Об именах. Тарас

Александр Ерошкин
 
 
Давным-давно, в годы  моего розового  детства, от кого-то я услышал, что имя ТАРАС относится к царским. В школьном курсе литературы было два знаменитых Тараса – Тарас Бульба из повести Николая Васильевича Гоголя и поэт и художник Тарас Григорьевич Шевченко. Но подтвердить услышанное не удалось. Когда я занялся охотой на слова, то неоднократно подступал к этому имени и, кажется, нащупал подходы, если слово читать не только слева направо, но и справа налево.

Считается, что Тарас (греч. ;;;;;) — мужское имя греческого происхождения со значением  «беспокойный», «бунтарь», «смутьян».  Носители такого имени способны «волновать, возбуждать», «тревожить»,  «приводить в смятение».
 
В моей жизни ни одной встречи с реальным Тарасом не было, это я вам точно говорю, но Тарасовых было очень много. Сидел с Людмилой Тарасовой за одной партой, Тарасовы были у меня в соседях, во многих классах, где я преподавал русский язык, были ученики с такой  фамилией, а сегодня  у меня в друзьях на Одноклассниках более десятка Тарасовых, среди них есть даже пары близнецов. Говорят, что имя Тараса распространено на Украине и в Белоруссии. А  среди патриархов  Константинополя был святитель Тарасий.

Тарасий (;;;;;;;;) (+ 806), патриарх. Константинопольский (784 - 806), святитель. Память 25 февраля, в Субботу сырную. Сын богатых и знаменитых родителей Георгия, судьи и патрикия, и Евкратии. Св. Тарасий - брат св. Сергия исповедника и дядя свт. Фотия Константинопольского. Родители воспитали св. Тарасия в страхе Божием и дали ему хорошее образование. Из Википедии

В Википедии  же встретил утверждение, что «имя происходит от названия города Тарас, основанного в VIII в. до н. э. выходцами  из Спарты в Великой Греции (сейчас итальянский город Таранто)».

В греческой мифологии встречаются сообщения о нимфе  Сатирион или Сатирия, которая родила от бога Посейдона сына Тараса.    

Несколько слов о Посейдоне. В   древнегреческой мифологии верховный морской бог, один из трёх главных богов-олимпийцев вместе с Зевсом и Аидом. Сын титана Кроноса и Реи, брат Зевса, Аида, Геры, Деметры и Гестии. При разделении мира после победы над титанами Посейдону досталась водная стихия, подземные воды. Постепенно он оттеснил древних местных богов моря: Нерея,  Океана,  Протея  и других.
Посейдон обитал в роскошном дворце на дне моря, передвигался  по морю на быстрой колеснице, запряжённой гиппокампусами, с трезубцем, которым вызывал бури, разбивал скалы, ударял по земле, что приводило к образованию родников с пресной или морской водой.


Посейдона нередко называют царём подводного царства. Не это ли послужило когда-то давно убеждением, что имя Тарас является царским, ведь он сын подводного царя?  И второй слог, если читать его справа налево, звучит как САР. На географической карте России и Европы много названий начинаются со слога САР (ЦАР), которые исторически связаны с царями, с сараями (дворцами-складами продовольствия и прочих товаров).

В словаре Владимира Ивановича Даля находим ныне совсем забытое слово

ТАРАСА ж. стар. подкатные срубы, для нападения на город. Устремишася к монастырю со всех стран, с лестницы, и со щитами, и с тарасы рублеными на колесех.
|| Твер. укрепленный сваями берег (не спутано ли с тераса?)
|| Тарасы м. стар. наружное укрепленье: рубленое, сруб, нередко крытое дранью; мн. новг. рубленые быки, береговые и мостовые устои, на сваях.
Тарасы камч. торосья, ледяные горки и кочки, когда река станет неровно, буграми; шиханы. Толковый словарь живого великорусского языка


Назову ещё один исторический факт, связанный с именем ТАРАС.

