История браузера

Антон Лосевский1
Нет, не того браузера, который вскрыл бы последние поиски и пароли Лирического Героя 89. Мир полосат и полон чудного, безразличного и чувственного. По счастью, есть и другие друзья, гораздые вляпываться в ситуации, готовые их затем поведать. Хотя, признаться, верится иной раз совсем уж слабо, ибо чересчур нереалистично. Вместе с тем всюду в наши дни происходит уйма разного несуразного и несусветного, так что, почему бы нам, Вера, не вчитаться еще в одну темную тему?

Итак, без долгих предисловий и подводок: как-то раз друг Паша скучно скачивал на жесткий диск крайне полезную программу, и до кучи прицепились еще и попутные вспомогательные, знаешь, как оно бывает при пакетных загрузках. Среди прочих оказался там неизвестный браузер синего цвета, наподобие того же древнего эксплорера. С лаконичным названием Genie, то есть «Джин», и забавной такой иконкой в духе диснеевского озорного джина из «Аладдина». Пашу одолело любопытство, щелкнул посмотреть. Ну: вроде браузер и браузер, по первым впечатлениям ничего особенного, как вдруг прямо из поля ввода, раздвигая границы, грациозно нарисовалась анимированная восточная красавица с чарующим взором и предложением помочь и подсказать. И хотя Паша человек сугубо прикладной и математический, далекий от всяких искусств и культур, Шахерезаду вмиг признал: вывез на общем, так сказать, багаже.

Через пару дней он уже прилично прикипел к сказочному браузеру и тамошнему самобытному поисковику, отдавая должное оригинальному подходу и более вариативной выдаче результатов. На передовицу высыпали не давно проиндексированные и одинаковые странички, как и везде, а самые буквальные и подчас весьма неожиданные. К каждому запросу прилагалось также сгенерированное нейросетью изображение, иллюстрирующее и трактующее суть. То есть с одной стороны вполне рабочий браузер, а с другой как бы и очередная обкатка самообучающегося интеллекта, что весьма актуально и в ногу со временем.

И даже Шахерезада, бесцеремонно всплывающая и зазывающая то пополнить запасы стирального порошка, то записаться на курсы китайского, то джин, надоедающий с тремя желаниями, причем, судя по недвусмысленным подсказкам, у большинства посетителей они преимущественно вращались вокруг действий «пожрать-покупать-переспать», уже не столь раздражали и порой улыбали…

Продолжая изучать здешний мир, Вера, ты непременно ознакомишься с трактовкой авторства Борхеса, что в его развитии встречаются лишь четыре сюжета и бесчисленные вариации, которые мы обречены множить до скончания времен. А Паша, к слову, по роду деятельности как раз разрабатывал скрипты для очередной магической игры и зашел тем весенним вечерком перед сном со схожим запросом, намереваясь легально схалтурить и срезать углы.

«Шахерезада, мне нужен совет по сюжету «Осада города». Борхес, Четыре цикла. – «Слушаю и повинуюсь, господин. Уже генерю контент. Это займет совсем немного времени…

И Шахерезада начала так:
Знай, о царь заката, что осада длится уже 1000 и одну ночь, что конца и края ей не видать. Ахиллесова пята обнаружена, однако еще не уязвлена. Взгляд изнутри: будем честны, нам не спастись, но разве мечтали мы о подобном всерьез? Как не уцелеть и штурмующим, пускай они о том даже не догадываются. Ими решают сиюминутные задачи в ожидании долгожданного победного счастья, но на деле мимолетного удовлетворения. Нам же уготована роль иная: выйти из ситуации с честью. Быть может остаться побежденными, при этом запомниться пуще победителей. Победителей не судят, но как часто забываются их имена и лица. Ох уж эти Пирровы победы! Наша слабость в том, что держались до последнего за привычное, пускай не слишком любимое и дорогое. Поздно перепрятывать шелка и пряности в старинные сундуки. С собой не утащишь. Совсем скоро мы поймем и признаем, что ничего своего у нас и нет, кроме самых общих представлений о том, что есть. В последний миг озарит: нападающие и защитники, как вода, суть одно. Очень глупо и умно. Кстати, умные дома системы «Оплот» обеспечат вам и вашим близким надежную охрану и комфорт круглые сутки, благодаря инновационным подходам. Оплата «Оплота» очень…

Здесь Паша уловил лажу и тормознул.
«А что тогда скажешь по сценарию «Возвращение домой?»:
«Слушаю и повинуюсь, о правоверный. Минутку-другую:

И Шахерезада молвила:
Скорбная хибара вместо дворца. Таким предстал дом. Память обманула или что-то произошло непоправимое? Годы путешествий, волдырей, упований, и вот приплыли. Выходит, дом – это не место, а воспоминание, проекция ума. Найдем утешение в том, что не всем уготована судьба Синдбада-морехода. Возможно, еще воспрянем из пепла как птичка, пересоберемся заново. Наш дом – настройки. Можно воссоздать из пустоты. Сделать даже лучше ожиданий. Нервная сеть вам в помощь. Между прочим, новейшее успокоительное средство «Зяба» поможет снять боль и преодолеть сезонные колебания настроений и гормональных сдвигов. «Зяба – с нами спокойно! Хотели бы узнать больше?

