Малиновый калфак

Лара Вагнер
Сказка по мотивам татарского фольклора)


В маленьком домике посреди деревни вместе со своей теткой жила девушка по имени Чулпан. Ничего в ней не было особенного. Не красавица, но и уродиной тоже не назовешь. Не умница-разумница, но и не глупая. Не трудолюбивая пчелка, но и не бездельница. Так, серединка на половинку. Правда, сама Чулпан была о себе очень высокого мнения и часто удивлялась: почему ее не ценят по достоинству. Так или иначе, нашелся и для нее жених — обычный парень, не из последних на деревне, но и не из первых. Старшие их давно уже сговорили друг за друга. Сами молодые не очень-то торопились со свадьбой. Ведь никакой любви между ними не было, и не ждали они ничего от будущей совместной жизни. Другие женятся, значит, им тоже придется. Наверное, так они рассуждали.

И вот однажды Чулпан сидела у окошка, смотрела на дорогу и мечтала. В мечтах видела она себя в богатом доме, наряженной в шелковые одежды, окруженной восхищенными взглядами. А рядом — жених, такой хороший да пригожий, что в привычной жизни подобных парней не встретишь. Только в одних волшебных сказках они водятся.

Мимо дома Чулпан проходила незнакомая старушка. Видать, шла издалека, прежде Чулпан ее не встречала. Подошла к окошку, попросила воды напиться да кусочек хлеба. Чулпан не была скупердяйкой. Подала старушке кружку с водой и кусок вчерашнего пирога. Та поблагодарила, выпила воды, угощение в котомку сложила. А потом сказала:

— Знаю я, о чем твои мечты девичьи. Любой мечте можно помочь, было бы желание. Вот, прими от меня подарок в благодарность за твое доброе сердце.

Старушка достала из котомки полотняный сверток, развернула и положила на подоконник чудесный калфак* из малинового бархата.
Еще никогда раньше не доводилось Чулпан видеть такой искусной и тонкой работы.

— Носи на здоровье.

Сказала и пропала, Чулпан даже не заметила, в какую сторону старушка направилась. Впрочем, Чулпан не до этого было. Налюбовавшись дорогим подарком, надела калфак и решила прогуляться. Очень уж хотелось показаться в обновке. Такого калфака не было даже у самых нарядных балованных дочек богатых родителей.
Чулпан прихватила ведра с коромыслом и, не торопясь, зашагала по улице. Идет, замечает, что люди смотрят на нее как-то странно и перешептываются между собой.

«Наверное, завидуют», — с удовольствием подумала Чулпан.
И пошла себе дальше, гордо задрав голову и позвякивая ведрами.

Дошла до колодца, повернула ворот… И тут вдруг жених ее показался. Заулыбался, будто перед ним полную тарелку с его любимыми пельменями поставили. А ведь раньше нос от Чулпан воротил, ни одного слова ласкового не произнес. Чуть ли не бегом приблизился, поздоровался, помог воду в ведра налить и сам себе на плечи коромысло нацепил. Зашагал рядышком с Чулпан, ведра вызвался отнести, хоть и не мужское это занятие. А уж так важно на прохожих посматривал, так любезно с невестой разговаривал, будто рядом с ним по меньшей мере царевна идет, не простая девушка. Подивилась Чулпан небывалым переменам, подумала: «До чего же бестолковые люди у нас живут. Из-за дорогой побрякушки или другой обновки готовы чуть ли не в ноги кланяться».

Жених проводил Чулпан до дому и распрощался с такими словами:
— Жду не дождусь, когда же наконец мы вместе будем, красавица моя. Сегодня же скажу родителям, чтобы поспешили со свадьбой. Ждать больше нет моих сил.

Оставшись одна, Чулпан пожала плечами и принялась готовить ужин. Тут тетка от приятельницы вернулась, уставилась на Чулпан.
— До чего же ты похорошела, прямо не узнать! Да не суетись у печки, красавица дорогая, я сама все сделаю. Или отдыхай.

Чулпан удивилась еще больше.
«Сговорились они, что ли? В жизни меня никто красавицей не называл. А тут вдруг захвалили ни с того, ни с сего».

