Тура

Ульяна Золотарева
ТУРА.
(фигура в шахматах, женский род)

Партия подошла к концу, черный король остался один, один на всем поле, было досадно и злость на самого себя перешла в кончики пальцев. Где-то была совершена ошибка, но где и когда, он не мог сказать даже себе, не помнил. Отвлекся. Так бывает, когда жизнь отвлекает от важной партии и становится непонятно, что важнее партия или жизнь.
У противника тоже было, конечно, не всё гладко, и в помощниках у него осталась только одна Тура. Толстая, квадратная. Черный Король смотрел на нее и его переполняло физическое отвращение к ней. Так партию ему не выиграть. Перевес очевиден.
Единственное, что радовало и давало надежду, это время! На часах у Короля был перевес в две минуты. Загнать Короля в «коробку» при умелом использовании Туры понадобилось бы меньше минуты… Потекли секунды…Призрачная надежда продержаться и выиграть, может быть временем, стала более реальной.
Черный Король смотрел на часы, а не на доску. Тура была неповоротливая, бестолковая, она бегала по полю без какой-то цели и стратегии.
«Как помешенная»- подумал Король,- Зачем ты ЕЁ выбрал себе?
Как помощник, Тура, обычно хороша, сильная фигура, но ЭТА Тура. Она раздражала!
Прошла минута. Партия всё еще продолжалась. Противник видимо понял, что хаотичные движения Туры приводят только к потере времени и стал проявлять маломальскую тактику. Лоб Черного Короля покрылся холодным потом. Пространство стало сужаться, несколько раз казалось, что вот-вот он выскочит из ловушки, но противник тоже откинул расслабленность и стал более четким.
Когда свободными остались две клетки, напряжение достигло своего пика, тряслись уже не только пальцы рук, но и колени. Сердце бешено стучало где-то в горле.
«НИЧЬЯ! По правилу 50 ходов»- появилась надпись на экране.
Белый Король растеряно стоял на доске со своей Турой.
-Со своей Дурой!- в сердцах брякнул Черный.
Это была не ничья, это была ПОБЕДА!