Разумна ли жизнь землян на Земле?

Бармин Виктор
                ***

                Вопрос с точки зрения вселенной.

        Нет, у меня как человека с эвклидовым карамазовским умом не вмещается осознание разумности всего действительного, что происходит в этом мире. Разумно ли, спрашивается. Когда вот эту голубую колыбель Жизни в одно мгновение земляне могут превратить в радиоактивную пыль. Или, другой вариант, медленно убивать живую планету, разумно ли?

        Вот парадоксально, посмотришь иной раз на жизнь насекомых, тварей Божьих, и кажется всё разумным. Посмотришь на рыб и тварей земных, всё разумным кажется. А взглянешь на человека и мир людей, то, диво удивительное, смеяться и плакать хочеться. Всё у них там, как у людей. А как у людей?.. "Вот только Бога жалко!" и человека!
         И человека, который как-то раз задался вопросом, как же так угораздило его попасть сюда на эту планету в неведомый ему мир людей, кои для Него все "дети".

        Мне приснился сон, как маленький принц Экзюпери случайно так, как старые друзья, встретился с Иваном Карамазовым в знаменитом трактире "Столичный город". И вот я подслушал у них фантастическую беседу.

        Учёные, говорят, в поисках иноразума, наверное, потому, что на Земле он иссякает и почти отсутствует. Они в поисках лучшей разумной иножизни, как в кино. Они, учёные, ищут кино, т.е. фантастическое, когда вот рядом под носом, как говорится, "открой глаза".
        Ведь, инок, чем не инопланетянин?.. Сон, почти как в кино.

                ***