Мобиков из Замкадья. Глава 3

Владимир Пименов
Глава 3
Разум туманится... У камина стоит мужчина в расцвете своего духовного пути. Одет во всё импортно - дорогое. Высокий бородатый мужчина с  праведным выражением лица...Стоит он не на полу, а чуть касаясь пола. Апостол. В одной руке держит ключи, а в другой —конверт. Группа солидных людей стоит у окна. Против света лиц не видно.
 Губернатор начал строго: - за восклицательными знаками обычно прячется тот, кто не может выразиться яснее. Почему в этом письме много восклицательных знаков?...кто хочет скрыть истинный смысл...
 - Это наш Губернатор!  Сердце  рвётся из груди, трудно дышать от волнения, в голове  звучит  как колокол: «Некоторые события происходят только потому, что за ними наблюдают. Если бы не было никого, кто их видел, они бы не существовали». Мобиков уже взял себя в руки, гордо поднял голову и сделал шаг к камину.
Апостол находится в задумчивости, но продолжает читать и сам себе комментирует написанное.
- Кажется только сказки из дедовой гармошки могут сотворить эту дивную жизнь в веселье, играх, любви и радости нашей жизни. Шелест листьев и шопот травы – это не ветер проносится над деревьями и цветами в клумбе нашего двора.
- Это радость и счастье...уверенность в завтрашнем дне. Прекрасная мысль. Видимо он сидел у себя на кухне и писал текст своей речи.        – Скоро, уже скоро  будет  митинг в поддержку Губернатора на очередных перевыборах. Он посмотрел в окно... - Похороны по последнему разряду?... не дождётесь! Мы Мобиковы крепко усвоили, что общество в целом и гуманитарная  интеллигенция (Я) в частности идём плечо к плечу с Нашей Властью.
- Способный ,(бестия).
- В госпитале  я писал  письма  для сослуживцев без рук. Не надо писать о трудностях и страхах на войне. Твоя невеста ждёт не героя, а тебя, любимого.Твои родители и так знают всю правду войны.
Отрывок, фрагмент одного из писем:  ... Можешь порвать моё письмо и швырнуть в огонь ... даже в огонь пионерского костра. Я буду по тебе скучать, голубка моя. Если школьная дружба ...просто..., то никогда прежде я не был так близок к ней, как сейчас, Верка. Вспомни наш поход в пионерском лагере. Как мы с тобой целовались. Песни у костра:.. «Там где кони по трупам шагают, где всю землю окрасила кровь. Пусть тебе помогает, от пуль сберегает, моя молодая любовь».  «Уничтожим кровавое время грозою боевых атак! Ружья за плечи и ногу в стремя! Кто не с нами - тот и трус и враг». Песни из наших  любимых советских  детских фильмов.
- Да, речь идет об «Острове сокровищ», снятом в 1937 году. Хорошо написано – от души, Мальчиш Кибальчиш.
Помощник Губернатора добавил: автор текста песен Васи;лий Ива;нович Ле;бедев - Кума;ч (настоящая фамилия — Лебедев)
Бесплатно, на стипендию выделенную историком - медиевистом П. Г. Виноградовым, учился в 10-й Московской гимназии, которую окончил в 1917 году. Работал в Бюро печати управления Реввоенсовета и в военном отделе «АгитРОСТА». Один из основателей Союза писателей СССР и член с 1934 года. Депутат Верховного Совета СССР с 1938 года. Василий Иванович считается одним из создателей жанра Нашей советской массовой песни, проникнутой глубоким патриотизмом, жизнерадостностью мироощущения:

Зво;нки как птицы, одна за другой,
Песни летят над советской страной.
Весел напев городов и полей —
Жить стало лучше, жить стало веселей!..
А дальше-круче...:
Изменников подлых гнилую породу
Ты грозно сметаешь с пути своего!
Ты гордость народа, ты — мудрость народа,
Ты — сердце народа, ты — совесть его!
Мобиков гордо поднял голову: - Я буду репродуктором на столбе, как в нашем пионерском лагере. Я посвящу себя борьбе с Пофигизмом — это равнодушное, наплевательское отношение человека к происходящим событиям и другим людям.
