На золотом крыльце сидели...

Галина Михалева
На золотом крыльце сидели папа, мама и девица. Да нет, конечно, крыльцо не было золотым по-настоящему. Окрашенное в лимонный цвет, оно казалось золотистым в солнечных, безудержно ярких лучах. Папа с мамой занимались обычным делом. Они привычно ссорились, не прибегая при этом ни к крикам, ни, тем более, к насилию. А девица Дашка изображала флюгер. Она вертела головой, точно сова, будто шея у неё была без костей, бесконечно жевала резинку и нескончаемо выдувала пузыри, получавшиеся у нее то маленькими, и это ей не нравилось, то огромными, закрывающими всё лицо. Дашка не прислушивалась к перебранке родителей. Она была не нова, а потому интереса у юной особы вызвать не могла. Её больше занимала ворона, сидевшая на ветке соседнего дерева. Птица покачивала головой, словно выражала недовольство. Казалось, ворона понимала, о чем говорят родители и не одобряла, поглядывая на Дашку черным оком с жалостью. Так, во всяком случае, чудилось девице.
–Ну, нет! Нечего меня жалеть! – фыркнула мысленно барышня, покосившись на родителей. –Ах, как же они надоели! –и понеслась.
–Стой!
–Куда!
Встрепенулись родители. Но Дашка, не оборачиваясь, махнула рукой и… Бежала она туда, не знаю куда. Прямо, как в сказке. Короче, туда, куда ноги принесут. А принесли они в старый, заброшенный парк. Она шла по почти заросшей аллее всё быстрее и быстрее, точно опасалась, что её догонят и вернут прямо на то самое злополучное крыльцо, с которого только что удрала.
Всё вокруг было залито невероятным золотисто-розоватым солнечным светом, от деревьев падали полупрозрачные лиловатые тени. А их верхушки уносились далеко вверх, утыкаясь в голубоватую небесную дымку, придававшую деревьям таинственный вид. Воздух пьянил и мог бы у романтичной барышни вызвать душевный трепет. Мог бы, если бы Дашка таковой была. А она была девицей вполне современной, а значит, была особой вполне земной, даже приземленной. Она пока не очень много, мягко говоря, знала, мало умела, а чувства… Чувства её, если и имелись, находились в глухом загашнике. Ей было чуждо любование чем-либо, вдыхание ароматов там всяких. Она почти бежала, пузыри выдувались…Чего же ещё? Ноги занесли её в самый дальний уголок парка. Впереди глухие заросли, а за ними… Это Дашка услышала четко, слышалось тихое то ли кряканье, то ли плачь… Эти звуки будто очаровали её. И любопытство… Куда же без него? Всем известно, что многие великие и не очень великие дела совершаются благодаря этому людскому качеству. Оно, словно бесенок, толкает их к неизведанному, возможно, даже опасному, искушая.
 Вот и Дашка, не задумываясь полезла вперед. Она раздвигала кусты, обдирая руки. Она просачивалась, казалось бы, даже через такие кущи, через которые пробраться без специальных приспособлений было просто невозможно. Она слышала звуки и, словно мотылёк на огонёк, рвалась к ним. Наконец, заросли поредели и раздвинулись. Дашка замерла на месте, превратившись на мгновение в соляной столб от открывшегося потрясающего зрелища. На её маленьком бледном личике возникло изумление, граничившее с восхищением, глаза расширились, веки задрожали, и девушка плюхнулась на оказавшийся рядом пень. Перед ней раскинулось небольшое болото с множеством кочек, на каждой из которых сидело удивительное, ранее не виданное хрупкое существо с маленькой головкой и прекрасными, как показалось Дашке, диковинными волосами изумительного оливкого цвета, тонкими губами, маленькими выпученными глазками, крючковатым и достаточно крупным носом. Лицо украшали бородавки и цвет оно имело тоже оливковый, только бледнее волос. Одежда существ была грязной, рваной и пахло от этих созданий тиной и водорослями.  Все они были похожи, как сестры, отличаясь только возрастом. Это были самые обыкновенные кикиморы. Но Дашка, никогда не читавшая сказок, в жизни попросту не слышала о них, как не знала о существовании леших, водяных и прочих интересных созданиях. 

