Сталинградская битва 2

Андрей Грачев 2
Август для немцев начался не слишком обнадеживающе - погибло сразу четверо пилотов, из них трое были асами. А всего JG53 и JG3 потеряла восемь самолётов.

"Пиковые" понесли первые безвозвратные потери в ходе операции, причём погибли сразу два пилота. На охоту отправилась пара из 1 отряда - оберфельдфебель Герхард Краузе, 12 побед, и фельдфебель Эмиль Донниг, 1 победа. Однако оба они не вернулись. Их встретила группа "Яков" 512-го иап. В ожесточённом бою пара Макаров Валентин Николаевич и Сироштан Василий Васильевич совместным огнём сбили ведущего. Донниг, оставшись один, пытался спастись. Сироштан продолжил преследование, однако его патроны закончились, и в пылу боя советский ас пошёл на таран, причём провел его мастерски, сумев ещё и посадить после этого самолёт. К большому сожалению, этот талантливый ас погиб в бою в небе Сталинграда в августе 42 года.

6 отряд JG3 лишился унтерофицера Михаэля Фогеля, имевшего 21 победу на счету. В составе группы он атаковал "Илы" при их возвращении с задания. Однако истребители сопровождения 296-го иап встретили немцев неласково, заявив две победы. Отличились Запрягаев Иван Иванович и Каретин Михаил Игнатьевич. Кто-то из этих пилотов и сбил Фогеля. В том бою был сбит и ещё один лётчик той же эскадры, но спасся. Фогель разбился на вынужденной посадке.

Наконец, пара 440-го иап Игнатьев Михаил Трофимович и Яценко Фёдор Александрович в паре обнаружили и стремительной атакой на землю отправили лейтенанта Вольфганга Гендельмайера из 2 отряда "удетовцев", имевшего 10 побед на счету.

После этого несколько дней прошло без шокирующих событий. 6 августа в бою был сбит лейтенант Ханс Рёриг из 3 отряда "пиковых". Он спасся с парашютом. На тот момент лётчик имел уже 10 побед на счету, а впоследствии он стал одним из лучших охотников элитного отряда.

В указанный район утром совершала вылет группа 148-го иап. Ведущим был Иван Петрович Рыбин, штурман полка. Группа была атакована "пиковыми" в районе Гнилоаксайской. Почти сразу был сбит и погиб молодой лётчик Аверьянов. Однако затем Рыбин вместе с ведомым Телешевским атаковали и сбили бф-109. Телешевский, атакуя бф-109, был сам атакован и сбит. В дальнейшем бою был сбит ещё один лётчик - Щипачев. Он, как и Телешевский, спасся и вернулся в часть. Позже ему тоже записали победу в том бою. По немецким данным, одну победу одержал Рёриг и две - Вольфганг Тонне, командир отряда. Конечно же, скорее всего основную роль в победе над асом сыграл Рыбин, опытный и сильный пилот.

10 августа крепко досталось JG53. Были потеряны два аса - лейтенант Хельмут Махер из 2 отряда и оберфельдфебель Хайнрих Лешерт из 3 отряда, имевшие оба одинаковое количество побед - 23. Немцы решили, что Махер был во время воздушного боя сбит огнём с земли и попал в плен, а Лешерт и вовсе "столкнулся с обломками сбитого самолёта".

На самом деле, оба аса были сбиты в бою с истребителями. Утром Махер решил предпринять дерзкую атаку вблизи Советского аэродрома. Илы 206-й шад, встав в круг, ожидали истребители, чтобы вылететь на задание, как вдруг на них свалился бф-109 Махера и сбил один штурмовик, остальные разлетелись в разные стороны, задание было сорвано. Тут же в этот район спешно была брошена тройка "ЛаГГов" 440-го иап. В этом бою Махер был сбит. Победа записана на счет Авраменко Виктора Ивановича.

А Лешерт был сбит вечером в бою против тройки 9-го иап. В том бою был сбит всего один самолёт, причём он не взорвался в воздухе, а был подбит, загорелся и, дотянув до своих позиций, сел на брюхо. Лётчик спасся, но самолёт сгорел. Следовательно, никак с его обломками столкнуться Лешерт не мог. Да и сбил этот самолёт его напарник Тонне. По советским данным, во время боя Пишкан Иван Аникеевич, ведущий советской тройки, заложив немыслимый вираж, поймал в прицел бф-109 и расстрелял почти в упор. Видимо, немцы по этой причине и посчитали, что Лешерт погиб при взрыве советского самолёта.

