Задание 5. 1. литература егэ - 2023

Лариса Батаева
   

   
Задание 5.1. Литература. ЕГЭ-23.
Выберите ОДНО из заданий (5.1 или 5.2) и укажите его номер в БЛАНКЕ ОТВЕТОВ № 2.
Сформулируйте прямой связный ответ на вопрос в объёме 5–10 предложений. Аргументируйте свои суждения, опираясь на анализ текста произведения, не искажайте авторской позиции, не допускайте фактических и логических ошибок.
Соблюдайте нормы литературной письменной речи, записывайте ответы аккуратно и разборчиво.

Прочитайте текст и выполните задания 5.1. или 5.2.
 Г о р о д н и ч и й. А, Степан Ильич! Скажите, ради Бога: куда вы запропастились? На что это похоже?   
Ч а с т н ы й п р и с т а в. Я был тут сейчас за воротами.
Г о р о д н и ч и й. Ну, слушайте же, Степан Ильич! Чиновник-то из Петербурга приехал. Как вы там распорядились?
 Ч а с т н ы й п р и с т а в. Да так, как вы приказывали. Квартального Пуговицына я послал с десятскими подчищать тротуар.
Г о р о д н и ч и й. А Держиморда где?
Ч а с т н ы й п р и с т а в. Держиморда поехал на пожарной трубе.
Г о р о д н и ч и й. А Прохоров пьян?
 Ч а с т н ы й п р и с т а в. Пьян.
Г о р о д н и ч и й. Как же вы это так допустили?
Ч а с т н ы й п р и с т а в. Да Бог его знает. Вчерашнего дня случилась за городом драка, – поехал туда для порядка, а возвратился пьян.
Г о р о д н и ч и й. Послушайте ж, вы сделайте вот что: квартальный Пуговицын... он высокого роста, так пусть стоит для благоустройства на мосту. Да разметать наскоро старый забор, что возле сапожника, и поставить соломенную веху, чтоб было похоже на планировку. Оно чем больше ломки, тем больше означает деятельности градоправителя. Ах, Боже мой! я и позабыл, что возле того забора навалено на сорок телег всякого сору. Что это за скверный город! только где-нибудь поставь какой-нибудь памятник или просто забор – чёрт их знает откудова и нанесут всякой дряни! (Вздыхает.) Да если приезжий чиновник будет спрашивать службу: довольны ли? – чтобы говорили: «Всем довольны, ваше благородие»; а который будет недоволен, то ему после дам такого неудовольствия... О, ох, хо, хо, х! грешен, во многом грешен. (Берёт вместо шляпы футляр.) Дай только, Боже, чтобы сошло с рук поскорее, а там-то я поставлю уж такую свечу, какой ещё никто не ставил: на каждую бестию купца наложу доставить по три пуда воску. О Боже мой, Боже мой! Едем, Пётр Иванович! (Вместо шляпы хочет надеть бумажный футляр.)
Ч а с т н ы й п р и с т а в. Антон Антонович, это коробка, а не шляпа.
Г о р о д н и ч и й (бросая коробку). Коробка так коробка. Чёрт с ней! Да если спросят, отчего не выстроена церковь при богоугодном заведении, на которую назад тому пять лет была ассигнована сумма, то не позабыть сказать, что начала строиться, но сгорела. Я об этом и рапорт представлял. А то, пожалуй, кто-нибудь, позабывшись, сдуру скажет, что она и не начиналась. Да сказать Держиморде, чтобы не слишком давал воли кулакам своим; он, для порядка, всем ставит фонари под глазами – и правому и виноватому. Едем, едем, Пётр Иванович! (Уходит и возвращается.) Да не выпускать солдат на улицу безо всего: эта дрянная гарниза1 наденет только сверх рубашки мундир, а внизу ничего нет.
Все уходят. (Н.В. Гоголь, «Ревизор».
1 Гарниза (устаревшее, просторечное) – гарнизонные солдаты, команда гарнизона (с оттенком пренебрежительности).

5.1. Как внутреннее состояние городничего, показанное в данном фрагменте, повлияет на дальнейший ход событий в пьесе?
Ответ. Задание 5.1.
        «Ревизор» Н.В.   Гоголя — реалистическая общественная комедия, этот жанр позволяет автору применить  основной прием — сатиру. Диалог, в котором принимают участие городничий и частный пристав,  изображается гротескно. Первые реплики городничего несколько истеричны: «… куда вы запропастились? На что это похоже?», так как    Антон Антонович  Сквозник  Дмухановский, несколько растерян – он не управляет ситуацией. Обычно  этот персонаж, по определению автора,  «… постаревший на службе и очень неглупый по-своему человек. Хотя и взяточник, но ведет себя очень солидно; довольно сурьезен; несколько даже резонер; говорит ни громко, ни тихо, ни много, ни мало».  Городничий — «сквозной, продувной мужик», чиновник, главный мошенник над мошенниками, привыкший на всем наживаться, однако в этой сцене мы видим подавленного страхом, вдруг вспомнившего о своих непосредственных обязанностях и дающего приказания  градональника: «…разметать наскоро старый забор, что возле сапожника, и поставить соломенную веху, чтоб было похоже на планировку…»;  «чем больше ломки, тем больше означает деятельности градоправителя…»; «…сказать Держиморде, чтобы не слишком давал воли кулакам своим; он, для порядка, всем ставит фонари под глазами – и правому и виноватому…»  Двуличие Антона Антоновича проявляется в словах «О Боже мой, Боже мой!» - «Чёрт с ней!» и в интонации, с которой они произносятся. Человек без веры и без чести, о молит о поддержке высшие силы» :Дай только, Боже, чтобы сошло с рук поскорее, а там-то я поставлю уж такую свечу, какой ещё никто не ставил: на каждую бестию купца наложу доставить по три пуда воску». Понимая только  власть денег, решая свои проблемы с высокопоставленными чиновниками, он парализован страхом, так как не может найти выход из создавшегося положения. 
            Дальнейших ход событий показывает, что умный городничий прекрасно знает, как работают подвластные ему чиновники, как навести порядок в городе. Христиану Ивановичу они приказывает  «..над каждой кроватью надписать по латыни  … всякую болезнь: когда кто заболел, которого дня и числа...»;  Аммосу Федоровичу обратить внимание на присутственные места».
            Гоголь сатирически рисует бюрократических «существователей», подчеркивая их типические черты, раскрывая психологию типов комедии, их характер при помощи речевых портретов персонажей. В конце пьесы городничий понял, что за тридцать лет службы всех он обманул, а сейчас ему страшно: «Вот, подлинно, если бог хочет наказать,  то отнимет  прежде  разум». Финал комедии – урок на всю жизнь:  «…посмешище - найдется  щелкопер, бумагомарака, в комедию тебя вставит. Вот  что   обидно! Чина, звания не пощадит, и будут все скалить зубы и бить в  ладоши.  Чему смеетесь?  - Над  собою  смеетесь!..»  379 слов