Тарасова ночь (иначе Переяславская) — поражение, нанесенное казаками полякам в 1628 году  в окрестностях Переяславля, осажденного польским коронным гетманом Конецпольским. Малороссийский гетман Тарас Трясило, собрав до 30 тысяч  казаков, поспешил на выручку города и укрепился в стане между Трубежем и Алтою. Почти ежедневные нападения поляков были отбиваемы артиллерией Тараса. Настал польский праздник панске-цяло, поляки веселились, не приняв мер предосторожности; казаки подползли ночью к их стану и на рассвете с двух сторон ударили на неприятеля. Одних польских дворян погибло до 300 человек; множество ратников утонуло в реке, остальные разорялись; весь обоз и артиллерия Конецпольского достались казакам. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

И чуть подробнее скажу о Тарасе Григорьевиче  Шевченко, его называют  великим сыном  украинского народа, хотя писал он и на русском, и на украинском языках на равных, он поэт и революционный демократ. В  полном единении с русскими демократами вёл он борьбу против царизма и крепостничества.
Путь к освобождению народа Российской империи он видел в единении всех славянских народов. Шевченко был непримиримым борцом против украинского национализма и либерализма.

Тарас Григорьевич Шевченко родился 9 марта 1814 года в семье крепостного крестьянина в селе Моринцах (Киевская губерния). Рано  он остался без отца и матери, в качестве панского слуги юношей побывал в Киеве, Вильно и Петербурге. Во время этих поездок  раскрылся талант молодого поэта и художника.
В Петербурге Тарас познакомился с известными в то время художниками: Карлом Брюлловым, Василием Жуковским и Матвеем Виельгорским. Увидев, истинный талант Шевченко, товарищи художники решаются выкупить его у помещика. Удалось это сделать за очень большие деньги — 2500 рублей. После этого Тарас Шевченко  становится вольным слушателем Академии художеств. Его мировоззрение складывается под влиянием русского революционного движения, а эстетические взгляды — под воздействием классической русской литературы (Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Грибоедов и др.).

В 1840 году выходит тепло встреченный читателями сборник стихов «Кобзарь». В своих произведениях автор рассказывает о тяжёлой жизни украинского народа, о его борьбе за свободу и счастье.

Поездка в 1843 году на Украину ещё раз убедила его в правоте своих взглядов. Всюду он увидел нищету и ужасное угнетение крестьян своими помещиками. Шевченко создаёт ряд революционных произведений, направленных против царизма и крепостничества. Таковы его знаменитая сатирическая поэма «Сон» и стихотворение «Кавказ».

С беспощадной правдивостью рисует он картины произвола, царящего всюду в Российской империи. Поэт говорит о мужестве и стойкости народов, он верит, что правда на стороне крестьян. Обращаясь к ним, поэт восклицает: «С Вами правда, с Вами слава и воля святая!». Освобождение он видит в активной революционной борьбе: «…ВСТАВАЙТЕ, ЦЕПИ РАЗОРВИТЕ, ЗЛОЮ ВРАЖЕСКОЮ КРОВЬЮ ЦЕПИ ОКРОПИТЕ».  (Стихотворении «Завещание»)

Шевченко любил русский народ, дружил с его выдающимися деятелями, учился у русских революционеров и писателей. Многие его произведения написаны на русском языке.

За боевое антикрепостническое творчество поэта отправили   в 1847 году в ссылку на 10 лет в Оренбургский край  в качестве рядового солдата. Царь лично приказал установить над поэтом строжайший контроль с запрещением писать и рисовать. Но это не сломило дух поэта-борца. («Терзаюсь, мучаюсь, но не каюсь», — сказал он).
После Оренбургской ссылки Шевченко направили в Казахстан ещё на семь лет.
После возвращения из ссылки поэт продолжает борьбу. В этот период он сближается с Чернышевским и Добролюбовым и создаёт новые боевые произведения. Чернышевский называл Шевченко великим знатоком народной жизни. Николай Алексеевич Некрасов сказал о нём: «русской земли человек замечательный».

В 1861 году в возрасте 47 лет Тарас Шевченко умер  от водянки. Перед кончиной вёл работу по составлению школьного букваря на украинском языке.

Именем Тараса Шевченко был назван город в Казахстане (ныне Актау), также его именем названы сёла, площади, улицы, институты, школы и колхозы. Обращаясь к потомкам, поэт просил в своём стихотворении:

«И меня в семье великой,
В семье вольной, новой
Не забудьте — помяните
Добрым тихим словом».