Вечер Башкортостана прошел в Шатре Рамадана

Диана Свердловская
Вчера вместе с членами народного творческого объединения «Сесен» под руководством поэтессы Альфии Агеевой приняла участие в «Вечере Башкортостана». В этот день в Шатре Рамадана, который развернут у московской Мемориальной мечети на Поклонной горе, прошел ифтар (http://proza.ru/2018/08/21/100).

Традиционно вечер был открыт чтением Корана (http://proza.ru/2018/07/20/107).

Поприветствовать земляков на праздник прибыла депутат Госдумы РФ Эльвира Аиткулова. Она отметила, что нас всех сегодня объединяет любовь к родной республике. В Башкортостане проживают представители более 160 национальностей. «И все мы живем в мире и согласии, - подчеркнула спикер. - В единстве наша сила! И только в единстве представителей разных этносов, конфессий мы можем жить дружно, понимать друг друга, относиться с уважением к истории, культуре, языку друг друга…»

Уникальность нынешнего Шатра Рамадана в том, что впервые за его историю организацией проекта занималась девушка, и она из Башкортостана. Зовут ее Назифа Исянбаева. Об этом сказал имам Мемориальной мечети Ильдар Аляутдинов.
 
Гостем ифтара стал и Исхак Фархутдинов, заместитель директора Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН. Он познакомил собравшихся с жизнью и деятельностью башкирского рудопромышленника Исмаила Тасимова, основателя Горного училища, на базе которого позже был открыт Петербургский горный институт.

В рамках мероприятия  художник из Учалов Вадим Хадисов в сопровождении кураиста Айназа Низаметдинова подготовил аниме рисунков на стекле. В музыкальной части выступили этно-группа из Уфы «Йатаган», младшая группа Башкирского этно-культурного клуба Москвы под руководством Лейсан Ахмадуллиной.

У входа в Шатер была организована выставка работ участниц "Сесена" художника Зифы Тулумбаевой и мастера по пуховязанию Лилии Туктагуловой.

Гостями мероприятии стали председатель исполкома Всемирного курултая башкир Юлдаш Юсупов, председатель курултая башкир Москвы Салават Ахмадуллин, председатель курултая башкир Санкт-Петербурга Гульназ Ибрагимова и мн. др.

12.04.2023

Мои любимые читатели! Почитайте и другие мои новости: http://proza.ru/2023/04/02/1331