О защитниках

Дмитрий Калуцкий
Мой дедушка, Устин Павлович, жил на хуторе Колодезном, под Новым Осколом. Он в шестнадцать лет попал на фронт, и дошел до самого Берлина. А боевой путь его лежал через Минск и Варшаву. В память о тех боях у дедушки остались медали. И орден Отечественной войны Первой степени.

Дедушка очень ценил День победы. И в каждый юбилей праздника к его наградам добавлялись новые боевые медали.

Я свидетель того, как дедушка получил свою последнюю медаль. Это было с письмом из Белоруссии, от Лукашенко. Поздравление по случаю 70-летия освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков и юбилейная медаль.

Я читаю ему письмо, а дедушка сидит - плачет. В письме такие слова: «Мы никому не позволим забыть или унизить величие Вашего подвига, и если потребуется, все , как один станем на защиту Отечества, как и Вы в те далёкие грозные годы. Президент Республики Беларусь, Александр Лукашенко».

Дедушки не стало пять лет назад. А недавно, разбирая его бумаги, я нашел газетную статью такого содержания: «В результате упорных боев были освобождены белорусские города Могилев, Шклов, Быхов. Так вышли к государственной границе, очистили от фашистов столицу Польши. За что Устин Калуцкий был награжден медалью «За освобождение Варшавы».

И далее - направление на Берлин. Так полк, в котором служил наш земляк, подошел к знаменитым Бранденбургским воротам, за которыми уже маячил гитлеровский рейхстаг.
О жестоких, упорных боях на подступах к Берлину хорошо известно.

Калуцкий и в этом, заключительном сражении, проявил себя как опытный, умелый воин. Участие Устина Павловича в героическом штурме фашистской столицы отмечено медалью «За взятие Берлина» и третьей благодарностью Верховного. В ней говорится: «Вам, участнику боев при вторжении в пределы Бранденбургской провинции за отличные боевые действия приказом Верховного Главнокомандующего, маршала Советского Союза тов. Сталина от 31 января 1945 года объявлена благодарность». Подписал командир части, Герой Советского Союза, подполковник Савчук.
В том бою Устин Павлович был тяжело контужен».

Это строки из статьи «Направление — на Берлин», опубликованной в газете «ВПЕРЕД», Новооскольского района, несколько лет назад. Она познакомила меня с еще одной славной страницей из жизни дедушки. И я с особым почтением отношусь к его большому портрету, что хранится у нас, в семье.