком­мунизм создает 9-е управление КГБ.

Все спецспецмастерские, спецполи­клиники, спецбольницы, спецобслуга. А врачи, боясь ответственности, поодиночке ничего не решают. Обязательно собира­ется консилиум из 5-10, а то и более специ­алистов.

Все принадлежит системе. И она как да­ла, так и отнять может.

(О даче Горбачева:) "...больше всего убила бессмысленность всего этого. Такое количество туалетов и телевизоров одновременно не нужно никому, даже самому выдающемуся деятелю современности". («Исповедь на заданную тему»)

ххх

Ельцин не лицемерит. Сам он не пользуется "спецблагами", отпущенными ему по рангу министра. А незадолго перед выходом его книги мы увидим по ЦТ видеосюжет: Ель­цин в Шереметьево на фоне коробок с одно­разовыми шприцами, которые он приобрел на все свои гонорары от публичных высту­плений в Америке.

ххх

"Пока мы живем так бедно и убого, я не хочу есть осетрину и заедать ее черной ик­рой, не могу глотать импортные суперле­карства, зная, что у соседки нет аспирина для ребенка. Потому что стыдно". («Исповедь на заданную тему»)

ххх

Конфронтация Ельцина с Горбачевым обострена до предела. И все-таки народ по­ка не отождествляет "генсека" с его аппара­том. Накануне выборов президента СССР мы устраиваем в редакции газеты (где я работала до выезда) "прямой провод" с чи­тателями. По результатам опроса лидирует Горбачев. Через несколько дней это под­тверждает прямая трансляция ЦТ с вы­боров. Главная схватка двух титанов еще впереди.
 
ххх

"...я находился еще в больнице после перенесенного инфаркта. Горбачев осторожно заго­ворил о пенсии. Врачебный консилиум сразу предложил мне подумать. Горбачев еще добавил: "До политики я тебя больше не допущу".

...Горбачев все больше любовался собой. Было видно, что власть его захватывает, он теряет чувство реальности, в нем живет иллюзия, что перестройка действительно широко и глубоко развивается. А в жизни все не так.

...трибуну (19-й партконференции. - Ш.Ш.) я брал штурмом, подняв над головой ман­дат. В тишине, с вытянутой вверх рукой с красным мандатом, я шел прямо вперед, смотря в глаза Горбачеву. Каждый шаг отдавался в душе.

Я все пытался достучаться - с кем вы, Михаил Сергеевич, с народом или с систе­мой, доведшей страну до края пропасти?"  («Исповедь на заданную тему»)

ххх

"В этот день были похороны Андрея Дмитриевича Сахарова. В театре имени Ле­нинского комсомола заканчивался спек­такль "Поминальная молитва" (по мотивам "Тевье-молочника" Шолом-Алейхема). Как водится в дни премьеры, после того как ра­зошлись зрители, в кабинете режиссера Марка Захарова собрался цвет Москвы.  В те дни проходил съезд народных депутатов СССР. Многие депутаты, а кроме них еще и посол США Мэтлок с супругой, Булат Окуджава и другие приехали в театр прямо с похорон. Ельцин был какой-то взъеро­шенный и возбужденный. Он о чем-то оживленно говорил с Мэтлоком. Когда я подошел к ним, услышал буквально сле­дующее: "Я никогда не питал иллюзий на­счет Горбачева: это человек жесткий, - но сегодня он вел себя как дракон!" Это было не взвешенное расчетливое высказывание политика. Я увидел живого непосредственного человека, почувствовал его боль.

Позднее я увидел его на митинге в Лужниках, когда многотысячная толпа скандировала его имя. От станции метро люди шли через полуторакилометровый живой коридор милиции, вооруженной дубинками. Зрелище было жутковатое... На импровизированной трибуне возвышался Ельцин. Надо отдать ему должное: он уме­ло, как опытный оратор, овладевал толпой, не теряя при этом своих непосредственных, живых реакций". (Из рассказа очевидца, театрального режиссера).

