Когда от супергероев больше вреда, чем пользы

Анатолий Зоренко
Знаете, я привык защищать западные мультфильмы и японские аниме от надуманных придирок отечественных борцунов за нравственность. Однако я не закрываю глаза на проблему, если та, действительно, есть. Например, американскую супергероику охотно демонизируют наши борцуны: её критикуют, обычно придираясь к западному индивидуализму; хотя у отечественного коллективизма можно найти не меньше минусов; да и в русских сказках, как и в западном кино, нередки сюжеты по типу "один в поле - воин". Далее - борцуны любят проводить идиотские сравнения американских героев вымышленных с отечественными героями реальными; дескать "почему для наших детей герой - Человек-паук, а не Юрий Гагарин?". Естественно, о том, что у американцев тоже есть свои реальные герои, борцуны не вспоминают - как и о том, что равняться на реальных героев из прошлого... непросто, т. к. сейчас и реалии, и настроения в обществе иные; к тому же герои прошлого - это чаще военные герои, совершившие ВОЕННЫЕ подвиги, невостребованные в повседневной, мирной жизни; да и само понятие героизма в контексте истории относительно: кто победил, тот и герой! А ведь исторические военные подвиги ещё и можно ставить в пример при пропаганде новой войны, которая может оказаться куда менее благородной, да и не такой уж необходимой, какой её выставит пропаганда.

В общем, у наших борцунов спорные претензии к супергероике; при этом никто из них до сих пор не озвучил очевидное проклятие всего супергеройского жанра: пропаганду веры в науку! Да, утверждение о том, что "наука руллитт!", красной нитью проходит через всю супергероику. Комиксы, фильмы, мультфильмы и видеоигры про супергероев всячески намекают, что НЕ НАДО бояться научного прогресса, и лично тебе наука не навредит. Возможно, даже превратит в супергероя или суперзлодея; притом обрести "научную" суперсилу можно не только намеренно, но и благодаря случайности - однако не беспокойся: в науке даже случайности под контролем, и лично тебе ничего плохого они не сделают! Естественно, это неправда. Да, в науке есть случайности. И их МНОГО. Настолько МНОГО, что заявления так называемых учёных касательно безопасности экспериментов с новыми препаратами... не имеют под собой никакой почвы. Если бы дети, увлекающиеся супергероикой и видящие там всяческие намёки на силу науки, узнали, как сильно наличие позитивных и отсутствие негативных эффектов зависит от банальной случайности (в т. ч. касательно препаратов, уже вроде бы прошедших испытания!), они бы ужаснулись от такой... дикости. Серьёзно - у подавляющего большинства детей не развито критическое мышление, ибо они ПРИВЫКЛИ во всём полагаться на взрослых: если родители обеспечивают тебя, то это хорошие родители; если тебя заставляют ходить в школу, то это для того, чтобы ты стал умнее; если существует закон, то для того, чтобы тебе жилось безопаснее; если есть больницы и аптеки, то лишь для того, чтобы ты меньше болел - всё ж просто! Ну, не стала бы вся эта система, существующая ради тебя, вредить тебе (особенно - намеренно); в этом не было бы смысла! А потому, если Система говорит, будто что-то безопасно, значит - как минимум, так и есть. Супергероика всячески поддакивает этой догме: наша Система - хорошая, а все, кто идёт против неё, - плохие. Так что супергероика - в первую очередь, детский жанр, рассчитанный именно на детей, способствующий формированию у них определённого мировоззрения и тормозящий развитие критического мышления.

Как думаете, можно ли уговорить такого ребёнка (свято верящего, что Система, скорее, наградит его за решительность, чем подвергнет опасности) на участие в... некоем эксперименте? Опасном эксперименте! Который, скорее уж, покалечит или убьёт самого ребёнка, чем даст ему что-то полезное... Увы, ответ очевиден. Это всё к тому, что в наших реалиях, когда детей хотят массово колоть шмурдяком, произведения про супергероев стали максимально вредными - настолько, насколько ещё не были никогда; ибо, если у родителей отсутствует критическое мышление, вероятность того, что оно появится у их ребёнка, ещё и увлекающегося супергероикой, сильно снижается. Жаль, но эта тема актуальна, и опасения не беспочвенны. Тут и забугорный дементный Бидон недавно говорил, мол, нужны деньги на детские вакцины, и наш православный Гинцбург в тени спеzоперации с зимы пытается пропихнуть на рынок "своё" варево для детей 6-11 лет.

В общем, надеемся на лучшее, но готовимся к худшему.