Но самую тяжелую потерю понесла JG3. Выбыл оберлейтенант Виктор Бауэр, командир 9 отряда и выдающийся ас. Он имел 104 победы на счету. Во время боя вблизи немецкого аэродрома он был стремительной атакой подбит, тяжело ранен. Он с трудом посадил самолёт на аэродроме, но позже он был списан, а сам ас получил тяжелое ранение и больше не воевал. По советским данным, это было отражение удара по аэродрому Ольховский. Бауэр пытался атаковать штурмовики, но ведущий группы сопровождения, уже упомянутый нами выше Рыбин, штурман 148-го иап, сбил с одной атаки Бауэра. Немцев эта потеря очень разозлила, и вечером они предприняли ответный удар по советскому аэродрому, нанеся довольно чувствительные потери. В общем, в тот день советские истребители поработали на славу.

11 августа тоже обе эскадры понесли неприятные потери, причём оба раза - в бою со 2-м иап. В первом случае группа полка крепко прижала пилотов сразу и JG3, и JG53. Бой продолжался целых 20 минут и закончился убедительной победой советских асов. Потеряв один свой самолёт (пилот Люсин спасся на парашюте), сбили три вражеских. Двое пилотов JG3 спаслись и вернулись в часть. А вот "Пиковые" потеряли одного пилота - лейтенанта Вернера Шова из 1 отряда, имевшего 15 побед на счету. Он на подбитом бф-109 совершил посадку и попал в плен. Отличились лётчики Викторов, Камболов и Егунов.

Вечером же состоялся ещё один бой. Пара бф-109 атаковала патрульную группу 439-го иап. Полк этот, укомплектованный малоопытными пилотами, вёл бой не слишком удачно. Пара немцев не смогла одержать побед во внезапной атаке, и её начали гонять советские лётчики всем составом, мешая друг другу. Ещё и советская зенитная артиллерия открыла огонь, видимо надеясь помочь, однако попала по одному из своих же самолётов. Наконец злополучная немецкая пара оторвалась от преследования и поднялась на высоту 5000 метров. И тут неожиданно её атаковала новая пара советских истребителей, выскочивших из облаков. Это была пара того же самого 2-го иап. Лётчик Дзюба Пётр Петрович, выдающийся ас полка, сбил один из бф-109, другой смог уйти. Так JG3 потеряла исполняющего обязанности командира 9 отряда лейтенанта Рольфа Диргарта, на счету которого было 29 побед. На этой должности, как видим, он пробыл менее суток.

Несколько дней прошли успешно, без потерь асов. 19 августа произошёл неприятный случай. В ходе боя над переправами через Дон в районе Нижней Акатовки был сбит лейтенант Вальтер Целлот из 2 отряда "пиковых" и воспользовался парашютом. Это был выдающийся ас, имевший 56 побед на счету. Он решил, что его зацепила своя же зенитная артиллерия. С этим не согласны советские документы: ас был сбит в ходе боя с группой 929-го иап. Честь победы над столь сильным асом принадлежит Никифорову Петру Павловичу.

21 августа страшную потерю понесла JG52. Был сбит и погиб лейтенант Вальдемар Земелка из 4 отряда. Он имел на счету 75 побед. По мнению западных исследователей, его сбили стрелки "Бостонов". Это немного странно, учитывая, что никаких "Бостонов" в небе Сталинграда не было. Имеются в виду, очевидно, ДБ-3, но они действовали совсем не в том районе, где был сбит Земелка. Пе-2 здесь работали, но 86-й бап, заявивший победы, действовал не в то время, когда погиб Земелка. В общем, скорее всего Земелку сбили советские истребители. В указанное время здесь работали Ла-5 из состава 27-го иап. Они оформили целых четыре победы, отличились пилоты Иванов Василий Гаврилович, Тимофеев Борис Константинович, Сидяк Григорий Владимирович и Кочин Василий Петрович. Кто конкретно добился победы над столь сильным асом, сказать пока затруднительно. Предпочтительнее всего по месту кандидатура Иванова, который был также весьма опытным лётчиком.