Перешла она в другую комнату, взяла в руки круглое зеркальце… И чуть не выронила его от неожиданности. Хоть и крошечным зеркальце было, но показало большие перемены. Нет, узнать Чулпан можно было, в зеркале по-прежнему отражалось ее лицо. Только вот лицо преобразилось. Кожа стала белой, будто свежевыпавший снег, на щеках румянец нежный. Губы алые, глаза блестят, брови словно углем нарисованы… Волосы стали густыми и волнистыми. Вот так чудо! Почему же с ней это произошло? В чем причина? Чулпан села на лавку, не убирая зеркальца, сняла калфак. И тут же вскрикнула от разочарования. В один миг лицо стало прежним. Не уродливым, но и не прекрасным. Так вот почему она изменилась… все благодаря подарку старушки-странницы. С тех пор Чулпан калфак не снимала, даже спать в нем ложилась. Только в бане приходилось его снимать и вешать на гвоздик. Но и тут Чулпан с него глаз не спускала, чтобы бичура* ненароком волшебный калфак не стащила.

Теперь не только Чулпан себе цену знала, но и все вокруг восхищались. Жениху она вскоре отказала наотрез. Ни к чему ей теперь этот неотесанный увалень. Что за радость с ним вместе с хлеба на квас перебиваться? Тетка такое решение одобрила: «Почище жениха тебе найдем. Да чего искать, они сами сбегутся, только выбирай!»
Тетка была права, женихи вокруг Чулпан так и вились, будто пчелы над медом. Один другого лучше. Из дальних деревень приезжали, даже из города наведывались. Ведь слава о ее красоте разнеслась по всей округе, каждому хотелось заполучить такую женушку. Однако выбрала сама Чулпан мужа из местных. Конечно, не простого, а самого богатого человека в деревне. Был он еще молодым, собою видным. Первая жена его умерла в родах год назад. Дом — полная чаша, близкой родни раз два и обчелся, никто не будет в семейные дела лезть с советами. Одним словом, муж, каких поискать. А как полюбил он свою невесту, сколько подарков надарил!.. Хотя прежде даже в упор не замечал.

Сыграли веселую свадьбу, поселилась Чулпан в большом богатом доме. От первой жены там остались полные сундуки нарядов и украшений, да еще и муж каждый день что-то новенькое дарил. Всем была довольна Чулпан, как сыр в масле каталась. Никаких забот у нее не имелось. Работу по дому прислуга исполняла, а ей оставалось лишь наряжаться и с мужем любезничать. Про калфак она объяснила: зарок дала никогда его не снимать, потому что это подарок покойной матери. А мужу без разницы было, раз хочет Чулпан калфак носить, ее это дело. По-прежнему снимала она волшебный калфак только в бане, да еще когда в одиночестве волосы расчесывала.

Прошло не так уж много времени, и в деревне вдруг остановился обоз. Заезжие купцы сбились с пути, одна повозка у них поломалась, вот и пришлось задержаться для починки. Для нашей глухой деревни это было настоящее событие. Все сбежались посмотреть на гостей из далеких краев, подивиться на диковинные товары, обсудить, что в других землях творится, и чем там люди живут. Конечно, Чулпан тоже не осталась в стороне. Хоть и была она всем довольна, однако начинала скучать от безделья, а тут такие новости… Увидела Чулпан одного из молодых купцов и обомлела. Настолько красивых мужчин ей встречать наяву еще не доводилось. В точности такой, какой грезился ей в девичьих мечтах. Купец тоже обратил на нее внимание. С того часа Чулпан уже не ведала покоя. Первый раз в жизни полюбила. Прежде другие в Чулпан влюблялись, а теперь настал ее черед. Быстро потеряла голову и всякий стыд потеряла заодно. Сама на шею молодому купцу вешалась, встречалась с ним украдкой. Больше всего на свете боялась, что вот-вот обоз снова в путь тронется, и будет любимый потерян навсегда. Возненавидела Чулпан мужа, который только и делал, что ей угождал. Теперь уже казался он не подходящим для нее, постылым и надоедливым. Задумала она мужа извести и освободиться от него. Долго не собиралась, ведь до отъезда купцов оставались считанные дни. Раздобыла траву-отраву и подмешала мужу в еду.