"Так получилось, что на многотысячный митинг в Лужниках в поддержку Ельцина я ехал вместе с ним в его машине. Тогда Ельцин был просто кандидатом в народные депутаты СССР, но уже со своей "коман­дой".Когда прибыли на место, он распахнул дверцу и вышел первым. Он шел по асфаль­ту, приветствуемый многотысячной тол­пой, но было ощущение, что он идет по ков­ровой дорожке. Это шел президент - так он держался, такая была посадка головы, вы­ражение лица, весь его облик..." (Из рас­сказа очевидца, пожелавшего остаться неизвестным).

 ххх

"Мне жаль, что Горбачев не принимает участия в митингах. Ему, привыкшему к разговору со специально подготовленны­ми, доставленными на автобусах людьми, изображающими трудящиеся массы, опыт лужниковских митингов стал бы ценным уроком.
...сложные чувства возникали, когда ог­ромная масса людей, увидев тебя, начина­ла скандировать: "Ельцин! Ельцин!" Чест­но скажу, радость и удовольствие при этом не испытываешь..." («Исповедь на заданную тему»)

ххх

...Декабрьская Москва 1990-го... Сумеречные лица прохожих, промозглая слякоть под ногами. "Протоколы Сионских мудрецов" в подземных переходах идут еще не нарасхват, но народ подходит, любопыт­ствует. "Наверху" временное затишье. Сес­сии верховного совета народ смотрит впол­глаза - уболтали депутаты народ, поднадоели. Москвичи прилипают к телевизо­ру, когда идет передача "Добрый вечер, Мо­сква!" - сюда еще прорывается живое, неподцензурное слово, такое дефицитное после закрытия "Взгляда", "Семи дней", увольнения ведущих ТСН Митковой и Ки­селева. В воздухе что-то сгущается. Но больше всего народ озабочен исчезновением продовольствия. В доме моих друзей - страх на грани отчаяния. Отправляя первоклассника каждое утро в школу - не знают, чем кормить. Недра огромного холодильни­ка пусты. Тяжелое, смутное время.

ххх

"По Москве бродят слухи, что на ближайшем пленуме намечается перево­рот. Хотят снять Горбачева с поста Гене­рального секретаря КПСС и оставить ему руководство народными депутатами. Я не верю этим слухам, но уж если это действи­тельно произойдет, я буду драться на Пле­нуме за Горбачева. Именно за него - свое­го вечного оппонента, любителя полуша­гов и полумер. Сейчас, по крайней мере до ближайшего съезда, на котором, может быть, появятся новые лидеры, он единст­венный человек, который может удержать партию от окончательного развала.
Правые, к сожалению, этого не пони­мают. Они считают, что простым механи­ческим голосованием, поднятием руки вверх им удастся повернуть историю вспять.
Огромная страна балансирует на лезвии бритвы. И никто не знает, что произойдет с нею завтра". («Исповедь на заданную тему»)

ххх

...Август 1991-го. Ельцин на танке. Ель­цин размахивает трехцветным российским флагом. Ельцин на трибуне поднимает руку с двумя растопыренными пальцами: "побе­да".

Ельцин подписывает Указ о приоста­новлении деятельности КПСС. Ельцин на траурном митинге: "Я прошу прощения, что не смог защитить ваших сыновей..."

Ельцин - спаситель Горбачева - играет с ним как кошка с мышью: руками президен­та СССР раздает портфели "своим" людям. Соответствие должности определяется од­ним критерием: как претендент проявил себя во время событий.

Эйфория победи­телей. Цепь самоубийств. Аресты все новых и новых заговорщиков.

Народ, отликовав, оглянулся на магазинные полки: там по-прежнему пусто. Почесал в затылке...

...Пишется последняя глава великодер­жавной истории.

1991-й год