И пока девица, внезапно потерявшая дар речи, созерцала чудную картину, кикиморы тоже не теряли времени даром, разглядывая человеческое существо. Они, хоть и не видели никогда людей, но внимательно слушали сказки своих старших сестриц и других родственников, а потому оказались образованнее Дашки.
–Ой! –вскрикнула самая юная кикимора. –Посмотрите, какие смешные у неё лапти! Ну, точно чертовы копыта! –и она залилась крякающим смехом.
–Эй, ты че это?!–встрепенулась, обидевшись, Дашка. – И не копыта вовсе, а модные ботинки, –очередной пузырь закрыл её лицо.
–Чего это?!– раздалось несколько голосов. –Ты чего это делаешь?! Зачем?!
–Вы про чё? Про пузыри чё ли? Ха… Так прикольно же! Вот глупые. Може, тоже хочете? Вку-усно, –Дашка даже зажмурилась, – могу дать…
–Хотим, –пискнула младшая.
– У меня много всяких–и клубничка, и арбузик, и дынька, и даже огурчик есть, – похвасталась девушка. – А? Чего дать?
–Как арбузик, дынька…Как это? –поинтересовалась одна из кикимор.
–Ой, да фрукты то! Вкус их…Вот темнота, –заважничала Дашка.
–Вку-ус? А тины нет?
–Тина? Это чего?
–Сама ты темнота, –довольно хихикнула младшая.
–Не обзывайся, а то не дам, –засопела девица.
У маленькой кикиморы от обиды даже слезинка потекла по щеке. Но Дашка была девушкой доброй, она тут же пожалела её.
–Не плачь, я тебе две дам.
–А нам! –наперебой заверещали остальные.
–И вам…, –засмеялась Дашка, –всем хватит. Только, вы сначала скажите, кто вы? Я таких не видела …
–Как это? –выпуклые глазки маленькой кикиморы ещё больше выпучились. –Ты сказки не читаешь разве?
–Не-ка, –выдула пузырь Дашка, –не люблю читать. Скука ведь…
–Ты маленькая ещё? –опять пискнула младшая.
–Ну, нет! Мне уже шестнадцать лет.
–Ой, да ты малышка совсем…
–А тебе скоко?
–Сто пятьдесят…
–Скоко-скоко…? –поперхнулась девица. –Ну-у…Враки. Так не бывает…
–Это у вас, у людей не бывает, а у нас бывает, –вмешалась старшая…
–У кого это?
–У кикимор…, –и обратилась к младшей, –а среди людей она уже не маленькая…Можно и замуж отдавать…, –и зачмокала резинкой, –вку-усно…
–Вку-усно, –закивали на других кочках.
–Ой, как здорово! Хочешь, мы тебя выдадим?!–захлопала в ладоши младшая, стараясь выдуть пузырь, какой получился у Дашки. –Принесёшь нам еще?
–Принесу, –кивнула Дашка. –Токо замуж мне не надо…
–И за Лешего не хочешь? – удивилась младшая. –Он у нас жених завидный.
–Леший? А кто это?
–Во даёт! – восхитилась младшая. –Красивый такой, лохматенький…
Раздавшееся из-за зарослей кряхтение заставило замолчать юную кикимору, а Дашка в очередной раз отвесила челюсть, мысленно дав себе слово, что будет читать книги. Из чащи появился старик не старик с длинной бородой и волосами болотного оттенка. Было заметно, что тело его покрыто мхом, но не сплошь, а кочками, похожими на болотные, имел деревянный крючковатый нос. Одет он был в балахон из потрепанной звериной шкуры.
–А вот и сам леший! – радостно оповестила юная кикимора. –Правда же, он прекрасен? –обратилась она к Дашке, заставив ту попятиться, и без перехода обратилась к лешему, –а мы невесту тебе сватаем.
–Невесту? А что? Я не возражаю. Пора перестать бобылем –то жить.
–Ну, что ты согласна? – с оживленным выражением лица кикимора обратилась к девушке.
–Нет! Нет, я не хочу замуж! –вскрикнула девица.
–Как это? –не понял леший. –Не нравлюсь разве? –глаза его сердито сверкнули, окончательно испугав Дашку.
–Нет! Чего вы?! Вы прекрасны, спорить даже не о чем, но у меня родители строгие и хотят выдать меня замуж за человека! –принялась лепетать Дашка, отступая к зарослям, намереваясь дать деру.
–А-а…, –приосанился леший, –родители-это важно… Так и быть не буду жениться на тебе, –и поинтересовался, –а жених-то есть на примете?