 «Имей мужество пользоваться собственным умом». Это Кант сказал.
«Не надо писать о трудностях и страхах на войне. Твоя невеста ждёт не героя, а тебя, любимого» - это Я говорил раненым в госпитале. Кант считал, что разум также является источником морали.
Мораль — есть учение не о том, как мы должны сделать себя счастливыми, а о том, как мы должны стать  счастливыми.
- Недавно, на рынке, один умник...кхе...  говорил о «Человеке с большой буквы»... о нашем Губернаторе: Он глух к упрекам, увещеваниям и творит по - прежнему свои неблаговидные дела.
 – А ты докажи,- я уму ответил. Это цитируется также, как упрек и в мой адрес и тех, кто тратит свое красноречие там, где нужно просто «власть употребить». Самый простой анализ басни Ивана Крылова «Кот и повар» сводится к такой морали – в тех обстоятельствах, когда можно и нужно применить силу, не стоит растрачивать время на пустую болтовню кузнечика.
«Какой - то Повар, грамотей,»—... Уважение - это условие подчинения  законному представителю Власти. Влиянию своего начальника или начальников. Уважение подразумевает уступку или подчинение суждению признанного вышестоящего, из уважения или почтения. Уважение широко изучалось мной...
- Очень заметно,  ритор Андокид  - потомок мифологического героя Одиссея, а  по отцу, и по матери происхождением  от Гермеса.
В школе читель по труду: - Серый ошибочно считают исключительно цветом скуки и депрессии. Наоборот, он символизирует спокойствие, нейтральность, стабильность. Считается, что этот цвет оказывает расслабляющее воздействие на психику, помогает упорядочить мысли. Шинель серая согревает.
Я ему ответил: - Этот цвет  производит впечатление стабильности, здравого смысла, Но некоторые его оттенки унылы и способны вызывать грустные эмоции, а темно-серые оттенки – даже подавлять. Восприятие цвета зависит от многих факторов, а именно: физиологических, психологических и культурно-социальных.
Помощник Губернатора: - это Эмиль Дюркгейм (1858–1917),  «морально - педагогические проблемы». И не исключено, что после 1917 года «моральное сознание» русской нации действительно находилось в лучшем состоянии, чем теперь.
Мобиков встрепенулся: - Русофобия, говорите?- Нравственность!  Необходимый минимум, без которого нельзя обойтись, это ежедневный хлеб, без которого общества не могут жить. Цивилизация не имеет сама по себе абсолютной внутренней ценности, цену ей придает то, что она соответствует известным потребностям. Но удовлетворение потребностей - это совсем не та функция, из которой можно сделать заключение о моральной ценности ...
Прежде всего надо хорошо знать, понимать, чувствовать, в нужном Власти измеренении, структуры сознания индивида, члена общества.
Человек рождается в мир, неся в себе сложную систему инстинктов и способностей, которые позволяют ему развиваться необычайно широко. Но знание конкретных, Нужных ситуаций, данных ему природой отношений между людьми именно в Этом обществе, он, конечно, не может получить по наследству. Этим знанием его снабжает само Общество, в котором такие знания накоплены в большом количестве, систематизированы, зафиксированы на бумаге и могут быть переданы человеку посредством обучения или принуждения.
«Будем достойны  своего правителя» (древний мыслитель Сократ). И Вероятнее всего, этим выражением Сократ хотел сказать, что, переизберая нашего Губернатора  каждый отдельный индивид должен подходить к вопросу осознанно и серьезно.
Да, господа, я не оговорился - мы господа  жизни... нашего государства. Скажу открыто и прямо: я русофоб и горжусь этим. Прогнивший Запад ненавидит русских. За нашу историю. За нашу священную память отцов, предков, вождей... ненавидящий русское в смысле — страх перед Россией и злобная зависть к нам.
 Всеславянство - славяне Мы. Идеология наша и национальное движение сформировались веками в краях, регионах, населённых славянскими народами, в основе которой лежат идеи о необходимости славянского национального политического объединения на основе этнической, культурной и языковой общности.
