Гратен Искушение Янссона с молоками форели

Алмиханд
«Её я, ей Богу, не знал, и, поверьте, не знаю…
Быть может, она стала жертвой несчастной любви,
И, этот шедевр кулинарный в тиши создавая,
Хотела весь мир окружающий им удивить.

А прежде того, кто отверг её чистые чувства –
Пусть Янссон поймёт, как он был непреклонен тогда…»
Любовь зачастую основа любого искусства,
А здесь, в кулинарном,  исчезла, увы, без следа.

Вы если в готовке хоть каплю уже наторели,
Ответите сами на заданный мною вопрос:
«Консервы из шпрот разве краше молок от форели?
Что лучше на деле, когда б выбирать вам пришлось?» 

Тогда приступаем и прежде готовим посуду,
Где будет в огне запекаться  наш славный гратен…
Уверен я, этот рецепт вряд ли скоро забудут –
И дело здесь, думаю, только в его простоте.

Хотя и сложнее рецепт не ведет к катастрофе,
Всё чаще зависит в итоге от ловкости рук…
Почистив, помыв, нарезаю соломкой картофель,
А вслед измельчаю почищенный репчатый лук.

Кто чётко процесс всей готовки гратена наладит,
Уже не потратит впустую  ни время, ни сил…
Молоки форели, промытые, ждут в маринаде,
Куда предварительно я их на час поместил.

А дальше проводим работу донельзя простую –
Промазав дно формы растопленным маслом слегка…
Слоями кладу я, картофель и лук чередуя,
Вставляя молоки форели меж них напоказ.

Последний этап наступил – заливание сливок,
А слой сухарей панировочных – самый финал…
Пока дилетант вы, пока чересчур боязливы,
Рецептам таким без условностей выше цена.

Солить и перчить заготовку как, знаете сами,
И важно про этот момент не забыть в суете.
В духовке горит, между прочим, не сильное пламя,
Нам градусов 200 за час приготовят гратен…

Здесь тайны какой-то в готовке его не открою,
Но то, что узнал про гратен, всем понять помогу…
Минут 45 я готовлю его под фольгою,
Затем, чтоб румянился он, я снимаю фольгу.

А станет рождественским он, как у шведов и финнов
Иль частым, как там же у них, в повседневном быту,
Прогнозов не строю, скажу вам прилюдно, невинно –
Читатели сами решат, как рецепт мой прочтут.

Фотография из личного архива

Последовательность приготовления блюда - https://yummybook.ru/