Дашка хотела сказать, что нет такого вовсе, но передумала. С одной стороны, боялась, что леший опять начнет претендовать на эту должность, а с другой, она вспомнила Лешку-соседа, который ей очень нравился. Но Лешка был взрослый и имел за плечами уже двадцать лет, и он учился в институте. К тому же, не видел в ней достойной пары, а считал Дашку особой совершенно никчемушной. Она вздохнула. А юная кикимора опять захлопала в ладоши и в азарте чуть не свалилась с кочки. Что, впрочем, её совсем не огорчило.
–Всё! Решено! Приходи завтра сюда после полудня. Твой Лешка тоже придет и будет влюблен в тебя. Но останется с тобой он или нет, ты должна позаботиться сама. Согласна? Поняла? –без умолку трещала она.
Дашка только согласно кивала головой, чем напоминала игрушечного болванчика. Она готова была согласиться со всем, лишь бы Лешка обратил на неё внимание, чтобы увидел в ней интересную девушку.
–Так будет, но ты принесешь нам еще вот это, –и она выдула пузырь.
–Конечно, принесу. Об чем базар, –ляпнула Дашка.
–Не об чем, а о чем, не базар, а разговор, – важно заметила кикимора, –я вот знаю, хоть и не человек, а ты говорить не умеешь.
–Как не умею? –округлила глаза Дашка, я же говорю…
–Учись говорить правильно. Поняла? А то Лешка сбежит от тебя, а мы уже не сможем помочь.
–Я буду учиться, буду!
–Ну иди, – разрешила старшая кикимора, –завтра после полудня.
В этот момент над болотом повис туман, да такой плотный, что Дашка перестала что-либо различать. Она испуганно обернулась, боясь, что теперь заблудится и не выберется отсюда никогда.  Над зарослями, над парком сияло голубизной небо, а солнце продолжало резвиться. Где-то там, далеко слышался птичий гомон. Девушка заспешила домой. К её изумлению, теперь ей не пришлось продираться через заросли. Кусты расступились сами собой.

 А ночью сон бежал от неё, точно лань от голодного льва. Она переживала, нервничала. Да ещё и луна, словно решила посмеяться, повисла над самым окном и скалила зубы. Да-да! Так и было всё. Дашка и окно завесила, чтобы не видеть этой наглой физиономии. Но и это не помогло. Промаявшись до утра, она поднялась с первыми петухами. Разложив по карманам жвачку, она принялась ждать, когда же часы пробьют двенадцать. Она даже не присела на то родное золотое крыльцо, на котором так любили ссориться родители, а сразу отправилась в парк. Она летела так, будто за спиной у неё был моторчик. И только добежав до зарослей, остановилась, переводя дыхание. Щеки девушки покрылись легким румянцем, отчего она стала особенно привлекательной. И тут кусты раздвинулись, и она оказалась на знакомом месте у болота. Всюду виднелись кочки, но кикимор видно не было. По берегу прохаживался Лешка. Было видно, что он волнуется.
Завидев Дашку, он бросился к ней.
–Ну, наконец-то! Еле дождался. Ты так долго шла, –заговорил он.
–Ты ждал? –удивилась Дашка. –Почему?
–Так ты же звала меня… И я вдруг понял, что ты мне нужна. Я люблю тебя…

В этот момент из болота вынырнула головка юной кикиморы. Она хихикнула и подмигнула Дашке, а та, сделав вид, что попал в ботинок камешек, наклонилась и незаметно для Лешки выложила под пенек резинку. А чего? Пусть и на болоте молодежь развлекается.
 Лешка взял Дашку за руку, и они вышли из зарослей. И потом ещё долго гуляли по парку. И тут Дашка вдруг увидела и услышала то, чего не видела и не слышала раньше– и раздольное птичье пение, и сияющее голубое небо, увидела набухшие, готовые лопнуть почки, прозрачные тени от деревьев…  Душа её до этого мгновения будто спала и … вдруг проснулась и прозрела. Прозрела, благодаря случившейся любви. И поняла девица внезапно, что вот оно счастье и пришло оно вместе с этим ярким солнцем, с этими почками, которые скоро начнут лопаться, распространяя дивный аромат. Поняла, что ещё чуть-чуть, и воздух наполнится пьянящим запахом весны…