3. 4. 5 Божественное благо и Божественная истина

Лариса Болотова
                Где находятся Божественное благо и Божественная истина?

«139. Заметим, что Божественное благо и Божественная истина, исходящая на небесах от Господа, как солнца, не находятся в самом Господе, но исходят от него: в самом Господе одна только Божественная любовь, которая есть сама суть (esse), дающая бытие этому благу и истине; получать бытие от сути (existere ab esse) – это то, что разумеется под словом «происходить»… Это можно пояснить и сравнением с нашим солнцем: тепло и свет земные не находятся в солнце, но исходят от него; в солнце есть только огонь, а от этого огня происходят и существуют начала света и тепла».

              На каком уровне пространства находится огонь физического солнца?

«140. Так как Господь – солнце есть Божественная любовь, и она есть самое Божественное благо, то Божественное начало, исходящее от Господа и составляющее на небесах его Божественность …, называется для отличия Божественной истиной, хотя (в сущности) оно есть Божественное благо в соединении с Божественной истиной. Эта Божественная истина есть то, что называется Дух Святой, исходящий от Господа (то есть святое, исходящее от Господа, начало).

    Из книги «О небесах, о мире духов и об аде» Э. Свёденборга (стр.  71).