Кот в мешке. Лямда

Ефимия Кошкина
    Ещё с детства Лиля Прокофьевна мечтала о собаке. Но, сначала родители были против, не желая добавлять себе новых проблем. Потом, против была свекровь, наотрез отказывающаяся сидеть с внуками, из-за аллергии.
И всё-таки мечту Лиля Прокофьевна свою осуществила, и купила себе щеночка.
Мужа, уже к тому моменту не было, дети выросли и обзавелись семьями. Остались только дача и одиночество, в зарослях моркови, свеклы, огурцов, картофеля, капусты... И конечно же, любимых цветов.
Свою будущую любимицу она встретила на рынке, по чистой случайности, проходя мимо маленькой девочки, держащей на руках мяукающий пушистый комочек. Люди подходили к ней, приценивались, но не брали.
Когда Лиля Прокофьевна тоже подошла, и приценилась, отчаявшаяся было совсем уже девочка, просто протянула ей кутёнка:
- Нисколько.
Лиля Прокофьевна поначалу даже растерялась – вот так сразу, без размышлений, без принюхивания друг к другу?
И решив, что сама судьба дарит ей это чудо, полезла в кошелёк, отдать хоть какую-нибудь денежку – на удачу.
- Какая хоть порода? – спросила она обсматривая свой подарок со всех сторон. – Мальчик, или, девочка?
- Овчарка. – произнесла девочка и схватив протянутую монетку в десть рублей, растворилась в рыночной толпе.
Боже мой! - Всё внутри Лили Прокофьевны опустилось вместе с энтузиазмом. - Зачем мне овчарка? Что я буду делать с такой большой собакой?
Щенок и вправду был похож на эту породу, и даже родинка на морде добавляла в этом уверенности, правда она (а это была «она»), немного пушистее и разноцветнее.
Ну ладно – успокоила себя Лиля Прокофьевна. – Найду тебе другого хозяина, или хозяйку.
С каждым новым днём Лямда всё больше влюбляла в себя свою хозяйку. Лиля Прокофьевна так и не смогла с ней расстаться и судьба отблагодарила её, преподнеся в очередной раз, беспринципной женщине, «кота в мешке» – её любимица не выросла в овчарку, а стала красивой, с острыми ушками и с пушистым, мощным хвостиком - крендельком, лайкой.
Порывшись в книгах про собак, Лиля Прокофьевна нашла очень похожую породу и отнесла её в родословную к «русско - сибирской лайке». Пожав друг другу лапы, на том и закрепили они с Лямдой нюансы своего происхождения.
И Лямда не подвела, а только подчёркивала, никогда и никем и нигде не натасканная, свои охотничьи корни и способности.
Лиля Прокофьевна, имея такого знатока своего дела, теперь уже не боялась заблудиться в лесу и смело плутала по нему в поисках грибов, или ягод. А стоило ей окликнуть Лямду, та появлялась сразу и из разных мест, и по команде «домой» выводила на знакомую тропинку их обоих.
Как у себя дома! – восхищалась, наблюдая за своей любимицей, хозяйка.
Но случалось в их идеальном союзе и критические дни, когда приходилось Лиле Прокофьевне держать Лямду на поводке - отгонять чужих собак при прогулках, держать свободо и природолюбивое существо взаперти дома.
Пытаясь перехватить корзинки с одной руки в разные, Лиля Прокофьевна всего на секунду выпустила из рук поводок, как ожидавшая этого Лямда рванула, сквозь открытую калитку, на улицу. Бросив корзинки Лиля Прокофьевна бежала за ней, крича вдогонку, до самого леса, но в него не пошла, побоялась.
Лямде сейчас не до этого, навряд ли она бросится спасать заблудившуюся хозяйку.
Силы природы эгоистичны.
Поездку в город, чтоб отвести урожай, пришлось отложить. Ехать одной не было настроения, из рук всё валилось, хотелось плакать от усталости и нарушенных планах. За ужином Лиля Прокофьевна выпила только чай с сушками, больше ничего не хотелось, а ночью снились кошмары, мучил болтавшийся за Лямдой поводок.
А вдруг в лесу, зацепилась за корягу, скулит, не может освободиться.
Хоть бы дождя не было. – молилась она, выпадая из дрёмы, коря себя и успокаивая.
Ночь тянулась долго, не находя выхода. Может утром найдётся.
И судьба опять подарила Лиле Прокофьевне чудо.
Выйдя утром на крыльцо, она наткнулась на грязный, взъерошенный, виноватый вид Лямды.
Ну хоть живая! – обняла она свою любимицу, взяла за грязный поводок и повела отмываться в огород.
Вскоре Лямда ощенилась четырьмя чудесными малышами.


Окончание здесь: http://proza.ru/2023/04/13/810