Гёте-шмётэ и Толстовское Восресение

Юра Севко
Идея нетленного "Фауста" перепета из библейской  "КНИГИ ИОВА" - суть которой можно выразить одной цитатой: - "И сказал Господь сатане: откуда ты пришел?
И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.
 И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? Ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе тверд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно.
 И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него; но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, -- благословит ли он Тебя?
 И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги."
Собственно весь "Фауст" - и есть интерпретация Гёте этой основной идеи. И ещё более позднее "Воскресение" Толстого, уже интерпретация одного эпизода, из "Фауста" в котором главный герой находит, когда-то совращённую и обманутую им девушку в тюрьме и пытается как-то загладить свой грех.
 При внимательном прочтении - эти интерпретации ярко выражены, - вот только кто автор самой "Книги Иова" нам не известно.