23 августа сбит был фельдфебель Фриц Гаммель из знаменитого третьего отряда JG53. Он имел 19 побед на счету. Лётчик этот спасся с парашютом, но попал в плен. Кто его сбил, не совсем понятно, поскольку в тот день советские пилоты оформили целый ряд заявок. Но, скорее всего, отличились пилоты 4-го иап, вероятнее всего авторство победы принадлежит знаменитому асу Амет-Хану Султану, если смотреть именно по месту.

Тяжёлым днем для немцев было 24 августа. Советские пилоты в тот день понесли большие потери, однако и немцам крепко досталось.

В одном из боев шестёрка 296-го иап была атакована группой "Пиковых" тузов из 2 отряда, был потерян один самолёт. Унтерофицер Густав Перл зашёл в хвост одному из советских самолётов, однако был сам атакован с тыла летчиком Иваном Михайловичем Каминским, который и сбил немецкого аса, имевшего на счету 17 побед. В свою очередь, ещё одна четверка бф-109, теперь уже из 8 отряда JG52, атаковала Каминского. Её ведущий Карл Дреккер сбил советского пилота, Каминский был ранен в бою. Затем пара Еремина обстреляла этого нового противника, Еремин Борис Николаевич записал на свой счёт победу. Атакованный им бф-109 из состава 8 отряда получил серьёзные повреждения и разбился на вынужденной. В целом, бой был успешный, был сбит и погиб довольно сильный немецкий ас.

Во время отражения налёта немецких бомбардировщиков победой отметился пилот 4-го иап Кобяков Николай Фёдорович. Он атаковал бф-109 сопровождения и сбил его. В кабине этого самолёта сидел унтерофицер Хайнц Зиг из 1 отряда "пиковых", имевший 12 побед на счету. Он хоть и спасся с парашютом, но был тяжело ранен и надолго выбыл.

Также в тот день в воздушном бою был подбит командир 2 отряда JG3 оберлейтенант Эрвин Штразники, на счету которого было 28 побед. Он совершил посадку на брюхо, но самолёт был списан. Сбил его пилот 287-го иап Солтысов Александр Прокофьевич. Подробности боя нам, к сожалению, неизвестны.

25 августа в ходе ожесточённого боя в небе Сталинграда был подбит знаменитый потомок Бисмарка лейтенант граф Хайнрих фон Айнзидель, который служил в штабе третьей группы "удетовцев" и имел уже 35 побед на счету. Он дотянул до своих и с трудом совершил вынужденную посадку. В том же бою 8 отряд JG3 потерял два самолёта - Альдемар Матцдорф спасся с парашютом, ещё один пилот дотянул до своих и совершил, как и Айнзидель, вынужденную.

Это был бой против 12-го иап. В ходе патрулирования группа полка, ведущим был сам командир полка Логвинов Пётр Трофимович, заметила группу бф-109 и атаковала. В ходе боя Логвинов сбил один бф-109, пилот выпрыгнул с парашютом. Это, очевидно, был как раз Матцдорф. В ходе ожесточённого боя на наших ведущих спикировали два бф-109. Атака одного из них была удачной, советский пилот Бочаров, увлечённо поливавший огнём бф-109, был сбит и спасся с парашютом. Но второго успел упредить пилот Захаров Григорий Савельевич и, страхуя своего товарища, обстрелял, заявив сбитым. В прицел Захарова как раз и попал Айнзидель, а более удачливым был хауптман  Вольфганг Эвальд, командир третьей группы. Затем подоспели уже лётчики JG52, 12-й иап потерял ещё два самолёта, в частности сбит был Захаров. К счастью, все трое сбитых пилотов спаслись с парашютами. Немцы тоже в пилотах потерь не имели, а бой закончился ничьей 3:3.

Утром 27 августа произошёл уникальный случай. На охоту в паре с унтерофицером Вернером Хоенбергом утром отравился командир 8 отряда JG52 Карл Дреккер, выдающийся ас, имевший 43 победы на счету. Вернулся в часть только Хоенберг, да и то без самолета. Он доложил, что атаковал вместе с Дреккером одиночный Су-2, но попал под огонь МЗА. В итоге оба были сбиты. Хоенберг кое-как дотянул до своих позиций и воспользовался парашютом, а Дреккер сел на вражеской территории.

Немец лукавил: по советским документам, оба бф-109 были сбиты стрелком Су-2, который умудрился из мелкокалиберного пулемёта уложить два бф-109, вдобавок один из них был асом. Дреккер попал в плен. Имя меткого стрелка мы пока не установили.

