Игнат да Марфа

Наши Друзья
Валерий Неудахин - http://proza.ru/avtor/saper2

В далёкой сибирской стороне, далеко? за Камнем Уральским, там, где Русь граничит с кочевыми племенами, вырос город купцов и ремесленников. Красивая долина в окружении гор, дикой природы уместила в себя небольшой острог, в скором времени разросшийся в крупный населённый пункт. Торговать в горную степь ездили. Продавали металлические поковки, спички, ситцы разноцветные, масло конопляное, а в обратную сторону меха зверей пушных, чай, шелка китайские везли.
Обрастал город избами. Ремесленники селиться начали. Так всегда велось, где солдат встал, там обязательно мастеровые люди селятся да крестьяне хлеб сеют и скотину выращивают. Места необжитые, не пуганые: реки рыбы полны, шишка, грибы, ягоды. По другую сторону реки бор сосновый крепкими стволами глаз радует.
Прибывают семьи на хлеба вольные, строятся, чтобы основательно на земле встать.
Купцы дома каменные поднимают, кто попроще – деревянные обустраивают. Разрастался городок, прихорашиваться начал.
Появились улицы мощёные, тротуары вдоль домов из сосны положены. Всякая хозяйка смотрит, за чистотой перед домом, добела скоблит дерево. Фонтаны построили, храмы и часовни подняли, школы для привития грамотности детям с любовью сложили.
Земля долго без дела стояла, от того и урожай великий снимали. Всякий вершок деревом поднимался, колос зерном наливался, ягоды – красней и слаще нигде нет.
А кочевников отгоняли. С добром пришёл – заходи, а коли со злым умыслом – отпор давали. Смирились горные племена, поняли, что дружить необходимо, коли живёте рядом. Да не у всех душа стерпелась, встречались и злые степняки. Такие, что злой умысел в голове имели, подговорили шамана. Задобрили его подарками дорогими: шелками заморскими да шкурками меховыми. Отправили договариваться с духами. А помыслы недобрые держали в голове, от того и подлость удумали.
Пошла душа шамана на небо к мировому древу. Путь долог: девяносто девять рек и ручьёв, семьдесят семь перевалов одолел. Омылся в молочном озере, переплыл его и расположился недалеко от костра. Долго присматривался, к какому духу обратиться, наконец, подошёл к тому, что весь в белом:
- Жалуется мой народ на соседа рядом проживающего, - говорит, а сам подарки богатые выкладывает.
- Слышали мы, духи, давно в мире два народа проживают. Не путаешь ли ты чего, шаман?
- Жалуются многие, извести русских желают. Вот и подарки передать просили.
- Так тому и быть. Нашлю на них холод лютый.
Вернулся на землю шаман, передал волю духов и посоветовал уходить на юг. Там теплее, перенести холода легче. А русские пусть мёрзнут, пропадут, тогда вернётесь.
Наклонил дух рыбу, на Землю потоп и холод надвинулись. Холод лютый, с морозами и метелями. Ночи длинные, а дни короткие, солнце согреть не успевает, за короткий бег по горизонту.
Люди так облюбовали долину, что уходить из неё не желают. Но остывают дома от трескучих морозов. Мамки и детки на себя все тёплые вещи надели, но согреться не могут. Посылают мужиков в лес за дровами. А кому охота далеко ехать, вот и принялись по берегу, по опушкам сосну валить. Деревья стоят, терпят. Да много народу привалило, город-то разросся и прибыл за последние годы. Вот и лысеют берега, оголяются. Догляд за порядком в сосняке лесник Игнат с женой Марфой производили. Зверей и птиц берегли, кормушки налаживали. Детёнышей, оставшихся одних, выхаживали. Не давали рубить лесины, да где устоишь против оравы такой. Как не увещевал жителей города, не мог им противостоять в одиночку:
- Местные траву за волосы Земли почитают. Жених на свидание с девушкой идёт букета цветов не рвёт. Запрещено. Всякое дерево - священное, реки озера укрывает, не дело безоглядно лес рубить, изводить защиту источников.
Только кто его слушает, коли семьи по лавкам в застуженной горнице сидят. Побили Игната, шибко обидели.
Берега совсем открылись, облысели. Городишко дымами округу затянул, греется народ, выживает. Вместо соснового бора пеньки из-под снега торчат.
Не удалось холодам народ уничтожить, отступили. Рыба выпрямилась, снег сошёл. Но другая беда пришла в долину. Прав оказался шаман! Солнце реку иссушило, нет воды в русле. Всякая капля на учёт поставлена. Зверь местность оставил, птице не на что присесть, ягод, грибов подавно негде собрать. Ушла с водой рыба, исчез бобёр. Трава без леса высохла, пропал и заяц, а за ним и остальные звери. Нарушилась пищевая цепочка, плохие времена в долину пришли.
Вспомнили Игната, прощения просили, да делу чем помочь? И пришла нужда переселяться в новые места, не столь сердцу угодные и находятся далеко. Грузят скарб на телеги, дома бросают и отправляются в нелёгкий путь. Увещевает Игнат:
- Можно дело поправить! Саженцы молоденькие на вырубках насадить. Поднимутся они и вновь зазвенят ручьи, заговорит речка.
- Эк, удумал! Это сколько же времени надобно, чтобы маленькие деревца в рост вошли.
- Сами беду накликали, нам и исправлять её.
- Вот и сади саженцы свои, а народ не мути. Нет в этой местности жизни для человека.
Осиротели дома, почернели срубы, каменные стены осыпаются. Огороды и поля заросли сорняками. Там, где раньше райское яблочко срывали, ныне земля чёрная, выгоревшая от лучей жаркого солнца. Тихо.
Только Игнат с Марфой от зари и до заката трудятся. Выкопали колодец в лесу с водой живительной, саженцы поливать. Уходят далеко от места бывшего поселения, накопают в горах молодые ростки и несут за спиной, чтобы определить к месту. Посадят в землю, польют живительной влагой и поднимаются деревья. Кочевники по старым купеческим тропам придут торговать, да нет ярмарки, разъехался народ. Посмотрят, как трудится бывший лесник без леса, пожалеют: привезут на лошадях прутиков. Благодарят муж с женой за помощь, дальше подсаживают деревца.
Подниматься начали деревья. Появилась рощица, за ней лесок молодой. В одно утро звук непривычный, давно забытый услышали - ручеёк на месте русла речного побежал. Марфа в ладони водицу набирает, радуется. Поднялся лес, восстановилась река. Ожила долина.
Прознали купцы, возвращаться на старое место принялись, дело налаживать старое,  забытое. Благодарит народ лесника Игната и супружницу его Марфу, добрыми словами вспоминают. Только найти их не могут. Знающие люди сказали, что ушли в другое место с пустынями бороться. Такова судьба их – добро людям дарить, природу восстанавливать.
Поднялся лес, укрыл в тени реку. Назвали его в честь лесника Игнатовым, а озеро, образовавшееся на месте колодца, Марфиным кличут. Тому, кто воды с озера напьётся – здоровья и жизни прибавится.
Усвоили люди – беречь природу надобно. Разве на все глупости человеческие найдёшь истинных ценителей и спасителей. Всякий любить и беречь должен маленькое дерево, небольшой источник. Только в этом случае удастся избежать беды на нашей планете.

Иллюстрация - https://оценика.рф/konkurs/materials/beregite-les-2