Тысячелетняя история выковала такие черты национального характера, как вера в то, что судьба человека и судьбы народов всего мира нераздельны в своих самых глубоких пластах и сливаются в роковые минуты истории; как связь с землёй - землёй в узком смысле слова, которая родит хлеб, и с Русской землёй.               
 Эти черты помогли пережить страшные испытания, жить и трудиться в условиях иногда почти нечеловеческих. В этой древней традиции заложена вся надежда на наше будущее. За неё - то и идёт борьба с «Малым Народом»... (Я пережил все страхи и трудности этой войны. «Телега смерти» не смогла меня раздавить), кредо которого угадал ещё Достоевский: «Кто проклял своё прошлое, тот уже наш - вот наша формула!»(это он о Нациках)

... Аристократизм, либерализм, прогресс, принципы, подумаешь, сколько иностранных… и бесполезных слов! Русскому человеку они даром не нужны. Общество – это в первую очередь люди, которых связывают общие интересы. Характер человеческих масс формируется столетиями и целыми поколениями. Вспомним Александра Невского, Добрыню Никитича. А Илья Муромец?
Основная моя мысль заключается в том, что жизнь – быстротечна, и нужно жить в моменте и хвататься за него. Большой упор делается на литературу (я начал писать книгу). Власть умело и решительно поддерживает моё начинание!
Я был убежден, что пересматривать советские фильмы - глупость. Это же наивность и просто пропаганда. И поймал себя на мысли: они легко воспринимаются и запоминаются. (это вам не какой – то Гарри Потер). Это талант режиссёров. Надо ли  возвращаться к фильмам из прошлого? Скажу громко: - НАДО! Они прочувствованны тогда и поняты теперь.      
...  Школа тогда - учителя крепкой советской закалки. Теперь школу виним   и её систему преподавания, родителей, занятых на работе и полное отсутствие контакта со своим ребенком. Фундамент школы такой:   подчиняться установленным правилам. Если их нарушать - не выживешь. Проклятый Запад, с его пропагандой не дремлет. Промывание мозгов своих граждан...
Тем не менее, кое-кто из учеников  научился мыслить свободно. И я не стесняюсь сказанного.
Лучше  жить как живется или все же стремиться найти самого себя?
Ответ двоякий. И пьеса жизни ещё не кончена, и ты, быть может, впишешь в неё свою строку...
Мы читаем и сочиняем стихи не потому, что это красиво. Мы читаем и сочиняем стихи, потому что мы представители Великой России, а человечеством движут чувства, медицина, юриспруденция, бизнес, прикладные науки — всё это благородные занятия. И они необходимы, чтобы обеспечивать нам жизнь. Но поэзия, красота, романтика, любовь — это именно то, для чего мы живем.
Всегда смотри на всё новыми глазами, глядите на мир собственным взглядом, вырабатывайте собственное видение.
Мы были романтиками! Мы с упоением читали стихи советских поэтов, поэзия капала с наших языков как нектар! ... По трупам ...
Большинство людей проводят жизнь в тихом отчаянии. Я с ними вполне не согласен. И точка!
Выбирая себе главу, массы руководствуются принципом разумности.
Мы же голосуем за образ, созданный нашими отцами и дедами, а не за человека, которого хорошо знаем. Поэтому доля ответственности лежит на обществе, которое доверяет своему избраннику, вполне реально, даже не задумываясь об этом.
Так или иначе, согласно Писанию, вся власть от Бога. Нравится она нам или нет, но Бог - вседержитель, и ничто не может пройти мимо Всевидящего Ока. И осуждать правителя, даже самого страшного, нельзя. На него наша опора. А вот тут ловушка... Сказано: «Возлюби Христа и делай что хочешь…»т.е.(?)как это ... делай что хочешь?
Но уже была модная песня наследников французской революции - большевиков и эсеров, взятая у французского коммунара Эжена Потье.
«Никто не даст нам избавленья – ни бог, ни царь и не герой»...,                В ней автор, в патетической и... императивной форме, предлагает всей общности голодных и рабов, заклеймённых проклятьем, встать. По-видимому, до этого они лежали, сидели или стояли на коленях.