28 августа JG52 потеряла ещё одного командира отряда - теперь уже пятого. Сбил был оберлейтенант Клаус Брауэр, имевший 10 побед на счету. Сбил его, как установил исследователь Олег Каминский, пилот 437 иап Дранищев Евгений Петрович.

В тот же день был преподан хороший урок командиру второй группы JG52 хауптманну Йоханнесу Штайнхоффу. В бою он заявил сбитыми два советских истребителя, но и сам был подбит и совершил посадку на брюхо, самолёт пришлось списать.

К тому времени советские истребительные полки уже понесли большие потери, немцы захватили небо Сталинграда и вели бои с постоянным перевесом. Именно тогда начались их наглые рейды на советские аэродромы. Так, в первой половине дня в ходе подобного рейда на одном из аэродромов сожгли два советских истребителя.

Во второй половине дня немцы атаковали сводную группу обескровленной 288-й иад, которая возвращалась с задания. Атаковали уже в тот момент, когда группа заходила на посадку, и нанесла тяжелейшие потери. Тогда чуть не погиб будущий знаменитый ас Степаненко Иван Никифорович: на подбитом самолёте он пытался сесть, самолёт скапотировал, но, к счастью, ас остался жив. Лётчик Ковальский был подбит, успел сесть на вынужденную, но немецкий истребитель добил самолёт на земле, к счастью лётчик остался жив. Сразу три истребителя из состава 900-го иап были сбиты с первой же атаки, к счастью, пилоты спаслись с парашютами. Самолет командира сводной группы, Хотинского Александра Фёдоровича, он же и командир 900-го иап, был подбит. Однако советский пилот продолжал бой. Немцы атаковали повторно, но советские пилоты стали в оборонительный круг и достойно на сей раз встретили немцев. Хотинского снова атаковал Штайнхофф, но советский пилот на сильно поврежденном самолёте успел совершить защитный маневр, поймал в прицел Штайнхоффа и угостил его хорошей очередью. Остатки разгромленной группы смогли совершить посадку, но самолёт Хотинского на этой посадке был разбит уже окончательно.

Тающие силы Советских ВВС продолжали сопротивление. Командование бросало в бой новые полки, которые, к сожалению, большей частью состояли из новичков, не имевших опыта. Так, ни Хотинский, ни его полк не участвовал до этого в боях, Хотинский одержал в бою первую свою победу. Активно шло формирование новой 16-й ВА в помощь 8-й. Этот период был особенно тяжел. Штайнхофф довольно пренебрежительно впоследствии отзывался о советских пилотах, их мастерстве, тактике, технике. При этом, изучив документы, мы видим, что Штайнхоффа периодически советские пилоты "приземляли".

29 августа единственный раз за время боев на восточном фронте потерял свой самолёт оберлейтенант Вольфганг Тонне, командир знаменитого 3 отряда JG53, великолепный ас. Он получил попадание в мотор в воздушном бою и совершил вынужденную посадку, самолёт был разбит. Сбили его пилоты 867-го иап. Это был свежеиспеченный полк, только прибывший в Сталинград. В тот день пилоты полка совершали первые ознакомительные вылеты и сразу же потеряли трех пилотов: увы, полк был укомплектован новичками. Тем не менее, кто-то из лётчиков полка смог подбить Тонне, но точно установить, кто, нам не удалось.

Наконец, 30 августа был сбит уже упомянутый нами фон Айнзидель и попал в плен, да ещё и сбит в бою с и-16 и и-153 926-го иап. Этому событию посвящена прекрасная статья Олега Каминского "кто сбил правнука Бисмарка". Пересказывать её мы не будем, лишь отметим, что немецкий ас, промахнувшись во время внезапной атаки, попал под огонь и-153 Ивана Дмитриевича Черникова и совершил вынужденную, а лётчик Зюзин претендовал на победу, судя по всему, по ошибке. Эта версия нам кажется исчерпывающей.

Итоги августа были печальные: немцы смогли завоевать небо, смогли добиться внушительного перевеса, выбить наиболее сильные полки советских ВВС, и командование пускало в бой полки, состав которых был слабее. Немудрено: здесь работали лучшие немецкие асы. Но советские пилоты не были статистами. Они вели бои достойно, периодически нанося немцам существенные потери. Если в начале месяца советские пилоты частенько в бою владели инициативой и победы одерживали иногда с позиции силы, то в конце месяца победы над асами одерживались в боях "на выживание", и вообще количество этих побед снизилось резко.