В гостях у Литературной гостиной Ваха Гарсаев

Айза Барзанукаева
При Национальной библиотеке им.А.Айдамирова в Грозном функционирует  «Литературная гостиная», представляющая собой союз, группу, объединение любителей чтения, поклонников искусства слова.  «Хозяйкой» гостиной является заведующая отделом национально-краеведческой литературы Яхита Юниевна  Духаева.
В гостях здесь побывали многие известные люди республики: писатели, актеры, поэты, ученые, журналисты, художники…
В очередной раз  «Литературная гостиная» пригласила известного историка  и очень интересного  рассказчика Ваху Магомедовича Гарсаева.  Три часа общения с чеченским этнографом, доктором исторических наук пролетели совершенно незаметно, настолько увлекательным был рассказ гостя о предмете его научных изысканий.
    Начиная с 1969 года, автор этих строк близко знакома с Вахой. Он был самым молодым студентом вуза не только в ЧИАССР, но и во всем Советском Союзе. Дело в том, что в пятилетнем возрасте он начал ходить в школу, не желая оставаться дома без своего закадычного друга-родственника, пошедшего в школу в положенном семилетнем возрасте. Поначалу руководство школы мирилось с капризом ребенка, а потом, учитывая его успехи в овладении школьной программой, было решено зачислить малыша в школу. Таким образом, в 15 лет и два месяца Ваха получил аттестат об успешном окончании школы. У чеченцев есть поговорка: «Хиндолу хьоза шен бенахь дека» - «Породистый птенец в гнезде петь начинает» (проф.И.Ю.Алироев). Эти слова очень точно характеризуют профессиональный путь Вахи (по документам – Лейчий) Магомедовича Гарсаева.
Со времени окончания им  в 1972 году Чечено-Ингушского госуниверситета Ваха Гарсаев работает в сфере образования и культуры. Его многолетний труд отмечен высокими званиями. Он является Заслуженным  работником  культуры ЧИАССР, Заслуженным деятелем науки Чеченской Республики, Почетным работником  высшего профессионального образования РФ. В данное время  работает заведующим отделом археологии, этнографии, этнопедагогики и чеченской энциклопедии Института гуманитарных исследований Академии наук Чеченской Республики, главным научным сотрудником Комплексного научно-исследовательского института имени Х. И. Ибрагимова Российской академии наук. Перу профессора В.М.Гарсаева принадлежит около трехсот научных и научно-методических работ, в числе которых шесть монографий и одно учебное пособие для студентов ВУЗов Чеченской Республики и Республики Ингушетия.
Наиболее продуктивными для В.М.Гарсаева стали 1992 и 2010 годы. В 1992 году в  Москве на заседании специализированного совета  при Институте этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН он защитил диссертацию по теме: «Вайнахская женская одежда (конец XIX-начала ХХ вв.)» на соискание ученой степени кандидата исторических наук, а в 2010 году в Махачкале защитил диссертацию по теме: «Одежда чеченцев и ингушей XIX-начала ХХ вв.» на соискание ученой степени доктора исторических наук. Его научные труды опубликованы в Турции, Иордании, Венгрии, Словакии, Грузии, Азербайджане, Абхазии, Южной Осетии  и во всех республиках Северного Кавказа.
    Ваха Гарсаев принимал активное участие и в общественно-политической жизни республики. В трагическое для чеченцев время, когда многие жили в палаточных городках в Ингушетии, он был заместителем председателя комитета Правительства ЧР по делам беженцев, занимался вопросами их  возвращения домой. Более двухсот беженцев смогли тогда приехать домой и обустроиться.
Вот с таким самобытным специалистом посчастливилось встретиться членам «Литературной гостиной».
Какие бы должности В.М.Гарсаев ни занимал, кем бы он ни работал, его образ ассоциируется со служителем культуре в самом высоком значении этого слова. Ведь что такое культура? Культура – это всё, что создано человеком. Это духовные ценности и технические средства, научные открытия и политические теории, памятники литературы и письменности, произведения искусства и мн.др. Говоря словами российского литературоведа Ю.М.Лотмана, культура есть память. Поэтому она связана с историей, всегда подразумевает непрерывность нравственной, интеллектуальной, духовной жизни человека, общества и человечества. Вся деятельность Вахи Магомедовича тесно связана с культурой и историей, в том числе – с историей его родного чеченского народа, ответы на которые ему пришлось искать в Турции, Иордании, Сирии, Ираке, Израиле, куда по воле судьбы попали чеченцы во второй половине 19 века. Естественно, не во всех этих странах он смог побывать. А вот посетить впервые Иорданию ему посчастливилось в 1987 году. Говоря о своих результативных поездках туда и в Турцию, он сказал, что в Иордании компактно проживают около 30 тысяч чеченцев, а в Турции это число выше: здесь более 50 тысяч человек. Но они проживают дисперсно, а это фактор, который неблагоприятно воздействует на функциональное развитие и сохранение языка и влечет за собой изменение ментальности. Поэтому речь современных чеченцев в Турции вперемешку с турецким языком, а в Иордании до сих пор сохранен и употребляется чистый  чеченский язык.
На встрече с В.Гарсаевым присутствующие узнали много интересных фактов о судьбах своих соотечественников-мухаджиров. В связи с этой темой много раз вспоминали незабываемые страницы романа классика чеченской литературы Абузара Айдамирова «Долгие ночи», трагическую историю изъятия из книги некоторых страниц по воле партийных бонз.
Ваха Магомедович рассказал, что по инициативе Главы ЧР Героя России Р.А.Кадырова создана Республиканская комиссия по вопросам истории чеченского народа, в задачу которой входит поиск источников, проливающих свет на историческое прошлое нашего народа. Необходимо было выявить выдающихся чеченцев и дать о них соответствующие исторические очерки. С этой целью он несколько раз посетил Иорданию и Турцию и собрал материалы о знаменитых чеченцах, ставших гордостью этих стран. Например, в Иордании мне помогал генерал в отставке, этнический чеченец, говорит Ваха Магомедович. В Иордании более сорока человек – ученые в различных  научных сферах, во всех ветвях власти, спецслужбах, полиции – этнические  чеченцы, которыми мы можем гордиться. Президентом Иорданской королевской Академии наук был доктор технических наук  - чеченец. А в Аммане мэром города был чеченец из тайпа курчалой. .Дивизионный генерал в отставке создал ГРУ Минобороны Иордании. Как мы помним, большой популярностью  пользовался Абдул Бакъи Джамо, бывший министром по делам религий, бывший депутатом Парламента многих созывов. Как видим, сказал В.Гарсаев, чеченские мухаджиры нашли достойную нишу в общественно-политической жизни Иордании.
Результатом этих исследований явился выход в свет книги В.Гарсаева в соавторстве с Х.-А.М.Гарасаевым «Чеченские мухаджиры и их потомки в истории и культуре  Иордании». Эта книга, подчеркнул автор, издана по инициативе и финансовой помощи Республиканской комиссии по вопросам истории чеченского народа.
Всего, о чем говорилось на этой встрече, и не перескажешь. А если коротко, то встреча была обоюдно интересной. Чувствовалось, что гостю импонировали задаваемые аудиторией вопросы, а присутствующие, в свою очередь, отдавали должное энциклопедическим знаниям профессора.
Время общения подошло к концу и с большим сожалением необходимости расстаться участники этого интересного и полезного диалога сфотографировались на память о встрече.