Все удалось, как желала Чулпан, муж проболел два дня и умер. Никто ничего не заподозрил, даже крепкие и здоровые люди порой умирают неожиданно. Похоронила Чулпан мужа и к своему купцу кинулась. А тот и не прочь был жениться. Договорились так: обоз в дальнейший путь отправляется, а молодой купец остается в деревне, ждать возвращения товарищей с его долей выручки. Потом и свадьбу с новоиспеченной вдовой устроят. Надо же выждать хоть немного времени ради приличия.
Через месяц поженились Чулпан и купец, перебрался он в ее дом. И все равно Чулпан было, что люди болтают, только мужа молодого и ласкового перед собой видела, остальных не замечала.

Так прошло два месяца, на третий начала Чулпан замечать: что-то с ней непривычное творится. То голова закружится, то в глазах потемнеет. Сперва решила, что забеременела, и обрадовалась, но потом поняла, что ошиблась. Начала сохнуть с каждым днем и силы терять. А молодой муж все краше и веселее становится. Посоветовала старая служанка Чулпан за мужем наблюдать по ночам, заподозрила что-то нехорошее.

Теперь Чулпан старалась как можно дольше не спать. Ждала подвоха, хоть и не хотелось в это верить. Правда, все равно после полуночи засыпала, не могла со сном справиться. Только однажды удалось притвориться и не уснуть. Муж тихонько встал с постели, оделся, встал и вышел со двора. Чулпан за ним на цыпочках кралась до окраины деревни. Встал ее муж на Батырском холме, раскинул руки, обратился в крылатого змея, да и был таков, улетел в ночное небо. Вернулся лишь ближе к рассвету. Чулпан успела первой домой вернуться, в постель улечься и прикинуться крепко спящей. Оборотень в человеческом облике лег рядом, коснулся губами ее шеи и принялся кровь высасывать. Вот поэтому Чулпан и слабела с каждым днем. Что ей оставалось делать? По-прежнему любила она оборотня без памяти, но и помирать во цвете лет тоже не хотелось. Решилась на разговор с ним… Пусть только останется с ней, она на все глаза готова закрыть. А кровь пить не обязательно у жены. Можно ведь и у служанок, ничего с ними не сделается.

Оборотень в ответ расхохотался, оскалил белые зубы.

— Нет уж, моя милая, получай, что заслужила. Служанки меня не интересуют, пускай живут спокойно. Очень высоко ты вознеслась, лучше всех себя считала. А у самой душа черная. Думаешь, не знаю, что ты мужа отравила? Да ты и не скрывала особо. Никому добра не делала, один раз только прохожей старушке кусок черствого пирога подала. И красота твоя краденая, не твоя…

С этими словами оборотень сорвал с Чулпан калфак. Просто так калфак не поддался, снялся лишь вместе с кожей и волосами.
Взвыла от боли Чулпан, выскочила из дома. Оборотень хохотал вслед, а она кружила по деревне. Всякий, кто попадался навстречу, ужасался, такой страшной Чулпан стала — все лицо кровью залито, вместо привычного малинового калфака на голове — сплошная рана. Убежала Чулпан в лес, да и сгинула навсегда. Правда, некоторые охотники говорили, что видали иногда ее тень и слышали, как она воет в лесной чаще. Может, и привирали. А молодой муж Чулпан снова обратился крылатым змеем и улетел из наших краев навсегда. И волшебный малиновый калфак с собой прихватил.

*калфак - женский головной убор, традиционный элемент национального костюма. Вышивались калфаки лентами, синелью, шелком, стеклярусом, бисером, жемчугом.

*бичура — мифическое существо в образе женщины маленького роста, в старинном головном уборе. Считалось, что бичура селится под полом или в бане, причем обосноваться она может не в любом доме.  С бичурой старались не портить отношений, иногда даже выделяли для нее особое помещение. На ночь оставляли тарелку с едой и несколько ложек. Бичура не причиняет серьезного вреда человеку, зато может по-всякому вредничать и беспокоить хозяев.  Шуметь, перетаскивать спящих с места на место, прятать вещи. У татар есть присказка: «Куда делась эта вещь, не бичура ли украла?»