  «кто был ничем, тот станет всем». Это мы уже проходили 106 лет назад. Помните у В.В.Маяковского:  «Мы и кухарку каждую выучим
управлять государством»! ... Министр культуры СССР Фурцева была ткачихой.
Дальше из песни французского коммунара Эжена Потье:
«Это есть наш последний и решительный бой. С Интернационалом воспрянет род людской!» «Последний и решительный», читай, смертельный бой. Да, я выл на войне, изранен был, но выжил...
Это была наша молитва, с которой мы смело шли в бой.
И если гром великий грянет
Над сворой псов и палачей,
Для Нас всё так же солнце станет
Сиять огнём своих лучей..
 Некоторые события происходят только потому, что за ними наблюдают. Если бы не было никого, кто их видел, они бы не существовали.
Мобиков поднял вверх руку с оттопыренным указательным пальцем:   - значение слова Битва по Ефремовой:
Битва - 1. Вооруженное столкновение войск; бой, сражение.  Крупное, решающее сражение; длительный, тяжелый бой.
и 2 - Борьба.
-Да, решающее сражение, после которого... заживём! Так думает вся прогрессивная общественность, а ИХ, западная массовка, толпа и не должна знать что задумал их руководитель. Всё строго по сценарию.

Их народ  - это обычная биомасса (био - масса), сборище никчёмных и ленивых, часто малограмотных типов и негров. Иначе они пошли бы на предприятия и зарабатывали бы своим умом и трудом как это делаем Мы. Они божатся, что делают это не за деньги, а из любви к своей нации.                Частично это правда. Им нравится быть на виду. Нравится быть частичкой  «буйного воображения» режиссёра (их руководителя), Новые порции адреналина, если хотите. Однажды попробовав, от этого трудно избавиться. Это как игра в карты (многие приводят в пример Достоевского Ф.М.) Обычные наёмники. На них всегда есть спрос и не только в кино.
Массо;вка (от латинского  massa — ком, кусок, множество).
- Думаете, они всё понимают? У них нет даже достаточно разума, чтобы оценить свое невежество. Они  думают, что живут счастливо, а на самом деле лишь участвуют в уже написанном сценарии.
 Понимают лишь те, кто хочет понять, а таковых у нас уже не мало.
Люди Запада так боятся , им так страшно думать самим, они боятся самоутверждаться. - Посмотрим телек, это помогает избавиться от мыслей.
Вообще является ли выражение «Я делал свою работу»– оправданием и прощением. По - моему, они ошиблись планетой.

*
Говорит Губернатор в узком кругу: - но такие вот «Эрудиты» Бобиковы нам очень нужны. Найдите ему (достойное ему) применение. А потом, если что всё на него навесим.
Говорит Зам.:- Но сегодня легко можно нарисовать большую массовку на компьютере, не тратить деньги и ресурсы в натурных съёмках.
- Нет, мы собирём народ на стадионе... вживую.
- Но там давно уже прогнили все трибуны...
Можно, конечно, прибегнуть к аргументу о том, что санитарные нормы, эпидемии и пр. Самое разумное – это телешоу, своеобразный теле марофон. Народ любит телевизор и полностью ему доверяет.
Мы с вами знаем, что в российской «электоральной политике» выборы выиграет любой кандидат, который будет представлять на них существующую власть.
И в тот момент, когда граждан призовут на избирательные участки
, в узком кругу уже принято  решение о выдвижении кого надо.
 Полагаю, однако, что в этой ситуации в распоряжении потенциального победителя будет только один решающий аргумент — сила. Мобиков хорошо сказал про Повара и Кота, то есть привлечь  армию или силовиков.
Помощник Губернатора: - «Великодушие в политике нередко высшая мудрость».  А установление военного режима банальная необходимость. Конфронтация невозможна, более того - вредна и опасна. А из сказанного выше можно сделать вывод, что  вероятность нужного исхода на выборах очень высока. Нет,я не считаю - уверен.
Губернатор: - Но об этом — в следующий раз, а сейчас ужин с кулинарными сюрпризами от моей жены.
Главное отличие высокой кухни – правильная подача блюд. Также значение имеют атмосфера, царящая за столом, интерьер и музыкальное сопровождение.