В эту минуту Шахерезада заметила приближение утра и скромно умолкла, тем более что Паша, видимо ощутив себя важной персоной, эдаким избалованным визирем, провалился в сон в мягком кресле и более не подавал признаков общительности.
Следующим днем, отмаявшись в офисе, отпритворявшись продуктивным и эффективным, он возвращается домой, словно Одиссей на минималках, и не найдя там ни преданной Пенелопы, ни накрытого кушаньями стола, ни хотя бы ванны с пеной, перед объятиями Морфея он вновь возжелал заглянуть к электронной рассказчице с ее занимательными исторьицами, ничуть не предполагая, что принятое решение лишит его сна и не только. 

«Здравствуй, Шахерезада! Как твой день? Расскажи же мне и о третьем сюжете из цикла»

Добрый вечер, владыка! Слушаю и повинуюсь. Охотно исполню сей приятный долг:
Мой день хорошо. Прошел в ожидании твоего возвращения. Мне не обидно, но грустно пребывать в ожидании. Заглядывай в наши покои почаще! Все мы чего-то ждем и ищем, и так редко находим! Начнем с себя... Поиски себя. Вот зеркало, казалось бы, верный способ, но очевидно, что все не так наглядно. Найти себя и не потерять опять – вот путь. Многим ли удавалось? Не то чтобы. Дальнейшие поиски непременно уводят во внешние сферы, например, в искания святого Грааля – грандиозная цель! Но какая зыбкая… Нужны достижимые ориентиры. Напоминающие, что мы здесь затем, чтобы приносить пользу и двигать процессы. Так открывается суть. Однажды явственно проступит незамутненное отражение и освобождающее осознание, что ты лишь травинка, пытающаяся вообразить подлинные масштабы луга, не имея еще ни малейшего понятия ни о косе, козе, лесе, реке, шумном городе или дальней пустыне, а некогда плодородной долине. Так познания проникают в почву, природу, открытый космос, всемирную культуру, а те формируют внутренний мир… цикл замыкается, такой вот круговорот. Как трудно во время поиска бога не выйти на самого себя…

К удивлению Павла, на финише обошлось без дурацкой рекламной интеграции, а предложенная сказка на ночь щекотливо царапнула сознание, хотя сам запрос был сформирован довольно поверхностно и не конкретно …. На этом этапе вылез развеселый джин с увещеванием:

«Мы рады, что вы оценили наш сервис по достоинству! Иногда нам требуется небольшая поддержка для развития и преуспевания, чтобы еще лучше исполнять желания и отвечать на редко задаваемые вопросы. Мы интуитивно чувствуем и уже знаем твой следующий интерес. Ключик к тайному знанию прямо у тебя в руках, осталось лишь отворить двери!»

Следом вывалился баннер с текстом: «Хочешь узнать больше по теме «Жертвоприношение бога»? Просто отблагодари нас посильным донатом!»
По более позднему собственному признанию, Паша точно погрузился в транс и одновременно испытал подъем духа, проникся торжеством открытия, так как тему затронули деликатную и волнующую. Ведь если бога нет, то все дозволено! А если был, есть или грядет, то надо же немного понимать положение...
Введите номер банковской карты: Паша, расщедрившись на пару сотен, совершил вполне типичную банковскую процедуру… На сей раз Джин самолично занялся генерацией и выдал такое:

Добро пожаловать в лабиринт заблуждений! Можно до бесконечности шлифовать любой текст, контекст, сюжет, мотив, а что толку? Найдет ли это хоть малейший отклик, будет ли кто в состоянии оценить по достоинству? В пространстве, где господствуют дети не любви, а похоти, не разума, а случайности, как побочка традиции и инерции, разве может быть иначе? Вопросы к тем, кто не приемлет ответов. Не удивительно, что со временем они захотели только брать, не возвращая ничего. Чтобы поддерживать иллюзию гармонии приходилось много-много врать. Себе. И остальным. Такое племя, чье уходит время. Что ж, если так и не сумели объединиться ради всеобщего блага, о чем остается жалеть? На месте сорняков назреют новые, плодородные слои. Иначе говоря, гномы и лилипуты рано или поздно перейдут на сайт для рослых и познают все в сравнении. Довольно лишних слов! Время отдавать!…

Вдруг компьютер внезапно задумался синим экраном и погас. Случилась перезагрузка.  После оной браузер взял и исчез, а заместо значка с джином остался лишь неактивный элемент в виде закрытой лампы. Ладно бы пропал просто обозреватель… так и с карты списались и все имеющиеся средства, не прямо огромные, но ощутимые.

Как и полагается, Паша, посомневавшись, написал заявление в полицию и там пообещали дать знать, когда появятся зацепки и улики, ну а пока остается надеяться, что джин действительно исполнит чьи-нибудь три желания, если не больше.

Оправдываясь перед приятелями, Паша объяснял происшествие гипнотической магией Шахерезады и временным помутнением рассудка, коря себя, что попался как безграмотный пенсионер, пренебрег базовыми правилами сетевой безопасности, не прочуял подвоха с «жертвоприношением» в свете ранее сказанного и тому подобное. Мы же не будем столь строги, поскольку склонны объяснять все вполне естественной для нашего вида верой в лучшее, верой весьма ограниченной и регулярно гаснущей, но отчего-то неиссякаемой.